第八章

第八章

上一篇   下一篇

【出八1「耶和华吩咐摩西说:“你进去见法老,对他说:‘耶和华这样说:容我的百姓去,好事奉我。」

  过了一段时间,摩西奉命宣布第二灾。和第一灾一样,第二灾也是事先宣布的,免得被当作一件自然巧合的事件。

 

【出八2「你若不肯容他们去,我必使青蛙糟蹋你的四境。」

  埃及人视青蛙为神圣的动物。他们的神明之一希喀,就是一个蛙头女神,被认为具有创造的能力。这个灾难虽然主要是为了惩罚以色列的压迫者,也是为了表示对他们诸多假神的轻蔑。青蛙的剧增使得希喀女神显得可笑,甚至可恶。此刻,她正在折磨那些自称是她最虔诚的信徒。埃及人的迷信观念使他们不得不敬重他们现在所憎恶所讨厌的生物。若不是因为这些观念,他们早就想把它们消灭了。

    ,可能是个拟声词,即「哇哇叫的动物」;好几种闪族语言都有这字。旧约提及青蛙的,只有本段和两首叙述这事的诗篇(诗七十八45,一○五30)。迦南地青蛙当然没有埃及普遍。水变为血如果和尼罗河泛滥有关,「青蛙」当是合理的后果。雨季时牛蛙(bull frog)震耳欲聋,远听有如牛群。──《丁道尔圣经注释》

 

【出八3「河里要滋生青蛙;这青蛙要上来进你的宫殿和你的卧房,上你的床榻,进你臣仆的房屋,上你百姓的身上,进你的炉灶和你的抟面盆,」

  我们很难理解这个灾难的严重性。试想全国遍地都是这些讨厌的生物;走在街上就会踩到它们;它们不仅占据了人们的台阶,还占据了整个房屋,甚至卧室和床榻;不停地听到它们的哀鸣;看到它们可恶的形体;不断接触并感受它们那冰冷湿粘的皮肤。这一切足以把人逼疯。

 

【出八4「又要上你和你百姓并你众臣仆的身上。’”」

 

【出八5「耶和华晓谕摩西说:“你对亚伦说:‘把你的杖伸在江、河、池以上,使青蛙到埃及地上来。’”」

 

【出八6「亚伦便伸杖在埃及的诸水以上,青蛙就上来,遮满了埃及地。」

 

【出八7「行法术的也用他们的邪术照样而行,叫青蛙上了埃及地。」

 

【为何埃及地的术士也有力量行奇事(参出八7),正如摩西及亚伦所行的神迹一样(参出七1122)?(D*)】

     圣经指出,撒但为要达成引导人堕落的目的,也能借着罪恶的代理人而行「虚假的奇事」(帖后二9)。基督也提醒我们,「假基督、假先知,将要起来,显大神迹,大奇事。倘若能行,连选民也就迷惑了。」(参太二十四24)我们从出埃及记七及八章得知,在摩西的时代,撒但也施展诡计来显出他的能力。在末后日子的大灾难里,撒但仍会施行诡计,那时候,他的代理人假先知「又行大奇事,甚至在人面前,叫火从天降在地上」(启十三13)。

    撒但的资本就是伪装的神迹。在此要特别提出的是,撒但的神迹,大部份都是借着人的幻觉,再加上聪明的诡诈手段而施行,法老王的术士所显出的技巧,与今天的专业魔术师没有两样,现代的魔术师也懂得从帽子里变出兔子和白鸽。法老的术士将手杖变作蛇,他们所用的方法可能将蛇催眠了,使它变硬像手杖一样,直至蛇的身体接触地面,才回复柔软状态。术士引出的青蛙,在数量上远比摩西的手杖所造成聚拢遍地的青蛙少得多;这些青蛙可能是术士预先预备的,就像魔术师帽子内的青蛙一样。然而,当亚伦的手杖引出遍地的虱子,而术士不能做到时,术士也得向法老承认,他们所行的只是人的作为(或最低限度是出于撒但),因为这些新的灾难之所以出现,只能用「神的手段」(出八19)去解释了。

