第一章

第一章

上一篇   下一篇

    

:救赎(3:7-812:13)

埃及是世界四大古国之一,三千年前为世界最强大、最有势力、且是文化最盛的国家。当日以色列人曾因遭遇饥荒侨居埃及,但埃及决非神的选民应该久留之处,如要事奉神,即有出离埃及之必要。(9:26)

一、本书在圣经中的地位

()出埃及记与创世记——败坏与救赎   

圣经全书原是一贯的,其中各卷所论要道,有如金链之套环,互相接连;若是在出埃及记之前无创世记,就像所论各事没有开端、没有来源。如出埃及记第一章第一节言:“以色列众子各带家眷,和雅各一同来到埃及。”若无创世记开其始,这不是毫无根据的轶闻吗?

    创世记是论败坏,首章首句言:“起初神创造……”是何等的荣美;末章末句言:“收殓在棺材里……”是何等的腐败。出埃及记是论救赎,先论败坏,后论救赎;既已败坏,自然需要救赎。但摩西的事工,在耶稣身上方能成就。(9:30-31

    创世记是论以色列家庭的历史;出埃及记是载以色列种族的历史。家庭是以长子为首作祭司;种族则以利未支派为祭司。故以前之家庭祭坛,以后则变为会幕祭坛了。

    创世记载神于毗奴伊勒向雅各显现,使他改变为新人,赐他新名以色列:于出埃及记则载神在荆棘中向摩西显现,要使以色列人改变成为新种族,此即领以色列人出埃及的极大原因。

()出埃及记与利未记——在途次在幕中 

出埃及记不但是无开端也是无结束,若无利未记,就像在旷野的以色列会众,以后不知去向。如出埃及记末章末句,论“在他们所行的路上……”利未记首章首句,则继续论,“耶和华从会幕中……”

()出埃及记与约书亚记——红海与约旦河或出来与进入   

出埃及记意即“出来”,从埃及出来这是一件何等大的事,是一件何等荣幸的事!不过若只是“出来”——渡过红海,尚无归宿,还未达到目的。有约书亚记历历说明以色列会众,如何渡过约旦河;进入南地,胜过南地,并得获南地。如此,出埃及记论“出来”——过红海;约书亚记则论“进入……”,过到约且河那边,选民的目的就达到了。

()出埃及记与加拉书——体得释放与灵得释放  

出埃及记论受压迫的民族,如何在埃及的水深火热之中不得自由;幸因神的救赎,将他们从法老专制的手下得了解放。加拉书正是论信徒在灵性上,如何因救恩的福音得了自由,不再受律法的捆绑。所以解经者,每以加拉书为新约的出埃及记。

二、本书所显神的旨意

()人的自由神的预知     神学家有一件极不易解决的事,即神的预旨与人的自由如何结合?我们看出埃及记,就可以给我们一个清楚的答案。按以色列家下埃及,本是出于环境的压迫与他们的自由;但这一切却早在神的预知之中:“耶和华对亚伯兰说:‘……你的后裔必寄居别人的地,又服事那地的人,那地的人要苦待他们四百年。’” (15:13)可见以色列人下埃及,与出埃及等等的经过,无不早在神洞鉴之中。

    ()人的失败神的胜利     按以色列家下埃及,不能不说是他们的失败。摩西因打死人逃跑,亦不能不说是他的失败。但神却于他们的失败中显出他的胜利。藉着人的失败,成功了神的计划。

    ()人的破坏神的成全     神曾应许亚伯拉罕说:“我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙。”(22:17)他们下埃及时不过七十人(1:5),到出埃及时即到了二百多万之众。可见神所以使雅各家住埃及,为要给他们一个生养众多,种族发达的机会,以埃及地为以色列人的殖民地;无论法老如何迫害,神的旨意却仍要成全。(1:71120)

三、本书所含的灵意  

圣经明言以色列人“遭遇这些事都要作为鉴戒”(林前l0:11)。“从前所写的圣经都是为教训我们写的”(15:4)。本书所含灵意是最显然的,也是历来信徒最容易领会的。

    ()埃及地    表明世俗。

    ()法老      表明撒但。

    ()会众      表明在世俗中的教徒。以色列人所在的地位,是表明仅仅按着盟约作神的子民,在生命上还没有经历的信徒,如今日会中属血气的人。保罗在哥林多前书言及会众可分三等:(1)属血气的(林前2:14)   是未经验得救的人,即在埃及的以色列会众所代表的。(2)属肉体的(林前3:1)    是已经得救尚未成圣得胜的人,即在旷野的以色列会众所代表的。(3)属灵的(林前2:15)   得了救又得了胜的圣徒,即在南的以色列会众所代表的。

    ()出埃及   表明神藉基督,将他的百姓从罪恶里救出来。(26:18)

    ()摩西     是代表基督。(18:l5-19)

四、本书的要旨   

出埃及记的要旨即“救赎”。耶和华说:“我下来是要救他们脱离埃及人的手,领他们出了那地,到美好宽阔流奶与蜜之地……”(3:8)“我是耶和华,我要用伸出来的膀臂……救赎你们脱离他们的重担”(6:6)。以色列人固然是神从埃及救赎出来的百姓;(撒下7:23)今日我们信徒也是“藉着爱子的血,得蒙救赎。”(1:6)

五、本书的分段

()第一种分法

     1.以色列人在埃及地。(1-l4)

     2.以色列人到西乃山(15-18)

     3.以色列人在西乃野(19-40)

