附录1

附录1

上一篇   下一篇

逾越節的屬靈預表意義

 

       上帝藉摩西拯救以色列人出埃及時,特意設立了一個宗教節期:逾越節,同時也連帶設立了第二個節期:無酵節,為要以色列人以後每年遵守,藉此紀念他們出埃及時所蒙上帝奇妙的拯救:當上帝半夜殺死埃及人的長子和頭生的牲畜,藉以迫使他們釋放以色列人離去時,上帝卻越過遵守逾越節的各家。

在利未記二十三章中也記載了上帝為以色列人設立的七個宗教節期,其中開頭的二個節期就是逾越節和無酵節。這些節期不但對當時的以色列人有著極其重要的屬靈紀念意義和教訓,而且對上帝藉著基督救贖人類的大工,也有著極其奇妙的屬靈預表意義和教訓。

       我們現在就來研究第一個節期逾越節:『耶和華的節期,就是你們到了日期要宣告為聖會的,乃是這些:正月十四日黃昏的時候,是耶和華的逾越節。這月十五日是向耶和華守的無酵節,你們要吃無酵餅七日。』(利23:4-6)。

       由於逾越節和無酵節幾乎是完全連在一起的,因此猶太人常把這兩個節期當作一個節期,也把逾越節包括在無酵節內。(參太26:17)。但事實上,如果仔細劃分的話,還是要把它們分成兩個節期,正如此處上帝所作的指示。逾越節的禮節,實際上是從正月十四日黃昏(指下午三點到六點)宰殺逾越節的羊羔時正式開始的,並延續到夜間吃羊羔的肉和無酵餅時,甚至直到『早晨』,將餘剩的一點肉用火燒了為止。(參出12:8,10-14)。由於聖經計算日子都是以太陽下山後作為另一日的開始,因此正月十四日黃昏宰殺羊羔後,太陽已經下山了,因此這一天的夜裏已經是屬於正月十五日的時間了。正如上面的經文中所指出的:『這月十五日是向耶和華守的無酵節,你們要吃無酵餅七日。』而出埃及記十二章則說:『從正月十四日晚上(實際上已經是屬於十五日的開始),直到二十一日晚上,你們要吃無酵餅(七日)。』(出12:18)。兩處說法雖有不同,但意思是完全相同的。我們先按著次序來查考逾越節。

       逾越節本是猶太人的一個重要節期,是由上帝親自制定的。逾越節實際上具有兩方面意義,一方面是歷史的意義,一方面是預表的意義。就歷史的意義來說,逾越節本是為了紀念上帝藉著摩西,將以色列人從埃及地為奴之家拯救出來,為要帶領他們經過曠野的路程,進入迦南的美地。就預表的意義來說,逾越節實是預表上帝將要藉著基督將我們屬靈的以色列人──基督徒,從罪惡的奴役中拯救出來,為要帶領我們經過世界的曠野路程,而在基督復臨時進入屬天的迦南美地,也就是天上的新耶路撒冷,上帝寶座的所在。(來12:22-24. 啟21:10)。

       當時上帝所用拯救以色列人的方法,也就是遵守逾越節的具體禮節,都詳細記在出埃及記第十二章中。由於埃及法老堅決不肯讓以色列人離開埃及,而妄想永遠奴役他們,於是摩西奉上帝之命向法老宣告最後一個災難:上帝約在半夜要巡行埃及遍地,差派天使擊殺埃及人所有頭生的長子和牲畜,以迫使法老允許以色列人自由離境。同時上帝也藉著摩西、亞倫吩咐以色到人,家家戶戶都要宰殺羊羔,用羊羔的血塗在門楣門框上,當夜每個人都必須住在房子內,吃羊羔的肉等等。這樣當天使夜裏出來擊殺埃及人時,看到他們的房門邊有血,就會越過他們,不進去施行擊殺工作。這也就是逾越節名稱的來歷。現在就讓我們來看一下有關遵守逾越節的詳細禮節。請翻到出埃及記十二章,讓我們選讀一下有關經文:

