第四章

第四章

上一篇   下一篇

   创世记中之基督

耶稣基督是从创世以来被杀的羔羊,不但他救的心、爱、权能自创世以来已经表现,且是已经生发效力。这是照着那位按己意行作万事的主、永远救的旨意、所喜悦所预定的;这是历代以来,隐藏在创造万物之神里的奥秘,是在创世以前,在我们主耶稣基督里所定的美意。所以我们在圣经的首卷里,就清楚地看明白了神救的旨意;并且看明白了这旨意是要如何表现、如何施行、如何成功的。荣耀的主耶稣啊!你真是永世的大奥秘!

一、关于基督的预言

   本书内关于基督的预言,或说是关于基督的应许不一而足,且是很显然的:

(一)第一希奇的预言 

女人的后裔要打破蛇的头(3:15),此乃圣经中关于救恩第一次的预言,且是最大而又最希奇的预言。当始祖万分忧苦时,得此应许,亦可谓最适时的预言了。

    1.此即无量救恩的渊泉     神丰富奇妙的救恩,皆由此流出。

    2.此即先知预言的总纲     先知所说一切的预言,无非是由此而发,并为此而发。

    3.此即奇妙救道的根源   “女人”的后裔要打伤蛇头,是明言耶稣为女人之后裔,是由童女所生,此即救道奥秘中的奥秘。“大哉敬的奥秘,无人不以为然,就是:神在肉身显现”(提前3:16)

    4.此即主十字架的先影     (蛇要伤他的脚跟。)

    5.此即荣耀得胜的预知     女人的后裔,要打伤蛇的头。打伤蛇的头,被蛇所伤的人,如何可以得救呢?

    ()第一最大的预言    “地上万族都要因你得福”。此预言也是说了再说的。(12:322:1828:13-14)

    1.地上万族因你得福   此应许是关系万族的,耶稣基督是万国万民的救主。此应许是何等重要呢!“万族”原文是亿万家.耶稣是家中的救主,是万万家庭的救主。

    2.因你那个子孙得福   你的子孙是单数字,是指一个子孙说的。如保罗说:“所应许的原是向亚伯拉罕和他子孙说的;神并不是说众子孙,指着许多人;乃是说你那一个子孙,指着一个人,就是基督。”(3-16)

    3.家庭蒙福是祝福之冠    神在此为亚怕拉罕所祝的福有六种,这最后一种,关于耶稣为世界各家之福,此即各种祝福中最大而最要者,可为一切祝福之冠。

    ()第一紧要的预言   “她也要作多国之母,必有百姓的君王从她而出”(17:16)

    1.此乃预言弥赛亚的王位  “必有百姓的君王从她而出”。

    2.此乃预言弥赛亚之国度  “她也要作多国之母”。“世上的国成了我主和主基督的国;他要作王,直到永永远远”(ll:l5)

    ()第一快乐的预言      必不离犹大……直等细罗来到,万民都必归顺”(49:10)。哦!这是何等喜乐有福的应许!当耶稣降生时,天使欢送他,不曾大声称颂说:“在地上平安归与他所喜悦的人”吗?(2:13-14)

    1.直到细罗来到     “细罗”译即“平安”,或赐平安的意思,耶稣不来,人心中哪有真平安呢?神人中间哪有真和平?耶稣若不作王,此痛苦罪孽的世界,哪有和平可言呢?他要作王,禧年和平国即实现了。

  2.万民都必归服    “耶和华殿的山必立,超乎诸山……万民都要流归这山……因为训诲必出于锡安……”(2:2-4)

    以上预言所论耶稣要为女子所生,胜过撒但;使万国人同蒙拯救,后来必要作王,建立他的平安国度;这次序也是很自然的。

二、关于基督的预表

   本书内关于基督的预表不少,不能一一详述,兹略题数则如下;

    ()义日   圣经尝称耶稣为“义日”(4:2)。太阳有何堪以表明耶稣之处呢(1:14-l8)?

