第三章
 第三章

【亚三1天使又指给我看,大祭司约书亚站在耶和华的使者面前,撒但也站在约书亚的右边,与他作对。

         前三个异象着重以色列从被掳之地蒙拯救,神使他们扩张,且有物质的福分赐给他们。自第四异象起,重点在于神权能的灵作进一步更新的工作,使他们内里得着洁净,罪得赦免。这是神救赎的进展。

         「天使」是中译词,但原文作「他」,「他」是「与我说话的天使」(一9)。    此处的异象,似乎是从祭司的职任从事的时候,而受控告,而成为法律的场合。这似乎是在圣所之中,在大祭司正在供职时,撒但出现来向耶和华的使者控告,于是情景改变了,在审判这案件的过程中,约书亚得到赦罪与洁净的恩典,他祭司的职位仍可维持,而且更得尊荣,因为这是神的拣选。── 唐佑之《天道圣经注释──撒迦利亚书》

 

【亚三2耶和华向撒但说:“撒但哪!耶和华责备你!就是拣选耶路撒冷的耶和华责备你!这不是从火中抽出来的一根柴吗?”

         耶和华斥责撒但,可能不是他的诬告,撒但的控告应有根据,约书亚确不得站立在耶和华面前供职,因为祭司不可穿着污秽的衣袍。可见被控各项必是正确的。但是耶和华责备的,不是否认控告的内容,而是憎恶控告的态度,尤其轻忽并藐视耶和华拣选以色列的恩典。

         这不是从火中抽出来的一根柴么?」这句话先出现在阿摩司书(四11)。以色列很可能像所多玛蛾摩拉一般遭神倾覆毁灭,因为他们都犯了罪。但是神对他们有怜悯,仍希望他们回归向神。神的刑罚如火一般要烧毁那根柴,但柴从火中抽出来,还未全部焚毁。在神的恩典下仍可保存。其次,柴经火的焚烧,仍被抽出,即使未被烧毁,却已受了极大的考验,这考验是十分严重的,神有救赎的恩典。── 唐佑之《天道圣经注释──撒迦利亚书》

 

【亚三3「约书亚穿着污秽的衣服,站在使者面前。

         约书亚身为大祭司,竟然穿着污秽的衣服,确是十分严重的罪孽。神若看见污秽,必然离开(申廿三14)「污秽」是极其肮脏不堪入目的,如粪便等类的东西,如以赛亚书(卅六12)所描述的。这里当然是指着罪而言的,但指甚么罪呢?有的认为以色列人与外邦女子通婚,使身分玷污了如穿着污秽的衣服(参考拉十18)。大致说来,专指以色列人离道叛教的事,他们离弃神,受世俗影响与沾染。── 唐佑之《天道圣经注释──撒迦利亚书》

 

【亚三4使者吩咐站在面前的说:“你们要脱去他污秽的衣服。”又对约书亚说:“我使你脱离罪孽,要给你穿上华美的衣服。”

         使者吩咐站在面前的众天使,这些天使是服役的灵,奉差遣为那承受救恩的人效力(参阅来一14)。将污秽的衣服脱去,就是脱去罪孽,这是象征性的举动,也表征称义的举动。罪人的地位更换至义人的身分。

         罪孽原指道德方面的,但也指属灵的生命与事奉的资格。污秽的衣服必需除去,才可穿上洁净的衣袍。

         「要给你穿上…」动词为加重语气,表明十分郑重其事,也给予确据,是必定实行的事。── 唐佑之《天道圣经注释──撒迦利亚书》

 

【亚三5我说:“要将洁净的冠冕戴在他头上。”他们就把洁净的冠冕戴在他头上,给他穿上华美的衣服,耶和华的使者在旁边站立。

         「我说」,是先知第一人称指他自己。他现在也参予其事。他不再是一个观望者,默察异象中的情景,他现在是一个代求者,表明他的愿望。冠冕当然指大祭司所戴的,但用字方面有所分别,此处所用的(sanip不是常用的misnepet),与以赛亚书(三24)的「华冠」相同,华冠配「吉服」及华服(24节),似乎极为恰当。── 唐佑之《天道圣经注释──撒迦利亚书》

 

【亚三6耶和华的使者诰诫约书亚说:

         「诰诫」一词可译为「见证」(申四26,三十19,卅一28),是「呼天唤地见证他们的不是」。在这里不是指控,而是警戒,予以劝导,使对方不再在污秽与罪孽的情况下,必须保持圣洁。最主要的还是听命,遵行主的道,这样可以继续承受使命,并且担任重大的工作,从事中保的要务。── 唐佑之《天道圣经注释──撒迦利亚书》

 

