第十章

第十章

上一篇   下一篇

  山上云中的祈祷

(24:1-1825:21-2229:4230:636)

摩西平生的事工,莫非以祈祷而成功,看其被召时;胜法老时;在红海边时;在利非订战场时;在会众拜金牛时;等等所显祈祷伟大的能力与成功,莫不令人称奇。祈祷是我们极大的权利,是能力的来源,是得胜的秘诀,我们作基督徒的灵工与灵程,只看我们的灵交在何地步上。

一、山上的祷告——分三级

凡真祈祷,是与神面的,与灵相通的。我们看本书24章所载,当日摩西同以色列会众,在西乃山拜神的光景,真如同一幅美丽图画,把历代信徒拜神的景况表显出来。望读者对于本章所论,要特别注意,因本处西乃山,是表明立起来的圣殿,自下而上计分三级。

    ()会众在山下拜神——站在律法地位上(24:1-3)按律法而论,绝没有亲近神的可能。“亲近神”三字在律法书中是找不到的,律法永不能发生亲近神的效力。因律法只能叫人“远远下拜”,越靠律法,越看见自己的污秽;越靠律法,越不敢亲近神。当时以色列会众,既站在律法的地步上,说“耶和华所吩咐的,我们都必遵行”(24:3),这真是一种冒昧自欺的话。他们越想遵行律法,就越显得自己的软弱,越受良心的责备;他们虽然经过祭坛,经过洒血立约,按地位上说,是已与救恩有份,而为盟约下的信徒;但按生命上说,不过是站在律法地位上,所以仍是说:“耶和华所吩咐的,我们都必遵行”(24:7)。因而即不能不在山下远远的拜神。

    1.是地位最低的——在山下     有多人在神前,灵性最低,如站在山下。

    2.是去神最远的——远远拜神   人若站在律法地位上,或仅仅站在盟约地位上,决不敢亲近神。

    3.是人数最多的——百万会众   可怜阿!地位最低的,去神最远的,就是会中人数最多的。今日会中,何尝不是这样呢!

    ()长老等在山腰拜神——站在救恩地位(9-11)

    我们看在山下远远拜神的以色列大会中,有少数的领袖,即七十长老与亚伦、拿答、亚比户等,从群众中出来,再往山上进行,而为会中进步的分子,直至进到神的脚下,看见神的荣耀,这是因为他们经过了祭坛,有血洒在身上,因“前约也不是不用血立的”(9:18)。摩西在山下筑坛献祭,将血洒在会众身上。此时长老等身上既有洒的血,自然就可以亲近神了。“你们从前远离神的人,如今却在基督耶稣里,靠着他的血,已经得亲近了”(2:l3-l6)。这些进到神脚下的人,神的“手不加害在”他们身上,是在神前蒙了悦纳;且在神前“又吃又喝”,谅来所吃的是平安祭肉,这是表明那些有进步神交的人,在神前有所享受。

    1.是地位较高的——都上了山     长老等都上了山——不在山下,是地位较高的,他们既经过祭坛,不再靠律法,亦不仅在盟约下与神交通,乃是确实有了生命经验,自然灵性地位较高了。

    2.是去神较近的——进到神的脚下    长老等是进到神的脚下,看见神的荣耀,神的圣洁光荣,并在神前又吃又喝,神的手却不加害与以色列的尊者身上,这是因为他们是站在十字架的地位上,而有了生命经验。此时会中领袖,看见山下有靠律法远远站立,不敢亲近神的会众;在山顶上有神的荣耀;在中间山脚上有祭坛,使他们脱离自己罪恶的地位,平平安安进到神面前,快乐的崇拜他,这一切无非是血的能力。

    3.是人数较少的——会中领袖    大会众中只有少数长老,灵性较高,进到神的脚下。可见教中有进步神交的人,历世历代皆居少数。

    ()摩西在山顶拜神——站在灵恩地位(12-18)    以后我们看见从少数领袖中,又有一位,即绝无仅有的大领袖摩西,复往上去,直至登峰绝顶,进入云中,在山上四十昼夜。这实是摩西到了荣美地步。

    1.是地位最高的——登峰绝顶   “耶和华对摩西说:‘你上山到我这里来’。”(24:l2)摩西和他的帮手约书亚起来,上了神的山……(先立亚伦、户办理会务免有挂虑)耶和华的荣耀在山顶上……云彩遮盖山六天,第七天神即从云中摩西……在山上四十昼夜。当摩西上山顶之前六天,即等待神的呼召,此时谅与约书亚同住,二人并未禁食,或是同吃吗哪,同喝溪水(申9:21)。约书亚即一直等到摩西回来(32:17)。摩西即独自上山禁食四十天。

    2.是与神最近的——与神     摩西上了山顶,正是表明他的灵性到了最高地步。是灵性低的人决不能到的地方,且是与神面,以西乃山顶作了他的努伊勒,在那里与神面对面的亲近交通。哦!这是何等亲密啊!人的灵性非提高到山顶地步,也决不会有这样的神交。有如此的神交:(1)明白了山上的样式——即蒙神指示他会幕一切的样式。人的心灵非提高到山顶,远超罪孽的世界,亦不能最深的得了神的心,明白神一切的旨意。越与神亲密,越明白神的旨意。如神对于他的朋友亚伯拉罕曾言:“我所要作的事岂可瞒着亚伯拉罕呢?(2)胜过了天然律——禁食四十天,摩西在山上,直等过了四十天,灵福满足了,肉体也不觉什么缺乏,因灵律胜过了天然律了。(3)面皮发了光——及至四十天已过,因为在灵中与神感通,连身体也被灵光充满,所以面上发了荣光,使百姓不敢看他。可见山顶上的祈祷,何等荣耀啊!

