第十四章

第十四章

上一篇   下一篇

 
 
  「在海上坐船,在大水中经理事务的,他们看见耶和华的作为,并惦在深水中的奇事。」(诗一0七:23-24)这些话十分真实!但我们胆小的人,只会遇「大水」而退缩。我们总喜欢在浅水中航行,结果,我们看不见我们 神的「作为」和「奇事」,因为它们只能在「深水中」看见。
 
  在试炼和困苦的日子,人心经历一些深刻的事;在当中倚靠 神,有不可言喻的褐气。一切若风调雨顺,从 神来的福气就不能显多。人在平静湖面上滑流,不能感受主同在的真实;但当浪涛汹涌澎湃,波浪卷上船桅之际,人就能感受。主并不是姑息,以致我们免受试炼和患难,事实正相反。惦告诉我们将要面对二者的来临;但心应许在当中与我们同在。这比一切都要好。 神在试炼中的同在,比免受试炼好得多。惦的心同情,远比惦的手为我们工作更甜蜜。主与惦忠心仆人同在,经过火窑,远比惦的手保守他们不受火窑之害更美善。(参看:但以理书第三章)我们常想在没有试炼之下度过要走的路,但这只会造成严重损失。主的同在,在大难的日子显得更甜美。
 
  本章记载以色列人的情况正如此。他们落在极大的难处中。他们蒙召,「在大水中经理事务」。「他们的智慧无法可施。」法老后悔让以色列人离开他的地,就定意要穷追他们,掳他们回来。第六至十节:「法老就预备他的车辆,带领军兵回去。并带着六百辆特选的车,和埃及所有的车,每辆都有车兵长……法老临近的时候,以色列人举日看见埃及人赶来,就甚惧怕,向耶和华哀求。」这是深切的试验场面——人的努力无用武之地。他们会尝试制止大海的巨浪,为救自己脱险境,怎样也要试一试。大海在前头,法老的大军在后面,又有大山绕着。请注意,这一切都是 神准许安排的。 神划定他们的位置,「在比哈希录前,密夺和海的中间,对着巴力洗分」。此外, 神准许法老追赶上来。为何呢?为要表明惦在百姓的救恩,和仇敌的全然复亡中。「称谢那分裂红海的,因惦的慈爱永远长存;惦领以色列从其中经过,因惦的慈爱永远长存;却把法老和他的军兵推翻在红海里,因惦的慈爱永远长存。」(诗一三六:13-15)
 
   神被赎之民在旷野飘流,他们的地界无不被刻意划清;一切的环境,都在惦无误的智慧和无限的慈爱下。每个地理位置的环境和其特殊的影响力,都小心安排好。比哈希录和密夺都是直接为 神的百姓而安排, 神要带领他们经过旷野的暴风和迷宫;并且 神要显示惦的属性。不信的人常会问:「为何如此复杂?」 神知道个中原因,毫无疑问,当启示会叫惦得荣耀、惦百姓得益处的时候,惦就启示个中原因。我们常感到要问,为何、怎会我们落在如此如此环境中!我们又常纳闷,为何自己要经过如此如此试炼!我们低头一味顺服,说「这是好的」,「这必是好的」,情况是何等的美好!当 神为我们选定位置,我们可放心,这位置必然是明智、有益的。就算我们愚昧、故意的自挥其途, 神无上的恩典也克服我们的愚昧,使我们的选择为我们的属灵益处效力。
 
  当 神的百姓被领进极大的困难中,他们才蒙眷顾,得见 神的属性和作为,美妙绝伦的显露出来。因此缘故, 神常带领他们进入试炼的环境,好叫惦更显著地显露自己。 神本可以赶快的领以色列人经过红海,远离法老大军的追赶,甚至大军仍未从埃及地起程追上去。但这样不能叫 神的名完全得荣耀,而且也不能令仇敌穷途狼狈。 神要在他们全军上「得荣耀」。我们常常忽略这伟大的真理,结果在试炼中退步。我们若只看困难危机,是带出 神充足恩典的机会,我们的心灵就能平静,甚至在深水中荣耀 神。
 
