从犹大书看假信徒-吴明真
 从犹大书看假信徒-吴明真

. 前言

使徒保罗警告我们说:「圣灵明说,在后来的时候,必有人离弃真道,听从那引诱人的邪灵和鬼魔的道理。这是因为说谎之人的假冒;这等人的良心如同被热铁烙惯了一般。」(提前四12)。

 

现在比当时更接近末日,观察今日教会中也有假信徒出现,他们表面上热心圣工,实际上是不虔诚的,将神的恩典变作放纵情欲的机会,并且不承认耶稣基督,使教会纯净的信仰受到威胁。

 

犹大曾书写《犹大书》,其目的是为了要维护信仰,使信徒能够分辨真假信徒,进而坚固信仰的根基,帮助软弱的信徒。这书信对今日的我们有何意义?以下拟探讨此问题。

 

 

.假信徒的特征

在《犹大书》中,作者用许多重复的词句形容假信徒的行为:「不敬虔」、「放纵情欲」、「不认耶稣」(第4节)、「不守本位」(第6节)、「行淫」、「逆性的情欲」(第7节)、「污秽身体」、「轻慢主治」(第8节)、「毁谤」(第810节)、「说刚愎的话」(第15节)、「私下议论」、「发怨言」、「随从情欲行事」、「说夸大的话」、「谄媚人」(第16节)、「好讥笑」、「不敬虔的私欲」(第18节)、「引人结党」、「属乎血气」、「没有圣灵」(第19节)。

 

兹略举毁谤、行淫、不认耶稣等三项说明如下:

 

1.言语方面:毁谤

教会是一个爱的团体,信徒应彼此分享主爱,并在爱中建立自己。假信徒只顾自己,心中没有爱,常发怨言,毁谤在尊位的人,在教会中制造分裂。例如,可拉是利未的子孙,但不是祭司;为了争夺圣职,因而毁谤摩西、亚伦是擅自专权,是自高超过神的会众。

 

结果神使地裂开,吞下属于可拉的人,并用瘟疫灭绝背叛摩西的人(民十六)。倘若我们在教会中不守本位,常发怨言、自高自大、引人结党及制造混乱,将遭受神的惩罚。

 

2.两性关系方面:淫乱

魔鬼常使用拜偶像、行奸淫来引诱百姓犯罪(启二14)。假信徒利用福音所赋予的自由,将神的恩典当作放纵情欲的借口,在教会中提倡性开放的思想。

 

使徒保罗勉励我们说:「你们要逃避淫行。人所犯的,无论甚么罪,都在身子以外,惟有行淫的,是得罪自己的身子。岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从神而来,住在你们里头的;并且你们不是自己的人;因为你们是重价买来的。所以,要在你们的身子上荣耀神。」(林前六1820)。

 

现今的教会是否有淫乱的现象呢?答案是不言可知。倘若我们不保守圣洁,行淫玷污自己的身体,将来无法进入神的国。

 

3.信仰的本质方面:不认耶稣

使徒约翰警告我们说:「一切的灵不可都信,总要试验那些灵是出于神的不是,因为世上有许多假先知已经出来了。凡灵认耶稣基督是成了肉身来,就是出于神的;从此我们可以认出神的灵来。凡灵不认耶稣,就不是出于神,这是那敌基督者的灵。」(约壹四13),假信徒自以为灵命高超,骄傲自大,不认耶稣。

 

因为心思专注今生,不追求圣灵充满,最后以自己的私意凌驾神的旨意,心中没有神。

 

 

.假信徒的结局

在《犹大书》中,作者要警告信徒,避免走偏了路,以致无法反悔,因此用许多重复的词句形容悖逆之人的结局:「灭绝」(第5节)、「拘留」、「审判」(第6节)、「刑罚」(第7节)、「罪责」、「责备」(第9节)、「灭亡」(第11节)、「死」(第12节)、「墨黑的幽暗」(第13节)。兹略举三项说明如下:

 

1.肉身的死亡

神用大能的手将百姓从埃及为奴之地拯救出来,并一路眷顾百姓,直到应许之地的边缘。百姓却多次不信神,常发怨言毁谤神。当他们要进入迦南地前,神吩咐每支派中要打发一个首领作探子。