    更重要的,希伯来人的领导者——摩西亚伦——引出的血和青蛙,更是埃及术士望尘莫及的;而术士也不能将这些灾难从埃及地除去。因此,在神所造成的十灾这真正的神迹之前,埃及术士的骗人手法一无是处,更显出他们的无能。── 艾基斯《旧约圣经难题汇编》

 

【出八8「法老召了摩西、亚伦来,说:“请你们求耶和华使这青蛙离开我和我的民,我就容百姓去祭祀耶和华。”」

  埃及的术士的虽然能模仿这场灾难,却无法消除灾难。圣经虽然没有明说,但却可以从法老被迫召见摩西和亚伦,向那位他假装不认识的耶和华求情中看出来。这位曾经在第一灾中顽抗到上帝除去那灾的国王,现在不得不承认自己所信之神的无能,并向希伯来人的上帝求助。

    ,这字并不常见,意思是「说情」。法老真的心有所动,这是第一次,他应允容许以色列离开,却又反悔,一再食言成为积习,就变得越来越容易。──《丁道尔圣经注释》

 

【出八9「摩西对法老说:“任凭你吧,我要何时为你和你的臣仆并你的百姓祈求,除灭青蛙离开你和你的宫殿只留在河里呢?”」

  「任凭你吧」这是一个礼貌用语。借着让法老确定消除青蛙的时间,摩西又给了他一次机会目睹上帝不可否认的大能。

    任凭你吧,直译是「荣耀你自己吧」,可能是对君主的敬称。这话又清楚显示灾难是神所引来,神所带走的。「神的时候」的概念再次得以强调,祂要灾祸何时离开,灾祸就何时离开。──《丁道尔圣经注释》

 

【出八10「他说:“明天。”摩西说:“可以照你的话吧,好叫你知道没有象耶和华我们上帝的。」

 

【出八11「青蛙要离开你和你的宫殿,并你的臣仆与你的百姓,只留在河里。”」

 

【出八12「于是摩西、亚伦离开法老出去。摩西为扰害法老的青蛙呼求耶和华。」

  迄今摩西都是遵照上帝的直接指示行事的。但如今他在表面上没有具体指示的情况下,冒然设定一个消除灾难的时间。于是他借着恳切的祷告,祈求他的提议获得上帝的认可。摩西第一次体验祷告的无限能力。在以后担任领导的艰难岁月中,他经常依靠祷告并取得成功(见出卅二31,32;民十二13)。

 

【出八13「耶和华就照摩西的话行。凡在房里、院中、田间的青蛙都死了。」

 

【出八14「众人把青蛙聚拢成堆,遍地就都腥臭。」

 

【出八15「但法老见灾祸松缓,就硬着心,不肯听他们,正如耶和华所说的。」

  灾难一解除,法老叛逆的精神就占了上风。他认为危险已经过去,欣然推测这些灾难不会再来,就违背了诺言。他藐视“祂丰富的恩慈、宽容、忍耐,不晓得上帝的恩慈”是要领他“悔改”。借着“刚硬不悔改的心”,他为自己“积蓄忿怒,以致上帝震怒,显他公义审判的日子来到”(罗二4,5)。

  「正如耶和华所说的」见出三19注释;参出四21;七4

 

【出八16「耶和华吩咐摩西说:“你对亚伦说:‘伸出你的杖击打地上的尘土,使尘土在埃及遍地变作虱子(或作:虼蚤;下同)。’”」

  「虱(Kinnam)」可能源于埃及语的chenemes(“蚊子”)。译成“虱”是依据的是犹太史学家约瑟弗斯和《塔木德》作者的观点,但没有语言学的依据。埃及的蚊子小得肉眼几乎看不到,但据斐罗和奥利金的记载,其叮咬却会引起皮肤的剧烈疼痛。

 