  对于以色列人的事,我们会感到诧异,他们竟说出这样的话。我们无法找到因由,但我们愈认识自己不信的恶心,就惊奇自己何等象他们。看来,以色列人忘记了 神的大能刚为他们作了何等大事。他们看过埃及的鬼 神被败坏了,埃及的权势俯伏在耶和华全能的手下。他们也看过埃及奴役的铁链被劈开,火炉在 神的手下熄灭。他们都看过这些事,但当黑云遮天的时刻来临面前,他们的信念退后了,心意转弱,说出不信、埋怨的话。他们说:「难道在埃及没有坟地,你把我们带来死在旷野么?你为什么这样待我们,将我们从埃及领出来呢!……服事埃及人比死在旷野还好。」(第十一至十二节)这是瞎眼不信,徒然察看 神的道路。这样的不信,历代如此。大卫在黑暗的时刻说了这番话:「必有一日我死在扫罗手里,不如逃奔非利士地去。」(撒上廿七:1)结果怎样呢?扫罗仆倒在基利波山上,大卫的宝座永远立定。提斯比人以利亚在黑暗低沉的日子逃命,躲避忿怒的耶洗别。结果如何呢?耶洗别被扔在地上,尸首也不全;但是以利亚乘火车火马升天去了。
 
  以色列人初次受试炼时正是如此。他们真以为耶和华苦心孤诣地救他们出埃及,只让他们死在旷野。他们幻想逾越节羔羊的血保存了他们,为要在旷野埋葬他们。这是不信的心常问的,使人在困难中看 神,而不是在 神的同在中看困难。信心越过困难,寻见 神,并惦一切的信实、慈爱、和能力。信徒有特权常在 神的面前。他们藉着主耶稣基督的血,被带到 神面前,无人无物可挪移他的位分。他永不会失去这地位,因为他的元首、他的代表基督已替他占有地位。虽然他不能失去那位分,但是他很容易会失去其享受、经历和能力。无论何时,一有困难来到他的心和主之间,他明显不能享受主的同在,只在困难中受煎熬。正如有一片云来到我们和日头之间,它就夺去我们享受阳光的权利。这就是我们让试炼、愁苦、困难、纳闷,遮挡着我们的心灵,不能看见父 神的面光。惦的光在耶稣基督的面上常照耀出不变的光泽。我们的 神没有太难的事;困难愈大,就有更大的机会,让 神显出惦的属性。 神是全能,满有恩典的。本章一开始,以色列人就落在深切的试炼中——整个血肉之躯都受窘。于是,当造天地的主在他们中间,他们就乞求惦。
 
  读者啊!试炼一来,我们何等快的失败呢!这些试炼的记载十分生动,令人耳目一新。感谢 神,它们都是真实的。但是只要有机会,我们就要在当中学习。我们愿学习,从试炼所产生的能力和祝福,就真正的验明了。「人若立志遵着惦的旨意行,就必晓得这教训或是出于 神,或是我凭着自己说的。」(约七:17)
 
  第十三至十四节:「摩西对百姓说:不要惧怕,只管站住,看耶和华今天向你们所要施行的救恩,因为你们今天所看见的埃及人,必永远不再看见了。耶和华必为你们争战,你们只管静默,不要作声。」信心在试炼前的首先态度是:「只管站住」。这对血气来说是不可能的。人知道在试炼和困难下,人的心会扰乱不安,这时,他们只稍知道站住之理。但血气必要作些事。四处奔波一下。人不得不动手作些事。虽然人会辩护、认可这些无用的行动,堂皇的称它们是合理的,但是它们只是不信拒绝 神的结果,只看见自己所造成的乌云。不信先制造、扩大困难,其后就用自己的吵闹、无用的途径,试图解决困难。但事实只会弄得风尘扑扑,防碍我们看见 神的救恩。
 
  相反,信心提升人的心灵,离开困难,直达 神面前,使人「只管站住」。我们不安,急于出力,只会无济于事。我们「不能使一根头发变黑变白」,也不能「使寿数多加一刻」。以色列人在红海能作什么?他们能使红海干如大地吗?他们能移平大山吗?他们能歼灭埃及大军吗?不可能。他们在那里四面受敌,于是,血气只有惧怕,感到自己完全无能。但此刻正是 神作工的时间。不信被逐后, 神就进来。为要看清楚 神的作为,我们必须「只管站住」。每一个血气的动作,只会阻碍我们来感觉、享受 神为我们干涉一切事。
 