    『耶和華在埃及地曉諭摩西、亞倫說,你們要以本月為正月,為一年之苜。你們吩咐以色列全會眾說,本月初十日,各人要按著父家取羊羔,一家一隻。若是一家的人太少,喫不了一隻羊羔,本人就要和他隔壁的鄰舍共取一隻。你們預備羊羔,要按著人數和飯量計算。要無殘疾一歲的公羊羔,你們或從綿羊裏取,或從山羊裏取,都可以。要留到本月十四日,在黃昏的時候,以色列全會眾把羊羔宰了。各家要取點血,塗在喫羊羔的房屋左右的門框上和門楣上。當夜要喫羊羔的肉,用火烤了,與無酵餅和苦菜同喫。不可喫生的,斷不可喫水煮的,要帶著頭、腿、五臟,用火烤了喫。不可剩下一點留到早晨,若留到早晨,要用火燒了。你們喫羊羔當腰間束帶,腳上穿鞋,手中拿杖,趕緊的喫,這是耶和華的逾越節。因為那夜我要巡行埃及地,把埃及地一切頭生的,無論是人是牲畜,都擊殺了,又要敗壞埃及一切的神,我是耶和華。這血要在你們所住的房屋上作記號,我一見這血,就越過你們去,我擊殺埃及地頭生的時候,災殃必不臨到你們身上滅你們。你們要記念這日,守為耶和華的節,作為你們世世代代永遠的定例。』『於是摩西召了以色列的眾長老來,對他們說,你們要按著家口取出羊羔,把這逾越節的羊羔宰了。拿一把牛膝草,蘸盆裏的血,打在門楣上,和左右的門框上。你們誰也不可出自己的房門直到早晨。因為耶和華要巡行擊殺埃及人,祂看見血在門楣上,和左右門框上,就必越過那門,不容滅命的進你們的房屋,擊殺你們。這例你們要守著,作為你們和你們子孫永遠的定例。日後你們到了耶和華按著所應許賜給你們的那地,就要守這禮。你們的兒女問你們說,行這禮是甚麼意思。你們就說,這是獻給耶和華逾越節的祭,當以色列人在埃及的時候,他擊殺埃及人,越過以色列人的房屋,救了我們各家。於是百姓低頭下拜。耶和華怎樣吩咐摩西、亞倫,以色列人就怎樣行。』(創12:1-14,

21-28)。

       關於逾越節的禮節,後面還提到:『應當在一個房子裏喫,不可把一點肉從房子裏帶到外頭去。羊羔的骨頭,一根也不可折斷。以色列全會眾都要守這禮。若有外人寄居在你們中間,願向耶和華守逾越節,他所有的男子務要受割禮,然後纔容他前來遵守,他也就像本地人一樣。但未受割禮的,都不可喫這羊羔。本地人和寄居在你們中間的外人,同歸一例。』(創12:46-49)。

       關於逾越節禮節的詳細預表意義,我們可分十六點來體會:

       (一)這逾越節被宰殺的羊羔是預表主耶穌基督在逾越節為

我們被釘死在十字架的。正如使徒保羅所指出:『我們逾越節的羔羊基督已經被殺獻祭了。』(林前5:7)。 施洗約翰也早已指著基督作見證說:『看哪,上帝的羔羊,除去世人罪孽的。』(約1:29)。

       (二)這逾越節的羊羔必須是一歲的公羊羔。一歲的羊羔是代表純潔的意思,象徵基督是純潔無瑕的。公羊羔是代表基督的性別,說明基督是『女人的後裔』,是人類的長兄。『祂稱他們為弟兄,也不以為恥。』(來1:11.1:6)。祂也被稱為上帝的兒子。(約1:34.3:16)。

       (三)所挑選的羊羔必須是沒有殘疾的。凡有病的,或瞎眼的,或瘸腿的,或有皮膚病的,或有其它任何疾病的,都不可用。否則就不能蒙上帝的悅納,也不能為他們贖罪或保護他們。這沒有殘疾的羊羔是特別預表基督完全聖潔無罪的品格的。正因為基督是完全聖潔無罪的,才能為我們捨命贖罪。

       (四)這沒有殘疾的羊羔是正月初十日挑選出來的,要留到正月十四日黃昏的時候宰殺。為甚麼挑選出來後,要等四天後再宰殺呢?這四天的時間實際上是對這個羊羔觀察考驗的時間。如果在這期間發現這羊羔有甚麼疾病、殘缺,就不可再用。