【根据出埃及记八章十六节及九章二十二节的记载,摩西亚伦所引出的灾难是降在埃及全地的。那么,当这些灾难降在埃及人身上时,为何不会同时影响以色列人?】

     我们不能从圣经或其他文献中看到绝对是「全部」的意义,而圣经上文下理清楚显示有条件的限制。出埃及记九章六节就是一个例子:「第二天耶和华就行这事,埃及的牲畜几乎都死了,只是以色列人的牲畜一个都没有死」。埃及的牲畜差不多死光了,但居住在歌珊地的以色列人的牲畜得以幸免;在歌珊地内,只有以色列人及为他们工作的闲杂人等居住。(其中一些奴仆显然不是以色列人,参看十二38

    首三个灾难是血灾(七17-25)、蛙灾(八1-14)及虱灾(八16-19),圣经没有言明以色列人是否受这三个灾害影响。最低限度在首两个灾难中,只说出埃及人受害(七21,八14),而没有题到以色列人的情况。但第四灾(蝇灾)却有清楚的划分,八章二十一节记载:「……我要叫成群的苍蝇到你和你臣仆,并你百姓的身上,进你的房屋,并埃及人的房屋,和他们所住的地,都要满了成群的苍蝇。」畜疫之灾的情况也相同,「耶和华分别以色列的牲畜和埃及的牲畜,凡属以色列人的,一样都不死。」(九4)。

    至于第六灾,圣经清楚记载埃及的卫士及人民都长了疮,但没有提及以色列人(九11)。第七灾是雹和闪电的灾难,圣经亦指明「在埃及遍地,雹击打了田间所有的人和牲畜……惟独以色列人所住的歌珊地,没有冰雹。」(九 2526)第九灾(黑暗之灾)的情况相同,「埃及遍地就乌黑了三天……唯有以色列人家中都有亮光」(十2223)。至于第十灾,埃及人的长子及首生的牲畜都死掉了,只有居住于歌珊地的以色列人例外,他们已将逾越节羔羊的血扫在大门的门楣及左右门框上(十12930);关于这次灾害的情况,是无容置疑及无可争论的。

由此看来,有关这十灾的记载没有矛盾及含混不清的情况。十次灾害击打埃及,但对于以色列人居处的歌珊地没有影响。这些灾  害打击了埃及「全」地及「所有」埃及人,除了信神的以色列人及他们所居住的歌珊地外。── 艾基斯《旧约圣经难题汇编》

 

【出八17「他们就这样行。亚伦伸杖击打地上的尘土,就在人身上和牲畜身上有了虱子;埃及遍地的尘土都变成虱子了。」

 

【出八18「行法术的也用邪术要生出虱子来,却是不能。于是在人身上和牲畜身上都有了虱子。」

  许多注释家认为术士自愿放弃了这一不能取胜的较量。他们知道自己无法与摩西和亚伦对抗。但圣经本身不支持这种解释,因为本节是说,他们试图模仿希伯来上帝的使者所做的事,却造不出蚊子。上帝只允许他们进行反对的工作到一定的限度,然后阻止他们进一步模仿祂施行神迹的大能。

 

【出八19「行法术的就对法老说:“这是上帝的手段。”法老心里刚硬,不肯听摩西、亚伦,正如耶和华所说的。」

         行法术的就对法老说,这是神的手段。」法老的顽梗,有一部分可能是由于他那些行法术的,也能够照样行头二灾。等到降第三灾的时候,他们就全然无能为力,迫使他们承认这是神的手段。我们希奇,当初行法术的在头二个灾祸中的效尤,竟没有摇动摩西的信心,他仍然持守忠信。在第三个灾祸中,他就看见行法术之人的能力受到神的限制,有一些事是他们所不能的。―― 摩根《话中之光》

  「这是上帝的手段」术士比许多现代的注释家们更愿意承认自己的无能。这些注释家们认为术士如果愿意的话,是可以象前两次一样模仿第三灾的。术士把这个灾难归诸于他们无法模仿之主的大能,无意中站在了摩西和亚伦一边。基督在法利赛人中的对手,甚至是被鬼附身的人,也常常证明祂超自然的大能(约十一47,48;路八28)。那些本意反对真理的人往往不知不觉地把真理表达出来。