    3.是最少数的    在山下拜神的是以色列会众;在山腰拜神的是会中少数领袖;在山上拜神的,只是绝无仅有的摩西。可见灵性地位愈高,离神愈近,人数亦愈少,这是历来各会中显然的情形——灵交不够高。

二、云中的祷告——分三层  

摩西上到山顶也是进入云中,摩西上山,有云彩把山遮盖……云彩遮盖山六天……神从云中摩西……摩西进入云中。“云”是圣灵的表象,如“云柱火柱,”“在云下受洗,”“云”显然是指圣灵说。“云”也有时指神的荣耀,有时指神的隐秘处言。摩西进入云中,其中要意,多是指他在山上的祷告是进到灵里的祷告。因为有力量的祷告,必是“在圣灵里祷告。”(20)这在圣灵里的祷告,有三种意义:一是在圣灵里祷告——。二是祷告在圣灵里——所祷告的是在圣灵里祷告的。三是在圣灵祷告里——意即我所祷告的,不是我的祷告,乃是圣灵的祷告,我的祷告是在圣灵的祷告里而祷告的。这在云中灵中的祷告,是指个人的“身殿”说的。因为我们的身子也是神的殿(林上3:l66:l9)。这殿是分三层,即个人的身、魂、灵,是“照着神的样式造的”。按我们得救的经过说,是从灵到体,先有灵得救——重生;继有魂得救——理性灵性化;终有体得救——必死的身体又活过来,但按灵交的进步说,是从体到灵。

    ()初步的灵交多是属体的——是仪式的。

    ()进步的灵交多是属魂的——在悟性中祷告。

    ()最高的灵交才是属灵的——在云中祷告,即经过了裂开的幔子——在耶稣的死里死;神的灵光即从灵的深处,透过魂达到体,而在全人里充溢;如同所罗门把圣殿献与神时,灵光即从至圣所经过圣所透到院中,全殿就被灵光充满了(王上8:10-11)。当日摩西进到云中;亦即进到“身殿”的第三层里祷告,不是体里魂里的举动,乃是全人被灵化在云的深处,神的隐秘处,与神毫无隔碍的,以灵与灵相感、相交、相通,与神面对面的灵交了。可惜人的灵交,多是未进到“身殿”的第三层——灵交不够密。

三、山上云中的祷告——在会幕中祷告——分三进

摩西在山上所见“山上的样式”,即是西乃山的样式,摩西所上的西乃山,正是竖立起来的会幕,若将山平放在地上,适成会幕的样式;不过山顶是第三级,云中是第三层;将山平放在地上,即成了会幕的三进;在山下、在山腰、在山顶,适如在会幕的院子、圣所、至圣所,这至圣所——会幕的“第三进”,即是山上云中的“第三级”与“第三层”。

    ()在院内——如在山下   院内山下是会众拜神之地,神要在院内祭坛那里与人相会,“要在耶和华面前,在会幕门口……常献的祭。我要在那里与你们相会,和你们说话。”(29:ll42)在祭坛那里,是已经实验了,神的羔羊代赎我们的罪,是每一个以色列人所到的地步,是以色列全会众所到的地步。

    ()在圣所——如在山腰   圣所是祭司事神之地,不是普通会众所能到的地方。“要把坛放在法柜前的幔子外,对着法柜上的施恩座,就是我要与你相会的地方。”(30:636)祭司每日二次在香坛焚香,皆是用祭坛上取来的火把香焚着;香气上升,蒙神悦纳,正是代表神仆人的祷告蒙神垂听。在院子是以色列会众皆可到之地。圣所只有祭司们可到,正如在山腰事神的长老们,不过是会中的少数。

    ()在至圣所——如在山顶  山顶是圣山的第三级;云中是身殿的第三层;至圣所是会幕的第三进。圣山一级高一级;身殿一层密一层;会幕是一进深一进这最深的至圣所是大祭司事神之处,“要将施恩座安在柜的上边……我要在那里与你相会,又要从法柜施恩座上二基路伯中间,和你说我所要吩咐你传给以色列人的一切事”(25:21-22)这灵交的深处,唯大祭司可到。这灵中最深的祷告,正是山上云中祷告的实验,我们信徒今日经过裂开的幔子,进到至圣所祷告,即是实验摩西在山上云中的祷告。这也就是山上样式的最高处、最密处与最深处。这山上样式,即是山的样式;这山上云中的祷告,即把我们在至圣所的灵交,具体的、显然的,如一幅图画样的,向我们清楚的表现了。可惜多少人的祷告,不但是地位不够高,心情不够密,灵交也是不够深。

    望今日教中同工,都如同摩西上了山顶,进到神的隐密处,在云中在灵里与神面对面,享受父怀里的快乐,听见灵界的言语,明白神隐密的旨意,得到圣灵充满的能力。因而灵性提高,灵命发展,甚至连面容也改变了,庶几可以按照神的旨意,——山上的样式,成全他的事工。“山顶”、“云中”、“至圣所”即是属灵人的祈祷处。