第三十五课

第三十五课

上一篇   下一篇

 

甘心奉献灵充满

出埃及记第三十五章

从本章开始,记载摩西从山上所得建造会幕的样式以后,就开始付出行动——建造有形的会幕。把山上所领受的异像,现在就要将异像变为现实了。
这一章是建造会幕的预备章,有时间的预备,有材料的预备,也有工匠的预备。预备好了,做工起来就容易得多,又快又好。

.定安息日的条例(1-3)

1.安息日是出于上帝的 1
摩西招聚以色列全会众,对他们说:这是耶和华所吩咐的话,叫你们照着行。
安息日是 神所定下来的,没有一个人有权去修改它,直到今天,都是要七天休息一天,来礼拜上帝,侍奉他,祷告他,赞美他。今天也有一些守旧的教会(如安息日会)仍旧严守安息日。但大部分基督教会都是在七日的第一日(主日或称礼拜天)来敬拜神的。我认为,在哪一天礼拜 神并不重要,重要的是我们的心灵是否与 神的生命发生关系(4:23-24)

2.安息日是不可作工的 2
六日要作工,第七日乃为圣日,当向耶和华守为安息圣日;凡这日之内作工的,必把他治死。
神特别强调,在安息日不可作任何工,否则必把他治死。这可预表基督徒在基督里面蒙恩,不是靠自己的劳碌(12:8)与立功之法(3:27),乃是主白白赐给的安息与福气(11:28,20:8-11)。反之,不会安息的人,必是因劳碌过度而衰败死亡。

3.安息日是不可生火的 3
当安息日,不可在你们一切的住处生火。
为什么安息日连火都不可生呢?其原因是他们在第六日已经收取了旷野又倍的吗哪,可以在安息日吃吗哪(16:22,11:8),所以 神强调安息日不可生火。这也预表了 神给我们白白的恩典(3:24),不须要我们再要加工——生火,也能得饱不饿(6:35),这正如主耶稣以遵行 神旨为食物(4:34)。今天,我们在安息日的主(2:28),也不可生私欲的火(4:26)

应用:安息日是 神给他子民的一种祝福,使他们能够在百忙中安息来亲近 神,敬拜 神及歌颂 神。弟兄姊妹:学会过安息日吗?如果你从来没有过安息日的生活,就请你从今天开始走上安息之路吧!
经文:当记念安息日,守为圣日。六日要劳碌作你一切的工,但第七日是向耶和华你 神当守的安息日。这一日你和你的儿女、仆婢、牲畜,并你城里寄居的客旅,无论何工都不可作,因为六日之内,耶和华造天、地、海和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福与安息日,定为圣日。(出20:8-11

.建造会幕的物件(4-19)
建造会幕需要很多的财物,所以必须发动会众捐钱捐物。这时摩西就召集众人有力的出力,有钱的出钱,有物的出物,大家一起来承担这个任务。

1.建造会幕所要的物力 4-9
你们中间要拿礼物献给耶和华。凡乐意献的,可以拿耶和华的礼物来,就是金、银、铜,蓝色、紫色、朱红色线,细麻,山羊毛,染红的公羊皮、海狗皮,皂荚木,点灯的油,并作膏油和香的香料,红玛瑙与别样的宝石,可以镶嵌在以弗得和胸牌上。
建造会幕是需要很多物力的,这些物力都是需要大家来甘心奉献的。因此,在圣工上不但需要灵力、智力、体力,也需要财力物力。

2.建造会幕所需的人力 10-19
摩西要求有各种技巧的人,奉献才能,同心建造会幕。神赐予每个属他的人特有的才能,我们应当发挥恩赐,就连在人看来与宗教无关的才能,都可用在使神得荣耀的事上。我们可以藉著研究、观摩别人来实习,达到熟能生巧的地步。请你使用才能和技术,帮助你的教会和社区。(:灵修版圣经)
在会幕中共有三十八件之多的事工需要建造,而且有高度的造物要求,因此,需要高度的人才——你们中间凡心里有智慧的。今天,在教会中建立属灵的会幕,也同样需要有高度的要求,对工人要有高度的标准,绝不得随随便便,糊来一道。

应用:教会的事工是极其繁多的,需要很多的属灵人才,各施所长,各担其事,互相配合,彼此建立,才能把教会建好。你有负担吗?在哪方面有恩赐?你发挥出来为神所用吧!
经文:惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督。全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。(弗4:5-6

