第十七章

第十七章

上一篇   下一篇

 

 
  第一至二节:「以色列全会众都遵耶和华的吩咐,按着站口从汛的旷野往前行,在利非订安营。百姓没有水喝,所以与摩西争闹,说:给我们水喝吧。摩西对他们说:你们为什么与我争闹?为什么试探耶和华呢?」我们认识自己心中的恶,就不会诧异以色列人为何不感受耶和华良善、信实、和大能的作为。他们刚看见从天上赐下来的粮食,喂饱在旷野里的六十万人(按:以男丁计算),这时,竟「几乎要拿石头打死」摩西,原因是他领他们走进旷野,叫他们渴死。除了 神无限的恩典,不能有胜过人心的不信和极恶的了。人的恶性与日俱增,人惟有在 神的恩典下寻得解放。以色列人若直接从埃及进入迦南地,他们必不会显出心中的可悲状况;而他们也不会被看为与我们同类。他们在荒漠飘流了四十年,给我们的忠告、劝诫、和教训,那是十分有益的。其中一项主要的功课,是人心有不愿信靠 神的倾向。简单的说,在人看来,除了 神,什么都行。它竟倚靠人陈腐的资料,而不肯投靠全能、全智者的膀臂,和 神无限的恩典。一片细小的乌云竟足以遮盖惦的脸光。所以,它要称为「不信的恶心」,常「把永生 神离弃了」。(来三:12)
 
  在本章和前一章中,我们看见不信的人所提出的问题。它们正是我们每天生活所听见的:「我们吃什么?喝什么?」百姓在旷野,所以没有发问:「我们穿什么?」旷野的问题是:「什么?」「哪里?」「如何?」信心有一个简单,但概括三个问题的答案: 神!既宝贵又完全的答案!噢!愿笔者与读者更全面的认识这答案的能力和完美!当我们在试炼中,我们必须谨记:「你们所遇见的试探。无非是人所能受的。 神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。」(林前十:13)我们进入试炼,可以相信试炼后必有出路。我们所需要的是一颗破碎的心和专一仰望的眼睛。
 
  第四至六节:「摩西就呼求耶和华说:我向这百姓怎样行呢?他们几乎要拿石头打死我。耶和华对摩西说:你手里拿着你先前击打河水的杖,带领以色列的几个长老,从百姓面前走过去。我必在何烈的磐石那里站在你面前,你要击打磐石,从磐石里必有水流出来,使百姓可以喝。」这样, 神完全的恩典就满足了一切。每一次埋怨,都带来恩典的显露。那清新的泉水涌流自被击打的磐石。(圣灵的美丽预表,也就是基督已成就的牺牲之成果。)在第十六章,我们看见基督的预表,就是从天上降下来,赐生命给世人的吗哪。在本章,我们看见圣灵的预表,就是根据基督已成就的工作浇灌下来的活水。「所喝的是出于随着他们的灵磐石,那磐石就是基督。」(林前十:4)磐石未被击打,谁能有水喝呢?以色列人会注视那磐石,直至渴死,但 神的杖击打之前,磐石不能流出泉水。这是明显的事。主耶稣基督是 神慈爱计划和怜悯的依归及基础,一切福分从基督流到各人身上。恩典的泉从「 神的羔羊」涌流出来,而羔羊必要先被杀。(一切福分显现之前,十字架的工作必须先成就。)耶和华的手击打万古磐石,永爱的门便大开,圣灵的见证叫灭亡的罪人来「多多的喝」,自由的尽喝。「圣灵的恩赐」是 神儿子已成就工作的结果。直至基督成就完全公义,满足一切圣洁的要求,彰显尊荣律法,败坏死亡权势,夺去坟墓的得胜,坐在高天至大者的右边,那「父所应许的」才能应验赐下来。基督完成了这些工作后,「升上高天的时候,掳掠了仇敌,将各样的恩赐赏给人。(既说升上,岂不是先降在地下么?那降下的,就是远升诸天之上要充满万有的。)」(弗四:8-10)
 
