9
 9

锡安的王

你的王来到你这里他是公义的并且施行拯救(亚九:9)

犹大的余民从巴比伦归回,四周仍然是反对的人,只是在残破的故国苟存,哪说得上甚么盼望!但先知属灵的眼睛,看到遥远的将来。

锡安的民哪,应当大大喜乐!耶路撒冷的民哪,应当欢呼!看哪,你的王来到你这里,他是公义的并且施行拯救,谦谦和和的骑著驴,就是骑著驴的驹子。 (亚九:9)

这是喜乐盼望的歌声。过了五六百年之后,这美好应许,也渐渐被淡忘了。有的王者霸者,相继在地中海岸那块苦难的土地上出现,有的还自称为"人类救主”,但又相继消逝。

在初春的一天,那位从加利利来的异人耶稣基督,照这重要预言字句所说的,骑著新驴驹,在群众拥护下,荣耀进入耶路撒冷(太二一:1-11 约一二:12-16)。合城的百姓,连上来预备过逾越节的外乡人,热情像沸腾的水,高声喊著:"和散那归于大卫的子孙!奉主名来的是应当称颂的!高高在上和散那!”他们欢迎一位和平的王。

战争是由于人罪欲的种子,自然不能产生和平,只是武力压制了人的反抗。主耶稣没有像人民期望的,骑在高大威武的战马上,仗剑麾旗的作战,他带来的是和平。

耶稣基督照神的预言来了。人民接纳了他。不过,因为人心中有罪恶,不能接受他进入心里,反而把主钉在十字架上杀了。不过,那是照神的定旨先见所成就的。他用自己在十字架上所流的宝血,立了新约,"成就了和平”(西一:20)。藉著这无瑕疵,无玷污的羔羊之血(彼一:19),使信他的人罪得赦免,而有永生。圣经说:"锡安哪,我因与你立约的血,将你中间被掳而囚的人,从无水的坑中释放出来。”(亚九:11) 因为耶稣基督死后三天三夜,又复活了,升上了高天,并赐下了圣灵,改变人心,赐下新生命,使人与神和好;他而更新了历史,建立了教会,使人类有新盼望。

复活的耶稣基督还要再来,建立弥赛亚国度。"当那日,耶和华他们的神必看他的民如群羊,拯救他们,因为他们必像冠冕上的宝石,高举在他的地以上。”(亚九:16)这是极高的荣耀,永远的福分。