  在人生的每个阶段,这都是真实的。我们还作罪人的时候,良心在罪的重压下,我们就诉诸自己的行动,以求稍解救。另一方,我们必须「只管站住」,要「看 神的救恩」。在救赎的事情上,我们能作什么呢?我们能与 神的儿子一同钉在十字架上吗?我们能与惦一同下祸坑淤泥中吗?我们能强着走到永远的磐石上,就是惦在复活领我们站立之地吗?每个正直的心都要立即宣布,这些心思是大胆的亵渎。惟独 神施行救赎。至于我们,就只管站住,看 神所要施行的救恩。既是 神的救恩,这足证明人不能作什么。
 
  我们成为基督徒后,这话仍是真实的。无论大小,只要困难来临,我们的智慧就是「只管站住」——停止人的工作,在 神的救恩中安息。我们不可把困难分级。我们不能说有些显浅的困难,我们可以解决,而其他只好交在 神的手中。不是,我们全不能作。使一根头发变黑变白,就如移山一样;使叶片成为青草,就如创造世界一样。一切对我们是怎么样,对 神也是怎么样。所以,我们只有交托相信,亲自投靠 神。 神竟也「自己谦卑,观看天上地下的。」(诗一一三:6)有时,我们被领,得胜的经过沉重试炼;但有时,在普通的事上,我们也畏缩、胆怯、失败。为何如此呢?因为在前者,我们迫于把重担投给主,而在后者,我们愚昧地尝试自己肩负。基督徒得承认,他本身好似一个会耗尽的容器。
 
  「耶和华必为你们争战,你们只管静默,不要作声。」宝贵的确据。在极大的困难和危险中,这句话何等有力的平静人心灵!主不但亲自把我们和我们的罪隔开,而且也把我们和我们的环境隔开了。于前者,惦给我们的良心一分平安;于后者,惦也给我们的心一分平安。每位有经验的基督徒认识二者的清楚区别。多人良心安舒,但心不平安。他们本乎恩、因着信,寻见基督;在惦血的神圣功效下,基督在他们和他们的罪中间,把二者分隔了。但他们难以藉这单纯的途径去认识惦所站立的地位;更不认识惦神圣的智慧、慈爱、和大能,要隔开他们和他们的环境。人心灵的实际情况和见证的本质之间,有实质上的区别。心灵因有 神而安息宁静,这样的学习最叫耶稣的名得荣耀,使我们离开人心的忧虑。「坚心倚赖你的,你必保守他十分平安,因为他倚靠你。」(赛廿六:3)
 
  但有人又会问:「我们什么都不干吗?」我要反问:「我们能作什么?」一切真正认识自己的人,都会答:「不能。」既然我们不能作什么,为何不愿「只管站住」?既然主为我们行事,为何不愿站在后头?我们怎可走在主前头呢?我们可侵扰主工作的范围吗?这一方既完全有能力完成一切,那一方就不必加入了。无人在正午时分燃起蜡烛,要加添日头的光辉。比较起来,这样的人总比那些好管闲事,尝试帮助 神的人为佳。
 
  然而, 神在惦的大慈爱中开启道路,信心就能走在其上。惟有止住人的道路,才使我们走在 神的路上。第十五节:「耶和华对摩西说:你为什么向我哀求呢?你吩咐以色列人往前走。」唯有我们学会了「只管站住」,才能有力往前走。在学会站住之前,人就试图往前走,这只会暴露我们的愚昧和软弱。因此,在一切困难和纳闷中,惟有「只管站住」才是真智慧。我们专一的等候 神,惦必定为我们开启道路。其后,我们可以平安愉快地「往前走」。 神为我们开出路,不会模棱两可;但人的路总是犹豫、惶惑的。未重生的人表面上会坚强、有定力,但新造的人的最显著区别是不信任自我,反之信靠 神。我们亲眼见过 神的救恩,就能行在 神的路上。但我们在穷途末路之前,总看不清楚这路。「看耶和华今天向你们所要施行的救恩。」这句话十分有力,十分佳美。我们蒙召,来「看」 神的救恩,要证明救恩是全备的。这事实教训我们,救恩是由 神所启示,也由惦完成;却被人看见,被人享受。并不是一半由 神完成,另一半要靠人手的加工。若然如此,就不能称之谓 神的救恩。既是 神的,就完全没有属人的分儿。人的努力,只会扬起四处的灰尘,使人的视野朦胧,看不清 神的救恩。
 
