4·“立约的使者”之来临 3章1节至6节

4·“立约的使者”之来临 3章1节至6节

上一篇   下一篇




读经提示
1
.注意第1节中的两个使者是谁?
2
.本段所描写的事是否指主耶稣第二次再来?为什么?
3
雅各之子没有灭亡怎样解释?
 
本段可以说是先知回答上章第十七节的疑问——“他们说:公义的神在那里呢?先知在此预告神必差遣他的使者来临,并要施行公义的审判。

本章第一节有两个使者,上半节说万军之耶和华说,我要差遣我的使者,在我前面预备道路。在福音书已经很清楚地指明是指施洗约翰说的(太十一10;可一2;路七27),但下半节说:你们所寻的主,必忽然进入他的殿;立约的使者,就是你们所仰慕的,快要来到。在此提及第二个使者,被称为立约的使者。我们很容易以为下半节的使者就是上半节的使者,那是很大的错误。第一个使者是指施洗约翰,第二个使者就是指主耶稣。

这里先知提及第二个使者的身份与第一个使者很不一样。第一个使者是为第二个使者预备道路的;第二个使者却被称为:
你们寻求的主(或作你们所寻求的那一位)
必忽然进入他的殿
立约的使者(或作:神应许的使者)
是你们所仰慕的

这些称谓绝非施洗约翰所配当的,并且除了主耶稣之外,也没有人能承当。所以如果因为第一节上半节的预言很明显地是指施洗约翰,便以为下文的话也是指施洗约翰,就难免陷于错误。

总之,全段预言的中心是立约的使者”——基督的来临,但所指的来临是第一次的来临,还是第二次的来临?按全段经文内容看来,先知预言的重点是指基督的第二次来临,但也当然地包括他第一次的来临。正如我们提到主耶稣的升天时,也当然地包括了他的受死与复活,因为他若不受死不复活,就不会有升天这回事。照样,他若没有第一次来,就不会有第二次来。所以,凡是论到他第二次来的预言都包括了他的第一次来在内,并且这些预言也都可能局部地应验于他的第一次来临。
从第二节起所提及的许多情形,都不曾在主耶稣降世为人时发生过,可见本段所描写的是偏重他的第二次降临,例如:
他第一次来并未使人当不起,立不住,乃是作万人的救赎主(可十45)。

他也未曾熬炼以色列人像炼金银那样(玛三2~3),或使他们献的祭蒙神悦纳(玛三4),反倒在他来了之后不久,耶路撒冷和圣殿都被毁,献祭的事根本就停了。

他也未曾施行审判,使各种强暴欺压的事止息(玛三5),甚至他自己也被屈枉诬告而钉在十字架上。
另一方面,第二至五节的话,如果是指他第二次来临之前藉着大灾难叫以色列人受熬炼,然后他从天降临施行审判,洁净他的百姓,使他们蒙神悦纳,倒是十分自然的描写。

6因我耶和华是不改变的,所以你们雅各之子没有灭亡。

按肉身来说,雅各之子没有灭亡:应指以色列全族或全国始终仍然存留,因神的慈爱没有改变,所以雅各的子孙仍蒙保存。按属灵而论是指个别的以色列人,凡有信心而按亚伯拉罕信心之踪迹去行的(罗四11~12),都是真以色列人,雅各的真子孙,他们都必得救没有灭亡。反之,若本句不是指个别有信心的以色列人,则在先知玛拉基讲这句话之前与后,都已经有雅各之子孙因不信而灭亡了!