 

打探回来后,百姓宁愿听信报忧的十个探子,也不愿听信报喜的迦勒和约书亚;他们对神没有信心,不相信神的应许,甚至要回埃及地去。最后那些不信的人被神灭绝,肉体在旷野中死亡,不能进入应许的迦南地(民十三~十四)。

 

2.被拘留在黑暗里

天使不顺服神的管治,离开它的职分;它因着美丽心中高傲,欲升到天上与神同等,而失去神给它的荣耀,结果被神拘留在黑暗里(赛十四1215;结廿八17),等候最终的审判,永远与神隔绝。既然连天使犯罪都不能幸免神的刑罚,何况肉身的信徒犯罪将遭受神严厉的惩罚。

 

3.永远的死亡

所多玛、蛾摩拉和周围城市的人,他们不断的行淫,甚至犯同性恋的淫行。在他们中间,虽然有义人罗得常为他们的淫行忧伤(彼后二7),但他们却放弃了悔改的机会,最终遭受天火的刑罚(创十九)。这些人已经丧失悔改的机会,将进入永远的灭亡里,受地狱永火的刑罚。

 

 

.如何防备假信徒

对于假信徒的诱惑,犹大勉励信徒要持守信仰。兹略述如下:

 

1. 要在真道上造就自己

当我们在信仰上失去根基时,很容易被人的理学和虚空的妄言,把我们掳去,使我们离开神的爱。所以我们要在信仰上努力追求,在至圣的真道上造就自己,使信仰的根基能稳固,坚定不移,不至被引动失去福音的盼望(西一23,二68)。

 

2.要祈求圣灵充满

情欲和圣灵是相争的。当我们销灭圣灵的感动,去顺从肉体行事,结局就是死亡;当我们顺从圣灵的带领,靠着圣灵行事,结局乃是生命、平安(罗八56)。

 

神深奥的事有圣灵向我们显明,因为圣灵参透万事。属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙;但这些属灵的事,惟有属灵的人才能看透(林前二1014)。所以我们要祈求圣灵充满,就能明白真理,不致被引诱离开神。

 

3. 要常存盼望

当我们定睛于今生、注视着别人,常会因人的软弱而跌倒;当我们将眼光专注永生,思考将来神必审判,常能产生力量,胜过异端的诱惑。我们既然切切仰望神的日子来到,就当殷勤,努力灵修,使自己没有玷污,无可指摘,将来能安然见主(彼后三14)。

 

4.要有怜悯人的爱心

我们应当要有怜悯人的爱心,倘若看见弟兄犯了不致于死的罪,就当为他祈求,神必将生命赐给他;因为叫一个罪人从迷路上转回,便是救一个灵魂不死,并且遮盖许多的罪。但在搭救人的过程中也要自我防备,以免受影响而跌倒。至于有犯了死罪的弟兄,则不必为他祈求(犹2223;约壹五16;雅五1920)。

 

 

.结语

基督徒是独居的民,不列在万民中。随着时代的科技越进步,道德水准越沦丧,是非标准越模糊不清。基督徒处在这种时代,也难免会受到影响,无法分别为圣。神要我们从外邦人中出来,不要效法他们的行为,能够分别为圣,祂就要作我们的父,我们要作祂的儿女(林后六1718)。

 

目前社会上流行各种的思潮,在教会中也将出现不承认耶稣的假信徒。或许我们的心中也潜藏着不圣洁的观念,我们的行为也正朝着假信徒的谬误迈进,但我们却浑然不知。

 

《犹大书》的警告犹如暮鼓晨钟,它告诉我们:背道行恶的,将无法反悔,必定会遭受审判。处在这纷乱的世代中,教会的当务之急就是加强宗教教育,建立信徒有稳固的信仰根基;当遭遇诱惑时,能坚定立场,不偏离主道。

 

 

 

参考书目:

1.William Barclay着,周郁晞译,《约翰书信.犹大书注释》,香港:基督教文

艺出版社,1992年。

2.陈宗远着,〈从犹大书讨论异端的挑战〉,http://www.chinesetheology.com

/ByChan/JUDE%20discussion%20heresy%20challenge.htm

 


中华圣网制作,版权原作者所有。