14·

14·

上一篇   下一篇

看耶和华:看,为,靠

看耶和华今天向你们所要施行的救恩(出一四:13)

"看”耶和华争战,和"为”耶和华争战,同是信徒生命中所必遇见的事,同是应当学习的功课。

以色列人在埃及,身为奴隶,没有作战士的资格,所以缺乏争战的经验。初出埃及的时候,还没有经过训练,没有争战的经验,遇战必败,所以要看耶和华为他们施行救恩。前临红海水深浪大,后有埃及的追兵,既不能战,又不能守,又不能走,真是无路无望,所以要看耶和华为他们施行救恩。这是看耶和华为他们争战。人是在完全无望的地步,我们不能以善行换取得救,只能仰望主耶稣在十字架上,为我们成就救恩。

但经过训练,在磨难中长成的信徒,神期望他们能使用信心,能为耶和华争战。因此"懒惰为耶和华行事的必受咒诅;禁止刀剑不经血的必受咒诅。”(耶四八:10)。神不希望他的儿女成为软性人,而是要作真理的战士,"穿戴神所赐的全副军装,与...恶魔争战”(弗六:10-12)。

可是,不仅救恩是必须神作成的,我们完全帮不上忙,一切荣耀都应该归给神;而且我们该知道,人自己的力量实在非常微小,有许多事,都超过我们力所能及,要认识自己,交托给神。

人常犯的毛病,是当神使用他,为神作一点工作的时候,虽然是极微小,在他自己眼里,却扩大了许多倍,幻想成巍巍然的大山,成为他的组织,成为他的纪功碑。这样,不但在神面前不蒙记念,反要被拆毁。因此,我们要把心安正,知道一切是为神作的,也是靠神作的;自己只不过是无用的仆人。

主的使徒保罗说过:"我靠著那加给我力量的,凡事都能作。”(腓四:13)这绝不是保罗夸口他甚么都能作。其实,重点在于"靠著那加给我力量的”,就是靠神的力量。保罗所说的,正是说他必须时时作连在葡萄树上的枝子,离了主甚么都不能作(约一五:5);还不必谈甚么建大功,立大业,而是能忍得苦难,享得富裕,连过正常的生活,都要靠神的力量!

求主使我们学习倚靠神。

有单纯的信心,看主争战;
         有行动的信心,为主争战;
         有交托的信心,靠主争战。
         他是永远得胜的主。愿荣耀都归给他,阿们。