30·

30·

上一篇   下一篇

赎民

各人要为自己的生命把赎价奉给耶和华(出三O:12)

圣经中多次提到,以色列人有一个最宝贵的集体名称,就是:"赎民”。再没有别的名称,比这个名称更美好,更尊贵了。(诗一O七:2 赛三五:8,9 五一:10 六二:12)。

在出埃及之后,摩西就教导百姓向神歌唱,称他们自己是神凭慈爱"所赎的百姓”(出一五:13)。相信他们每次唱到那里,就想起神特别的恩典。

我们常常喜欢夸自己的地位,才能,或有甚么;但神要我们回到根本,记得我们是甚么,本来在甚么景况,现在"成了何等人,是蒙神的恩才成的。”(林前一五:10)同样的,神要以色列人记念他救赎的恩典。

是从甚么景况被救赎的呢?是从为奴隶的景况。

为甚么成了奴隶呢?古时奴隶的来源:一是买来的;一是战争中掳来的;一是奴隶生在家中的。以色列人是因了饥荒无粮,从迦南地下到埃及,为了得食物满足肉体的需要;以后,他们因为没有国家和主权,也没有军力,自然成了法老辖下的奴隶;因而以后各代生下来的,也就继承了奴隶的命运。

我们也是这样。既欠肉体的债,无力偿还,"是已经卖给罪了”(罗七:14);而且倾向恶的天然律,不能顺从神的律,"交战把我掳去,叫我附从那肢体中犯罪的律”(罗七:23);并且是"在罪孽里生的”(诗五一:5), 所以是充分的奴隶。

感谢神,他差他的儿子基督耶稣降世,在十字架上为我们受死,救赎了我们。圣经说:"你们得赎,脱去你们祖宗所流传虚妄的行为,不是凭著能坏的金银等物,乃是凭著基督的宝血,如同无瑕疵,无玷污的羔羊之血。”(彼前一:18,19)

神要以色列人记念他救赎之恩,"为赎生命将礼物奉给耶和华,富足的不可多出,贫穷的也不可少出,各人要出半舍客勒。”(出三O:15)这表明每人在神面前有同样的价值,都是主耶稣宝血所买来的。从王子出身的摩西,到最卑下的奴仆,都是救赎出来的。半舍客勒银子为数不多,但我们都当同样的感念神的救赎。收取的银子作为会幕使用,是说被救赎的人,才在神的居所有分,"被建造成为神的灵宫”(彼前二:5)。

你蒙福更多了吗?教会增长了吗?不是人努力的结果,是神的救赎;不可数算归自己,要归荣耀给神(出三O:12)。