  这是教会永远平安、福气、和荣耀的真正基础。磐石一日未被击打,泉水仍是闭塞,人仍得不着什么。人手能从磐石里引出水源吗?同样,人的义能保证什么,能打开 神爱的闸门吗?这真的测试人的本质。人不能凭自己的行为、言语、感觉,作为圣灵使命的根据。让人作人的事,这工作人断不能作。然而我们感谢 神,基督已成就这工作。真磐石已被击打,凉快的泉水随随流出,干渴的灵魂从中得水喝。基督说:「我所赐的水,要在他里头成为泉源,直涌到永生。」(约四:14)再看:「节期的末日,就是最大之日,耶稣站着高声说:人若渴了,可以到我这里来喝。信我的人,就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。耶稣这话是指着信他之人,要受圣灵说的。那时还没有赐下圣灵来,因为耶稣尚未得着荣耀。」(约七:37-39;比较:徒十九:2)
 
  因此,吗哪预表基督;从磐石里涌流出来的泉水预表圣灵。「你若知道 神的恩赐(就是基督)……你必早求他,他也必早给了你活水(就是圣灵)。」(约四:10)
 
  这就是被击打的磐石对属灵人的教训。但那里的地名很有意思,叫人知道人心中的不信。第七节:「他给那地方起名叫玛撒(就是试探的意思),又叫米利巴(就是争闹的意思),因以色列人争闹,又因他们试探耶和华说:耶和华在我们中间不是。」经过耶和华再次同在的明证和确据,人心仍深存不信的意念,提出如此问题,他们实在是试探 神。而犹太人也如此。基督在他们中间的日子,他们求惦从天上显神迹,要试探惦。信心从不这样行,它相信、享受 神的同在;不是凭神迹,乃是凭 神的知识。信心知道惦同在,也就享受惦的同在。主啊,赐我们无伪的信!
 
  我们要来看另一点。第八至九节:「那时亚玛力人来在利非订,和以色列人手战。摩西对约书亚说:你为我们选出人来,出去和亚玛力人争战。明天我手里要拿着 神的杖,站在山顶上。」圣灵的恩赐引领人手战。光明与黑暗争战,叱责黑暗。一切若都黑暗,就没有争战了;但最细小的争战,都表明光的存在。「因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争;这两个是彼此相敌,使你们不能作所愿意作的。」(加五:17)本章的记载就是这样:磐石被击打,泉水从中流出来;随即我们读到:「那时亚玛力人来在利非订,和以色列人争战。」
 
  这是以色列人第一次与外来敌人争战。一直以来,都是耶和华为他们争战。第十四章十四节:「耶和华必为你们争战,你们只管静默,不要作声。」但这次的话是:「选出人来」。对, 神必在以色列人中争战,正如从前为他们争战一样。但这里的预表和真体另有所指。我们知道基督为我们争战,圣灵在我们中间一同争战,二者有大别。感谢 神,前者是已获得的胜利,已有荣耀、永远的保障。反之,后者仍然在进行。
 
  法老和亚玛力人代表两种不同的权势和影响力。法老代表以色列人从埃及被拯救的拦阻,亚玛力人代表以色列人在旷野与 神同行的拦阻。法老用埃及的事物阻止以色列人事奉耶和华,所以,他预表撒但利用「这罪恶的世代」,敌挡 神的百姓。另一方,亚玛力人预表肉体。亚玛力是以扫的孙,以扫喜欢浓汤,不要长子名分。(参看:创卅六:12)以色别人经过「云里海里」的浸后,他们的首先敌人是亚玛力人,而这些事实要验明亚玛力人的本质。此外,我们知道扫罗失去以色列的国位,原因是他未能灭绝亚玛力人。(参看撒母耳记上第十五章)另外,哈曼是圣经最后记载的一位亚玛力人。他披挂在木架上,因为他设恶计,陷害以色列的子孙。(参看以斯帖记)没有一个亚玛力人获准进入耶和华的会众中。在本章末段,耶和华宣布,必世世代代和亚玛力人争战。
 