  「法老心里刚硬」术士们承认继续反对上帝的无效的。但法老仍顽固不化。他因骄傲而不愿意承认失败。他的心地十分刚硬(见出四21注释)。

    神的手段」直译「神的指头」。这个自然的喻象在三十一章18节再次出现(另参路十一20,原文也是「神的指头」),形容神的作为。基本相同的喻象,在其他经文以「神的手」(撒上五11)、「神的膀臂」(伯四十9)的姿态出现。──《丁道尔圣经注释》

 

【出八20「耶和华对摩西说:“你清早起来,法老来到水边,你站在他面前,对他说:‘耶和华这样说:容我的百姓去,好事奉我。」

  头九个灾难可以分成三组。每组各有三个。前两组预先都有警告,第三组却没有。在其他方面,不存在明显的顺序,只是每一灾一般都比前一灾更为严重,更具有破坏性。

 

【出八21「你若不容我的百姓去,我要叫成群的苍蝇到你和你臣仆并你百姓的身上,进你的房屋,并且埃及人的房屋和他们所住的地都要满了成群的苍蝇。」

  「苍蝇」源于一个含义不明的词汇'arob。可能与亚述词语urubatu(“各种有害的昆虫”有关。生活在埃及的七十士译本的译者,把它理解为犬蝇。这种有毒的大昆虫被古代和现代的作者描绘为严重的灾难。因为它们在受到刺激时会叮在人身上,特别是眼皮角上。这是造成埃及眼病流行的部分原因(又见第24节注释)。

成群的苍蝇,直译可作「混杂群」。希伯来原文是个集合名词,并没有附同的名词解释这个「混杂」的「群体」究竟包括了什么昆虫。其实经文可能不是指一个品种,而是被腐蛙引来,各种成群的飞虫。这字和其他好几个字根一样,只有出埃及记(以及引用出埃及记的诗篇)使用。──《丁道尔圣经注释》

 

【出八22「当那日,我必分别我百姓所住的歌珊地,使那里没有成群的苍蝇,好叫你知道我是天下的耶和华。」

  这是一个新的特点,把以后的灾难和以前的灾难区别开来,除了一个可能的例外(见出七24注释)。它进一步证明这些灾难是经过精心策划的神迹,为了使那些善于思考和诚实的人明白,上帝不是一个地区或一个民族的神,而是统治世界各国的神。在那苦难的几周或几个月中关注事态发展的埃及人一定认识到,以色列的上帝不但对希伯来人,而且对埃及人拥有至高的权威。

 

【出八23「我要将我的百姓和你的百姓分别出来。明天必有这神迹。’”」

  「分别出来」直译为“救赎”。上帝要设立一个记号,使每一个人都能看出,希伯来人虽然在名义上还是奴隶,但他们已经从奴役中得蒙“救赎”了。

 

【出八24「耶和华就这样行。苍蝇成了大群,进入法老的宫殿,和他臣仆的房屋;埃及遍地就因这成群的苍蝇败坏了。」

  这个灾难一定非常严重,以至“败坏”或“毁灭”了那地。无论犬蝇的数量有多么多,我们也无法想象这是怎么实现的。我们只能相信圣经的话语。

 

【出八25「法老召了摩西、亚伦来,说:“你们去,在这地祭祀你们的上帝吧!”」

  第四灾给法老的印象要超过以前的灾难。但他还是不愿意接受摩西的要求,而是提出一个折中的建议。他允许以色列人停工,但要在埃及境内守他们所提出来的节。

 

【出八26「摩西说:“这样行本不相宜,因为我们要把埃及人所厌恶的祭祀耶和华我们的上帝;若把埃及人所厌恶的在他们眼前献为祭,他们岂不拿石头打死我们吗?」

  许多动物都被埃及人视为神圣,有些是全国性的,有些是地方性的。以色列人在埃及境内任何地方遵守重大的节日,都将不可避免地刺激邻舍的宗教情感。这是显而易见的,就连法老也没有想反驳摩西的理由。他自己也会认为以色列人所施行的献祭仪式是对他诸神的无礼侮辱。

