第十三章

第十三章

上一篇   下一篇

  行军歌(21:16-20)

——井啊,涌上水来

  以色列会众行到比,“就唱歌说:井啊,涌上水来!你们要向这井唱歌。”这一首新诗歌,是历世历代的天路客人,所乐意歌唱的,也是从他们的心灵里,所不能不唱的。因为当他们行路疲倦时,不能不从他们的渴怀里,切慕有活泉涌流。上章论举铜蛇,是表明耶稣为我们被钉,是表明救恩;本章论掘井是表明灵恩。先论救恩继论灵恩,这是自然的次序。

一、朝圣者之需要

   ()此乃急切的需要   “人非水火不生活。”心灵中不得活水,亦不能生活。越走朝圣路,越觉此需要。

    ()乃最大的需要   朝圣的人,灵里的需要虽多,但此活水乃需要中的需要。

    ()此乃时时的需要   无时不需要此活水的滋润。

    ()此乃不能代替的需要    无论什么属物质属灵性的恩赐,皆不能代替活水。

二、神的供给

   ()是神圣的     活水涌流,是由于神的美意、神的预备,这种恩赐,真是神圣的。耶和华曾吩咐摩西说:“招集百姓,我好给他们水喝。”

    ()是合时的     神知道我们的需要,比我们自己还清楚,所以正当会众需要的时候,神说:“我好给他们水喝。”

    ()是丰盛的     神说:我好给“他们”,水喝,是不论会中那一位,皆于这活水有分。神所预备是极丰盛的,所以会中男女,皆可以从“这救恩的泉源,欢然取水。”

    ()是确定的     神的应许,永不落空,他既应许说:“我好给他们水喝,”他决不能不照他的应许成就。他的灵恩,也是一样的确实,我们可以大起信心的胆量就主而来,畅饮活水吧!

三、会众的歌唱    井啊,涌上水来!

    ()欢喜快乐的歌唱    当时井内原没有水,但他们心中仍然快乐,在他们心灵需要,口中干渴时,仍然唱歌;这正是高等信徒,当缺乏时所显的态度。

    ()水未出时的歌唱    他们唱歌赞美神,不是因为水已经流出来,乃当水尚未流出时歌唱赞美。

    ()有信有望的歌唱    水虽尚未流出来,但对于神的应许,有信心与盼望,就心中快乐,大家歌唱起来。

    ()为一种祈祷的歌唱     他们所唱的歌,是一种信心的祈祷说,“井啊,涌上水来!”祈求神使井涌上水来,以祈祷为唱歌,是一种最佳美、最快乐、天父最喜欢听的祈祷。

    ()大家共同的歌唱    “当时,以色列人唱歌说……你们要向这井歌唱。”这是大家合口同声地歌唱,大家用感谢和赞美的声音歌唱。

    会众当水未流出时,如此歌唱;于水流出时,必更要欢呼称颂地歌唱起来了。

    歌曰:

    耶稣应许自给活水    白给白给白给

    耶稣应许自给活水   白给信他的人

  来就耶稣白得灵恩    白得自得自得

    来就耶稣白得灵恩   信徒白得灵恩

    耶稣高声请你快来    白喝白喝白喝

    口渴的人都当快来   白喝永流活水

    活泉之水本常流     常流常流常流

    活泉之水本常流     为你为我常流

四、人当尽的本分

    ()此工作之尊荣——民中尊贵人所为     挖比井,为民中之领袖与尊贵人所挖所掘,必是摩西、亚伦为率领七十长老同下手,表明这工作是尊贵的。主的工作皆是神圣的、尊贵的。天下极尊贵的事,就是作主的工。

    ()此工作之器具     最奇怪的,挖比井不是用平常工人所用的工具,乃是“用杖用”,即首领与尊贵人手中原有的器具。主的事工,并非强人所难,人有什么工具,即用什么工具,各用自己手中所有,即成全了主的大工。如神对摩西说:“你手里是什么?”说:“是杖。”神说:“你手里要拿这杖,好行神迹。”(4:217)这“杖”与“圭”,也是表明权柄能力,信徒凭信掘井时,的确是深具一种能力,使水不能不涌上来。且是在神前有权柄,人用杖挖掘,神的恩赐即涌流了。

    ()此工作之信心    他们是一面唱歌,一面工作,正显出他们的信心,知道他们的工作徒然,必可照他们所盼望的成全。

    ()此工作之必需    欲井中涌上水来,是非不可的。井既堵塞,有淤泥,若只是口中歌唱说:“井啊,涌上水来!”无论唱多少时候,也不论歌唱得多么诚恳,若不将堵塞除去,是不会有水涌上来的;所幸以色列会众,不但是口中唱歌,也是众长老都尽上他们的本分,用用杖,去挖去掘;此挖与掘的工夫,是愿井中涌上水来的人,所必须实行的。这也是今日会中欲得圣灵的人,必须有的实行。假若人心灵中有阻碍物,如井被淤泥堵塞,若是深深地挖,尽力地掘,直至将阻碍完全除尽,把自己的器皿完全倒空,亦决不能盼望有活泉自心灵中涌出来。

    总言:欲得活泉涌出来,在我们身上有两样本分:即歌唱说,井啊,涌上水来,你们都要向这井歌唱——祷告;即用深掘深挖的工夫——将罪欲除尽。