第十八章

第十八章

上一篇   下一篇

 

 
  我们来到出埃及记一处十分显著的部分。我们看过 神施行惦完全的恩典,来临救赎惦的百姓。 神带领百姓离开埃及地,首先救他们脱离法老的手,然后是亚玛力人的手。再者,我们看过吗哪,预表基督从天上降临;那磐石预表基督为百姓被击打;那涌流的泉预表圣灵赐下来。随之而来,是一引人注目、美好的秩序,一帧将来荣耀的图画。它分为三大部分,就「是犹太人、是希利尼人、是 神的教会。」
 
  摩西被他弟兄拒绝的一段岁月, 神领他远离众弟兄,给他一位妻子(与他同被拒绝的伴侣)。我们在本书第二章看见摩西与这位新妇的关系。摩西是她的「血郎」,这正是基督与教会的关系。她与基督的关系基于死亡和复活,并且她蒙召,要与基督相交,认识惦的受苦。我们知道,在以色列人的不信和基督被拒绝的岁月中,教会蒙呼召出来。直等到教会按 神的计划圆满,并且「等到外邦人的数目添满了」,以色列人就会再蒙怜悯。
 
  古时西坡拉和以色列人的境遇也一样。摩西接受差派,要领以色列人脱离为奴之地的时候,他先把妻子打发回父家去。当以色列人完全脱离埃及地后,我们读到下面一段记载。第二至十二节:「摩西的岳父米甸祭司叶忒罗……便带着摩西的妻子西坡拉,就是摩西从前打发回去的;又带着西坡拉的两个儿子,—个名叫革舜,因为摩西说:我在外邦作了寄居的。一个名叫以利以谢,因为他说:我父亲的 神帮助了我,救我脱离法老的刀。摩西的岳父叶忒罗,带着摩西的妻子和两个儿子,来到 神的山,就是摩西在旷野安营的地方。他对摩西说:我是你岳父叶忒罗,带着你的妻子和两个儿子,来到你这里。摩西迎接他的岳父,向他下拜,与他亲嘴,彼此问安,都进了帐棚。摩西将耶和华为以色列的缘故向法老和埃及人所行的一切事,以及路上所遭遇的一切艰难,并耶和华怎样搭救他们,都述说与他岳父听。叶忒罗因耶和华待以色列的一切好处,就是拯救他们脱离埃及人的手,便甚欢喜。叶忒罗说:耶和华是应当称颂的,他救了你们脱离埃及人和法老的手,将这百姓从埃及人的手下放出来。我现今在埃及人向这百姓发狂傲的事上,得知耶和华比万 神都大。摩西的岳父叶忒罗,把燔祭和平安祭献给 神,亚伦和以色列的众长老都来了,与摩西的岳父在 神面前吃饭。」
 
  这段记载令人悠然 神住。全会众在得胜的地位上来到 神面前,有外邦人献上祭性;此外,有拯救者的新妇和 神所赐的儿子,都一同出现。换言之,这景象明显预表将来的国度。「耶和华…要赐下恩惠和荣耀。」(诗八十四:11)我们在本书中已看过很多「恩惠」的作为,而在这段记载,圣灵把一帧「荣耀」的图画陈设在我们面前。这帧图画尤其重要,它显示了将来荣耀的不同要点。
 
  「犹太人、希利尼人、 神的教会」有圣经划定的区别,不能忽视。这是 神启示惦圣洁话语时的完整真理范围。使徒保罗打开教会的奥秘,指明这些区别早已存在,直到千禧年时代。故此,这位属灵的圣经学生,心中都敬重这些区别。
 
  使徒保罗在以弗所书清楚的教导我们,教会的奥秘在以前的世代没有叫人知道,而 神向他启示了。虽然从前没有直接的启示,但是也有预表的事例。比方,约瑟娶了埃及女子为妻,摩西则娶了埃提阿伯的女子为妻。预表和真理的影儿有别于直接、正面的启示。教会的伟大奥秘一直隐藏,直至基督赐下属天的荣光,向大数的扫罗启示。故此,人们要从律法、先知、和诗篇中寻求这奥秘的完备启示,只会徒劳无功。然而,他们在以弗所书清楚看见这启示,就能够从中得益,探索它在旧约中的预表。
 
  因此,本章的首段正记载了千禧年的景象。一切荣耀的景象都陈列我们眼前。「犹太人」是耶和华信实、怜悯、权能的地上见证,他们在以往的世代,今天、明天、永世的日子里都要见证这些事。「外邦人」阅读 神对待犹太人的书卷,深得当中的教训,要引述这特蒙拣选之百姓的奇妙历史。「自从开国以来那民极其可畏。」(赛十八:2)他看见王位王国的倾复(列国都被震撼),万人万事万物都要退让,好叫耶和华所爱的百姓尊大。那外邦人说:「我现今在埃及人向这百姓发狂傲的事上,得知耶和华比万 神都大。」这就是那「外邦人」看见犹大人历史时所要承认的。
 
  最后,西坡拉预表整体的「 神的教会」,而西坡拉的儿子则预表个别的肢体。他们与拯救者有密切的关系,一切都完备。我们会求证,答案是:「我好象对明白人说的,你们要审察我的话。」(林前十:15)我们从不能依据预表来论定教训,但当教训从预表看到,只要准确判断研读,就能得益处。然而,属灵的悟性在任何情况也需要,不论是明白教训,或是分辨预表。「然而属血气的人不领会 神圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透。」(林前二:14)
 