       照樣我們的主耶穌基督也經過了一生的考驗時期。從主降生在伯利恒的馬槽起,到最後三十三、四歲被釘死在各各他的十字架上止,一生經過了無數的試探、試煉、逼迫和考驗。如果發現主耶穌一生中在思想意念、言語行為上,有過任何一點罪愆過犯,那麼祂就不能為我們捨命贖罪了;即使為我們捨命贖罪也不能蒙上帝悅納了。這樣我們全人類也就要永遠滅亡了。但我們要感謝上帝,讚美救主,雖然『祂也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是他沒有犯罪。』(來4:15)。主耶穌不但在言語行為上從來沒有一點過錯,而且在心靈意念中也從來沒有一點罪污,以致撒但在主耶穌的心靈中毫無活動、立足的餘地。正如主自己即將受難前對門徒所說:『以後我不再和你們多說話,因為這世界的王將到,他在我裏面是毫無所有。但要叫世人知道我愛父,並且父怎樣吩咐我,我就怎樣行。』(約14:30,31)。靈感的詩篇論到基督也說:『你喜愛公義,恨惡罪惡,所以上帝,就是你的上帝,用喜樂油膏你,勝過膏你的同伴。』(詩45:7)。由此可見,主耶穌的心靈中是完全聖潔無罪的,並充滿了公義、聖潔和愛上帝愛人的心。

       正因為主耶穌的一生是完全聖潔無罪的,因此祂最後才能在十字架上為我們捨命流血,完成贖罪的大功,帶來救贖的洪恩。

       主耶穌聖潔無罪的一生也為我們每一個信徒帶來了聖潔無罪的榜樣和保證。主耶穌所以能過聖潔無罪的生活,並不是因為祂具有神性,若是這樣,祂就不能作為我們人的榜樣了。主耶穌所以能過聖潔無罪的生活,完全是依靠上帝的保守,和聖靈的幫助,就像我們一樣。就如經上所說:『兒女既同有血肉之體,祂也照樣親自成了血肉之體。』『祂並不救拔天使,乃是救拔亞伯拉罕的後裔,所以祂凡事該與祂的弟兄相同。』(來2:14,16.)。

我們看到了主耶穌在世為人時,是極其重視禱告的。常常天沒有亮就起來,往曠野去禱告。在一天工作完畢後,又常常獨自上山禱告,直到深夜才回來。每當有重大的事情臨到時,更是整夜地禱告上帝。除此之外,主的心靈更是時時不斷地仰望或祈求上帝。正因此,『上帝賜聖靈給祂,是沒有限量的。』(約3:34)。

此外,主耶穌對上帝的話也是如饑如渴地愛慕、默想和遵行。祂在受試探時對撒但說:『人活著不是單靠食物,乃是靠上帝口裏所出的一切話。』(太4:4)。

       正由於主耶穌這樣重視禱告,和默想上帝的話,不斷追求聖靈的充滿,因此祂才能不斷過聖潔無罪的生活。如果我們也能在禱告、默想上帝的話、並不斷追求聖靈充滿的事上學習主的榜樣,那麼我們也就能像主耶穌一樣過聖潔無罪的生活。

 

       (五)逾越節的羊羔是在猶太人的正月十四日下午黃昏時宰殺的。猶太人的所謂黃昏時間一般是指下午三時開始,到六時日落前的一段時間,看來這和主耶穌在十字架上斷氣的時間正相配合,主耶穌是下午三時許斷氣的。至於主耶穌被釘的那一日星期五,究竟是在逾越節宰殺羔羊的同一日或後一日,解釋聖經的人卻存在兩種不同的看法。因按照馬太、馬可、路加的記載,宰殺逾越節羊羔是在星期四,主被釘死是在吃羊羔肉的那一天下午。而按照約翰福音所詳細記述的一些情況來看,宰殺逾越節羊羔和主在十字架斷氣的時間,是在同一日子,同一時間。(參約13:1.18:28,39.19:14,31)。這兩種記載表面上的矛盾怎樣解決呢?基要派的解經家對此曾有很好的解釋,認為兩種記載都是正確的,這是由於『法利賽人與撒都該人守這節的規矩是不同的,宰殺逾越節羔羊的時期,若是逢著禮拜五,撒都該人就仍照常規,但法利賽人是提前一天,就是在禮拜四晚上吃所宰的羔羊,免得犯了安息日(參出35:3)。主耶穌知道自己要在禮拜五釘死,故此就隨法利賽人的規矩吃了逾越節的羔羊。但祭司多是撒都該人,..所以就在禮拜五晚上吃。』(引自『耶穌聖蹟合參註釋』380 頁,丁良才著)。現代中文聖經註釋的編著者等,也很贊同這種看法。他認為是由於那一年對猶太歷正月十四日的確定問題,而引起了法利賽人和撒都該人的兩種不同看法。他的結論是:『因此,在這較為特別的一年裏,耶穌能夠依照法利賽人所定的日子吃逾越節筵席,但在官方所定的尼散月十四日,與逾越節羔羊一同犧牲。這項理論極有可能是正確的。』(該書1047頁)。因此本人也相信基督被釘的日子和時間,也正是原來逾越節宰殺羔羊的日子和時間。

