第二十四章

第二十四章

上一篇   下一篇

 

 
  我们要注意本章与前两章的关系。第廿二章,以撒被献上;第廿三章,撒拉去世;本章,仆人奉差遣,为从死里复活的儿子找新妇。这三章的关系,与教会蒙召的次序不谋而合。有人会怀疑两者的共同点是否出于 神的旨意。虽然如此,人也不能轻看两者类同的重要。
 
  我们翻开新约,第一是基督被拒绝和受死;第二是以色列人因寻求在肉体中成全而被弃绝;第三是呼召教会成为羔羊的新妇,给她尊贵地位。
 
  这些事的次序均与这三章的内容呼应。基督的死必在教会蒙召之前;那『中间隔断的墙』必先要拆毁,新人才可建立。我们必须先明白这事,才知道教会在 神计划中的地位。犹太人的制度一日维持,他们与外邦人中间就存在重大的分隔。如此,在犹太人心中,两下台而为一,造成一个新人,是万想不到的。犹太人看自己为高贵,看外邦人为卑贱。他们以外邦人为不洁,与外邦人往来是不合例的。(参:徒十28)
 
  若然以色列人行在 神恩典的带领中,他们仍可享他们特有的地位和尊贵。但他们并不如此。无怪,当他们罪恶昭彰的时候,竟把荣耀生命之主钉十字架,并且拒绝圣灵的见证。因此,我们看见 神兴起使徒保罗,作新约福音的执事。在旧约,这福音在以色列人中,是 神计划的隐藏奥秘。以弗所书三章一至六节说:『因此,我保罗为你们外邦人作了基督耶稣被囚的,替你们祈祷。谅必你们曾听见 神赐恩给我,将关切你们的职分托付我,用启示使我知道福音的奥秘,正如我以前略略写过的。你们念了,就能晓得我深知基督的奥秘。这奥秘在以前的世代,没有叫人知道,象如今藉着圣灵启示他的圣使徒和先知一样。这奥秘就是外邦人在基督耶稣里,藉着福音,得以同为后嗣,同为一体,同蒙应许。』这段经文说明了保罗以前的时代,从没有如此启示。教会的奥秘,就是不分犹太人或外邦人,都从一位圣灵受浸,成了一个身体,合而为一,归于天上的荣耀元首。
 
  关于这奥秘,保罗还有话说:『我作了这福音的执事,是照神的恩赐;这恩赐是照他运行的大能赐给我的。』(弗三;7)新约的使徒和先知是这个荣耀教会的根基。(参:弗二20)既是这样,教会的殿是从前没有建造过的。倘若这殿是从亚伯起首兴建,保罗应说:『旧约使徒和先知的根基。』但他的话不是这样说。因此,我们可概括旧约圣徒的地位;他们虽然是在 神的旨意中,但是仍不能属于一个未存在的身体;直至基督的受死和复活,及其后圣灵降临才建立教会。感谢 神!他们都在基督的宝血里得救赎,并与教会同享天上的荣耀。
 
  对于这重要的真理,本可更详尽的论述一番,但我只稍说了有关的命题,要继续本章旨趣。
 
  有些人怀疑应否说本章经文预表圣灵呼召教会。在我看来,这些记载是预表后来的荣耀杰作的。我们不可以为 神的灵只详述一个家族的约,而这约一点也不预表或说明一些伟大的真理。罗马书十五章四节说:『从前所写的圣经,都是为教训我们写的。』这点是我要强调的。我们从本章中得了些什么教训呢?我相信本章美妙地预表教会的奥秘。当我们在旧约中看不到直接关于这奥秘的启示时,然而,仍有一些片段和情况,是明明的把这奥秘衬托出来的。本章是个恰当的例子。一如前段所述一连三章的大纲是;以撒是看为献上后,从死而复活得回的;撒拉生了应许的儿子,其后死了,下葬在洞里;亚伯拉罕差仆人为儿子娶新妇。
 
