以弗所书注释
 以弗所书注释

以弗所书使我们可以从一高峰的角度来看神的创造,当我们学这卷书的时候,就好象我们爬上了山的顶峰,因为这卷书确实是给我们对神所创造的有一个鸟瞰的视觉。我们可能想象一下电影《音乐之声》一开始的那一幕,Maria Von Trapp 站在一片清草地的后面腑看着那些山谷和峰峦。但以弗所书使我们所看到的创造并不是那种物质的创造,而是教会以及他在神的总体计划中的位置和重要性。教会是以弗所书的主题。


这卷书与其它书卷不同的特点之一就是它的宇宙性。以弗所书所探讨的是对历代所有的教会都重要的问题,以弗所书并不象哥林多前书那样所波及的主要是某一个地方教会的问题,它更象罗马书所探讨启示超过地方教会的政策。


以弗所书是对耶稣在世上传道中所说的最重要的话之一所作的详细解释,这句话记载在马太福音16:18,“我要把我的教会建造在这磐石上;阴间的权柄不能胜过他。”其它的书信也解释了耶稣在世上所说的其它的话,如雅各书基本上就是解释耶稣的登山宝训的;约翰一书所解释的是耶稣在最后的晚餐上对门徒说的话;以弗所书解释了耶稣有关教会的教导。当然所有的新约书信都是探讨教会的,但以弗所书把我们举起超过其它关于教会的启示之上使我们从神的总体计划上来看教会。耶稣所暗示的关于教会的建造、教会的争战保罗在本书信中都有更一步的解释。


EF的中心教导在第一节中也是可见的,第一节说,“···圣徒,就是在基督耶稣里···。”这些圣徒正是组成教会的分子,这节经文也就暗示了接一来要出现的内容。“圣徒”这个词反映了教会里存在的多元性和不同性。在本书信中,保罗关于神对信徒的各种祝福(即1:3-2:10)说了很多,但“在基督耶稣里”强调 的是这些单独的个体在一个合一教会中的合一性;保罗在本书信中也说到了很多神对圣徒的共同呼召(即 2:11-3:19)。教会是由这个时代的个别的信徒所构成的组织,这些信徒与耶稣基督有生命的联结。人的身体中有各种各样的肢体,都在头脑的控制之下(2:14-16),这个比喻非常形象地说明了教会。


当我们察看以弗所书的中心教导时,我们可以看到这个中心教导分两个部分。第一是神对教会的永久特性的 启示;第二是对教会现时操作的教导。


首先我们来看一下神对教会的永久特性的启示,以弗所书关于教会告诉我们三件事情。


首先是教会的概念。从永恒的过去开始,教会就已经在神的计划之中。他并不是在基督死 在十字架上后因犹太人拒绝他们的弥赛亚神所设立的。尽管教会被比喻成是神永久计划中 的一个小插曲,但这并不意味着教会是神在事后才想起来的主意。在神对整个人类历史的 计划中,教会的重要性就象以色列国的重要性一样。教会不是在旧约中所启示的,他是一 个 奥秘。但他总是神的计划中的一部分。认识到这一点很重要,因为当我们看到这一点的时 候,我们就会更容易地坚信教会是不会被撒但所摧毁的。


第二个以弗所书关于教会永久特性的启示是教会的建造。教会是在过去在神的计划中所设想的,但却是现在由神的永恒的大能所建造的。在以弗所书中有很多对能力即神的大能的强调。保罗祷告神要他的读者们更认
识神永恒的能力,就是使耶稣从死里复活的能力(1:18-29)。在1:19中用了四个不同的表示能力的希腊词。


这能力也是当你与我与要摧毁教会的我们的属灵敌人争战时我们所能得到的同一个能力(6:10-11)。教会有太经常的时候失败是因为他不认为他会得胜。教会没有利用目前所能得到的能力来建造教会和击败仇敌。


第三个我们从本书信中所了解到的关于教会的特性是教会的功用。这也是在永恒中就已经有了的,以弗所书
显明了在以后永恒的未来中,教会要服事神的目的(2:4-7; 3:8-10)。教会将永远向所有人的显示出神丰富的恩典(2:7)和智慧(3:10)。


总之,以弗所书显明了教会在神的历史计划中的重要地位,过去,神在他的永恒计划中设想了教会;现在神正在用他永恒的大能建造教会;在未来,神将使教会完成对永恒目的的服事。


对教会永久的特性的启示占了本书信的主要部分,但保罗也教导了有关对教会的现时操作的问题。我们从教
会永久的特性中,也能看出对教会现时操作的一些暗示(4:1)。这一部分的启示也可以组织在三个题目之下。


第一个笔者想要指出是也是保罗所强调的关于教会特点的暗示就是教会的建造问题。既然教会是基督合一的
身体,那么基督徒维持这种合一就是很重要的(4:1-3)。注意这不是那种自称为基督徒的人之间的所谓的合一.而是需要保守的真正的基督徒中间的合一。我们必须十分谨慎不要在基督的身体中造成分裂。所罗门写的神所恨恶的七样事情之一就是在弟兄中间散布分争的人(箴6:19)。


