第四讲
 第四讲

罗马书11823

主题:神

 

福音本是神的大能,到底有没有神是许多人尤其是宗教家所讨论的事,按中文对神的称呼有上主、上帝、天主、天公、天老爷、主等,有人自称为无神论,有人称为不可知论,有人认为眼不见叫人信很难,事实上世上许多东西眼看不见但不能不信,比如空气、电波。我们所以信有神也有理由,因为神的忿怒显然在一切不虔不义的人身上。不虔指人心里没有神,不义指人的生活不道德因此就抵挡神否认神。而神的事情人所能知道的原显现人心里,所能知道指人有限,大科学家爱因斯坦临死前信了上帝就是证明,显现在人心里是指不是用头脑的、智识的、哲学的、科学的去了解,而是用你的心因神造人的时候从人鼻中吹一口气,人成了有灵的活人,只有人才能认识神。另外从创造的宇宙万物是和人居住的地球证明有神,圣经上也是证明有神。人愿意承认自己是罪人,愿意接受耶稣为主,生活改变生命有意义,也证

明有神可惜人不知道荣耀神敬拜神。

世上许多宗教都信有神,我们基督徒所信的是三位一体的真神,三位一体是神学家为了解释方便而用的对神的称呼。圣经上虽然只有三位一体这个词,但有实质的称呼比如,圣父、圣子、圣灵就是证明。所谓三位的位不是三个位置,位是位格,也就是有自己的意境、能力,不是抽象的、虚幻的思想理念而是实质的存在,而一体的体也不是身体的体而是体系的体,本体本质的意思,为的是抵挡多神、无神和泛神,也就是我们所信的神,决不是三个神。神是灵是人的智识不能测透的奥秘,也可以用圣父创造天地、圣子完成救赎、圣灵感化人心勉强解释神的工作。

神也藉惦的名字启示惦自己,旧约启示神的名字(一)是神或上帝是有大能力量当受敬拜信实的意思(二)耶和华是自有永有存在的意思(三)主,有主人对仆人丈夫对妻子的意思,以色列人称呼神的名字就用来替代神的名字。

而和神联合的名字尚有全能的神,其实全能是个非常温馨的意义因为全能是指女人的乳房指神是赐力量的神,另有至高的神有掌管地上天上的权柄,永生神指神是无时间限制的神奥秘的神,至于耶和华相连的名字有主耶和华,耶和华神。值得一提的是万军的耶和华有时指天使有时指战争时的统帅来帮助安慰领导争战。至于新约中神的三个基本名子是主、耶稣、基督,也就是道成肉身三位一体的真神已经将旧约中神的名字的意义完全启示出来。

 

结论:这只是大略介绍我们所信的神坚定我们的信仰用来抵挡异端邪说。


中华圣网整理制作:著作权原作者所有