  为清楚起见,我们把本章分为三大要点;第一,起誓;第二,见证;第三,终局。利百加蒙召而升高,是本于亚伯拉罕与仆人的立誓。她不知立誓的事,然而,她是 神旨意选中的。而 神的教会也是如此。诗篇一百卅九篇十六节说:『我未成形的体质,你的眼早已看见了;你所定的日子,我尚未度一日,你都写在你的册上了。』以弗所书一章三至四节说:『愿颂赞归与我们主耶稣基督的父 神,他在基督里,曾赐给我们天上各样属灵的福气。就如 神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。』罗马书八章廿九至卅节说:『因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。预先所定下的人又召他们来,所召来的人,又称他们为义;所称为义的人,又叫他们得荣耀。』
 
  这些经文,都美妙地引证上述的要点。教会的蒙召、称义和荣耀都本于 神的旨意。 神的话和誓约,由惦爱子的受死、复活、被高举所立定。太初的时候,天地未有之时, 神已定了奇妙的旨意,就是要教会,与惦儿子同享荣耀。亚伯拉罕向仆人起誓,目的是为儿子预备配偶。亚伯拉罕为以撒筹算,以致利百加日后得尊贵。同样,我们知道教会的福气和尊贵,是不与基督和惦的荣耀分割的。哥林多前书十一章八至九节说:『起初,男人不是由女人而出;女人乃是由男人而出。并且男人不是为女人造的,女人乃是为男人造的。』正如婚筵的比喻说:『天国好比一个王为儿子摆设娶亲的筵席。』爱子是 神一切计划和心意的依归。因此,惟有与爱子相连相属的人,才能得着福气、荣耀和尊贵。
 
  罪使这些位分和生命的路都截断了。但基督为罪受了极刑,亲自代替教会承担一切,被钉在十字架上代罪,以惦的身体背负教会的罪,在沉重罪担下进入死地。故此,教会能得释放,脱离仇敌一切攻击。教会的罪全埋在墓里。教会与基督一同复活,一同离开坟墓。教会的生命,是基督满足了一切要求后,胜过死亡而得的。因此,这生命既建基于 神的义,也连于 神的义。基督除尽死亡的权势,把新生命建立起来;基督就是教会的生命。教会享受 神的生命,站在 神的义上,得着公义的盼望。(请参看下列经文;约三16,36;五39—40;六27,40,47,68;十一25;十七2;罗五2l;六23;提前一16;约壹二25;五20;犹21;弗二l一6,14—15;西一12—22;二10—15;罗一17;三21—26;四5,23—25;林后五21;加五5。)
 
  这些经文说明三点真理;生命、公义、教会的盼望,均源自教会与基督从死里复活的合而为一。因此,今天我们深信教会主要是为基督的荣耀而存留。哥林多前书十一章七节说:『女人是男人的荣耀。』再者,教会被称为:『是那充满万有者所充满的。』(弗一23)
 
  如此看来,教会就是 神永远计划的目标。教会是 神独生子的身体、新妇、配偶和所充满的那位。因着 神浩大恩典之故,我们相信 神在创立世界之前,已为教会筹算一切。利百加是许配以撒的。她虽尚未知自己的尊贵,但 神奥秘的计划早已如此划定。亚伯拉罕的心意,全在以撒身上。第三节:『我要叫你指着耶和华天地的主起誓,不要为我儿子娶这迦南地中的女子为妻。』这里的重点是为他儿子娶妻。创世时, 神曾说:『那人独居不好。』利百加预表教会深深的蒙福。在 神的计划里,教会是许配给基督的。基督所成就的工作,供应教会的属天需要,使她站在蒙召的地位上。
 
