第十三章

第十三章

上一篇   下一篇

 

 
  本章的首节清楚分明的教导我们,个人分别为圣和圣洁,是救赎之爱的果子,要在那些蒙救赎之人身上结出来。在百姓被赎出埃及地后,头生的分别为圣和无酵节,就立刻实行了。第一至三节:「耶和华晓谕摩西说:以色列中凡头生的,无论是人是牲畜,都是我的,要分别为圣归我。摩西对百姓说:你们要记念从埃及为奴之家出来的这日,因为耶和华用大能的手将你们从这地方领出来;有酵的饼都不可吃。」再看第六至七节:「你要吃无酵饼七日,到第七日要向耶和华守节。这七日之久,要吃无酵饼,在你四境之内不可见有酵的饼,也不可见发酵的物。」
 
  然后,我们看见这些有意义的规例的原由。第八节:「当那日,你要告诉你的儿子说:这是因耶和华在我出埃及的时候为我所行的事。」再看第十四至十五节:「日后,你的儿子问你说:这是什么意思?你就说:耶和华用大能的手将我们从埃及为奴之家领出来。那时法老几乎不容我们去,耶和华就把埃及地所有头生的,无论是人是牲畜,都杀了,因此我把一切头生的公牲畜献给耶和华为祭,但将头生的儿子都赎出来。」
 
  我们藉着 神的灵的大能,进深察看基督耶稣里的救赎,就更定意要分别出来,并且全心全意分别为圣。除非人认识救恩,一切无望的劳苦也不会有果效。我们一切所作的,必须是因主已作了,而不是要从惦得什么。人努力要得生命和平安,这证明人对于这血的能力,是门外汉。然而,我们经历过救赎的纯洁果子,赞美惦已经救赎我们。「你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是 神所赐的……我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是 神所预备叫我们行的。」(弗二:8,10) 神已经为我们预备善工的道路,叫我们藉着惦的恩典行在其中。若不是如此,我们便会夸口;但我们是 神的工作,叫我们行在惦的道路上。我们并没有可夸的地方。
 
  真正的基督信仰,是彰显基督的生命,就是藉着圣灵的工作栽种在我们里头,根据 神权能恩典的永远计划的。在这生命栽种在我们里头之前,我们所行的一切,都是「死行」(来九:14); 神要在良心中把它洗净,正如洗净「恶行」(西一:21)一样。「死行」这词包括人一切的作为,其目的是争取生命。人若力求生命,表明人仍未得着生命。他会很真诚的寻求,但他的诚意,只会更明显的表明他仍未清楚的寻得生命。因此,每件为得生命而作的事,都是死行,因为没有基督的生命在其中。基督的生命是唯一的生命、唯一的源头,善行从这生命涌流出来。请注意,问题不在「恶行」,无人想藉着恶行得生命。相反,你会发觉人在「恶行」的影响下,不断藉助「死行」行善,为使良心安舒。但是, 神的启示教训我们,良心必须蒙洗净,除去「死行」和「恶行」。
 
  对于义,我们再读到:「所有的义都象污秽的衣服。」(赛六十四:6)圣经没有说,「所有的恶」都象「污秽的衣服」。若是,人会立刻承认这句话。但事实是,我们的宗教和自义所生的善果,在永远真理的册上,只是「死行」和「污秽的衣服」。我们寻求生命的最大努力,结果是死的;而我们寻求义的最大努力,亦只是包裹着「污秽的衣服」而已。只有那些拥有永生和 神的义的人,才能行在 神预备的善行的路上。死行和污秽的衣服不准在这路上出现。只有「耶和华的赎民」能行在这路上。以色列人以被赎百姓的身分,守无酵节,献上头生归耶和华。这规例的前部分我们已看过,其余部分也藏有丰富的教训。
 
  那行毁灭的天使走遍埃及地,毁灭所有头生的;但以色列的头生,藉着 神供应的代罪羊羔之死,得以逃脱免难。于是,规例的后半部在本章出现,是说明活着的百姓,分别为圣归 神。他们藉着羔羊的血得救,有特权献上他们被赎的生命归惦,因惦救赎了这生命。所以,只因他们被赎,他们才有生命。 神的恩典使他们与别不同,在惦面前赐他们活人的地位。在他们而言,是无可夸的地方。因为任何人的功德和价值,都是不洁、无价值的东西。第十三节:「凡头生的驴,你要用羊羔代赎。若不代赎,就要打折他的颈项;凡你儿子中头生的都要赎出来。」只有两个分类:洁净的和不洁净的;人是后的一类。羊羔是不洁之物的解答。若头生的驴不代赎,就要打断它的颈项。所以不代赎的人与不洁的动物看齐,并且,落在完全无价值、不雅观的情况下。人在血气的情况下何等可耻!噢!只有我们可怜、骄傲的心才落到如此地步。我们理应欢喜快乐,为所得的特权,就是蒙羊羔的血洗净而喜庆。我们一切的卑鄙永远过去,埋在我们主的墓里了。
 
  基督是 神的羔羊,洁净、无玷污的羔羊。我们是不洁的。但永远称谢惦无比的名!惦取了我们的地位,在十字架上为我们成为罪,受罪的刑罚。我们永远要受的,惦在木头上为我们受了。惦在彼地背负我们所要承担的,以致我们可永享那赐给惦的尊贵。惦取代了我们的分,叫我们好得惦的分。洁净的取代了不洁之物的地位,以致不洁的能永远得洁净者的地位。按血气而言,可厌的驴代表我们,颈项折断了;按恩典而言,复活、荣耀的基督是我们在天上的代替。奇异的相对!人的虚荣落在灰尘中。丰盛救赎的爱显出尊荣。人空虚的夸口,无言以答;人的口中惟有唱出赞美 神和羔羊的诗歌,要在永世中充满天上的院宇。[注六]
 