.民众甘心的奉献(20-29)
摩西建造会幕所需用的各种原料,都是来自甘心乐意者的奉献。由此可见,奉献的原动力是先由内心被圣灵的感动,因而产生乐意这的奉献(林后8:3,9:6-7)

1.乐捐财物 20-24
以色列人曾在埃及作奴隶,又从哪里得到这一切金银财宝的呢?那是在他们出埃及的前夕,从埃及人手中索取后带走的(出12:35),其中有金子、银子、珠宝、细麻布、各种牲畜的皮,以及其他贵重物品。
奉献给 神的财物必须具备两个条件:一是心里受感,如果你心里不受圣灵的感动,希望你不要奉献;二是甘心乐意,奉献给必须甘心乐意,如果奉献时,心里作难,千万不要奉献。否则你会悔恨一辈子的,这样不但得不到祝福,反而心里难受。

2.乐捐人力 25-29
不但奉献给 神的财物需要受感及甘心乐意,奉献人力时,也要具备一定的条件:心中有智慧、被圣灵所充满、有火热的心志、有相应的属灵恩赐等等。奉献给 神是必须献上最好的,最美的,最有用的上等之财物与人力。千万不要把那些自己都不用了的烂东西或是自己已经没用了、无事了、休息了、甚至睡床了,这时就说:我要侍奉神,太晚了,这样的奉献 神是不要的。
你看:奉献给 神是——“凡心中有智慧的……”凡有智慧心里受感的……”以色列人,无论男女,凡甘心乐意献礼物给耶和华的,都将礼物拿来,作耶和华藉摩西所吩咐的一切工。这才蒙 神的悦纳与祝福。

应用:神并没有向人索取贵重的财物作为奉献,不过他要求百姓奉献时要出于慷慨之心。只有甘心乐意之人,才能在建造会幕的圣工上有分。神喜欢捐得甘心乐意的人(林后9:7)。我们的奉献应当出于爱心,源于感恩,而不要出于虚荣炫耀之心想得人称赞,更不要出于勉强。
经文:主乃活石,固然是被人所弃的,却是被 神所拣选、所宝贵的。你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,藉着耶稣基督奉献 神所悦纳的灵祭。(彼前2:4-5

.智慧灵明的巧匠(30-35)
这时 神要为建造会幕兴起了两个特别的人物:比撒列和亚何利亚伯作为主将和策划及派工。他们有以下三个特征:

1.是蒙神特选的人 30
摩西对以色列人说:犹大支派中户珥的孙子、乌利的儿子比撒列,耶和华已经提他的名召他。
侍奉 神的人,必须是被 神蒙召,方可侍奉,否则你作工是没有果效的。因此,第一位侍奉的人都必须是:清清楚楚蒙召,明明白白得救,有凭有据侍奉,快快乐乐蒙恩。

2.是圣灵充满的人 31-33
又以 神的灵充满了他,使他有智慧、聪明、知识,能作各样的工;能想出巧工,用金、银、铜制造各物;又能刻宝石,可以镶嵌;能雕刻木头,能作各样的巧工。
建造会幕需要圣灵充满的人,建造属灵的会幕更需要圣灵充满的人(2:4)
第一,圣灵充满的人:是有智慧、聪明、知识,能作各样工的人。
第二,圣灵充满的人:是能想出巧工,用金、银、铜制造各物的人。
第三,圣灵充满的人:是能刻宝石,可以镶嵌的人。
第四,圣灵充满的人:是能雕刻木头,能作各样巧工的人。

3.是善于教导的人 34-35
耶和华又使他和但支派中亚希撒抹的儿子亚何利亚伯,心里灵明,能教导人。耶和华使他们的心满有智慧,能作各样的工。无论是雕刻的工,巧匠的工,用蓝色、紫色、朱红色线和细麻绣花的工,并机匠的工,他们都能作,也能想出奇巧的工。
作为建造会幕的主将及策划者,必须善于教导,否则你是无法作工的。
第一,要心里灵明,能教导人。
第二,要心满智慧,能作各样的工。
第三,要会作各样的工,如:雕刻的工、巧匠的工、裁缝的工、机匠的工。
第四,要能想出奇巧的工——策划。

应用:旧约是怎样看巧匠的地位呢(30-31节)?今天社会上又如何看待技工的呢?那么,在教会中,基督徒又应当怎样看待能工巧匠的地位呢?你又能为神作点什么呢?
经文:你当竭力在 神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道。但要远避世俗的虚谈,因为这等人必进到更不敬虔的地步。(提后2:15-16