  这一切的情景,叫我们看见一个概括的事实,就是亚玛力人预表肉体。亚玛力人和以色别人争战,并亚玛力与磐石流出泉水后的关系最显著,最有教导意义。信徒与自己的恶性情相争,原因是他有了新性情,圣灵居住在他里面。以色列人站在救赎的大能地位上,又尝过「灵食,也都喝了一样的灵水;所喝的是出于随着他们的灵磐石」后,他们的争战便开始了。他们遇见亚玛力人之前,无事可作。他们没有对抗法老,没有破坏埃及的权势,或劈断奴隶的链锁。他们没有分开红海,把法老大军灭于浪涛中。他们没有使粮食从天降临,或从磐石中取出泉水;他们全没有作过这些事,而他们实在也不能作。但今天他们蒙吩咐,要与亚玛力人争战。从前一切的争战都是耶和华和仇敌对垒的,他们「只管站住」,注意耶和华伸出得胜、大能的膀臂,和享受得胜的美果。耶和华已为他们争战了,今天,惦要在他们中间,藉着他们争战。
 
  故此, 神的教会也是这样。基督独自为她打了胜仗,建立了她的永远平安和福气。惦独自在十字架上,也独自在坟墓里,教会要站在一旁。她怎能在那里呢?她怎样征服撒但、忍受 神的震怒、拔去死亡的毒钩呢?不可能。那里的事,罪人不能染指。但救他们的主就能了。惦独自背起他们沉重的罪担,藉着惦一次永远的献上,就永远除掉罪担。由于子 神已成就的救赎,圣灵 神从父 神那里来到地上,整体地居住在教会中,也个别地居住在肢体里面。
 
  今天,圣灵因着基督的死和复活,居住在我们中间,我们的争战也开始了。基督已经为我们争战了,圣灵今天要在我们中间争战。我们享受了基督的战胜品后,就前来与仇敌正面争战。我们感到欣慰,因为我们进入战场之先,已经是战胜者。信徒唱着凯歌进战场:「感谢 神,使我们藉着我们的主耶稣基督得胜。」(林前十五:57)所以,我们争战不象无定向的,也不象打空气。我们是攻克已身,叫身服我。(参看:林前九:26-27)「靠着爱我们的主,在这一切的事上,已经得胜有余了。」(罗八:37)我们靠着那恩典,使肉体不能在我们身上为王。(参看罗马书第六章)律法若是「罪的权势」,恩典就要使罪软弱下来。前者让罪有权势辖制我们,后者让我们有能力胜过罪。
 
  第九至十三节:「摩西对约书亚说:你为我们选出人来,出去和亚玛力人争战。明天我手里要拿着 神的杖,站在山顶上。于是约书亚照着摩西对他所说的话行,和亚玛力人争战。摩西、亚伦、与户珥,都上了山顶。摩西何时举手,以色列人就得胜,何时垂手,亚玛力人就得胜。但摩西的手发沉,他们就搬石头来,放在他以下,他就坐在上面。亚伦与户珥扶着他的手,一个在这边,一个在那边,他的手就稳住,直到日落的时候。约书亚用刀杀了亚玛力王和他的百姓。」
 
  这段经文指出两件明显的事,就是争战与代求。至灵在我们中间打大能之仗的时候,基督在高天上为我们代求,二者同一时间进行。当我们凭信心进入基督为我们的代求里,我们就与自己罪恶的天性争战。
 