    埃及人所厌恶的」埃及人认为将他们视为圣物的牲畜杀来献祭,是亵渎的行为。虽然以动物为祭本身,埃及也不是闻所未闻;详情请参看海厄特的著作。身上有某些标记的公牛,是亚皮斯(Apis)神的圣物,伊西斯(Isis)女神以母牛为圣,亚孟神(Amon)的圣物则是公羊;如此类推,几乎每种祭牲都包括在内。波斯在刚比西斯(Cambyses,主前529522年在位)年间,曾经用诈打了一场胜仗。他们驱赶圣物来开路,埃及的弓箭手不肯杀伤;就如今日使用妇孺或战俘作为屏护的残酷策略一样。──《丁道尔圣经注释》

 

60 埃及人所厌恶的筑物是什么?出八26

答:在埃及有些动物是被奉为神明的,如绵羊、山羊,或母牛、公羊,是不能杀害的,所以摩西说到以色列人在埃及地,若把埃及人所厌恶的祭祀耶和华神,若在他们眼前献为祭,是要被他们拿石头打死的,可见这是一件很严重的事。倘若以色列人在埃及地献上了牛羊为祭牲,那就会在埃及人中惹起一场轩然大波了,因为这是埃及人所厌恶的祭物。从前在印度国内,当印度教徒奉为神明的母牛被宰杀之时,也会发生过类似的遭遇。在埃及曾有一位罗马的钦差大臣,因偶然误杀了一只猫,就被埃及人殴打致死;何况以色列人公然在埃及宰杀他们奉为神明的牲畜,来祭祀依他们看来是外邦神的耶和华,岂不更激起他们的公愤么?―― 李道生《旧约圣经问题总解》

 

【出八27「我们要往旷野去,走三天的路程,照着耶和华我们上帝所要吩咐我们的祭祀他。”」

    三天的路程」三章18节已经提及过。如今法老显然同意容许他们在沙漠献祭,但却对充满弹性的「三日路程」表示怀疑。然而他也没有履行诺言释放以色列,因此合约的范围也变得无关重要。──《丁道尔圣经注释》

 

【出八28「法老说:“我容你们去,在旷野祭祀耶和华你们的上帝;只是不要走得很远。求你们为我祈祷。”」

  从异教国王自己的宗教观点来看,摩西所提出来到旷野去的理由也是合情合理的。于是他答应让百姓到旷野去献祭,只要他们别走得太远,其前提当然是摩西和亚伦解除使他和他百姓的这个灾难。法老第一次表明他拒绝让以色列人去的真实原因乃是怕完全失去他们。所以他提出了一个妥协的建议,就是让他们到东部边境的旷野去,不要远离边界线,以便于他的军队控制。摩西似乎没有对这个建议提出异议,因为他只请求法老让他们离开三天。这不会使希伯来人远离埃及的边界。

 

【出八29「摩西说:“我要出去求耶和华,使成群的苍蝇明天离开法老和法老的臣仆并法老的百姓;法老却不可再行诡诈,不容百姓去祭祀耶和华。”」

  法老曾提出第二天取消第二灾(第10节)。同样,摩西现在宣布了撤销第四灾的时间。同时他严肃地警告国王,不得再行诡诈。他的大胆一定令人惊讶,但法老显然毫无异议地接受了他的建议。

 

【出八30「于是摩西离开法老去求耶和华。」

 

【出八31「耶和华就照摩西的话行,叫成群的苍蝇离开法老和他的臣仆并他的百姓,一个也没有留下。」

 

【出八32「这一次法老又硬着心,不容百姓去。」

 

【出埃及记第八章】

   一、青蛙(七2515

   二、虱子(八1619

   三、蝇(八2032

——《每日研经丛书》

 

【出埃及记第八章】

   一、我们多么善忘(八115

   二、神的手指(八1624

     1 他们不能模仿

     2 他们已得了预言

     3 灾难有地点限制

   三、为神出口(八2532

     1、解释

     2、警告

     3、祈祷

──《新旧约辅读》

 

【在连绵的打击中显出分别 (2223)

   一、神与祂所拣选的人的联合

   二、世界对属神的人的拘留

   三、神负责带领祂的子民脱离捆绑

——王国显《容我的百姓去—出埃及记读经札记》