12
 12

为罪悲哀

他们必仰望我就是他们所扎的(亚一二:10)

人常不认识自己的光景,把自己看得过分重要。却更有人说:自视太低,使人有心理的问题。这似乎不是甚么大事,却常是人失败的基本原因;在属灵的事上,更是如此。神的灵是叫人谦卑痛悔,才可以得神的恩典。神应许说:
   "我必将那施恩叫人恳求的灵,浇灌大卫家,和耶路撒冷的居民。他们必仰望我,就是他们所扎的;必为我悲哀如丧独生子;又为我愁苦如丧长子。”(亚一二:10)

人的悔改,是由于圣灵的感动,叫人为罪自责。使徒在公会前见证说:"你们挂在木头上杀害的耶稣,我们祖宗的神已经叫他复活;神切用右手将他高举,叫他作君王,作救主,将悔改的心和赦罪的恩,赐给以色列人。”(徒五;30,31)人的心田是刚硬的,如果神任凭我们,没有人能自己悔改。只是由于他的恩典,赐下圣灵,滋润人的心。人可以用理性,用情感祈求;但只有圣灵能使人"恳求”。主耶稣说:"人若渴了,可以到我这里来喝。信我的人,就如经上所说:从他腹中要流出活水的江河来。”(约七:37,38)人不能自己渴,正像不能使大地乾旱一样。但神的灵只能浇灌乾渴的心。这看来像是环境的驱使,叫人渴求;实在是圣灵的工作。

在主耶稣被钉十架的时候,"他们要仰望自己所扎的人”这句预言就应验了(约一九:37)。人必须用心灵的眼睛,看见神的独生子,是为了我的罪孽受害(约六:20),知道罪的代价是那么深重,以至神的儿子为了我在十字架上受死,才知道罪真是恶极了,产生从内心的悔改;如在旷野被火蛇所咬的以色列人,仰望挂在杆上的铜蛇而得救(民二一:9 约三:14,15)。

悲哀不能使人得救,只是悔改的表现。以色列人将来要悲哀,不是为了经历的痛苦,而是为了省察自己的罪,为自己的恶行而悲哀。人如果想到神牺牲他的儿子,因我的罪而代受刑罚,就必然经验如丧子的哀痛,认真对付罪,离开罪,不敢再任意妄行。正像保罗所说的:"耶稣基督钉十字架,已经活画在你们眼前”(加三:1),被主爱激励,过成圣的生活。