  有些人故意忽视基督徒与肉体争战的事实。他们看重生为完全的改变,或说更新了旧天性。依此理,信徒并没有争战的必要。我的旧性情若更新了,我有什么可争呢?没有。但在我的里头。就是我的旧天性,没有更新了。既然在里头的没有反应,在外边的就不能作什么。人的肉体完全改变了,世界就没有悦人的地方,撒但也找不到可利用的人。对于持着上述论点的人,看来他们忘记了亚玛力人在 神百姓历史中的影响。以色列人若以为法老大军已经败亡,他们的争战结束了,当亚玛力人来临的时候,他们会变得可怜可哀了。事实上,战事刚开始。故此,信徒情况也一样,因为「他们遭遇这些事,都要作为鉴戒,并且写在经上,正是警戒我们这末世的人。」(林前十:11)人的旧天性若更新了,就不需要预表、「鉴戒」、「警戒」了。这样的人并不需要 神恩惠的供应,就是那些为惦国度子民预备的。
 
  圣经清楚的教导我们,信徒身上有亚玛力人的记号,就是「肉体」、「旧人」,和「属肉体的人」。(罗六:6;八:7;加五:17)基督徒若因为自己的罪恶天性而心感不安,他不但使自己甚不喜乐,而且夺去他对付仇敌的优势。肉体存在信徒身上,直至肉身生命完结。圣灵完全晓得它的存在,这我们可从新约书信中看到。「所以不要容罪在你们必死的身上作王。」(罗六:12)信徒身上若没有肉体存在,这节经文的观念就完全不成立了;人里头若没有罪存在,就不必劝人不要容罪作王了。存在和作王,二者的区别很大。罪会存在信徒里头,但罪在不信的人身上作王。
 
  然而,罪虽在我们里头,但我们感谢 神,我们有一能力的律胜过它。「罪必不能作你们的主,因你们不在律法之下,乃在恩典之下。」(罗六:14)藉着十字架的血,恩典把罪除去,坚立我们的得胜,赐我们能力制伏它。
 
  我们已经向罪死了,因此,罪不能对我们有要求。死了的人已脱离罪称义。「因为知道我们的旧人,和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆。」(罗六:6)「约书亚用刀杀了亚玛力王和他的百姓。」全得胜了,耶和华的旌旗在大军中飘扬,其上有一甘甜、振奋人心的名「耶和华尼西」,就是耶和华是我旌旗的意思。得胜的确据和赦免的确据一样完全,都是根据耶稣死而复活的伟大事实。信徒在这真理的能力中,享清洁的良心和制伏里头罪的平安。基督的死亡已经解答了 神对我们罪的要求,惦的复活成为能力的源头,藉以面对日后一切的争战。惦为我们死了,今天活在我们心里。前者赐我们平安,后者赐我们能力。
 
  我们来看摩西在山顶上和基督在宝座上的对比,要从中得造就。我们伟大的代求者,惦的手从未有发沉,惦的代求从不移动。「惦是长远活着,替他们祈求。」(来七:25)惦的代求从未停顿,一直维持。基督在 神公义的大能中,坐在高天的宝座上;惦按着惦的丰富和惦无限完美的作为,为我们成就一切。惦双手不会发沉,也不要人来扶住。基于惦的完全牺牲,惦成为完全的中保。惦给我们穿上惦的完全,把我们带到 神面前。我们虽会面上蒙灰,但圣灵要向我们作见证:基督为我们在 神面前作了什么,和我们在惦里面得了什么。「你们就不属肉体,乃属圣灵了。」(罗八:9)按着我们的情况,我们是在肉身之中,但按着我们的地位原则,我们不是在肉体之中。此外,虽然我们向肉体是死的,但是肉体在我们里头;然而我们不在肉体之中,因为我们已经与基督同在。
 
  我们另看,摩西在山顶上有耶和华的仗在手中(他曾用这杖击打磐石)。这杖象征 神的权能,是同样显在救赎和代求中。基督已成就救赎的工作,坐在天上惦的宝座上,差下圣灵代替惦与教会同在。所以,基督的工作和圣灵的工作是不可分割的, 神的权能显在二者之中。