  「你吩咐以色列人往前走。」看来摩西被带到一个新地步。且看耶和华问他的话:「你为什么向我哀求呢?」摩西一面叫百姓「只管站住」,看 神的救恩,另一面心灵学习恳切的向 神呼求。然而,我们要行动的时候,就不用呼求了;要等候的时候,也不用人作什么。可是,我们老是如此行。我们要站住的时候,竟尝试往前走;要往前走的时候,竟站住了。在以色列人的事例上,他们的心会涌出一个问题:「我们往那里走呢?」在环境上,前面的路有甚难越过的障碍。他们怎能渡过大海呢?这就是问题的所在。血气不能解决这个问题。但我们可放心, 神发出吩咐,同时也传授能力,叫人顺从,接受从上头来的能力。 神的吩咐试验人心的实况,而人心灵只能本于恩典,顺从、接受从上头来的能力。当基督吩咐那人伸出枯干了的手来,他可以凭血气而问:「我怎能伸出一只死了的手呢?」但他没有问什么,只听从吩咐,又顺服从这源头而来的能力。
 
  因此,在以色列人的事例上,我们看见吩咐发出,恩典随即供应。第十六节:「你举手向海伸杖,把水分开。以色列人要下海中走干地。」这是一条信心的道路。信心所求的,就是 神的手为我们开路,使我们踏上征途。 神永不引导我们一次走多步。我必须先走一步,得亮光后再走第二步。这样,我们的心就能常倚靠 神。「他们因着信,过红海如行干地。」(来十一:29)很明显,大海不是立即分开了。若然如此,这就是凭「眼见」,不是凭「信心」了。当我看见一路畅通无阻的时候,就不赖信心来开始路程。踏上征途时,只见第一步;这就是信心。以色列人往前走,大海就分开;所以他们每走一步,都得交托 神的手。这就是 神被赎之民在惦手引导下,所当走的道路。他们行经死亡之大海,发觉「水在他们的左右作了墙垣。」
 
  埃及人不能走在这种道路上。他们前进,因为他们看见前面有路;他们凭眼见,不是凭信心。「埃及人试着要过去,就被吞灭了。」人试着行只有信心能行的事,只会碰到失败和混乱。 神呼召惦百姓走的路,是血气永不能踏足的。「血肉之体不能承受 神的国。」(林前十五:50)它也不能走在 神的道路上。 神国的最大原则是信心,惟有信心能使我们走在 神的道路上。「人非有信,就不能得 神的喜悦。」(来十一:6)我们闭上眼睛与 神同行,就大大的荣耀 神了。这证明我们信靠 神的眼目,多于我们的眼目。我若知道 神为我打量前路,我大可以闭上眼睛,在圣洁、平静稳固的心情中上路。在世务上,有看守的人守着岗位,别人就可宁静的入睡了。当我们知道 神也不打盹,也不睡觉,用永远的膀臂围绕我们,那时,我们可安息在何等完全的保障中!
 
  第十九至廿节:「在以色列营前行走 神的使者,转到他们后边去,云柱也从他们前边转到他们后边立住。在埃及营和以色列营中间有云柱,一边黑暗,一边发光,终夜两下不得相近。」耶和华亲自立在以色列人和仇敌之间,保护他们。法老要触摸以色列人的头发,得先穿过全能者的屏障,就是全能者自己。所以, 神永远亲自站在惦百姓和仇敌的中间,以致「凡为攻击你造成的器械,必不利用」。惦又亲自站在我们和我们的罪中间。我们有特权,愉快的看见惦站在我们和一切敌挡我们的中间;这是享心中的和平并良心的平安之真正途径。信徒可以努力不懈的寻找自己的罪,但终不能寻见。为何呢?因为 神站在他们和他们的罪中间。惦把我们一切的罪都弃在惦后边,同时,照耀出惦脸上和平的光。
 