关于教会特点的第二个暗示与他的见证有关的。保罗劝勉说,教会必须向神作见证,这是神旨意(5:15-17)。


这是通过向神使生命成圣,为了神的荣耀而分别为圣而实现的。因此保罗谈了生活当中基本的人际关系(夫妻、父母、主仆),这些都必须通过我们信心来实现。教会在世人面前所作见证主要并不是通过规定出信仰的教义,而是通过在行为上有成圣的表现。


第三,另外一个保罗清楚说明的教会特点的暗示是本书信中的“很实际的后半部分”,这是谈到教会同与神的目的相敌对的势力的争战。我们作为一个教会必须穿上全副的军装并要警醒而且在这些敌对势力面前要站
立得稳(6:10-11)。


总之,教会在建立的时候必须保持合一;在向世界作见证的时候必须使各种关系都要成圣;在与撒但的势力争战的时候必须要在灵界的敌人面前站立得稳。我们可以看到,这些要点都更清楚地说明了马太福音的
16:18:“我要把我的教会建造在这磐石上;阴间的权柄不能胜过他。”教会在建造其自身的过程中与神在


以下三方面进行合作:(1)保质本身的合一,(2)通过其内部成圣的关系向世界传递一个纯净与圣洁的信息(3)穿上神全副的军装与神的敌人争战。


笔者简短地把以弗所书的信息归纳如下:以弗所书显明了教会是神永恒计划中的一部分,而且教会因着神的大能不断成长,这种神的大能在信徒的生命中作工,使信徒胜过他们属灵的敌人。


下面我们看一下本书信中的永不过时的呼吁。笔者说过以弗所书的中心启示概括在1:1里“在基督耶稣里的圣徒(圣徒···在基督耶稣里)。”因此那不受时间限制的劝勉也概括在4:1中,“既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。”


首先,我们应行在神的计划中。也就是说,我们应该及时活在神永恒的目标中。在神创世之前就已拣选了我
们使我们有他儿子的形象(1:4; 8:29)。我们应“凡事长进,连于元首基督”(4:15)。我们活在圣洁和爱中的尺度也就是我们与审的永恒计划相合的尺度。我们被告知要圣洁并不是因为礼仪上要求我们这样,也不是因为如果我们不这样就会受到管教。我们活着要知道神永恒的计划,要记得我们个人生命从永恒的过去开始就在神的思念中。他在他儿子的身上向我们显明了成熟的榜样。


我们只能通过运用他的大能才能行在神的计划当中,神有能力用他的大能使我们可以行在他的计划中。“神
能照着运行在我们心里的大力···”(3:20-21)。你有能力按神的旨意行走。但我们必须被圣灵充满来行在神的旨意之中。(5:18)。


第三,我们应按神的永恒目的和计划来行,并运用神的永远的大能。我们需要平衡被动的“被圣灵充满”与
主动的“站稳”(6:14)。我们的敌人主要并不是其他的人,而是隐藏在这些人后面的邪魔恶灵。在前些年间,人们对鬼魔和邪恶的势力是存在的这样的想法予以嘲笑,而今天人们对它们的存在和它们很大的影响有了更多的实际认识。属灵的敌人必须用属灵的武器来对付:真理、义行、福音对神的信心、适合需要的神的话和祷告(6:14-18)


最后我们来看一下这封书信的信息对我们的实际应用。


会改变世界的能力的程度也就是他的非世俗化程度。我们这个时代的很多人指责教会没有参与,或至少没


足够参与解决人们的实际问题,但以弗所书教导我们最有效帮助人们的方式就是处理那些眼不能见的问
题:合一、爱、圣洁、祷告、传道等。通过祷告来作教会的工作远比通过picketing and protesting and politicking. 教会帮助这个世界的能力的程度就是他的非世俗化程度。教会必须牢记在神的永恒计划中来自于天上的的呼召以便在神的所有目标中都有长进。


反过来说,教会的非世俗他的程度也是他在世界中影响的程度。如果我们真的看到神在他的计划中对教会的心意,我们就不会对人们现实的问题采取漠不关心的态度。难道我们的主对人的痛苦冷漠无视,对不公平的事毫不关心,对受欺压者冷漠无情吗?绝不是的!他是我们的头,我们都要长成他的样式。


“当教会停止非世俗化的时候,他对神就没有什么帮助了;当他们非世欲化的时候,他就能帮助这个世界,
而且也无法不这样做。”(G. Campbell Morgan, Living Messages of the Books of the Bible, 2:183)。


 

以弗所书评论


 

1991年版


 

Dr. Thomas L. Constable


更多内容:

介绍

1·问安 1章1节至2节

2·基督徒的呼召 1章3节至3章

3·基督徒的行为 4章至6章20节

4·结束语 6章21节至24节


中华圣网整理制作:版权原作者所有