    1为众光之   太阳固然为众光之原。人心所得真光,亦莫不由于耶稣。

    2.光体未显时光已及地   如本书所言,首三日太阳虽未显于空中,其光却已照在地上。当耶稣未降世之先,其真理之光,亦已遍及全球。

    3.终有光体显露之时    按创世记首章所载,于第四日即见云雾拨开,显然露出青天白日来;耶稣基督于二次降临时,我们也必得见他的真体显露。他第一次降世时,也曾有一度的显现(17:2)

    ()皮衣——表基督之义袍(3:21)

    1.备此皮衣由于神   亚当和夏娃犯罪,就藏在树林中,用树叶作裙子穿在身上。这“树叶裙”是表明世人自己所立的救法。此“皮衣”是神所预备,“耶和华神为亚当和他妻子用皮子作衣服给他们穿。”

    2.制此皮衣先经流血  皮衣之由来,必先有牺牲者舍命流血,至基督之义袍,非先于十架舍生受死,亦决不能备成。

    3.穿此皮衣方蔽罪身  树叶裙,虽已费尽亚当的苦心,终是赤身露体,羞见神面;惟独穿主之义袍,始得坦然无惧,立于神前。

    ()羔羊——献祭之表明耶稣代人赎罪(4:4)

  1、遵照神旨而献   圣经虽未明言神训令伊甸园外之罪人如何献为祭;但亚伯等所以如此奉献,见悦于神,谅必由于神的指示。正如耶稣为我们的救主,是完全由于神的预旨。

    2.显然蒙神悦纳   “耶和华看中了亚伯和他的供物。”且“得了神喜悦他的明证”(ll:6)。耶稣为我们所献之祭,亦是显然蒙神悦纳(1:4)

    3.使人赖以称  “亚怕因着信,献祭与神,比该隐所献的更美,因此便得了称义的见证……”(11:4)。基督之牺牲,更是万国信徒所赖以称义于神前者。

  ()方舟  方舟当然是耶稣最显然的预表。(于创世记之研究内已详论之)兹略言最要者数则。

    1.完全照神旨而造     方舟之样式、尺寸、材料等等,无一不遵神所指示的样式。耶稣基督来也是完全遵照神的旨意。“神啊,我来了,为要照你的旨意行”。“不要成就我的意思,只要成就你的意思”方舟只有一门,犹如圣殿亦只有一门,表明救恩的门只有一个。只有一窗向上开启,表明在基督内,可以与上面交通。舟分三层,亦如圣殿有三进;耶稣救我们,也是救我们的灵、魂与身子。

    2神召人及时进来     71节,“耶和华对挪亚说:你和你的全家都要()进入方舟。”原文有“来”字,是“来”进方舟的意思;并非神盼人进“来”,乃是神召人来;显明来不来,人自有主意,神并不勉强人。圣经用“来”字五百多次,此乃第一次,即请人来得救恩。

    3非赖此不能得救    方舟即救生船,可以在内躲避神审判的怒气。洪水虽可怕,在方舟内即不至沦亡。我们今日要不在罪海中沉沦,除非进入耶稣的救生船内,别无得救的方法。

  4.在内可将罪遮盖    方舟亦表明赎罪之意,按原文神命挪亚把方舟“里外抹上松香”,所用之字是一特别字,在旧约用此字有七十次译为赎罪,即遮盖之意。唯在基督内,可以将我们的罪遮盖,不被罪孽的狂浪所淹没。

    5.在舟内始有平安    挪亚即“平安”或“安息”之意,有挪亚在方舟内,即此方舟内有平安为主。

    6.至终得由死复活    方舟浸在水内,又从水里得救,正是经过死而复活的表示(彼前3:20-21),方舟是七月十七日停在亚拉腊山,按七月犹太人于出埃及时改为正月,十七日即逾越节后第三日;所以七月十七日停在亚拉腊山,正如耶稣于逾越节后三日,即正月十七日,于经过洪水的狂浪以后(42:7-9),由死复生。我们也唯在基督内,可以经过死的狂浪,得着复活的新生命。

    7在舟内可渡到新世界   方舟将挪亚一家八口渡到一个新世界,在耶稣救恩的方舟内亦必渡到新世界。

    ()    神把虹放在空中为立约的记号(9:12-17),也是救恩的表明:

    1.虹是盟约的标记   神说:“我与你们……所立的永约是有记号的。我把虹放在云彩中这就可作我与地立约的记号了。”