 

       (六)逾越節的羊羔宰殺後,『各家要取點血,塗在吃羊羔的房屋左右的門框上和門楣上。』當夜,『誰也不可出房門,直到早晨。』如果出了房門,就得不到羔羊血的保護,就可能隨時被擊死。

       照樣,一個信徒信而悔改,求告主名,得蒙主寶血的洗淨和主恩的拯救後,就當一生住在主的裏面,不可再犯罪。如果因一時的軟弱,或未學會完全依靠主,而有了軟弱罪愆,就當隨時回到主前,悔改認罪,求主寶血洗淨,靠主寶血稱義。就如使徒約翰的教導:『小子們哪,我將這些話寫給你們,是要叫你們不犯罪。若有人犯罪,在父那裏我們有一位中保,就是那義者耶穌基督。祂為我們的罪作了挽回祭。不是單為我們的罪,也是為普天下人的罪。』又說:『我們若認自己的罪,上帝是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。』(約一2:1-2.

1:9)。

       但是,如果一個信徒犯罪遠離主後,不再悔改認罪,求主寶血赦免,靠主恩助成聖,那就等於離開了主救恩的房屋,不在主寶血的保護之下了。這將是非常危險的情況。他的屬靈生命將隨時有完全喪失死亡的危險。(來3:12-14.6:4-8.10:26-29. 彼後2:20-22.約15:1-8)。

       因此我們信徒務要終身不斷地住在主裏面,住在主恩中,不斷因信稱義,靠主成聖。要不斷『用羔羊的血把衣裳洗淨了。』(啟7:14)。啟示錄中應許我們說:『那些洗淨自己衣服的有福了,可得權柄,能到生命樹那裏,也能從門進城。』(啟22:14)。

 

       (七)以色列人當夜不但要留在房子裏,一直處在血的保護之下,而且還要吃羊羔的肉。照樣,我們信徒不但要天天不斷喝主的血──求主寶血赦罪,靠主寶血稱義;而且還要不斷吃主的肉──接受主的話、主的靈、主的性情,和主連為一體,活出主的生命。正如主耶穌教導我們說:『我實實在在的告訴你們,你們若不吃人子的肉,不喝人子的血,就沒有生命在你們裏面。吃我肉喝我血的人就有永生,在末日我要叫他復活。..吃我肉喝我血的人,常在我裏面,我也常在祂裏面。....也要因我活著。』(約6:53-57)。

 

       (八)吃羊羔的肉時,必須『用火烤了吃。』這是象徵主耶穌在十字架上為我們捨身流血時,所忍受的無比慘痛的刑罰。聖經上說,不悔改的罪人,將來都要在火湖中遭受烈火的刑罰而毀滅。有些罪惡輕的人扔在火湖中很快即毀滅,有些罪惡重的人要在火湖中焚燒幾日。魔鬼在火湖中燒的時間最長。但最後都要被焚燒成灰。(瑪4:1,3.結28:16-19.啟20:7-15)。因此主耶穌為了拯救世上眾罪人,祂代替罪人所受的刑罰,也是類似火湖中烈火焚燒那樣的刑罰。正如這裏羊羔的肉要用火烤所象徵的。事實上主耶穌在十字架上所受的痛苦刑罰,遠遠超過罪人在火湖中所要受的刑罰。主耶穌在十字架上最大的痛苦還不是肉身上的,而是心靈中的。聖經上記載:『從午正(中午12點鐘)到申初(下午三點鐘),遍地都黑暗了。』這時主耶穌的心靈也完全陷入了黑暗中。祂突然看不到上帝了,祂感到上帝離棄了祂,而且在祂一時看來,這種離棄有可能是永遠的。於是主耶穌的心靈陷入了無限慘痛、黑暗、甚至絕望中,最後再也忍受不住地大聲呼喊:『我的上帝,我的上帝,為甚麼離棄我?』生離死別是一件極大痛苦,尤其二人感情越深切,生離死別時也越痛苦。何況主耶穌和天父的感情是無限深切的,從無限的過去以來從未分離過。然而主耶穌為了我們罪人能得救,最後竟寧願自己永遠淪亡,永遠被天父離棄,以致心靈極度創痛,心臟破裂而死。主對我們的大愛,為我們所作的犧牲,所忍受的痛苦,是我們今世和永生所永遠要追求加深認識、默想、體會和報答的。

