第三十三课

第三十三课

上一篇   下一篇

 

神仆祷告求同在

 

出埃及记第三十三章

 

    由于以色列民会众大搞偶像崇拜而犯了滔天大罪,惹起 神之大怒, 神仆摩西就在 神的面前倾心吐胆为民舍己代求祷告,才能得 神的息怒。在本课中,我们将会继续看到,神欲想不与百姓同进迦南。因此,摩西又一次在 神面前迫切地向 神祷告,求 神再施怜悯,与百姓同往迦南地。结果,神因为摩西代求的原故,答应与他们同去了。

 

.上帝的欲想——不与百姓同去(1-3)

     这时候, 神拒绝与犯罪的以色列民同进迦南,恐怕他逼不得已时会在路上灭绝他们。不过,他会差派他的使者来代表他。百姓听见这凶言就悲哀,也没有人佩戴妆饰;因这些妆饰曾经用来制造金牛犊,自从往何烈山以后,就没有穿戴妆饰了。

 

1. 神吩咐摩西带领百姓去  1

耶和华吩咐摩西说:我曾起誓应许亚伯拉罕、以撒、雅各说:‘要将迦南地赐给你的后裔。’现在你和你从埃及地所领出来的百姓,要从这里往那地去。

这时, 神并没有忘记他曾经起誓应许过的事情。因此,神就把这项重要任务交给摩西,要他将百姓领进所应许之地——迦南地。可见, 神仆的工作是何等地重要——这就是神圣的使命!

 

2. 神差遣使者带领百姓去  2-3

我要差遣使者在你前面,撵出迦南人、亚摩利人、赫人、比利洗人、希未人、耶布斯人,领你到那流奶与蜜之地。

这“使者”就是指主耶稣基督,只有他一路上与会众同在(14:19,23:20,32:34)。只有主耶稣在我们前面带领,并且撵出七族人(表示世俗上七情六欲),方能被引领到那流奶与蜜之地——迦南地。

 

3. 神不愿自己带领百姓去  3

我自己不同你们上去,因为你们是硬着颈项的百姓,恐怕我在路上把你们灭绝。

神不愿再百姓同进迦南地有两个方面的原因:

第一,是因为百姓硬着颈项,刚硬的人神是无法与他同在的!

第二,是因为 神乃是烈火(12:29),不悔改者接触 神必被烧灭。

    所以, 神说自己不愿与他们一起上去,乃是出于他的怜悯。

 

应用: 神是信实的 神,也是恨恶罪恶的 神,又是圣洁的神。所以他不与能满身罪污的人同住同往,除非你竭力追求圣洁方有 神的同在。其实 神是愿意与我们同在的,只要我们时常靠着耶稣的宝血成为圣洁方可。

经文:弟兄们,我还有未尽的话:凡是真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的,若有什么德行,若有什么称赞,这些事你们都要思念。你们在我身上所学习的,所领受的,所听见的,所看见的,这些事你们都要去行,赐平安的 神就必与你们同在。(4:8-9)

 

.百姓的悔改——悲哀摘下妆饰(4-6)

 

1.百姓悲哀  4

百姓听见这凶信就悲哀,也没有人佩戴妆饰。

这是百姓内心的被责受感,因而产生体会 神心意的伤心。“没有人佩戴妆饰”是表现会众真心之忧伤(38:18)。由此可见,惟有 神的话才使人心破碎受扎(23:29,3:37,4:12)

 

2.上帝告示  5-6

耶和华对摩西说:“你告诉以色列人说:‘耶和华说:你们是硬着颈项的百姓,我若一霎时临到你们中间,必灭绝你们。现在你们要把身上的妆饰摘下来,使我可以知道怎样待你们。’”以色列人从住何烈山以后,就把身上的妆饰摘得干净。

这是 神再次向以色列民告示,表示 神要试验他们,看他们是否因失败而真心忧伤——摘下妆饰。后来他们能经得起试验——以色列人从住何烈山以后,就把身上的妆饰摘得干净。

 

应用:今天, 神以基督徒也常给以试验(彼前4:12),又赐福给胜试验的人(彼前1:7,1:12)。弟兄姊妹:当 神的试验临到你身上时,你能经得起吗?试试分享你的经历。

经文我们又藉着他,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的。因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望;盼望不至于羞耻;因为所赐给我们的圣灵将 神的爱浇灌在我们心里。(罗5:2-5

 

.摩西的祷告——与神对面说话(7-23)

 

1.与 神面对面说话的地点——会幕  7-11

    在这里所提到的“会幕”,其实是帐棚,因为当时的会幕都还没有造起来,更何况当时那地方又充满了拜偶像的污秽。摩西就把自己的帐棚支搭在营外,故称之为“会幕”。目的是作为百姓求问神的所在地。

A.摩西在营外支搭帐棚:7

摩西素常将帐棚支搭在营外,离营却远,他称这帐棚为会幕,凡求问耶和华的,就到营外的会幕那里去。

这时候,摩西要处理百姓一切的事情,所以必须要在营外支搭帐棚来代替会幕,使摩西便于为百姓求问耶和华。因为百姓的数目很多,如果把帐幕支搭在宫内,就很难满足于他们的要求。

