第三十一讲

第三十一讲

上一篇   下一篇

摩西为人极其谦和

  第十一章记载以色列民在他备拉时,因为食物的事向神发怨言。神听见了就怒气发作,用火在他们中间焚烧,以色列百姓在自家的帐棚门口哭号。为什麽神因以色列民的怨言而大发怒气呢?如果我们看出埃及记十五章二十二至十六章叁十六节,就可知道。一年多来,以色列民所需要的食物与水,神一直丰丰富富供应他们,完全没有缺乏,而这些贪得无厌的以色列民,不但完全没有以知恩、感恩的心领受,反而留恋埃及的食物。神原可以用火将他们烧灭,但他只用火在他们中间焚烧来警告他们。可是以色列民厌弃神的诚实和慈爱,仍然坚持要吃肉,後来神虽然供应他们整个月的肉 ,但却用最重的灾殃击杀他们。

  在这件事上,神似乎充满了怒气、不忍耐,甚至用灾殃击杀有贪欲之心的人,这那能显明神的爱呢?这些因贪婪食物而遭灾死亡的人,事实上是他们贪婪的心叫他们灭亡。正如提摩太前书六章九、十节说的:「但那些想要发财的人,就陷在迷惑、落在网罗,和许多无知有害的私欲里,叫人沈在败坏和灭亡中。贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。」神用灾殃击杀这些贪婪的人,另一目的是要警戒其他以色列民,不可步那些人的後尘。这正显明神的全爱,永爱。

十二章1-3节
  摩西娶了古实女子为妻。米利暗和亚伦,因他所娶的古实女子,就毁谤他,说,难道耶和华单与摩西说话,不也与我们说话麽。这话,耶和华听见了。摩西为人极其谦和,胜过世上的众人。

一、因摩西发怨言 (十二1-16)
  在前一章,我们看到摩西因为百姓所发的怨言,他的心情几乎苦得要死。进到了这一章又因为自己的骨肉发怨言,他的心会更苦。米利暗和亚伦向摩西发怨言的原因有两个,以色列人曾多次发怨言。摩西也曾一度为他所要承担的重任寻求神,表达内心的苦闷。现在这段经文提到亚伦和米利暗埋怨他们的弟弟摩西。既然这两位已经分担了摩西的领袖责任(参弥六4),亚伦是大祭司,而米利暗也是女先知(出十五20;廿八3)。为什麽他们还是对摩西不满呢?他们因为摩西娶了一位古实女子,就开始批评他(十二1)。所知道摩西的婚姻是娶了西坡拉(出二16-22;四25;十八2),但她是个米甸人(出二16),或基尼人(士一16;四11)。

  (一)、对摩西的妻子不满 (十二1)
  「摩西娶了古实女子为妻」(1)。此句的解释不容易,有两种看法:有些人认为摩西原妻西坡拉死了,因此他又娶了古实女子为妾。不过加尔文(Calvjn)说,我们没有听过西坡拉的死。另外的看法是古实女子就是米甸祭司的女儿西坡拉(出二16、21),因为圣经有时称米甸为古实(哈叁7)。那麽为何称他为古实女子呢?只是因为憎怨摩西所致的表现(Calvin)。奥古斯丁(Augustine)和许多的注释者也有与加尔文相同的看法。笔者也是如此。

  圣经学者对於民数记第十二章一节的「古实人」一词有不同的解释:

  [1]最普通的是,「古实」(在希伯来文叫古实人」的写法稍有不同)是衣索匹亚的另一个名称。这样,摩西就是重婚了;有迹象显示摩西和西坡拉合不来(出十八2);认为摩西另娶了一位古实女子的说法渊源久远。

  [2]古实人是指巴比伦东边的加斯人(Cassites)。若然,那女人是另娶的了。

  [3]古实人是指北部亚拉伯的古斯人(Kus)。若然。那女子就可能是西坡拉或其他人。

  [4]哈巴谷书第叁章七节提到「古珊」(Cushan,或许是「古实」的另一个写法)即是米甸。如果古珊就是古实,这 就是指西坡拉。
5)根据数字联意法,「古实人」是「一个貌美的女人」的意思,而不是一个专有名词。如果接纳这个解法。那女人就是西坡拉。

