第二十四章

第二十四章

上一篇   下一篇

【出二十四1「耶和华对摩西说:“你和亚伦、拿答、亚比户,并以色列长老中的七十人,都要上到我这里来,远远的下拜。」

  「拿答、亚比户」作为亚伦的两个大儿子(出六23),拿答和亚比户自然是父亲祭司职务的继承人。但他们后来因犯献“凡火”的罪失去了这个资格(利十1,2)。

  「长老中的七十人」长老通常是年长的人,但不定都是。这里指在他们弟兄中担任一定职务的人,是家长(出六14,25;十二21)。他们代表全体百姓,拿答和亚比户则代表将来的祭司(出廿八1)。这些领袖也代表以色列的十二个支派。大家都要登上一定的高度,只有摩西登上山顶。长老们要“远远地下拜”。

 

【出二十四2「惟独你可以亲近耶和华;他们却不可亲近;百姓也不可和你一同上来。”」

 

【出二十四3「摩西下山,将耶和华的命令典章都述说与百姓听。众百姓齐声说:“耶和华所吩咐的,我们都必遵行。”」

 

【出二十四4「摩西将耶和华的命令都写上。清早起来,在山下筑一座坛,按以色列十二支派立十二根柱子,」

  启示一切先知的真理之灵(见约十四26;来一1;彼后一20,21)使他想起了上帝赐给他的一切吩咐。于是摩西筑了一座坛,因为如果没有牺牲,约就没有约束力。

 

【出二十四5「又打发以色列人中的少年人去献燔祭,又向耶和华献牛为平安祭。」

  这些少年人可能是“长子”(见出廿二29),担任祭司直到利未人祭司职分的确立(出廿八1;《先祖与先知》第350页)。他们被选中也可能是因为他们宰杀牲畜的技术。“燔祭”象征个人的献身和顺服(诗五一16-19;又见利一2-4注释)。“平安祭”象征与上帝恢复交往和对祂感恩(见利三1注释)。

 

【出二十四6「摩西将血一半盛在盆中,一半洒在坛上;」

  血象征祭牲的生命(利十七14),所以是每一只祭牲的重要部分。把血洒在坛上是一般祭祀的重点(利一5;三8)。现在一半血分给百姓,一半献给上帝。洒在坛上的血象征让上帝负起履行圣约条款的义务,洒在百姓身上的血象征让他们受这些条款的约束(来九18-22;又见创十五9-13,17注释)。

 

【出二十四7「又将约书念给百姓听。他们说:“耶和华所吩咐的,我们都必遵行。”」

  

【出二十四8「摩西将血洒在百姓身上,说:“你看!这是立约的血,是耶和华按这一切话与你们立约的凭据。”」

  「摩西将血」摩西不可能将血洒在聚集的每一个人的身上;他一定洒在了作为他们代表的领袖身上。“长老”和各支派家族的其他首领可能参加了这个仪式。

  「你看!这是立约的血」 在古代的民族中,用血来立约是一种常见的习俗(见创十五9-13,17注释)。有时用的是祭牲的血,双方严肃地保证,如果他们违约,就会蒙受那祭牲的命运。在异教徒当中,有时是用双方自己的血。双方都喝对方的血,以建立血盟关系。这意味着毁约将成为生死攸关的大事。摩西只是选择把血洒在坛上和百姓身上(见第6节注释),从而使立约的双方严肃地结盟。把血洒在百姓身上也象征着洁净罪孽,献身侍奉上帝。从此以后,上帝称他们为祂自己的产业;他们是属于祂的(赛四三1)。我们既摆脱了罪,也就成为上帝的仆人(罗六22;彼前二9,10)。

 

【出二十四9「摩西、亚伦、拿答、亚比户,并以色列长老中的七十人,都上了山。」

  确认圣约以后,摩西、亚伦、亚伦的儿子和长老们遵照上帝的呼召“上了山”(第1节)。这群人向上走了一段路,但肯定不是山顶,因为只有摩西才有权到那里去(第2,12节),其他人只能“远远地下拜”。

 

【出埃及记二十四章九至十一节记载神向摩西亚伦及随同他们上山的以色列众长老显现,并接受他们的崇拜。这段经文如何解释?(D*)】

     根据出埃及记二十四章一节的记载,耶和华邀请以色列十二支派的七十个长老,随同摩西亚伦,并亚伦的两个儿子上圣山,上了这圣山的山坡,摩西走在前面,其他人与摩西保持一段距离,走在后面。宇宙的主接见他们,乃作为他们的就职礼,因为他们肩负起神圣的职务,协助处理神子民的事宜。

