第三讲

第三讲

上一篇   下一篇

            立下救赎之种的神

 

经文/创世记3:1-24

要节/创世记3:15  我又要叫你和女人彼此为仇;你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头,你要伤他的跟。

 

我们通过创世记第二讲,学到了神创造伊甸园,并祝福我们的爱。本来人类可以在神祝福之下,在伊甸园享受着无限的自由,永远地生活在那里,而且那里是至上乐园,没有可怕的罪和死亡,也没有一点贫困、疾病和战争,是富饶、健康而和平的地方,可是因为亚当不顺从神的话语,人类便丧失了美丽的伊甸园,由此人类就要生活在罪、死亡和神的审判之下。今天的话语记录着人类最不幸的历史。

 

在这时间里我们要学习的是:

第一:撒但的试探(1-6)

第二:亚当的罪和罚(7-24)

第三:神对人类的爱(9,15,21)

祈祷我们好好学一下人类的罪恶是怎样开始的。祈祷我们记住这个教训,能够战胜现在也象狮子那样,要吞掉我们的撒但的试探。

 

第一章,撒但的试探(1-6)

 

亚当和夏娃在神的主持之下结成了人类历史上第一个家庭。他们在美丽的伊甸园开始了幸福的新婚生活。亚当跟妻子在一起天天修理看守伊甸园。他们担负神的使命,真是每时每刻都幸福,非常有意义,可是撒但来到这个美丽的伊甸园里试探了他们俩。有神美好工作的地方,必有撒但的破坏。那么撒但是什么呢?他的第一个试探又是什么呢?

 

第一,撒但的由来和本性(3:1)

 

我们一说撒但(Satan)的话,就以为它是头上长十个角的可怕的阎罗大王或者嘴里咬着沾血的刀,满头乱发的鬼神,可是看圣经的话就可以知道,撒但原来是堕落的天使,是肉眼看不见的属灵存在。在启示录12:9节上说撒但是大龙、古蛇、魔鬼、是迷惑普天下的。圣经的各个地方把撒但表现为魔鬼、恶灵、管辖幽暗世界的、空中掌权者、这世界的王、鬼王和别西卜。可是比这些复杂的名字更为重要的是,撒但就是神和我们圣徒的仇敌。我们要战胜仇敌撒但的话,必须知道他的真面目。那么撒但的由来和本性是什么呢?

 

在以赛亚书14:12-15节可以知道,原来作天使长的鲁希坡背叛神,成为作神仇敌的撒但。还有侍奉天使长鲁希坡的天使们成了撒但的走狗即鬼神(犹大6,彼后2:4)。神的属性就是救出生命,而撒但的属性就是杀死生命。撒但的本性是杀人的,不守真理,是说谎的(8:44)。撒但迷惑神的子女,让他们离开真正的真理,它抓住人的弱点、过犯和错误,批判,中伤,谗诉。比如说我们太软弱而反复犯罪时,撒但显现在我们面前,说:你怎么能成为牧者呢?你怎么会是牧童呢?回家睡觉去吧!上帝是什么?下帝是什么?你要想想自己的利益,还是去学习吧!撒但不让我们悔改而到神那里去,反而在神面前控告我们的罪,让我们陷入不义感和不信仰当中,最终让我们离开神。

 

第二,撒但的诱惑(1-6)

 

那么撒但怎样诱惑我们呢?请看1b节:耶和华神所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇对女人说:神岂是真说不许你们吃园中所有树上的果子吗?’”撒但试探人的时候,首先利用了容易亲近人的蛇。原来蛇是神所创造的动物当中最美最有智慧的动物。撒但利用蛇的智慧和话术,诱惑了女人。撒但有时候利用俊美而聪明的人来试探人。其次,撒但利用了女人。对亚当来说,女人是他最爱的同工者。撒但找寻我们最亲近的人,用他来工作。撒但的目的是要使亚当跌倒,可是它并没有直接去找亚当,而是先接近了与亚当最亲近的女人。撒但现在也以同样的方法试探我们。撒但通过我们最亲近的人,让我们怀疑信仰。我们一开始信仰生活时候,就会碰到最爱自己的父母亲的反对。要与我们生死与共的朋友也人性地忠告,说:你好好想一想自己的将来。要是有个自己所爱的女朋友的话,撒但最能利用这一点,让她说:你是不是比我更爱神呢?女朋友有时候以甜蜜的话,有时候以富有同情的眼泪,有时候象匕首那样的毒舌来妨害我们的信仰。撒但甚至通过首门徒彼得妨害过耶稣走向十字架。第三个是撒但假装真理来试探人。撒但说真说不许吃吗?,这样装作自己是真的,从而让人怀疑神的话语。任何真理若反复着问真是那样吗的话,就会陷入怀疑之心。第四个是撒但在女人独在的时候来了。撒但并没有在亚当跟夏娃一起合心祷告时或者学习神的话语时候找来的。撒但最喜欢独自的人。信仰生活不能光靠一个人。我们圣徒要努力聚在一起。我们在一个人的时候要祷告,读圣经;两个人的话就要合心祷告;三个人的话要唱赞美诗;四个人的话要组成两人一组的传教队伍寻找迷失的羊。撒但的试探方法太狡猾,所以要是不警醒的话,谁都容易倒下。