  使徒保罗在罗马书中,用有力、值得记念的话,提醒信徒。他说:「我们若是与基督同死,就信必与惦同活;因为知道基督既从死里复活,就不再死,死也不再作惦的主了。惦死是向罪死了,只有一次;惦活是向 神活着。这样,你们向罪也当看自己是死的;向 神在基督耶稣里,却当看自己是活的。所以不要容罪在你们必死的身上作王,使你们顺从身子的私欲;也不要将你们的肢体献给罪作不义的器具。倒要象从死里复活的人,将自己献给 神;并将肢体作义的器具献给 神。罪必不能作你们的主,因你们不在律法之下,乃在恩典之下。」(罗六:8-14)我们不但被救赎脱离死和坟墓的权势,而且与惦合而为一。惦用惦宝贵生命的重价,救赎了我们,叫我们在圣灵的大能中,献上我们的新生命和其一切的能力事奉惦。因此,惦可贵的名。要按照 神我们父的旨意,在我们中间得着荣耀。
 
  我们来看出埃及记第十三章的末数节。这里有一个美丽感人的例子,就是主细心的照顾百姓的需要。「因为惦知道我们的本体,思念我们不过是尘土。」(诗一0三:14) 神救赎以色列人,领他们进入与惦的相属关系时,惦在自己那测不透、无限恩典中,亲自负起他们一切的需要和软弱。不在乎他们的情况和有什么需要,当「那自有的」 神与他们同在,这名要显出惦无尽的丰富。 神带领他们出埃及进迦南地。我们看见 神亲自忙于为百姓选择适当的道路。第十七至十八节:「法老容百姓去的时候,非利士地的道路虽近, 神却不领他们从那里走。因为 神说:恐怕百姓遇见打仗后悔,就回埃及去。所以 神领百姓绕道而行,走红海旷野的路。」
 
  耶和华在惦屈尊的恩典中为惦的百姓安排,不让他们起首就遇上沉重的试炼,以致他们气馁,走回头的路。「旷野的路」更加长远,但 神有深刻、不同的功课教导惦的百姓,是在沙漠才学到的。其后,有提醒之话对他们说:「你也要记念耶和华你的 神在旷野引导你。这四十年,是要苦炼你,试验你,要知道你心内如何,肯守惦的诫命不肯。惦苦炼你,任你饥饿,将你和你列祖所不认识的吗哪赐给你吃,使你知道人活着,不是单靠食物,乃是靠耶和华口里所出的一切话。这四十年,你的衣服没有穿破,你的脚也没有肿。」(申八:2-4)这样宝贵的功课,不能在「非利士地的道路」学到。在那路上,他们在这早期的日子,就要学习如何打仗;但在「旷野的路」上,他们学了何为肉体,并它的弯曲、不信、反叛。但是,「那自有的」 神在当中,显出惦一切忍耐的恩典、无误的智慧、和无穷的能力。惟有惦能满足路上的要求,惟有惦能忍受人心的深沉。我的心向四处敞开,只会陷于极大的失望中,除非有无穷恩典的同在。人的心就如一个小深渊。人蒙拯救脱离它可怕的深沉,是何等无限的慈爱!
 
  噢!对恩典有何等大亏欠,
 
  我每天都抑制肉体的死行;
 
  让主的恩典如束缚之绳索,
 
  约束我流荡的心好归惦名。
 
  第廿至廿二节:「他们从疏割起行,在旷野边的以倘安营。日间耶和华在云住中领他们的路,夜间在火柱中光照他们,使他们日夜都可以行走;日间云柱,夜间火柱,总不离开百姓的面前。」耶和华不但为惦的百姓选择道路,而且下到他们中间,与他们同在;都是按他们的需要,和他们对惦的认识。惦不但带领他们在埃及以外的地平安,而且下到他们中间,在惦的车辆上伴他们同度旷野路的一切变幻。这是 神的恩典。以色列人被救离埃及的火炉后,便想走在最美好的路上往迦南地去。这不是 神对待他们的方法。惦知道他们面前是一条艰苦危险的路,有毒蛇和蝎子,引诱和困难,并且干旱和缺粮。但是,感谢 神,惦不让百姓独自上路。惦与他们同度危难困厄,并反「惦走在他们前头」。惦是引导、光荣、保障,救他们脱离一切惧怕。哀哉!他们竟心硬,使这位可称颂的主忧愁。他们若谦卑地、尽情地、信靠地与惦同行,他们的征途从头到尾都会是得胜的。既然有耶和华在他们前面,就没有权势能打扰他们前进,出埃及入迦南地。惦能按惦的应许,并藉着惦右手的大能,带他们经过,在惦产业的山上栽培他们。连一个迦南人都不会留下,成为他们身边的刺。不久,耶和华要第二次伸手拯救惦百姓脱离所有压迫者的权势。愿主叫那日子快来!
 
  [注六:有趣的是,按血气而言,我们与不洁之物同列;按恩典而言,我们与无玷污的羔羊基督相连。我们一面处血气卑贱之位,另一面处恩典崇高之位。比方,请看断了颈项的驴,就是不代赎之人的价值。请再看「基督的宝血」,就是被赎之人的价值。信的人看这血为宝贵,就是一切洗于基督的血,有分子惦宝贵的人。惦是「活石」,他们也是「活石」;惦是「宝石」,他们也是「宝石」。他们得生命和宝贵,完全从惦而得,也是在惦里面。他们要象惦一样。每块石在构思中都是宝贵的,因为是用「羔羊的血」的赎价买来。愿 神的百姓更全面认识他们在基督里的地位和特权!]