  如果米利暗和亚伦是因为摩西娶了一个外国女子(不论是西坡拉或另有其人),而批评他。这反映出民族歧视的意识在世界各地早就有了。家 的成员不喜欢他们的亲戚中一个的妻子并非罕见。米利暗和亚伦的不悦可能也不外如是。然而,第十二章二节提到他们不喜悦摩西的另一个原因--受伤了的骄傲。「难道耶和华单与摩西说话,不也与我们说话麽。」他们并不否定摩西在百姓中的领导地位,和他作先知的功能。他们只是嫉妒他,因为并没有得到相当的推崇,没有被认为也是耶和华的发言人。

(二)、对摩西的地位有不满 (十二2-3)
  「难道耶和华单与摩西说话,也不与我们说话麽」(2)。圣经说,米利暗也是先知(出十五20-21),亚伦是摩西的代表者(出四14-16;七1),又是大祭司(出二十八36),但是摩西的立场不与他们相同。摩西是上帝特别设立的忠仆,其特点在十二章7-8节。若抵挡这先知,就是抵挡设立他之上帝的权威。听见他们毁谤摩西的话(1)。本章特别的教训,就是上帝特别注意那些毁谤他仆人的人。

  上帝首先安慰自己的仆人,说,「摩西为人极其谦和,胜过世上的众人」(3)。一些人对这经文有怀疑,说,摩西若是本卷(民数记)的作者,自己称赞自己是不太可能的,所以此节是後代的人插入,是错误的。圣经不是圣灵感动的麽?此节应该不例外。那麽摩西按照上帝的感动,把他所称赞的或安慰他的话写下来,当作後代之人的榜样是很自然的事。笔者如此解释的根据是「这话、耶和华听见了」(2)。

  第十二章叁节加插了一句话,形容摩西是个非常谦卑的人,超过世上任何一个人。希伯来文不是指懦弱,而是「忍耐,被恶待也不抵挡」。在某些文脉中它有「贫穷」或「被欺压」的意思。这个字显示一个人温柔谦逊,从不暴躁。摩西为人从不争取个人的权益,或在百姓当中的名望与地位。这种素质使他在面对兄姊的批评时,也能保持缄默。作为一个有信心的人,他相信神会为他辩屈。所以,他不需为自己辩护。

十二章4-6节
  耶和华忽然对摩西、亚伦、米利暗说,你们叁个人都出来到会幕这 ,他们叁个人就出来了。耶和华在云柱中降临,站在会幕门口,召亚伦和米利暗,二人就出来了。耶和华说,你们且听我的话,你们中间若有先知,我耶和华必在异象中向他显现,在梦中与他说话。

(叁)、耶和华的发怒 (十二4-9)
  1.叫叁个人到会幕(4)。
  「忽然」(4),是与第3节的摩西平静的态度有关。摩西对两位的不满不会怎麽样,但上帝不容许这种不满的态度。上帝叫他们出庭的事,对摩西来说,是意外的事之意。

  2.耶和华站在会幕门口(5)。
  审判主上帝在云柱中降临了。那云柱证明上帝的临在。(3)召二人(5)。「召」表示呼叫(called)。谁犯罪,谁就被召。上帝的呼叫绝对是正确的。(4)上帝的教训(6-8)。上帝说,摩西和一般的先知不同。

  摩西        先知
  他是在全家尽忠的  他只是先知。
  与他面对面说话   在梦中与他说话。
  他必见我的形像   在异象中向他显现。

  对摩西所说的第一项表示他中保的地位(来叁2-5)。他就是预表真中保耶稣基督(来叁5、6)。其他的先知没有这麽伟大。「耶和华你的神要从你们弟兄中间,给你兴起一位先知像我,你们要听从他。正如你在何烈山大会的日子,求耶和华你神一切的话说,求你不再叫我听见耶和华我神的声音,也不再叫我看见这大火,免得我死亡。耶和华就对我说,他们所说的是。我必在他们弟兄中间,给他们兴起一位先知像你,我要将当说的话传给他,他要将我一切所吩咐的,都传给他们。」(申十八15)对摩西所说的第二、叁项表示上帝特殊的启示法。那麽摩西就是上帝临时的启示者。叫他预表永远的启示者耶稣基督(约一18,启一1)。亚伦和米利暗没有这个地位,也没有这个职份。不应该毁谤摩西,应该要惧怕他。(5)上帝的发怒(1)。上帝向二人发怨,表示他审判二人有罪。耶和华听见米利暗和亚伦的抱怨,立即替摩西答辩。耶和华吩咐他们叁人在会幕那 站在他面前(十二4)。在那 ,他从云柱中降临,呼召亚伦和米利暗到他面前(5节)。他告诉他们,其他先知间接的在异象或与梦中领受信息(6节)。