第十二章

第十二章

上一篇   下一篇

   铜蛇被举(21:1-9)

    当以色列会众,绕行以东地时,因路远而且难行,就发怨言。以致触犯神怒,令火蛇且是一种飞蛇,进入他们中间,凡被蛇咬的必死无救。于是会众即呼吁摩西说:我们有罪了,求你祷告耶和华叫这些蛇离开我们。耶和华神,遂命摩西制造一条铜蛇,悬在杆子上,凡仰望的必得痊愈。耶稣曾引证此事,表明他自己说:“摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来。”(3:14)这是耶稣以铜蛇被举,预表自己被悬于十字架。女人的后裔,必要伤蛇的(3:15)。耶稣降世为女人之裔——成为罪——即用他的十字架把蛇头打伤。

一、乃奇异的救法  

  举蛇之杆,谅上端必有一小横木,适成十字架形,方能将蛇悬于其上。此正表明耶稣被钉在十字架上,此救法虽是人所藐视的,却是最有效,最奇异的。

    ()以无毒而被举    蛇之所以被举,皆是以其有毒,为害人之物,但铜蛇本无毒,何故被举起来呢?“凡挂在木头上都是被咒诅的”(3:13)。耶稣既无罪,何以被钉在架子上呢?希奇真希奇!

    ()以尊贵化卑贱    铜原是贵重之物,居然变为可咒可的蛇像。耶稣乃神的儿子,竟然成为可咒可的罪人。“神使那无罪的,替我们成为罪”(林后5:21)

    ()以蛇像蛇伤    那无罪的成为罪(林前5:21),始能将蛇头打伤,医好我们这些为大龙古蛇——撒但——所伤的人。诚然耶稣不成为罪,不能救罪人。

二、乃唯一的救法

   ()此外没有别的救法    被举的铜蛇只有一个;在天下人间,也只有一位救主。因为在天下人间,没有赐下别的名,可以靠着得救。

    ()此外不用别的救法    只须靠主即可得救,不用他法帮助。既有神所备的皮衣(3:21),自然用不着人自己所备的树叶裙子了(3:7)。人得救只靠耶稣的救恩,此外任何别的救法,皆是无效的。

三、乃最易的救法

   ()只须仰望即得痊愈    只要信他,只要靠他,只要用信心的眼睛仰望,即可得痊愈,此外不用出任何代价。

    ()几时仰望几时痊愈   凡仰望铜蛇的,并不用仰望几年月几日几时,只仰望,即立刻痊愈。人得救也是一时的事,只仰望,即得拯救。几时仰望,几时得救。

    ()谁肯仰望谁得痊愈    不论何人凡仰望的,皆可痊愈。

四、乃有效的救法  

  这十字架的救法,虽然犹太人以为讨厌,希利尼人以为愚拙,却是“为神的能力,神的智慧”。

    ()即时痊愈    凡仰望铜蛇的人,必皆立时得了痊愈。罪人用信心的眼睛,仰望耶稣,其功效也是如此神速。

    ()全然痊愈    神赦我们的罪,不是一半留一半。未知读者,今日还有留下未得赦免之罪否?

    ()永远痊愈   圣经未记载,有谁被蛇咬,得痊愈以后有旧伤复发者。人得了耶稣的拯救,也是永远之事,既已得救,即永远得救,得救以后,不能再不得救。

五、乃个人亲验的救法

   ()须个人亲身经验    仰望铜蛇而得救,是个人自己的事,必须自己仰望,自己亲身经验,谁仰望谁就得救。罪人对于主耶稣,也是如此,必须个人用信心仰赖,用信心接受。

    ()非他人可以代替    仰望铜蛇必须亲自经验,父不能代替子,子不能代替父,是谁仰望谁痊愈。仰望主得救,亦决非他人可以代替,必须个人用信眼仰望,方可经验此救法之奇妙与能力。

    主说:“仰望我,就必得救。”“摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,叫一切信他的都得永生。”读者果已仰望主而得到永生吗?