    我们必须谨记,出埃及记十九章十二及十三节早已宣告,无论人或兽都不可触摸或涉足圣山,有违者必死无疑。然而,在出埃及记二十四章这个庄严的场合里,七十个长老得以随同摩西亚伦,并亚伦的两个儿子上山,一瞥神的荣耀;神坐在天蓝色的宝座上,周围有耀目的光采。在一般的情况下,纵然是爬上西乃山的最低部份也会被击打致死,但在今次,神特别允许他们登山。而且,有生命气息的人通常不可能直接看见神显现的荣耀,否则人必死无疑,「因为见我的面不能存活」(出三十三20)。此外,出埃及记二十四章十一节记载:「他的手不加害在以色列尊者的身上。他们观看神,他们又吃又喝。」即是说,他们看见西乃山上神的宝座,并被允许吃神圣的食物。他们看见神荣耀的显现,身体没有受损害,生命亦得以保存。

可能应在此加插说,在此次神的显现中,他们所看见的,只是在神的庄严光采,用以代表神的荣耀。因为圣经从没有保证人类能眼见神而仍得以存活(参约一18)。出埃及记三十三章二十节记载:「你不能看见我的面,因为人见我的面不能存活。」── 艾基斯《旧约圣经难题汇编》

 

【出二十四10「他们看见以色列的上帝,他脚下彷佛有平铺的蓝宝石,如同天色明净。」

  「他们看见」显然这里的上帝不是虚幻没有踪影的,而是具有实实在在的位格(另见出卅三17-23;卅四5-7;民十二6-8;赛六1-6;结一26-28)。

  「如同天色明净」就是“象天空本身一样明亮”。我们可能认为,如此尊贵的荣誉和特权会使这些人树立起对上帝持久的信靠和顺从。但悲惨的记录是:亚伦屈从了百姓制造金牛犊的要求(见出卅二1-6),以及拿答和亚比户因献“凡火”而被击杀(民三1-4)。某一天里高贵的宗教经验并不能成为另一天的保障(太十四28-33;路十三25-27;林前十11,12)。

 

【出二十四11「他的手不加害在以色列的尊者身上。他们观看上帝;他们又吃又喝。」

         他们观看神,又吃又喝。」以色列长老中的七十位,和摩西、亚伦等人聚集在神显现出来的同在跟前,又吃又喝。以人的肉眼而论,从来没有人看见过神(参出卅三20)。这里的「观看」,希伯来字含有「知道」或「分辨」的意义;说明了这些人是在实际的交通中,摸着神的荣耀,因而对神产生了属灵的异象和看见。这诚然是一个非常伟大的经历。尤其令人惊奇的,是在这样一个时刻中,他们又吃又喝,说出他们天然的生命,也臻于丰满。―― 摩根《话中之光》

 

【出二十四12「耶和华对摩西说:“你上山到我这里来,住在这里,我要将石版并我所写的律法和诫命赐给你,使你可以教训百姓。”」

  

【出二十四13「摩西和他的帮手约书亚起来,上了上帝的山。」

 

【出二十四14「摩西对长老说:“你们在这里等着,等到我们再回来,有亚伦、户珥与你们同在。凡有争讼的,都可以就近他们去。”」

  摩西这次由约书亚陪同。他曾参与打败亚玛力人(出十七8-13)。摩西知道自己将离开大家一段时间,就感到需要给众长老一些有关在他不在时处理事务的指示。他们要留在西奈山脚直到他回来,并要接受摩西的代表亚伦和户珥的指导。

 

【出二十四15「摩西上山,有云彩把山遮盖。」

   “云”是指出十九16中所提到的云。摩西虽已蒙上帝宣召,但要等到六天后才奉命来到上帝面前。今日和当初一样,在与上帝进行亲密交往以前,必须做好心灵的准备(参徒一14;二1),并默想祂的品格和旨意。摩西和约书亚无疑把这段时间花在默想和祷告中。

 

【出二十四16「耶和华的荣耀停于西乃山;云彩遮盖山六天,第七天他从云中召摩西。」

 

【出二十四17「耶和华的荣耀在山顶上,在以色列人眼前,形状如烈火。」

  

【出二十四18「摩西进入云中上山,在山上四十昼夜。」

  摩西离开约书亚进入云中,并在那里待了“四十昼夜”(《先祖与先知》第313页)。在这段时间中,他没有吃东西(申九9;参王上十九8;太四2)。

 

【西乃山朝拜神的三等景状】

      一、会众在山下远远拜神︰以色列人想靠守律法亲近神,结果愈靠律法,愈觉自身的污秽,愈看自身的污秽,就愈不敢见神

      二、长老等至山腰自由事神︰七十长老离众人,进到神的宝座前,看见神的荣光,并在神前又吃又喝,这正是表明信徒进步的神交,有血洒在身上之故

      三、摩西上山顶覩面见神︰人欲与神有最亲密之交谈,有毫无隔膜之相会,必得进入云中,充满圣灵(云即圣灵的表示)方可

── 贾玉铭《五十二灵程讲题》

 

【出埃及记第二十四章】

   一、圣约的承认(111

   二、摩西在西乃山(1218

——《每日研经丛书》

 

【恩典与荣耀(二十四118)】

   一、立约(8

   二、云彩(15

——《新旧约辅读》