第十七章

第十七章

上一篇   下一篇

【出十七1「以色列全会众都遵耶和华的吩咐,按着站口从汛的旷野往前行,在利非订安营。百姓没有水喝,」

         水的意思,就是苏醒,振起精神,有一种更新的能力。水既然有这种功用,所以不只主这里有水,埃及也有许多。喝水乃是叫人有所享受的。── 倪柝声

  「在利非订安营」在开始降吗哪的汛的旷野和利非订之间有两个营地:脱加和亚录(民卅三12,13)。这些营地和利非订的位置均未确定。多数圣经学者认为利非订在通往西奈山的菲兰河谷(Wadi Feiran)中。也有人认为它是雷法伊德河谷(Wadi Refayid),主要是因为该地名与利非订相似。雷法伊德河谷离西奈山只有几小时的行程,所以很可能就是利非订,就象在许多经文中把何烈山作为西奈山的同义词(见出十七6;卅三6;诗一零六19等)。

 

【出十七2「所以与摩西争闹,说:“给我们水喝吧!”摩西对他们说:“你们为什么与我争闹?为什么试探耶和华呢?”」

  「试探耶和华」以色列人“试探”上帝的忍耐,因时常缺乏信心和感恩而招惹祂圣怒。他们在旷野飘流的整个历史乃是不断激怒上帝的历史。上帝对这个“试探悖逆至高的上帝”(诗七八56)的民族的恒久忍耐是惊人的。他们经常“惹耶和华发怒”(诗一零六29)。“在自己帐棚内发怨言”(诗一零六25)。“在红海行了悖逆”(诗一零六7)。“在荒地试探上帝”(诗一零六14)。

 

【出十七3「百姓在那里甚渴,要喝水,就向摩西发怨言,说:“你为什么将我们从埃及领出来,使我们和我们的儿女并牲畜都渴死呢?”」

  摩西的话似乎暂时平息了百姓。但当他们干渴难忍时,就怒气冲冲地回到摩西那里,再次指控他要谋害他们(见出十四11),他们表现出严重的缺乏信心。

 

【出十七4「摩西就呼求耶和华说:“我向这百姓怎样行呢?他们几乎要拿石头打死我。”」

  「几乎要拿石头打死我」局面一定非常严重,连摩西的性命都处在危险之中。出八26第一次提到拿石头打死人的做法。由于埃及没有石刑的记录,这种死刑的形式就以色列人而言似乎是从这里开始的,况且当地的石头众多无疑也暗示了这一点。后来在波斯战争时期,希腊人也实行石刑(希罗多德,ix.5)。还有一些其他民族使用石刑。这是处死罪犯最容易的方式之一,不用动刀,又能当众惩处亵渎(利廿四16)或拜偶像(申十三10;十七5-7)等罪行。但在利非订,这是一次自发的叛逆,要消灭一个可恶的领袖。他们认为他应对他们难以忍受的痛苦负责。干渴当然是一种最痛苦的折磨。

 

【出十七5「耶和华对摩西说:“你手里拿着你先前击打河水的杖,带领以色列的几个长老,从百姓面前走过去。」

         这里告诉我们,第一件事就是要拿那根老的杖。圣经称它作先前击打河水的杖,不称它为神的杖。这是要使以色列人记起,从前击打埃及河水的事。埃及的水都被神的杖击打变成血了。血的意思,就是死。这是表明埃及所有的享受和快乐,都是在神审判之下。今世所有的娱乐,都不过是血而已。也许在埃及人看来,许多事都是可以享受的,像水那样可喝的;但是这些事对于我们,乃是血,不能从它们得快乐。在从前的时候,这也可以作,那也可以作,但是在今天这些都变成血了。── 倪柝声

  摩西要带走一些长老作为证人,离开在利非订的百姓,到营地前面的山上去。这个神迹施行时只有长老们才能看到,而在第二个类似的经历中,水是在所有百姓面前流出来的(民廿8-11)。

 

【出十七6「我必在何烈的盘石那里,站在你面前。你要击打盘石,从盘石里必有水流出来,使百姓可以喝。”摩西就在以色列的长老眼前这样行了。」

         有的作母亲的,以她的儿女为享受;但是我们的快乐,是由杖之击打盘石而得。林前十4说,这盘石就是基督。杖的击打,乃是主的死;所流出来的水,乃是圣灵。所以我们的喜乐和享受,是在圣灵中。这喜乐已够报答我们所有的亏损了。我们现在在世界里,想喝水却是血,不喝口又渴。但基督乃是活水,能解决我们的渴,使我们满足。── 倪柝声

 

【四十六、摩西击打盘石出水经过几次?  (出十七6)

答:神曾吩咐摩西用杖击打盘石流出水来,供给在旷野因口渴而生埋怨的以色列人喝,其经过是有两次:

第一次—是在出埃及后一个月。于二、三月间,摩西没有发怒,在非利订Rephidim,(意休息)击打盘石一次,未受神的责罚,他给那地方起名叫玛撒Massah(意试探),又叫米利巴Meribah(意争闹)。因为以色列人真闹又试探耶和华。(出十六 1,十九 1 2,十七 1 6 7)。

第二次—是经过了卅八年之久的旷野飘流生活。于正月间,摩西向以色列民发怒,在加低斯Kadesh(意分开)击打盘石两次,受到神的责罚。给这水名叫米利巴水,是因以色列人向耶和华争闹。(民廿 1 10 12,参申一2 3,二14)。── 李道生《旧约圣经问题总解()

 

【出十七7「他给那地方起名叫玛撒(就是试探的意思),又叫米利巴(就是争闹的意思);因以色列人争闹,又因他们试探耶和华,说:“耶和华是在我们中间不是?”」

  百姓在这里不信的表现,将借着这些地名,长期提醒以色列人上帝在这一场合所要教导他们的教训(申六16;诗七八20;九五8;一零五41)。我们不知道盘石的位置,但鉴于它“在何烈”(第6节),它似乎是靠近利非订和律法之山。

 

【出十七8「那时,亚玛力人来在利非订,和以色列人争战。」

  「那时亚玛力人来」亚玛力人是以扫的孙子亚玛力的后代(创卅六12)。他们很早就与兄弟分开,似乎成了西奈半岛北部的主要部族。他们虽然与以色列人有血缘关系,却对希伯来人占用他们的草场持怀疑态度,一心想消灭他们(《先祖与先知》第300页)。从利非订的首次交锋开始,两个民族长期严重不和。一年以后,以色列人在加低斯巴尼亚被与迦南人联合的亚玛力人打败了(民十四45)。在士师时期中,亚玛力人试图征服以色列人,但被基甸的一支军队所打败(士六33)。扫罗和大卫也一再打败他们(撒上十四48;十五7;廿七8;卅17,18;撒下八12)。在希西家作王时,西缅人最终消灭了该民族的残余(代上四41-43)。

 

62 亚玛力人与户珥是何族人?他们的行事如何?出十七816

         答:1.亚玛力:是谷中之民的意思(8)。亚玛力是以扫的孙子,为以东人的族长(创卅六12)。但早在亚伯拉罕的时代,在四王与五王的战争中,就有亚玛力全地的人被杀的事(创十四7)。此处亚玛力的名字,可能不是从以扫的后裔起的。亚玛力人后来在以色列人的历史中,成为一个极其重要的角色。他们与以东人分离,是一个游牧民族,占据西乃半岛的北部,与以色列人成为世仇;又是以色列人出埃及后的第一号敌人,当摩西领以色列人从埃及出来,到了利非订时,亚玛力人便来和以色列人争战,摩西就命约书亚把他们杀败了,便筑了一座坛,起名叫耶和华尼西(小字--就是耶和华是我旌旗的意思),意思就是说,耶和华已经起了誓,必世世代代和亚玛力人争战(出十七816,参申廿五1719)。不料到了以色列人方进入迦南地的时候,又遭到亚玛力人和迦南人的击打(民十四45)。在士师时代,摩押王屡次召集亚玛力人来攻打以色列人(士三13)。数代后,亚玛力人又与米甸人同盟来攻打以色列人(士六3)。及至列王秉政时期,他们曾先后惨败于扫罗和大卫的手下(撒上十五全,卅全,卅一l-撒下一16,代上四4243),后来就渐渐从历史中消失了。

    2.户珥--是高贵的意思(10),乃犹大支派迦勒的儿子(代上二451819)。据犹太史家约瑟弗说,他是米利暗(出十五20)的丈夫,他的孙子就是制造会幕的领袖比撒列(出卅一12,卅五30 ,卅八22,代下一5)。当亚玛力人与以色列人在利非订争战的时候,户珥曾与亚伦一同上下山顶,扶着摩西举手得胜(1012)。耶和华召摩西登西乃山的时候,摩西托他与亚伦代听民讼之事(出廿四14)。此外,在圣经中与户珥同名的人,尚有米甸五王之一,为摩西所杀(民卅一8);又有管理耶路撒冷半区之长官利法雅的父亲,亦名户珥(尼三9)。―― 李道生《旧约圣经问题总解》

 