    2.虹是和平的象征   神说“我把虹放在云彩中……水就再不犯滥毁坏一切有血肉的物了”(9:13-l5)虹虽如弓形,却没有箭,正是显出神怒气的箭已消除,表明在于主耶稣的十字架,神怒全消,使人与神和好了。(2:13-18)

    3.虹是折光的灿烂   光被云折,始显出灿烂美观的彩虹;耶稣基督的真光,也是藉着愁云雨,显出荣美光华。

    4.虹是全球的征明   虹显于天,昭示于万民,且全球于界围内。我们常见者虽系半圆,是因被地所遮,其本体却是美丽的圆光环( 4:3)。此正表明我主荣耀的救恩,是将全球包括在其中。

    5.虹为神人双方的记念    虹在云中,不但使人借此记念神的救恩,也是使神借此记念他和平的约。神说虹在云中“我看见,就要记念我……所立的永约。”罪人于神前祈祷有胆量,正是因为神不能不记念他的恩约。

    ()基洗德    耶稣是照麦基洗德的等次,永远为祭司。(14:17-20;来7:l-l0)

    1.其来历   圣经未记其来历,犹如“无生之始,无命之终。”(7:3)

    2.其职位   基洗德犹如基督为仁义王,又为平安王,(撒冷即平安之意)且为至高神的祭司。(14:18;来7:1-2)

    3其饼酒   基洗德携饼与酒来安慰亚伯拉罕,正表明基督以身与血育养我们的心灵。

    4.其祝福   从来皆是位分大的给位分小的祝福,(l4:19;来7:7)基洗德为亚伯拉罕祝福,正是表明基督之尊荣。

    5.其受什   亚伯拉罕献十分之一给麦基洗德,即表明他承认麦基洗德为大祭司。

    ()天梯(28:l2-13)耶稣自己曾承认雅各所见的天梯为人子的预表。(l:51)

    1.梯子顶天立地  “见一个梯子立在地上,梯子的头顶着天。”似此顶天立地的天梯,除耶稣外,有谁可以当之呢?

    2.天使上去下来   天使由梯下降是奉神的使命,来作信徒服役的灵。天使由梯上升,多是为报告佳音等事(15:l0;启8:3-8),而面见神。(18:11)

    3.人与神藉以交通   神在梯上,我立梯下,以梯相通。此外尚有神言(1:3)(1:3),后亚当(l:27-292:7-15),新郎(2:18-24),顺命之子(22),被悬于木之(22:813-14),由卑而尊之约瑟等,皆是基督之预表,不能一一详述。

三、关于基督之盟约

    在本书内论及基督的盟约计有四种,即:(1)之约(1:28-292:l7)(2)亚当之约(3:14-19)(3)挪亚之约(8:20-9:17)(4)亚伯拉罕之约(12:l-3;徒7:3)。此四种盟约所关要义,于概论第七章已略述及,此处不再重述。

四、关于基督之显像

  按耶稣基督在肉体显现说,是属灵人之首生者;若按他为神说,却是无始的,是在万物之先,万物都是靠他造的,也是为他造的。——“他是不能看见之神的像。”

    ()隐然的表象   我们看神的称呼,在创世记第一章称神第二章称耶和华;按耶和华原是关于救恩的称呼。解经者每以为在伊甸园里与元祖交通,教训元祖,或审判元祖;于第一祭坛旁,究问该隐;并指教挪亚造方舟;拣选亚伯拉罕等类的事;皆是耶和华在第二位神里显出他的救恩。

    ()显然的表象  在创世记里看见耶稣的表像,最显然的:

    1.即在亚伯拉罕的帐幕里    三位天使中之一位如言“三人就从那里起行……亚伯拉罕也与他们同行……耶和华说:‘我所要作的事岂可瞒着亚伯拉罕呢?’”(18:16-17)又说:“二人转身离开那里,向所多去,但亚伯拉罕仍旧站在耶和华面前。”(18:22)可见三人中有一位即耶和华的现身。

    2.即在努伊勒与雅各较力的使者   既言“一个人来与雅各摔跤”(32:24);又说“你与神与人较力,都得了胜”(32:28);并言“我面对面见了神”(28:30);可见与雅各较力的是神不是人。

    我们的主耶稣是元始常存的道;我们在圣经首卷里,已经清楚看见了他的真相。他是我们永远的基督。