29·

29·

上一篇   下一篇

设立祭司

使亚伦和他儿子成圣给我供祭司的职分(出二九:1)

神选召以色列人,归自己作圣洁的民。"我要住在他们中间,作他们的神。”(出二九:46)但神是圣洁的,有罪的人不能亲近神,因此要设立居间的祭司,可以使人藉以到神面前。

祭司也是罪人,所以要先为自己献上祭物。首先,要来到会幕门口,在那里,用水洗身。表明要经过神的道洁净,才可以穿戴祭司的圣服。然后,要把公牛牵到会幕前,亚伦和他儿子按手在公牛的头上,表示那牛就代表他,为他被杀,献为赎罪祭,烧在坛上,他的罪就不再被神记念。再把一只公绵羊牵来,亚伦和他儿子按手在羊的头上,宰羊献为燔祭;把羊血洒在坛周围,把羊切成块子,洗净五脏,头和腿,全都焚烧在坛上,是表明主为我死,当洁净自己,一切心思,意念,行动,完全奉献归主 由主引导使用,我为主活。(出二九:1-18)

还要照样宰另一只公绵羊,"取点血,抹在亚伦的右耳垂上和他儿子的右耳垂上;又抹在右手的大拇指和右脚的大拇趾上;并要把血洒在坛的周围。你要取点膏油和坛上的血,弹在亚伦和他的衣服上,并他儿子和他儿子的衣服上,他们和他们的衣服就一同成圣。”(出二九:19-21)

平安祭是团契祭,表明与主的合一。祭司要活在主的血里面,他自己的旧人,被主的血遮盖:耳朵垂抹了血,听主的命令;手抹了血,所作的都是为主作的;脚抹了血,所行的都是为主行的;工作行动都全为主,不随自己。膏油是代表圣灵;有了主的血洁净,有圣灵的恩膏,就成为圣洁,穿上基督,生活行动可以代表主的荣美。再把无酵饼在神面前摇一摇,烧在燔祭上,表明在生活上荣耀主。(出二九:23-25)

献平安祭的祭司,得摇祭的胸和举祭的腿,作"从以色列人中永远所得的分”(出二九:26-28)。 摇祭的胸,是表明全胸存的爱是为主;举祭的腿,是所有的量和荣耀都归于主。胸和腿也是祭牲全身中最好的肉,要归于祭司享用。当我们奉献归主的时候,主也尊重服事他的人。(约一二:26)。

今天,在恩典时代,信徒靠著主,都是有祭司的位分。我们应当持守这尊贵的位分,作祭司的工作,尽忠为人代祷,爱人,安慰人,把人的需要带到神的面前,把神的恩典赐给人。

感谢神,因他有说不尽的恩赐。