 

那么撒但为什么接近我们、试探我们呢?撒但的试探方法有多种多样,非常狡猾,可是它的目的是明确的。一句话来说就是让人离开作为生命根源的神,最后去死。撒但先让人怀疑神的话语和爱,然后终究让人不顺从神的话语。撒但对女人说:神岂是真说不许你们吃园中所有树上的果子吗?这个质问因为引用了神的话语,所以看起来挺有道理,可是实际上它把神的话语相混淆,完全颠倒了原意。撒但劝女人不要盲目相信神的话语,让她再次想一想,从而让女人怀疑神的爱。怀疑有很大的破坏力,以致让人倒下。英国的哲学家 David Hume说: 疑心就象咬着心脏的老鼠。撒但现在也以同样的方法引诱我们。象身体软弱的时候容易生病那样,当我们的心里软弱而疲惫的时候,撒但就象朋友那样找来,在我们心里种下怀疑,说:神真是活着吗?神真的爱我吗?要不然为什么我总是面临着困难?圣经真是绝对的真理吗?这样怀疑之后,最后就要离开神,而这就是撒但试探我们的终究目的。我们怎样才能克服狡猾的撒但的试探呢?

 

第三,克服撒但试探的方法

 

我们学习亚当被撒但诱惑失败的教训时,可以知道战胜撒但的方法。第一,之所以女人在试探之中失败,是因为她对神话语无知。请看2,3节:女人对蛇说:园中树上的果子,我们可以吃;惟有园当中那棵树上的果子,神曾说:你们不可吃,也不可摸,免得你们死。’”这个话语跟创世记2:16,17节话语相比较的话,看起来差不多,可是实际上却有很大的差别。在创世记2:16,17节上,神说园中各样树上的果子,他们可以随意吃。可是女人省略了各样随意,她忘记了神所许诺的自由和爱有多大。她没有对神赐给她恩典的感谢之心,撒但也故意从神的话语当中漏下了神所赐给的自由和爱。除去爱和自由的话,在神的话语里剩下的是缠住人的律法。当我们觉得神的话语象律法那样不自由时,我们便产生不满,没有感谢。有时候撒但微笑着攻击我们,说:你太辛苦了,你这么辛苦有什么用?你还是离开这里,按你的想法去生活吧!神说分别善恶的树,而女人却模糊地说成园当中的那棵树。而且,神的话语当中没有不可摸,可是女人随意按着自己的想法加添了这样的话。就这样,女人常识性地、表面性地知道神的话语,而不是正确理解它。常识性地知道神话语的人比干脆不知道神的话语的人更危险,因为这个时候就容易陷入跟撒但无用的辩论。

 

第二是没有对神话语的绝对性的认识。神分明地说过要是吃善恶树上的果子的话,必定(surely)死,可是女人回答给蛇的时候说免得死。她省略了重要的必定之语。这时候撒但说你们不一定死,从而让女人产生错误的确信。假话要是满怀信心地说出来的话,就显得比实话还真实。撒但不止让女人错误地确信,而且让女人盼望吃善恶果,说要是吃善恶果的话就变成象神那样能知道善恶。撒但引诱我们时,不会空手找来,他偷偷地给我们能够动心的诱饵。要是没有对话语的绝对性的认识,谁都无法克服撒但的试探。

 

第三,跟撒但进行对话就是个错误。撒但接近女人的时候,女人应该一开始就要果断地拒绝,可是女人悄悄地打开心中的门,开始与撒但对话。与撒但说话的期间,女人的心里就产生了错误的确信,结果怀疑神的爱,说:神是不是真的怕我们眼睛明亮而禁止吃善恶果呢?这时候女人心里产生了对神的误解。疑心破坏了相互间的爱的关系。女人以患上疑心病的眼光看待了善恶果。过去,她看这棵树就想起神的话语,总是充满感谢和赞美。可是听到撒但的话之后再看,其果子看起来令人喜爱,而且吃的话马上就可以象神那样使人有智慧,拥有一切。终于,她克制不住自己的欲望,把那果子吃掉了。要是陷入到撒但种下的想法,即使天下壮士都会摆脱不出罪的欲望。撒但种下的想法真可怕。女人不仅自己吃了果子,而且也给丈夫吃,跟他一起犯罪。亚当和夏娃完全被撒但的试探拌倒了。跟撒但进行对话时,我们就不知不觉落入撒但的陷阱。