  我们既把握这点真理,就不怀疑 神能拯救可怜的罪人。 神要为儿子娶妻,教会就是 神命定的新妇。教会是父 神旨意的目标,是子 神所深爱的新妇,是圣灵作见证的对象。她有分于子的一切尊贵和荣耀,分享父对子的永爱。请听基督亲口说的话:『你所赐给我的荣耀,我已赐给他们,使他们合而为一,象我们合而为一。我在他们里面,你在我里面,使他们完完全全的合而为一;叫世人知道你差了我来,也知道你爱他们如同爱我一样。』(约十七22—23)
 
  这段话告诉我们基督对教会的心意。教会必象基督,不但如此,她今日就如使徒约翰的描述:『这样,爱在我们里面得以完全,我们就可以在审判的日子,坦然无惧;因为他如何,我们在这世上也如何。』(约壹四;17)使徒约翰勉励我们的信心,他又说:『我们也在那位真实的里面,就是在他儿子耶稣基督里面。』(约壹五20)我们没有怀疑的余地,新妇安稳在新郎里。我们回头看,以撒的一切,全属利百加的,因为以撒是属利百加的。所以,基督的一切,是全属教会的。哥林多前书三章廿一至廿三节说:『万有全是你们的。或保罗、或亚波罗、或玑法、或世界、或生、或死、或现今的事、或将来的事,全是你们的。并且你们是属基督的,基督又是属 神的。』基督『为教会作万有之首。』(弗一22)神喜悦在永世里彰显惦赐给教会的荣耀和佳美,因为她的荣美是从基督反照过来的。天使和执政掌权的,将惊异 神在基督里向教会所显的智慧、能力和恩惠。
 
  我们回到本章,看第二点,就是见证。亚伯拉罕的仆人,作了一个很鲜明的见证。第卅四至卅六节:『他说:我是亚伯拉罕的仆人。耶和华大大的赐福给我主人,使他昌大;又赐给他羊群、牛群、金银、仆婢、骆驼、和驴。我主人的妻子撒拉年老的时候,给我主人生了一个儿子;我主人也将一切所有的都给了这个儿子。』他为父、又为子作见证。他说父有丰厚产业,子是独生子,是承受一切的,也是父唯一所爱的。他这样作见证,是为子寻找新妇。
 
  这见证所说的,正恰好预表圣灵在五旬节那日,从天被差到地上。约翰福音十五章廿六节说:『但我要从父那里差保惠师来,就是从父出来真理的圣灵;他来了,就要为我作见证。』再看约翰福音十六章十三至十五节:『只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理;因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。他要荣耀我,因为他要将受于我的,告诉你们。凡父所有的,都是我的,所以我说,他要将受于我的,告诉你们。』约翰福音的记载与亚伯拉罕仆人的见证,有相仿的意思,是满有教训意思和值得留意的。仆人提及以撒,要吸引利百加的心;圣灵讲述耶稣,吸引罪人脱离罪恶的世界和愚昧,进入基督身体的有福和圣洁合一。『惦要将受于我的,告诉你们。』 神的灵不会引导人看惦,或惦的工作,但是要人常单单的定睛于基督。
 
  有人认为常检视自己的内心,并常守住所检视到的,以为这些就是属灵的主要表征,或是圣灵的工作。这是重大的错误。这些态度不但距离属灵颇远,而且是在倒行逆施,因为圣经明明宣布圣灵『要将受于我的,告诉你们。』(约十六15)因此,无论何时,人向内心看自己,然后从中找圣灵工作的证据,我可肯定,他如此行并非被圣灵引导。圣灵高举基督,把人带到 神面前。我们要郑重这点。认识基督就是永生。父 神藉圣灵向人启示基督,是组成教会的基础工作。彼得认基督是永生 神儿子的时候,基督回答说:『西门巴约拿,你是有福的;因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。我还告诉你,你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上;阴间的权柄,不能胜过他。』(太十六;17—18)什么磐石?是彼得吗?全不是。『这磐石』的意思,是父 神向人启示基督乃永生 神的儿子。基督是人唯一进入教会的途径。
 