【亚三7「“万军之耶和华如此说:你若遵行我的道,谨守我的命令,你就可以管理我的家,看守我的院宇。我也使你在这些站立的人中间来往。

         「你若」以一种假定的语气,可说是「条件」的。如果符合这些条件,必能得着神的福分。这里有两个「若」,同时「遵行」与「谨守」两个动词也十分着重。「遵行」可谓是申命记(八6)的语调。神的道,是在个人道德的生活与对主的敬虔。这是在神面前作完全人(创十七1)。谨守神的命令,是符合神的要求,照着神的吩咐及律法而行(参创廿六5),不去随从那些可憎的恶俗而玷污自己(利十八30)遵守神所吩咐的,有时也需付代价,却不可怀疑与怨恨(参玛三14)。「命令」一词有时也指承接圣职供祭司的职分,办理圣所的事(民三47)。

         「我的家」是指神的殿。「管理」一词原意为「审断」。看守院宇,必是注意一切进入圣殿的人们,看他们是否纯然为敬拜而来,不会有任何亵渎或轻慢的举动,这的确需要有严谨的态度。「站立」一词根据文法(Hiphil participle),可以译为「引导者」或「首领」。── 唐佑之《天道圣经注释──撒迦利亚书》

         「我的家」:指重建的圣殿。

         「我的院宇」:即属圣殿范围的地方。在百姓被掳前,君王有管理圣殿和宗教事宜的权力,现在管理权归大祭司。

         「你在 ...... 来往」:指大祭司可以如天使般直达神面前。——《串珠圣经注释》

 

【亚三8大祭司约书亚啊!你和坐在你面前的同伴都当听。(他们是作预兆的。)我必使我仆人大卫的苗裔发出。

         苗裔是所罗巴伯此处,「苗裔」未有冠词,已成为专门名词,专指弥赛亚,自以赛亚起,至耶利米,都是用这名词为弥赛亚的另一名称,他真正的工作,在此处并未说明,却在下一节说出:除掉这地的罪孽。── 唐佑之《天道圣经注释──撒迦利亚书》

         「坐在你 ...... 同伴」:指其它的祭司。

         「他们是作预兆的」:指约书亚及其余祭司乃是下半节的「苗裔」之预兆,象征将来弥赛亚要作大祭司替民赎罪。(参来9:11-14

         「我仆人 ...... 的苗裔」:指源出大卫后裔,将要来临的弥赛亚君王。

——《串珠圣经注释》

 

【亚三9看哪!我在约书亚面前所立的石头,在一块石头上有七眼。万军之耶和华说:我要亲自雕刻这石头,并要在一日之间,除掉这地的罪孽。

         「石头」可大可小,普通的或珍贵的,在用途上也不一,或作建造圣殿之用,或作装饰,甚至微小的宝石,只为装饰在胸牌上,作为大祭司必须佩带之饰物。有人认为这石头是在约书亚面前所立的,就不致太小,或是准绳的线铊、祭坛、圣殿的根基石,象征着神的国。这是复兴的以色列,成为神国的核心。

         「七眼」,也可译为「七面」,原文作「眼」,但「眼」也可作不同的解释。「地面」(出十5),原意为「地眼」;「眼」在圣经中常喻为智慧,七眼是指神的全智全能(可参阅赛十一2;启五6

         「这地」是指犹大地。祂要除掉这地的罪孽。「除掉」是一项断然的行动。只在一日之内,不必再有每日的赎罪祭。这次是一次而永远的成就了救赎。这一日必指赎罪日,是一年之内的大日子。如果以新约的观点看,这一日在各各他,必更有启示的意义了。这「一日」还不仅是赎罪日,更是末后的日子,就在下一节说明:「当那日」,是末事。── 唐佑之《天道圣经注释──撒迦利亚书》

         「石头」:可有两个解释:

         一、指圣殿的首块根基石,即代表圣殿;

         二、弥赛亚的称号。

         「七眼」:比喻神的全知及看守,指神必保守圣殿重建的工作与敬拜神的子民;或指神要使有关弥赛亚的应许应验。

         「雕刻」:使之华美;另一方面,刻石或许意味着在大祭司肩带的宝石上与冠冕的金牌上刻字的事(参出28:9-12, 36)。

         「在一日之间 ...... 罪孽」:指在弥赛亚时代,神会只一次就完全解决罪的问题(参来10:12)。——《串珠圣经注释》

 