【出十七9「摩西对约书亚说:“你为我们选出人来,出去和亚玛力人争战。明天我手里要拿着上帝的杖,站在山顶上。”」

  「约书亚」这位摩西的继承人和以色列人后来的领袖首次出现在这里的记录中。“约书亚”意思是“耶和华是救恩”或“耶和华帮助”。约书亚原是以法莲支派的一个首领。他是在与亚玛力人交战之前或之后不久开始成为摩西个人的助手的(见民十三8;出廿四13)。他被摩西拣选时,名叫何西阿或何细亚,意思是“救恩”。他那更有意义的名字“耶何书亚”或“约书亚”(“耶和华是救恩”或“耶和华帮助”)是摩西后来给他起的(民十三8,16)。耶稣的名字就是希伯来语“约书亚”的希腊译名(见来四8)。

 

【出十七10「于是约书亚照着摩西对他所说的话行,和亚玛力人争战。摩西、亚伦,与户珥都上了山顶。」

  户珥也担任重要的职务(出廿四14)。他是犹大经由希斯仑的儿子迦勒所生的后裔(代上二18-20)。他的孙子比撒列是帐幕的建筑师(出卅一2)。根据犹太人的传说,他是米利暗的丈夫;而根据另一个传说,他是米利暗的儿子。

 

【出十七11「摩西何时举手,以色列人就得胜,何时垂手,亚玛力人就得胜。」

  古代犹太学者,早期的教父,宗教改革家和许多现代注释家均视举手为祈祷的标志或姿势。在圣经时代,虔诚的敬拜者一直遵守举手祷告的习惯。有些注释家将摩西举手的姿势视为指挥官监督和指挥战斗的姿态。但这种观点必须放弃,因为摩西并没有担任统帅。他把指挥权交给了约书亚(第9节),自己则向上帝恳切祈祷,求得帮助和胜利(《先祖与先知》第299页)。

 

【出十七12「但摩西的手发沉,他们就搬石头来,放在他以下,他就坐在上面。亚伦与户珥扶着他的手,一个在这边,一个在那边,他的手就稳住,直到日落的时候。」

         属灵的争战是大家联合的争战;属灵的争战不是一个人可以单枪匹马去冲的。一棵树是容易被风吹倒的,一个树林就不容易被风吹倒。身体有一个用处就是覆庇。谁有身体的覆庇,撒但就不能特别攻击他。许多属灵的失败、跌倒,没有别的,就因为他是孤零零的一个人,没有身体的掩蔽。弟兄姊妹,你这一个人不过是身体上一个肢体,所以你没有弟兄姊妹的保护就不行。连摩西的手还需要有亚伦与户珥的扶持,摩西还需要别的肢体的扶持,何况我们呢?── 倪柝声

  合作取得了胜利。当以色列人在约书亚的率领下为了生存而在山谷里奋战的时候,摩西的两个同伴支持了他。这种支持不但是肉体上的,也可能是精神上的。他们和他一起继续恳求,直到天快黑时以色列人取得了最后的胜利。

 

【出十七13「约书亚用刀杀了亚玛力王和他的百姓。」

 

【出十七14「耶和华对摩西说:“我要将亚玛力的名号从天下全然涂抹了;你要将这话写在书上作纪念,又念给约书亚听。”」

  「在书上」摩西记录亚玛力人袭击和失败经历的“书”很可能是蒲纸卷做的。这是埃及最常见的书写材料。这种纸最早是用尼罗河三角洲沼泽地里纸莎草茎的纤维制成的。蒲纸的制作方法是:先朝着一个方向铺一层浸过的纤维,在其上朝着另一个方向再铺一层纤维;再把一层层的纤维粘在一起,压平晾干,用浮石磨光。最后,将好几张纸连在一起,形成一个平均39米长、2225厘米高的纸卷。这样的一个书卷足以容纳摩西五经中的任何一卷。

 

【出十七15「摩西筑了一座坛,起名叫“耶和华尼西”(就是耶和华是我旌旗的意思),」

 「耶和华尼西」雅各曾给他的一座坛起名为伊利伊罗伊以色列(创卅三20)。摩西效法雅各也给祭坛起了名。摩西之坛的名称意思是“耶和华是我旌旗”,是为战胜亚玛力人归荣耀给上帝。摩西高举“上帝的杖”(出十七9),就象战士高举军旗一样;正如战士们跟随军旗,以色列人也听从上帝的指挥。这样,耶和华就成了他们的军旗。在埃及的时候,以色列人经常看见埃及的军旗,上面画着他们的神明阿蒙,拉,蒲他,苏特克和其他神的画像。他们的军团就是以这些名字命名的。摩西把这个祭坛命名为“耶和华是我军旗”,使用了人们熟悉的语言,同时让人注意到耶和华的旗帜要比亚玛力人的旗帜强大得多。“耶和华尼西”代表神圣的勇敢。

 