B.摩西出营受百姓敬重:8

当摩西出营到会幕去的时候,百姓就都起来,各人站在自己帐棚的门口,望着摩西,直等到他进了会幕。

这时候,百姓能作到敬重摩西了,这是一件非常不容易的事情,也正是今天在教会中基督徒当敬重那些为 神为民劳苦的 神的仆人(提前5:17)

C.摩西进会幕神便临在:9-10

摩西进会幕的时候,云柱降下来,立在会幕的门前,耶和华便与摩西说话。众百姓看见云柱立在会幕门前,就都起来,各人在自己帐棚的门口下拜。

在这里让我们看到,当 神的仆人“进会幕”到 神面前的时候,就会有“云柱”(异像)出现,有坛柱降下立在会幕的门前, 神与摩西说话,百姓看见就敬畏 神。由此可见,异像在会众之前何其重要,因“没有异像民就放肆”(29:18)

D.摩西与约书亚得灵交:11

耶和华与摩西面对面说话,好像人与朋友说话一般。摩西转到营里去,惟有他的帮手,一个少年人嫩的儿子约书亚,不离开会幕。

这一节经文中有两个方面的内容:

第一,神仆人摩西——与神面对面说话。这是说明摩西与 神的灵交亲密(12:8,34:10),不象别人那样的凭异像和谜语,但他的灵交乃是直接。哈利路亚!

第二,帮手约书亚——他不离开过会幕。这里暗示约书亚为摩西工作岗位的接班人,因他曾作过摩西的帮手(17:9,24:13),以后要继承摩西的重任(34:9,1:1-2)

 

2.与 神面对面说话的内容——祷告  12-23

A.摩西求 神同去, 神答应同去:12-17

    摩西求 神一定要亲自同去,有两个原因:

第一,因这民是你的民。12-14节提到:“这是你的民……”。民是神你自己的民,所需要 神同去。摩西这样的祷告,是值得我们效法的,因这是最有效的祷告方法。摩西将 神与百姓的关系拉近,为使被 神否认的民恢复为 神的子民(1:9,2:1),正如主耶稣为罪人代求一样(53:12,23:34)。神就答应说:“我必亲自和你同去,使你得安息。”

第二,为要使众人知恩。15-17节提到:“人在何事上得以知道我和你的百姓在你眼前蒙恩呢?”摩西为要让众人知道以色列民是一群在 神眼前是蒙恩的民族,这又是以 神为中心的祷告目的,以这个为前提而求神的同去,正是合 神心意的祷告。因此,就得到 神的答应:“你这所求的我也要行,因为你在我眼前蒙了恩,并且我按你的名认识你。”摩西的祷告,成了所有 神仆出差前祷告的先范,因为每每 神仆外出工作,也需要使人知恩与得恩(15:29,3:6),故需神的同在,即与 神同工(林后6:1,林前3:9)

 

B.摩西求 神施恩, 神答应施恩:18-23

    摩西祷告求 神赐给同在的凭据,是为要看见 神的荣耀显现,并得 神同在的施恩。于是 神就应许给摩西显示:

第一,神的恩惠慈爱显现。18-20 

耶和华说:“我要显我一切的恩慈,在你面前经过,宣告我的名。我要恩待谁,就恩待谁;要怜悯谁,就怜悯谁。”

这所提到的“恩慈”即包括下文的“恩待”与“怜悯”,也就是神宽容他百姓的美德,因“耶和华是有怜悯、有恩典的 神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱与诚实”(34:6)

对那些时常硬着颈项的百姓,神还能显出一切的恩慈,这正是我们的 神显给摩西所求看的荣耀。 后来也看见了 神的背,却不能看见 神的面。

在新约里面,耶稣的门徒的腓力求主将父显给他看,主就回答说:“人看见我就是看见了父”(14:8-9)

第二,神的圣洁荣耀显现。21-23

耶和华说:“看哪!在我这里有地方,你要站在磐石上。我的荣耀经过的时候,我必将你放在磐石穴中,用我的手遮掩你,等我过去,然后我要将我的手收回,你就得见我的背,却不得见我的面。

摩西求看 神的荣耀, 神也向他声明:“你就得见我的背,却不得见我的面。”否则就不能存活(20节)。然而又许他站在磐石上蒙 神伸手遮掩,等 神过去,然后 神将手收回,才得见 神的背,却不得见 神的面。

神向摩西的这一举动,正表示 神是“人不能靠近的光”(提前6:16,6:5),且是无限圣洁的神。除了 神子基督以外,从来没有人看见 神(1:18)。旧约里也有人看见神,不过是 神以使者(基督)的身份显现,却非 神的本体。这次摩西得见“ 神的背”:是表示他只能知道 神的局部德性;却不能看见“ 神的面”:这表示摩西不配见无限圣洁的神(12:14,9:6)

 

应用:我们在祷告上,也要进深的祷告,求 神同在。今天我们要让世人看见 神的荣耀,也当从生命的爱中流露出 神所赐的恩慈来。在我们的日常生活中,要常在神面光之中认识他的圣洁,在召我们的主面前追求生活的圣洁。

经文你们要追求与众人和睦,并要追求圣洁;非圣洁没有人能见主。(来12:14)。