第十一章

第十一章

上一篇   下一篇

   大罪人之先影10-11章)

——巴比伦城与巴比伦王——

按创世记l011章原是记述人治时代之事。且此二章亦为人种学之蓝本,表明世界人类皆由一个血脉而生;亦有他处圣经明言为证(l7:26)。人类既皆出一源,故皆由原祖亚当而有原罪的连带关系(5:l6-18);而且全人类,亦需要唯一的救法(4:12)。于此二章内亦可看见大罪人之先影。

    圣经虽经四十多人写成,却是由一个圣灵的启示,所以其中一切的事理,莫不是本本源源的先后映照。如在但以理书与启示录书所论末世将要出现的大罪人,在本书第l011章已经看见他的先影——宁录。按本书l011章本是论到挪亚的子孙,于洪水灭以后人治时代的事。在这时代人类的大事即建城、立国、修塔、拜偶像。第l0812节与ll19节是同时的事,我们可以将这两段书合起来看,即可显出于此人权发达,傲慢神的种种动作,其唯一大领袖即宁录。本处所言宁录的举动,正是大罪人的预表。我们不可警惕于大罪人快要出现之先,留意宁录的行事,以为认识大罪人的表征吗?

一、论其本身

    ()其名称   宁录即“叛乱”之意,显见他是叛乱无道,是一个不法的人。保罗说将来大罪人出现,正是要为一个不法的人:“那不法的隐意已经发动……等到那拦阻的被除去,那时这不法的人必显露出来……”(帖后2:7-8)

    ()其权能   本书再三的说到宁录的英武,按原文是大有能力权柄的意思。当大罪人来时,他要仗着撒但的权能。“这不法的人来,是照撒但的运动,行各样的异能、神迹和一切虚假的奇事”(帖后2:9;启l3)

    ()其残暴    按“猎户”二字,是嗜杀流血的意思,非必指着猎兽,或亦指着猎人说的,即凶杀残忍,随意流人的血。将来大罪人要称为“残暴的物,”或是“毁灭可憎的”( 9:27),凡“不拜兽像的人都被杀害”(13:15)

    ()其为王   宁录是世界首先为王的(10:8)。我们看但以理书,可知大罪人也是一个君王,如言“王必任意而行”(11:36)

    ()其悖逆   神曾赐福给挪亚说:“你们要生养众多,遍满了地。”(9:1)人却要聚族而居,“免得我们分散在全地上”(11:4)。他们是要传扬自己的名,求神的荣耀。似此自私悖逆,正是那敌基督者的行为。(约壹2:184:3)

    ()其傲慢   宁录在神前为猎户,意即目中无神,随意在神前行残杀。正如但以理书论及大罪人之行为说:“王必任意而行,自高自大,超过所有的神,又用奇异的话攻击万神之神……他必不顾他列祖的神……无论何神他都不顾。因为他必自大,高过一切。”(11:36-37)而且“坐在神的殿里,自称是神”(帖后2:4)

    ()其真   其真即罪恶,他一切举动无非是罪恶。如先知撒利亚所见量器中的妇人——即大罪人之显像——“天使说:‘这是罪恶。’”要把它运到示拿地去,待拦阻除去,妇人就显出来。(5:8;帖后2:6-7)

    ()其联盟   当时宁录建城修塔,皆是联盟的举动而有的效果。他的意思是永远联合,不要分散在地上(9:1)。而且宁录又“从那地出来往亚述去,建造尼微、利河伯、拉……利鲜,这就是那大城”(10:11)。可见他们不但立国,且要立世界大帝国。以后大罪人出来,也是要与十国联盟——即大像的十、与兽的十角所表明的。

    ()其被灭   宁录一切叛逆傲慢,建城建塔等事,忽然停顿,是由于神的制止(11:7)。因此不但事工停顿,而且人的口音变乱,分散于天下。将来大罪人必要被主口中的气灭绝,被主降临的荣光所废掉(帖后2:8)

    ()被灭与选民    从巴别塔人类分散以后,神即选亚伯拉罕,从异邦出来到南地,成为被选的新种族。将来大罪人及其党类被灭后。神也必要将以色列选民,从异邦各国招聚回来,建立弥赛亚的年国。

二、论其国度

  ()其首都   宁录建都在巴比伦(10:1011:1-9)。自创世记l0章直至圣经之末卷,圣经提了再提,显出巴比伦为撒但的座位,即撒但势力的根据地。将来大罪人的国度是建都在巴比伦城(14:4;启17:3-5)。巴比伦为撒但的座位,有如锡安为神的座位。

    ()其首恶    即在其地首先立王,神以选民立王为大罪(撒上l2:12-20;何9:15),人不以神为王,自己另外立王,即罪中之大罪。

    ()其宗教   巴比伦是偶像的发源地,所造巴别塔亦拜偶像的举动。以色列人被掳到巴比伦时,曾因经过了拜偶像的种种威胁逼迫,日后即再不敬偶像。看启示录l7章,可知将来巴比伦邪淫宗教的真相。

    ()其将来   将为世界的中心。启示录l7章言其为世界宗教的中心。l8章言其为世界商务的中心,亦为世界交通的中心。将来如有国际法庭谅亦必设于巴比伦,而为世界政治的中心。

    ()其终局     启示录l8章,曾用六个“哀哉”述明它的终局,故信徒应该出离这城,“我的民哪,你们要从那城出来,免得与她一同有罪,受她所受的灾殃。”

三、论其建塔   他在示拿平原建造巴别塔。

  ()原因   为结党联盟。

    ()目的   一为传扬名声;二为聚族而居;三为敬拜偶像的举动,其塔为色塔,每层各有偶像的名字;四或以防备不再被洪水淹毙。

    ()样式    要高及于天——塔顶通天。可惜人凭己力,修不到天上去,只是半截塔而已。

    ()停工   神的鉴视(11:5)。神不允许,即徒然劳苦。

    ()   变乱口音,言语不统一,不能合作,因而即不能不散居天下。故此变乱口音的经过,是刑罚亦是恩典。待五旬节时,此现象即有一度消除。

    耶稣说,当树枝发嫩长叶的时候,你们就知道夏天近了;你们看见这些兆头,也就知道那时候近了。今日既已显出各种的兆头,我们知道大罪人快要出现,耶稣快要再来,可不及时警醒预备吗?