  福音的特性向我们显明了。福音明显向人启示 神的儿子。人凭信心接受这个启示,他的心便靠近基督。而这个启示渐成为信徒生活的供应和能力、作肢体的基础和相交的能力。『那……施恩召我的 神,既然乐意将他儿子启示在我心里。』(加一15-16)『这磐石』的正确原则是 神向人启示他的儿子。依照 神的永远计划,稳固的根基已放妥了,上层结构可安然盖上。
 
  本章正好把圣灵的见证和默示清楚的预表出来。亚伯拉罕的仆人为以撒寻找新妇,陈明他得父赐尊贵和丰厚的财产,又蒙父宠爱。总之,仆人想尽办法打动利百加的心,引导她离开眼见的事。他指引利百加寻求远处的事,催促她前往与亲爱可悦的以撒结合,享受美好的福分。到那时,以撒的一切都属利百加的。这就是仆人的见证,也是圣灵为基督所作的见证。圣灵宣说基督,见证基督的荣耀、基督的美德、基督的丰满、基督的恩典、基督无穷的丰富、基督性情的尊贵、和基督工作的完备。
 
  此外,圣灵指出与基督合而为一的奇异祝福——竟『是他身上的肢体,就是他的骨他的肉。』圣灵常如此作见证。藉此我们得可靠的试金石,鉴察一切的教训和讲道。最属灵教训的特征是,常多方圆满的向人介绍基督。圣灵必为此等教训效力,叫人来就耶稣。圣灵喜向人宣说基督,陈明惦的美德和威荣。如此,当人藉 神圣灵的能力讲道,他讲道的内容定必以基督为主,很少的逻辑和理性解说。人喜表达自己所擅长的;但圣灵的唯一对象是基督,是向世人陈明基督。
 
  最后,我们看第三点,就是事情的终局。真理本身,和真理的实践,是两回事。就如我们特别提及教会的荣耀,和我们得享教会的荣耀一样。在利百加身上, 神荣耀的效果是十分显著的。亚伯拉罕仆人的见证很快进入她耳中,她心深受感,便立时撇下万事,向往那更美的福分。在道义上,她不能相信自己得如此高贵地位;但这是属血气的想法。若然仆人的话真实,她对世界的依恋便最愚昧不过了。若然作以撒妻子的盼望、与他一同承受尊贵和荣耀,都是事实,而利百加仍去牧放拉班的羊;这样,她实在藐视 神为她放在前面的恩典。
 
  但前途既如此光明,怎可悄然舍下呢!无疑,利百加未见过以撒,也未得产业;但她相信仆人的话,也接受了关于他的见证。她心中涌起了热切的盼望。于是,她毫不犹豫起来,表示愿意离开说:『我去。』她已作好准备,与仆人同上那条未知的路,寻求那远处、荣耀的目标,要与将来的丈夫一同过活。她说了这话后,便遗忘往事,一心追求前面的福分,为要得着那恩召的赏赐。何等佳美感人的预表!圣灵引导教会,去迎她的天上新郎。
 
  教会应该有这样的心志。可惜,教会犯了可怜的错失!在我们的路上,我们很少让圣灵与我们同在,引导我们,把重担放在一旁,挪开拦阻。圣灵乐意把关乎耶稣的事指示我们,如亚伯拉罕的仆人,把以撒的事指示利百加一样。仆人喜乐地说出活泼的见证,把以撒的事传到她耳中,直至她满心感到喜乐和荣耀。故此,我们必须活在属天的指引和生活中。圣灵要将受于基督的,告诉我们,并指示我们那些将要成就的事。我们要渴望 神的灵,向我们揭示基督的奥妙,在我们心中产生盼望惦的心,并有惦永远的形象。惟有如此,我们的心才会脱离属地、属血气的性情。再看,在兄长与母亲力说她再住十多天的情况下,只有利百加盼望见以撒的心,才促使她说:『我去。』所以对于我们,只有盼望见主面的心,和要与主同在及永远有主形象的定见,才能使我们洁净自己,如同主自己一样。