191 我在约书亚面前所立的石头上有七眼,意思为何?亚三9

答:「看哪!我在约书亚面前所立的石头,在一块石头上有七眼。万军之耶和华说,我要亲自雕刻这石头,并要在一日之间除掉这地的罪孽,」(9)这里的信息启示,是关乎弥赛亚的事,其开始大概是指圣殿中的头块石头,但最终的豫言乃指基督为「房角的头块石」(彼前二67,诗二八22),他是根基盘石(赛二八16,林前十4)。在这一块石头上的七眼,意思不甚清楚,未能作肯定的主张,不过一般认为七眼刻在石头上,乃是象征「神的七灵」者的完全性的意思(启三1);但我们认为较好的见解,乃是以这话为应许说明神的七眼,表示他完全性的鉴察和看顾,直到他所指派立殿的根基,大工快乐地完成(亚四910)。至于「我要亲见雕刻这石头」,乃显示在圣殿的光滑房石头,预表了基督所受的创伤(赛五三10),弥赛亚受苦的结果,一日之间,便很快的除去耶路撒冷这地的罪孽,而终使平安和兴旺归于悔改的百姓。―― 李道生《旧约圣经问题总解》

 

【亚三10当那日,你们各人要请邻舍坐在葡萄树和无花果树下。这是万军之耶和华说的。”

         「那日」在圣经中,是指末日,或末后的日子,以色列民复兴的日子(详述于本书12-14章)

         苗裔已经长成大树,结果櫐櫐。人们不但饱享丰富,也有安定繁荣,生活在安乐之中。无花果与葡萄树都象征以色列民族,现在枝叶茂繁,人们可以在树下憩息,有充分安全的保障。── 唐佑之《天道圣经注释──撒迦利亚书》

 

【脱旧穿新(三1~5)】成圣的工夫,我们靠自己作不到,越挣扎,越可怜。这是主作的。

  一、脱去污秽衣服——指消极方面

      1、撒但作对

      2、神不受理——变控告为代祷

  二、穿上光明衣服——指积极方面

  三、戴上洁净冠冕(三5)──信徒的生命生活圣洁高尚,这就是信徒的洁净冠冕。

——贾玉铭《圣经要义》

 

【勖勉造就(三6~10)】在基督里受的勖勉和造就。许多人失败的原因,是因靠自己——律法的义,不靠基督的义。

   一、勖勉(三6~7

   二、造就(三8~10

——贾玉铭《圣经要义》

 

【安慰的预言(三6-10)】——「诰诫」(三6-7)及应许(三8-10)。

一、管理神家(三7a━━以色列当遵守神的律法,就可以代替神「管理」(tadhin,意「治理」,特别指「惩罚性」,如创十五14;伯三十六31,或「保护性」方面的管理,(如创三十6;箴三十一9)他的家(以色列国称为「神的家」)。此点必使以色列人获得无限的鼓舞与振奋。

   二、看守院宇(三7b━━并可以「看守」(tishmor,意「看顾」,如创二15;或「守望」,如士一24)神的殿,不叫人亵渎之(如主后来洁净圣殿的作为)。

   三、自由敬拜(三7c━━可在这些站立的人(指服事神的天使,在异象中,天使具有人的形象)中来往,即参与天使们自由地敬拜、无惧地接近并与他们一同事奉神。

   四、苗裔发出(三8━━约书亚与其余的祭司,就是作「预兆的」(Mophthim,意指「将来事物之预表」(参赛八18,二十3;结十二6,廿四24),指祭司们为以色列祭司国度的标志(他们的出现表示祭司国度要恢复了)。神又必使他的仆人(「我的仆人」亦是弥赛亚之名称,参赛四十二1,四十九35,五十二13,五十三11;结三十四2324)称「苗裔」(zemach,英译shoot,「大卫的」是补字)出来,这是弥赛亚来临的应许(参赛四2,六十一11;耶二十三5,三十三15)。

   五、立定石头(三9a━━神应许在约书亚面前选立(将「所立」译作「选立」)石头(「石头」亦是弥赛亚之名词,参赛八14,廿八16;但二35;诗一一八28),在「那」(补上这指定词)石头上有七眼,象征全知,也指出石头带有神的属性(犹太传说七眼代表归回时代的七大领袖:约书亚、所罗巴伯、以斯拉、尼希米、哈该、撒迦利亚及玛拉基)。神应许给约书亚一块全知的石头,这石头代表弥赛亚,这也是但以理预言那打碎列国的石头(但二35),藉此叫约书亚安心,神的国度必然建立。

   六、除掉罪孽(三9b━━神亲自雕刻这石头(指神亲自引导弥赛亚,使他完成神的救赎伟工),并在一日之间除掉罪孽。

   七、平安丰盛(三10━━「当那日」(旧约常用之词汇,统称「耶和华的日子」,分审判及福气两部份,此处是论祝福即禧年国部份,此时是描绘弥赛亚时代的气象)。神便赐平安丰盛给以色列,坚定拣选之福乐(参王上四2425;弥四4)。

——马有藻《撒迦利亚书诠释》