  从第十三节至本章末,记载选立领袖,协助摩西治理会众中的事。这是叶忒罗提议的,他怕摩西因劳苦而「疲惫」。我们来看民数记第十一章记载关乎选立七十位长老的事,必能从中得教训。我们看见摩西面对在百姓中的沉重责任,心灵受压,因此,他诉出心中的苦况。「摩西对耶和华说:你为何苦待仆人,我为何不在你眼前蒙恩,竟把这管理百姓的重任加在我身上呢?这百姓岂是我怀的胎,岂是我生下来的呢?你竟对我说:把他们抱在怀里,如养育之父抱吃奶的孩子,直抱到你起誓应许给他们祖宗的地去。……管理这百姓的责任太重了,我独自担当不起。你这样待我,我若在你眼前蒙恩,求你立时将我杀了,不叫我见自己的苦情。」(民十一:11-15)
 
  在这段话里,摩西明显失去了他本有的尊贵。 神既喜悦他作独一的器皿,管理会众,这只是额外的赐恩,给他更大的尊荣和特权。对,责任的确重大,但信心看 神有足够的恩典。然而,摩西的心失败了(他曾是蒙福的仆人),他说:「管理这百姓的责任太重了,我独自担当不起。」但 神并没有叫他独自承担,因为 神与他同在,这些事对 神并不沉重。其实是 神承担一切,摩西只是器皿。就如他的杖在他手里,他只是 神的器皿。基督的仆人常在这事上失败,而且失败得很严重,因为他们只披上谦卑的外貌。看来是不信任自己,心里很卑微,畏缩重大的责任。但我们只须问:这责任是 神加上的吗?若是, 神必定与我们一同承担。有 神与我同在,我就能够承担任问事;有 神同在,泰山会径如鸿毛;没有 神同在,鸿毛会重如泰山。人苦心意虚夸,冲上前背起 神没有要求他的担子,他肯定会被压在重担之下。 神若把担子交托他, 神必使他胜任,给他力量去承担。
 
  谦卑的果子从不使人背离 神所选派的职分,相反,最深切的谦卑会叫人愿意留下来,单纯的倚靠 神。我们因无能力而退缩,必然是看重自我。 神不会按人的能力召人事奉惦,只会按惦的大能行事。故此。除非我是满脑子自我,或是正面的不信 神,否则我不必以责任太重为理由,放弃事奉的职分和见证。一切能力从 神而来,无论能力是藉一个人显出,或藉七十人显出,也没有分别,能力仍然一样。但一人若拒绝这分尊荣,他就失诸交臂。若然百姓不信 神为他们承担, 神就不会勉强他们处尊贵之位。那使人离开尊贵、跌至不信的路,常向人敞开。
 
  摩西就是陷在其中。他埋怨重担,重担就从他面前撒去。但是 神让他背负那担子,本是他的尊贵。「耶和华对摩西说:你从以色列的长老中招聚七十个人,就是你所知道作百姓的长老,和官长的,到我这里来,领他们到会幕前,使他们和你一同站立。我要在那里降临与你说话,也要把降于你身上的灵分赐他们,他们就和你同当这管百姓的重任,免得你独自担当。」(民十一:16-17)没有新的能力赐下,仍然是降于他身上的灵,无论是他一人,或是七十人。七十个人在肉体中的价值,不比一个人为大。「叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。」(约六:63)在能力方面,摩西没有得益;但在尊贵方面,摩西在这次行动中损失甚大。
 
  民数记第十一章末段记载摩西发出不信的怨言,招致耶和华严厉的责备。「耶和华的膀臂岂是缩短了么?现在要看我的话,向你应验不应验。」(民十一:23)读者可比较第十一至十五节及第廿一至廿二节,就看见一个明显而严肃的关系。摩西基于自己的软弱,畏缩责任,以致猜疑 神充足和完备的资源。整件事是每位基督仆人的宝贵功课,因他会被引诱,感觉自己在工作中孤单、背重担。愿有这种想法的人知道,在圣灵工作的地方,一只器皿与七十只器皿的效率不分上下;但在圣灵不工作的地方,七十只器皿也不会比一只器皿更有价值。一切全凭圣灵的能力,有圣灵同在,一个人能作一切、忍受一切、维持一切;没有圣灵同在,七十人也一事无成。愿那单独作工的仆人谨记。唯有圣灵的同在和能力,才能叫他下沉的心得安慰鼓励;他不必抱怨担子沉重,或叹息要与人分工分劳。 神若叫一人得尊贵,给他极多极大的工作,愿他在当中喜乐,不发怨言;因为他一发怨言,那分尊贵就很快的失去了。 神不会找不着器皿的, 神能够从石头中兴起亚伯拉罕的子孙,并且 神能使用惦的器皿,成就荣耀的工作。
 
  噢!我们要有事奉 神的心!一个忍耐、谦卑、虚己、奉献的心!要有一个心,准备在众人中事奉,也准备单独地事奉。这个心满有基督的爱,在事奉中享受大喜乐,不管事奉的范围和本质。今天的日子极需要有这样心志事奉的人,愿圣灵激励我们的心,更深切的感受主耶稣之名的宝贵,使我们格外明白惦的名,更全面清楚的回应惦不变的爱!