 

现在也是一样。撒但跟完全不知道圣经的人相比,宁愿试探那些常识性地了解圣经的人,它还试探那些没有得救的确信和对神的话语没有绝对信心的人。撒但找人的时候就找那些相信神也可、不相信也可的人。我们基督教信仰以要么死、要么活的绝对信仰生活的时候才能胜利。事实上,现在人们拥有绝对信仰,也容易陷入试探,何况模棱两可地、随着人的理性而生活的话,必定会败在撒但的试探之下。所以, 我们战胜撒但试探的方法,就是要正确地知道话语,绝对地相信话语,然后顺从着话语去生活。我们不能太自信,说:听听他们说什么吧,我能反驳他们!。一开始就要果断地说:撒但退去吧!耶稣在开始他的福音工作时,也受到了撒但的试探。当他在旷野禁食四十昼夜时,撒但试探耶稣说:你若是神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。撒但这样试探饥饿四十天的耶稣,这多么狡猾啊!可是耶稣拿旧约圣经的话语,就是申命记8:3节里的话语来反驳说:人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。虽然撒但反复地试探耶稣,可是耶稣每一次都说:经上记着说,克服了撒但的试探。那么被撒但的试探击败的人变成怎样的了呢?

 

第二章,亚当的罪和罚(7-24)

 

第一,亚当的罪(7-8)

 

人们以为一旦离开神的话便可以得到自由,可是亚当离开神话语的时候怎么样了呢?七节说:他们二人的眼睛就明亮了,才知道自己是赤身露体,便拿无花果树的叶子,为自己编作裙子。”(7)虽然就象撒但所说的那样,他们的眼睛明亮了,可是并没有变成神的样子,他们反而失去了属灵纯洁,产生了羞耻心、自我意识和罪恶感。为了掩盖自己的羞耻心,他们就拿无花果树的叶子编作了裙子。就这样,他们就要隐藏自己的罪恶。

 

现在也有很多人拿各种各样的无花果树的叶子作裙子。他们有时候交异性朋友,有时候喝酒,有时候热衷于学习,要是好一点的话就努力作慈善事业来藏住自己内心的罪和人生问题。可是这些并不能掩盖罪。他们应该到神面前真实地悔改,才可以得到罪的赦免。

 

亚当夫妻犯罪的后果还没有到此结束,他们夫妻之间也产生了隔阂,更大的悲剧是他们离开了创造自己后觉得甚好的神。八节上说:天起了凉风,耶和华神在园中行走。那人和他妻子听见神的声音,就藏在园里的树木中,躲避耶和华神的面。创造主神是我们的生命根源,也是爱的源泉,可是人不去顺从神的话语,离开了神,没有比这个更大的罪和不幸。圣经规定离开神的本身即不信神就是罪。我们以为道德上的、法律上的罪更为严重,可是这些也是来自于离开神的不信,所以我们把不顺从神,离开他当作最大的罪,要去悔改。那么神怎样惩罚了亚当呢?

 

第二,神的惩罚(9-24)

 

神是公义的,他一点都不宽恕罪,彻底地去审判。神就象裁判官那样惩罚了亚当、女人和蛇。神呼唤了离开他而躲藏着的亚当,说:你在哪里?谁告诉你赤身露体呢?莫非你吃了我吩咐你不可吃的那树上的果子吗?神不会对罪睁一只眼闭一只眼,神按着各人所行的细细地去查问。谁都不能躲避神的审判,可是亚当不承认自己的罪,说:你所赐给我、与我同居的女人,她把那树上的果子给我,我就吃了。”(12)亚当反而抱怨赐给他女人的神。亚当在自己觉得不错的时候告白说:这是我骨中的骨,肉中的肉,可以称她为女人。可是遇到困难时就抱怨了神。亚当失去了作为男人的气概,埋怨妻子,把责任推给她。那么女人怎样呢?

 

耶和华神对女人说:你作的是什么事呢?女人说:那蛇引诱我,我就吃了。’”(13)女人把责任推给蛇。就这样,离开神的时候,他们抱怨神和别人,把责任推来推去,而不是悔改自己的罪。可是我们埋怨神,把责任推给别人也不能摆脱犯罪的责任。神终于下了审判。

 

请看14节:耶和华神对蛇说:你既作了这事,就必受咒诅,比一切的牲畜野兽更甚。你必用肚子行走,终身吃土。’”即使犯罪的是动物,神也没有就那么过去。蛇比别的动物更受到咒诅,神要蛇必用肚子行走,终身吃土。

 

请看16节:神对女人的惩罚是多多加增怀胎的苦楚,生产儿女必多受苦楚。女人生产儿女的痛苦非常大,甚至有生命危险。而且,女人必恋慕男人,男人必管辖女人。原来男女是平等的,可是女人犯罪之后就要被丈夫管辖了。