       吃羊羔的肉時,『不可吃生的』,因生的不衛生,帶來疾病,同時生的也失去了預表的意義。『斷不可吃水煮的』,因水煮的不容易吃完,也影響了預表的意義。

 

       (九)吃羊羔時,『羊羔的骨頭一根也不可折斷。』(出12:

46)。應驗在主釘十字架時,祂的腿骨未被羅馬兵丁打斷。因當時羅馬兵丁奉命來打斷犯人的腿。當他們打斷了二個強盜的腿後,『來到耶穌那裏,見祂已經死了,就不打斷祂的腿。..這些事成了,為要應驗經上的話說:「祂的骨頭一根也不可折斷。」』(約19:31)。

       (十)吃羊羔的肉時,『要帶著頭、腿、五臟,用火烤了吃。不可剩下一點留到早晨。苦留到早晨,要用火燒了。』這教訓我們:對於主的救恩要全部領受。不可根據我們的喜好、口味、或私意,只接受其中的一部分,或拒絕其中的某一部分。

       (十一)禮節中規定:『各人要按著父家取羊羔,一家一隻。』照樣,我們信徒也當關心、爭取全家的人接受主的救恩。

       (十二)禮節中還規定:『若是一家的人太少,吃不了一隻羊羔,本人就要和他隔壁的鄰舍共取一隻。』這教訓我們:對於主的救恩不可浪費,應將多餘的和別人分享。事實上主的救恩是為全世界的人預備的,充足有餘,我們若不努力將主的救恩傳給別人,就等於浪費了主的救恩。

       (十三)吃羊羔的肉時,要『與無酵餅和苦菜同吃。』『和苦菜同吃』,從歷史的紀念意義來說,是紀念過去在埃及作奴隸時所有的苦難生活,而如今卻得蒙上帝奇妙的拯救。

       從屬靈的預表意義來說,『和苦菜同吃』是代表在上帝面前刻苦己心,痛悔認罪的意思。在這裏包含了一個有關得救的根本要道。我們固然是要完全信靠主的救恩的,但必須和悔改認罪結合起來。五旬節聖靈沛降後,使徒彼得等講道大有能力,眾人覺得扎心,就發問說:『弟兄們,我們當怎樣行?』彼得說:『你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈。因為這應許是給你們和你們的兒女,並一切在遠方的人,就是主我們上帝所召來的。』(徒2:37-39)。

       主耶穌在世時,也親口『傳揚上帝的福音說,日期滿了,上帝的國近了,你們當悔改,信福音。』(可1:14,15)。

       可見,『信福音』和『悔改』必須結合起來。所謂信福音,也就是信靠主的救恩;所謂悔改,也就是要悔改自己違犯上帝道德律法的罪。只講信,不講悔改,就是一種死的信心,是不能使人得救的。反過來說,只講悔改,不講信,也不能使人得救。因悔改本身不能赦免我們的罪,況且我們自己也沒有力量悔改。只有基督能將『悔改的心和赦罪的恩』賜給我們。(徒5:31)。因此我們必須信靠主的救恩,悔改自己的罪。講得具體一點,也就是要懇求主的靈賜給我們痛悔改過的心,使我們能在上帝面前徹底認清自己一切的罪,不但求主的寶血洗去我們一切的罪,而更求主幫助我們得勝一切的罪。如此存著信心求告主的名,就必立即得蒙拯救。