  同样,信徒可以寻找一下他的困难,但也找不到,因为 神站在他和他的困难中间。所以,我们的眼睛若离开我们的罪和困苦,只倚靠基督,必能叫苦杯转为甘甜,照明很多黑暗的日子。但是,十分之九的试炼和困苦,常是由我们的恶行造成的,原因是我们不信。愿读者们都认识心中和良心的稳固平安。基督在惦的丰盛中,站在人和人一切的罪、并困苦之中间。
 
  本章的「柱」有双重意义,是最严肃又令人感兴趣的。对埃及人是「一边黑暗」,对以色列人是「一边发光」。这与主耶稣基督的十字架甚为相似!诚然,十字架同样有两面。它是信徒平安的基础,同时,它印上罪恶世界的罪案。这血洁净信徒的良心,赐他完全的平安;也染在世上,显出人罪大恶极。 神儿子的使命是除掉世界的外衣,使它没有藉口;也为教会穿上义的斗篷,叫她的嘴充满不止的赞美。 神羔羊的烈怒,地上万族和不同阶级的人,都要躲避;而惦温柔的手要在草场上,在永远宁静的水边,牧养惦血所买赎的群羊。(比较:启六:15-17;七:13-17)
 
  本章末段记载以色列人在红海岸边得胜了,法老的大军淹没在大波涛之中。前者的惧怕和后者的夸口,都证明是无根据的。耶和华荣耀的作为歼灭了这二者。大水为 神被赎之民筑起一面墙,反观,它是法老的坟墓。此理恒常。那些凭信而活的人,寻得当走之路;那些试着去行的,竟找到葬身的坟墓。法老的行为正面的敌挡 神,「试着」要渡过红海;但 神正直的真理没有因此而削弱了。一切仿效信心的人,都会惊惶失措。那些凭信心而行的人,无论怎样软弱,都是愉快有福的。他们走在一条不可言喻的有福路上。虽有失败软弱,这条路由 神开辟、继续、完成。噢!让我们来,全面进入这条道路,认识它神圣实在、平静高尚、和圣洁独特的特性。
 
  我们既看了这段丰富的经文,就要看看哥林多前书第十章对「海里云里」的记述:「弟兄们,我不愿意你们不晓得,我们的祖宗从前都在云下,都从海中经过;都在云里海里受洗归了摩西。」(林前十:1-2)这段经文对基督徒有深切宝贵的教训。使徒保罗继续说:「这些事都是我们的鉴戒。」故此,我们看以色列人「在云里海里」的洗,可当作预表解。这样的解释十分有意思,十分实在。一族受了洗的百姓,进入旷野之路,路途上有「灵食」、「灵水」,是 神慈爱之手的供应。换言之,他们预表一民族,对埃及和一切属它的都死了。云里海里指着基督的十字架和坟墓。云柱保障他们脱离仇敌,大海把他们从埃及分别出来;同样,十字架护卫我们免落入仇放的攻击中。我们站在耶稣属天、空空的墓旁,我们在这里开始走旷野之路,尝用属天的吗哪和饮于「灵磐石」流出来的水。我们是寄居之民,步向 神吩咐我们上去的安息之地。
 
  读者要寻求明白红海和约但河的区别。二者的真体都是基督的死。但前者是从埃及分别出来,后者则引进迦南地。信徒不但藉着十字架从现今罪恶的世界分别出来,而且从基督的墓复活,「与基督耶稣一同复活,一同坐在天上。」(弗二:5-6)因此,他虽在埃及的环绕中,实际经历是在旷野。同时,他藉着信心的能力仰望天上的宝座,那里有主耶稣坐在 神的右边。所以,信徒不但蒙「赦免一切过犯」,而且与天上复活的基督联合了。他不但藉着基督被拯救,而且与惦永远相连。缺其一, 神的心肠不能满足,惦对教会的旨意也不能实现。
 
  读者明白这些事吗?我们相信这些事吗?我们认识这些事吗?我们要彰显它们的能力吗?我们称颂那恩,它为基督身体上的每个肢体坚立这些事,不论是眼睛、眼睫毛,或是手,或是脚。这些真理不是靠我们去彰显、认识、或明白;乃是靠「基督的宝血」除掉我们的罪,为我们建立 神一切计划的根基。每个破碎的心和受压的良心都从惦得真正安息。