【出十七16「又说:“耶和华已经起了誓,必世世代代和亚玛力人争战。”」

  「耶和华已经起了誓」直译为“因为(亚玛力人的)手反对耶和华的宝座”。原文含义不明。英文RSV版为:“一只手放在耶和华旌旗上!”。这种译法是根据一个辅音的改变,把“宝座”变为“旌旗”。希伯来字母nk非常相似,有些抄写者把前者误认为后者。许多注释家现在偏向于这种译法,因为这似乎与上下文的意思较为一致,特别是第15节也用了“旌旗”一词。

 

【以色列人战胜亚玛力人】

圣经:出十七章

  一、亚玛力人预表肉体(以扫的后裔)

     1.亚玛力字意『好战』,肉体喜欢破坏、搅扰我们

     2.专门趁你疲乏困倦,击杀你尽后边软弱的人(申廿五17~18)

     3.神要我们对付肉体(1416)

  二、如何才能有争战

     1.软弱落后的人,只有顺服肉体,谈不上争战

     2.争战的人是『选出』的(9);要对付肉体,生命须刚强

  三、争战的原则(客观的事实)――耶和华尼西的原则

     1.吃主、喝主――得着灵盘石活水的供应

     2.信靠基督――摩西在山上举手,即基督在天上代祷

     3.在灵里――约书亚争战,即圣灵在我们里头执行

  四、争战的细则(主观的经历)

     1.拿先前击打河水的杖(5)――把在埃及(世界)所有的享受和快乐,置于神的审判之下(河水变血)

     2.击打盘石(6)――接受十字架的破碎

     3.站在山顶上(9)――站住复活升天的地位

     4.举手(11)――祷告不可灰心(手发沉)

     5.亚伦、户珥扶着他的手(12)――配搭、代祷、探望

     6.杀亚玛力王(13)――先对付厉害的

     7.杀他的百姓(13)――一个一个对付

     8.筑坛(15)――过着奉献的生活

     9.耶和华尼西(15)――在主里夸胜

── 黄迦勒

 

【耶和华尼西(8~16)

   一、耶和华尼西是一座坛

         坛有两个作用︰一是用来感恩,一是用来记念

   二、耶和华尼西是一面旌旗

         旌旗有两个作用︰一是向敌人夸胜,一是接受引领

―― 唐马太《主日讲坛手册》

 

【盘石流水】──盘石即基督,所流出的水,即灵水(林前十4)

   一、水自被击的盘石流出(1~6;林前十4)︰耶稣被刺时,亦有水流出。

   二、水自被摩西所击的盘石流出︰耶稣受伤,乃因被摩西的律法所击打而被钉。

   三、水既流出即永流不息。

   四、水流出为旷野的河流(赛卅二2)

   五、饮此活水无须价值(赛五十五1;启廿二17)

   六、民众皆不配受此厚恩(2;弗二1~6)

   七、盘石既已流泉,勿再重击(民廿7~13)︰重击盘石,即如重钉基督于十架。

── 贾玉铭《五十二灵程讲题》

 

【盘石活水;出十七1~7

   一、摩西到神面前,神吩咐他去击打盘石

         1.这是基督钉在十字架的一个豫表,因为盘石是基督(林前十4)

         2.在十架上流出血和水,但在这里只有水流出来,因为这里为着生命的需要过于为着救赎的需要

         3.由十字架而来的流,不仅是为着救赎,也是为着生命的释放

   二、盘石被摩西的杖击打,这是表征神的权柄

         1.在十字架上基督被神的权柄所击打,使我们能有水喝

         2.有些权柄所击打,从他们身上就有水流出;那些不在意权柄的,就没有水流出来

── 佚名

 

【灵战】(8~16)︰按亚玛力人,解圣经者,每藉以表示人的肉欲;战亚玛力人,即信徒所用之克己功夫

   一、直接的交战︰约书亚率领会众亲临战场与敌搦战

         1.此争战在吃灵食、饮灵水之后。

         2.此争战须亲自用力。

         3.对此劲敌勿稍顾惜(16)

   二、间接的交战︰摩西、亚伦、户珥上山祈祷。制胜的秘诀,全在隐密的祈祷。

         1.乃终日之祈祷︰直至日落。

         2.乃禁食之祈祷。

         3.乃时而疲倦之祈祷︰手发沉下垂。心灵固然愿意,身体却软弱。

         4.乃彼此互助之祈祷(14)

         5.在山巅隐密处之祈祷。

         6.专一诚切之祈祷。

         7.手执神杖之祈祷︰即凭着神的祝福祈祷。

         8.终究得胜之祈祷。

── 贾玉铭《五十二灵程讲题》

 

【出埃及记第十七章】

   一、盘石出水(17

   二、与亚玛力人之战(816

——《每日研经丛书》

 

【向主投降(十七116)】

   一、水(17

   二、战争(816)──「举手」是投降的表示

——《新旧约辅读》