       因此,我們吃羊羔的肉時,必須『和苦菜同吃』──要在主的面前克苦己心,悔改認罪。上帝也應許我們說:『我住在至高至聖的所在,也與心靈痛悔的人同居。要使謙卑人的靈甦醒,也使痛悔人的心甦醒。』

       還要『與無酵餅..同吃』,表示要過聖潔無罪生活的意思。當一個人真正信而悔改,接受主的救恩時,實際上也就是開始過離罪成聖生活的起點。這裏的『酵』是代表罪,因此我們務要將罪惡的酵從我們心靈生活中除淨。使徒保羅勸勉我們說:『你們既是無酵的麵,應當把舊酵除淨,好使你們成為新團。因為我們逾越節的羔羊基督已經被殺獻祭了,所以我們守這節不可用舊酵,也不可用惡毒邪惡的酵,只用誠實真正的無酵餅。』(林前5:7,8)。

       吃無酵餅要一連吃七日,表示信徒一生要過離罪成聖的生活。以後在除酵節中還要仔細研究這問題。

 

       (十四)禮節中還規定:『你們吃羊羔,當腰間束腰,腳上穿鞋,手中拿杖,趕緊的吃,這是耶和華的逾越節。』

       這一吩咐對我們也有很寶貴的教訓。腰間束腰,腳上穿鞋,手裏拿杖,都含有時時儆醒,作好準備,隨時出發的意思。我們在靈性上也同樣要『時時儆醒,常常祈求。』也要『用真理當作帶子束腰』,『用平安的福音當作預備走路的鞋穿在腳上』,並『拿著聖靈的寶劍,就是上帝的道。』(弗6:14,15,17)。

       還有,要『趕緊的吃』。我們接受主的救恩要『趕緊』,不要拖拉、猶疑、耽延,因遲延著不悔改歸向主,是極危險的。這是由於主來的臨近,生命的短暫脆弱,心靈變硬的危險。聖經上說:『當趁耶和華可尋找的時候尋找祂,相近的時候求告祂。惡人當離棄自己的道路,不義的人當除掉自己的意念,歸向耶和華,耶和華就必憐恤他。當歸向我們的上帝,因為上帝必廣行赦免。』(賽55:6-7)。

  我們在追求品格成聖,為主作傳道救靈工作上,也要『趕緊』,因為時候已經不多了,主來日子也日益臨近了。

 

       (十五)外邦人要守逾越節,吃羊羔肉的,必須先受割禮。(出12:48-49)。照樣,罪人也必須先到主耶穌面前來,信靠主的恩助,悔改認罪,求主寶血赦免他的罪,求主的靈潔淨他的罪,使他的心中接受『脫去肉體情慾的割禮』(西2:11),這樣才能得蒙主恩的拯救,被聖靈重生,成為上帝的兒女。才能在主裏不斷喝主的血,吃主的肉,直到主再來。(約6:53,54)。

       (十六)上帝吩咐以色列人將出埃及、守逾越節的這個月當作正月,為一年之首。(出21:1)。

       照樣,罪人悔改歸主,蒙恩重生,成為上帝的兒女後,也成為我們新生命的開始,也是我們永恒生命的開始。我們要在主的帶領之下,走完今世曠野的路程,直到屬天的迦南美地,也就是無比榮耀的永生的天國。

       願我們接受經上的勸勉:『正因這緣故,你們要分外的毀勤,有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知識;有了知識,又要加上節制;有了節制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上愛弟兄的心;有了愛弟兄的心,又要加上愛眾人的心(原文為又要加上聖愛)。你們若充充足足的有這幾樣,就必使你們在認識我們的主耶穌基督上不至於閒懶不結果子了。....所以弟兄們,應當更加殷勤,使你們所蒙的恩召和揀選堅定不移。你們若行這幾樣,就永不失腳。這樣必將你們豐豐富富的得以進入我們主救主耶穌基督永遠的國。』(彼後1:5-11)

       以上我們已詳細地研究默想了逾越節的歷史紀念意義和屬靈預表意義。逾越節的羊羔是特別預表基督聖潔無瑕的人生,以及祂在十字架上為我們捨身流血所成就的救贖洪恩的。惟願我們都能因信接受基督為我們的救主,不斷喝主的血而因信稱義,不斷吃主的肉而靠主成聖,並引領更多的人一同接受主的救恩,靠主行走完今世的曠野路途,於主復臨時進入屬天榮美的迦南。 * 路光 *