 

请看17,18节:由于亚当的犯罪,连受造之物也被咒诅了(8:20,22)。亚当要终身劳苦,才能从地里得吃的。劳动,只有因着使命担负的时候,才是美好而神圣的,可是光为了生存而劳动的话,这简直就是苦差。人总是吃不够,而为了这个吃的问题,人一生要流汗苦恼,可以说这是人间地狱。而且更为悲惨的是,这些劳苦最终没有什么用,人最后只能死去。罪必跟随着死亡的惩罚。

 

    请看22-24节:神把亚当夫妻逐出伊甸园了,这就是人类最大的悲剧失乐园。神打发亚当夫妻出了伊甸园去,耕种他所自出之土。神又在伊甸园的东边安设基路伯,和四面转动发火焰的剑,要把守生命树的道路。这样神完全把人从伊甸园赶出去了。现在,人类从伊甸园出来后,走又悲伤又孤独的旷野之路。就这样,罪必然跟随着可怕的死亡和审判。由于一个人不顺从神的话语,所以整个人类都要生活在可怕的罪和死亡的审判之下。那么神可怕的审判当中怎样出现他对人类的爱呢?

 

第三章。神的爱(9-24)

 

第一,呼唤亚当的神(9)

 

神是公义的,所以彻底地审判罪,可是神极其爱即使犯了罪的人罪人。当亚当犯罪而躲着神的时候,神先寻找了亚当。神爱罪人,所以先来找罪人。要是神不是先来找罪人的话,我们就无法得救,这是因为罪人无法先去找神,可是神先找了人类,从而打开了救援之路。神呼 唤躲在树木中的亚当说:亚当!亚当!你在哪里?在这里神是在问亚当的存在意义,亚当离开神而处在罪恶当中的时候,神呼唤了亚当,让他回到神的怀里,因为人只有生活在神面前时才有存在意义和目的。现在神也召呼在罪和死亡的恐惧之下彷徨的我们,说:亚当,你在哪里?神就象牧人寻找迷失了的羊,也象父亲等待着忘恩负义的浪子回家(15)

 

第二,应许救赎之种的神(15)

 

神咒诅蛇的时候,却应许了通过女人后裔的救援,说:我又要叫你和女人彼此为仇;你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟。”(15)在这里的女人的后裔意味着耶稣基督(4:4)撒但要伤他的脚跟是指耶稣在十字架上的苦难和死亡。女人的后裔要伤撒但的头就是意味着耶稣战胜死亡权柄而复活,得到最后胜利。神约定说要通过耶稣,完全毁灭撒但的权柄,拯救出人类。这个应许终于通过耶稣的复活而成就了。罗马书5:19节说:因一人的悖逆,众人成为罪人;照样,因一人顺从,众人也成为义人了。由于亚当的不顺从,所有的人陷入了罪、死亡和审判,可是所有的人通过神所应许的耶稣而得救,成为义人了。赞美神无限的爱。

 

第三,神用皮子作衣服给他们穿(20,21)

 

亚当被判死亡,可是他迎接了神救援的承诺,这个从他给妻子起名叫夏娃的事情上体现出来。夏娃是生命之意。虽然妻子太软弱而犯了错误,可是亚当相信她因着神的爱而成为众生之母。所以他没有把妻子叫该死的老婆,而是叫她为众生之母。神为了对这没有失去盼望的夫妻,用皮子作衣服给他们穿。皮子作的衣服就是杀无罪的羊,用羊的皮子作出来的衣服。神为了保护犯罪的人,杀了无罪的羊,用羊的皮子作衣服给人穿.这个皮衣象征将来要降临的耶稣基督的赎罪之衣。作为羊羔的耶稣,为了我们而流血,成了赎罪的祭物,所以耶稣显示了神牺牲性的爱。使徒保罗在罗马书13:12节上这么说:黑夜已深,白昼将近;我们就当脱去暗昧的行为,带上光明的兵器。保罗还说总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲。赞美给罪人作皮衣穿,并保护我们的神。

 

神并没有砍掉生命树,而是把守着其道路,这说明神给人类留下了希望,然后送来耶稣,让悔改的人通过崭新的神圣之门耶稣,进入永生。我们在这个世上不能享受伊甸园,可是我们进入崭新而神灵之门的耶稣那里时,就可以享受永生。世上的任何东西都保护不了我们,可是基督的皮衣可以最完全地保护我们。

 

我又要叫你和女人彼此为仇;你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟(15)我们学习了亚当和夏娃怎样陷入了罪恶之中,特别是深深地学到了撒但的作工和它作工的目的,还有学到了爱罪人、应许救援之路并成就它的神。赞美神按诺言把耶稣以女人的后裔派到这世上来,赐给我们救恩和永生。