()第二种分法

     1.克服。(1-12:36)

     2.自由。(12:37-19:2)

     3.训教。(19:3-40:38)

()第三种分法

     1.选民的磨难。(1)

     2.摩西的预备。(2-4)

     3.法老的硬心。(5-11)

     4.逾越节的特效。(12)

     5.神的引导。(13-14)

     6.百姓的悖逆。(15-18)

     7.律法的宣传。(19-23)

   8会幕的设立。(24-40)

    ()第四种分法

     1.为奴(1-5)     以建比东城与火焰中的荆刺表明之。

     2.释放(6-l5)    以逾越节与过红海表明之。

     3.事奉(16-40)   以传律法与立会幕表明之。

六、选民与埃及  

哥林多前书第l011节所说:“他们——以色列人——遭遇这些事都要作为鉴戒,”这“鉴戒”二字或译预表,即以色列人一切的经过,都可作我们的预表。因为考圣经所载,神有两种选民:一为旧约的以色列人;一为新约的信徒。对于以色列人一切的应许福气等,皆是属地的——他们是亚伯拉罕如地上沙的子孙;对于信徒一切的应许福气等,皆是属天的——信徒是亚伯拉罕如天上星的子孙。

    凡一切关于以色列人属身体的、物质的、世界的事物,皆是预表信徒各种关于属灵的、属天的事物;如此,以色列人对于下埃及的一段历史,自然于信徒有最深的教益了。或言信徒有三个大仇敌:一、即世界;二、即肉体;三、即撒但。此正可以按以色列人的经过证明:因他们在埃及的仇敌就是世界——埃及;在旷野的仇敌就是肉体;在南的仇敌就是撒但;这不正是与我们今日信徒有莫大的关系吗?试略言以色列人对于埃及的经过与我们的教训:

    ()下埃及——入世俗     埃及是代表世俗,神自然不愿他的百姓,即从米所波大米召出来的选民家,再下到埃及。所可骇异的,是他们一经过荒年的试炼,即最容易下埃及。不但亚伯拉罕父子曾因饥荒下埃及;(12:10-2026:1-5)以后雅各竞率领全家下了埃及。

    ()住埃及——为罪奴     (1)他们决不能在埃及事奉神——以色列人虽在埃及住了二百多年,从来没有筑坛敬拜神,因为筑坛杀,献祭拜神,这是在埃及地办不到的。如摩西说:我们在这地祭祀神本不相宜,因为我们要把埃及人所厌恶的祭祀耶和华……他们岂不拿石头打死我们吗?(8:26)(2)他们在埃及所作的工皆徒劳——埃及是世俗地,所作之工皆是徒劳的,因人在埃及作工,无非是服事法老,所作事工,无非是俗事、是苦事,是罪中之事;我们若非献身给主,不论生活工作皆以主为中心,所作之事工,不在基督以外,方不至徒劳空跑。

    ()出埃及——得解放     所深幸的,神决不欲他的选民羁留在埃及服事法老,就特兴起摩西来,率领会众,出离埃及——“你们务要从他们中间出,与他们分别,不要沾不洁净的物,我就收纳你们。”(林后6:17)我们信徒所要清楚的;就是以色列人是出有形的埃及,我们是出无形的埃及;他们是出埃及进南,我们是离世界入灵界。特别预表神从埃及把他儿子出来。(11:1;太21:15)

    ()想埃及——回头看     当日以色列人在旷野,有一件十分可以为我们鉴戒的事,就是他们虽然出了埃及,但是他们向着埃及的心却还未死;不免屡屡回顾,想念埃及。他们自然不能忘记在埃及所受的痛苦;但是更不能忘了在埃及所享合乎肉欲的快乐,在埃及有满锅的肉,有黄瓜、茄子、韭菜、葱蒜等物,较比淡薄的吗哪对于肉体更是合味的。所以他们几时有难处来到,几时就想念埃及,埋怨摩西把他们从埃及领出来。以色列会众因为想念埃及,屡次回顾,就都倒毙在旷野。!回想埃及,这是何等可怕的事啊!所深幸的是有天造地设的红海,他们虽然屡屡回顾,却有红海阻隔,终究回不到埃及去了。神所以领他们走红海的路,不领他们走近路,就是因为恐怕百姓有时后悔再回埃及去,所以就领他们绕道而行。(13:17-18)今日已经得救,还未得胜的信徒,不也是常常想念埃及,贪恋世俗吗?

    ()胜埃及——胜世界     当以色列人出埃及时,神已经为他们胜过了埃及。出埃及即胜埃及的结果,但胜埃及是他们的地位(是羔羊的血——过逾越节;与神的大能力——过红海,所成功的。)在他们的生活上,却尚未胜过埃及;而且旷野也是变相的埃及,他们在旷野的失败,仍多关于埃及的失败。及至他们过了约旦河进了南,且胜了南,享受了南流乳与蜜的丰富以后,不但按地位说是胜了埃及,按生命说也是胜了埃及;信徒到此地步,即把无形的埃及消灭了。基督徒所以恋爱世俗,皆是因为还没到南得胜地,未在基督里享受各样灵恩厚赐。如果饱尝属灵的福乐,自然必要把这虚而又虚、空而又空的世界完全胜过了。

    “从前所写的圣经都是为教训我们写的。”这些事都为我们的预表。我们今日对于埃及——世俗——究竟是在何地步呢?是还在埃及,或是出了埃及呢?是常想念埃及,或是已经灭没了埃及,将世界钉在十字架上呢?