第十四章

第十四章

上一篇   下一篇

 

                                                    

        上章已论到十个首领因不信以致背逆,本章论述全会众因不信而背逆,因此他们不能进入神的安息。他们原是已走到迦南的门口(迦底斯)前面便是迦南的便是巴,若有信心即可进入神应许美地,何至在旷野飘流38年。

         一、以色列人的背逆       1—12

         这里论到不信的首领的恶信所带来的恶果,大大的背逆神。圣经记载以色列会众,自出埃及至列王时期有四次大悖逆;第一、是在西乃山下立金牛犊;第二、想另立首领回埃及去;第三、求立王厌弃神为王;第四、耶罗波安立邱坛。这样看来他们一次又一次的背逆神,结果被神惩治作我们的警戒。这次会众是怎样的背逆?

1、哭泣哀号大发怨言       1-2

当下全会众大声喧嚷,那夜百姓都哭号。 以色列众人向摩西、亚伦发怨言,全会众对他们说:「巴不得我们早死在埃及地,或是死在这旷野。在十个探子报恶信的阴影下,全会众的背逆达到高潮,把神的恩典和大能忘得一乾二净,他们宁可死在旷野不去迦南,他们的哭号埋怨都是因不信神的大能。

 2、另立首领想回埃及      3-4

耶和华为甚么把我们领到那地,使我们倒在刀下呢?我们的妻子和孩子必被掳掠。我们回埃及去岂不好吗?」众人彼此说:「我们不如立一个首领回埃及去吧!」会众从西乃山起行后,发出了一连串的埋怨,并在这次达到顶点,所以神的惩罚也比较严厉。他们以前曾表示怀恋埃及的享受(115)这次打算折回埃及去,完全与神的旨意背道而驰。他们害怕即将倒在刀下,情愿老早就死在埃及或旷野中。这种邪恶的念头果真成了他们的惩罚。

3、企图攻击神的忠仆    5—10

面对会众的埋怨和大声的喧嚷,摩西和亚伦大为震惊,无话可说只得俯伏在地,因为在人看来探子实地探测后的建议是对的,按信心的角度来看他们的意见是错的,但会众不会相信他们,所以惟一能作的只有俯伏求神怜悯。那时最佳的发言人,还是探子中的成员。迦勒和约书亚就冒着生命的危险,凭着信心说话,窥探地的人中,嫩的儿子约书亚和耶孚尼的儿子迦勒撕裂衣服,对以色列全会众说:「我们所窥探、经过之地是极美之地。耶和华若喜悦我们,就必将我们领进那地,把地赐给我们;那地原是流奶与蜜之地。但你们不可背叛耶和华,也不要怕那地的居民;因为他们是我们的食物,并且荫庇他们的已经离开他们。有耶和华与我们同在,不要怕他们!」 但全会众说:「拿石头打死他们二人。」忽然,耶和华的荣光在会幕中向以色列众人显现。这些不信的百姓不但不听劝告还想迫害神仆,在摩西亚伦孤立无援的危险时刻,惟有神及时显现,才能搭救了他的仆人。

        4、触动神的义怒       11-12

        耶和华对摩西说:「这百姓藐视我要到几时呢?我在他们中间行了这一切神迹,他们还不信我要到几时呢?我要用瘟疫击杀他们,使他们不得承受那地,叫你的后裔成为大国,比他们强胜。」第十一节经文记载神有两次反问摩西,这百姓藐视我,不信我要到几时呢?以色列人公然的叛逆神,大发怨言就是藐视神,神在他们中间行了这么多的神迹,他们仍然不信,到何时才会信呢?所以神向他们发怒说:我要击杀他们,叫你的后裔成为大国。以色列人的心地特别刚硬,本章论他们有十次试探神,若非神施怜悯,给他们存留余种他们早已像所多玛的样子了(赛19)。

        二、摩西为会众代求      13-19

        摩西确实是一位具有广大心胸属灵的领袖,配得称为以色列人的中保(加319-20)他的宽容饶恕之心在本段中表现出来。公义的神要惩罚他的百姓,并应许使摩西的后裔成为大国,比他们强胜。摩西并没有为此高兴,把握以人看来的黄金机会,而是不计较自己的得失,也置别人的批评于脑后,因此作了会众的代求者。正如基督作我们的中保,在十字架上为我们代求(路2334)。

 1、高举神的荣耀       13-16

如今你若把这百姓杀了,如杀一人,那些听见你名声的列邦必议论说:『耶和华因为不能把这百姓领进他向他们起誓应许之地,所以在旷野把他们杀了。』摩西的祷告为何蒙神悦纳,因为他摸到神的心意,他所关心是神的荣耀,若以色列全会众灭亡,只剩下摩西的一家,外邦列国会耻笑耶和华无能,无法使选民进入迦南,神的声誉大受影响,神当然不会如此行。

 2、抓住神的应许      17-18

 现在求主大显能力,照你所说过的话说:『耶和华不轻易发怒,并有丰盛的慈爱,赦免罪孽和过犯;万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪,自父及子,直到三、四代。』摩西回忆上次百姓拜金牛犊的罪蒙赦免时,神曾宣告慈爱和公义并存的属性(出346-7),这时他就抓住神的应许,因他知道这是百姓一直获得赦免的依据。因神是信实公义的,我们若认自己的罪,他必赦免我们一切的不义。

 3、根据神的慈爱       19

求你照你的大慈爱赦免这百姓的罪孽,好像你从埃及到如今常赦免他们一样。」摩西的祷告之所以蒙神悦纳,也是他根据神的慈爱求。神对于以色列人有双重的关系,既是公义的王,又是慈爱的父,神曾启示摩西说:以色列是我的儿子(出422-23)为君王的不能不讲公义,作父亲也不会不讲慈爱(诗10310-13)。在新约时代神差他的爱子作世人的救主,这就是神的大爱了。

三、神对会众的判断       20—38

本段经文论到神对以色列全会众不同的人,和不同的事件作出合理的判断,因神不会偏待人。

1、罪孽得赦管教难免       20-23

神听了摩西的祷告,赦免了会众的罪。赦免是神单方平息怒气,以慈爱怜悯待他们,但他们仍要为自己的罪受惩罚,这是神对百姓的管治。例如;信徒若认罪痛悔,罪可得赦免,管教也不能免,这也出于神的爱(来126-7)。

2、不得进入迦南美地       25—29

神虽然答应摩西他不会把百姓毁灭,但他却判定所有从埃及出来,20岁以上的男丁,除了约书亚和迦勒以外,都不能进入这应许之地。信实的神赦免他们的罪孽,可是没有免去因罪恶所招致的恶果。他们愿意死在旷野比进迦南还好,神就让他们倒毙在旷野中。这里有两个问题需要解释;第一、罪得赦免怎么还有恶果呢?因为罪有两种报应,就是今生和来生,或者说自然的报应与正式的刑罚;人犯了罪,受国法的惩治和神的管教,都属于自然的,是不能免的。将来硫磺火的痛苦,才属于正式的刑罚。死在旷野里的是否都不能得救,在预表上来说:以色列人出埃及表得救,进迦南表享安息(来318-19),在旷野野飘流的会众,表信徒未能得享安息。不是说他们都不得救,摩西亚伦和米利暗都未进入迦南地。

3、忠信使者得进安息     2430

惟独我的仆人迦勒,因他另有一个心志,专一跟从我,我就把他领进他所去过的那地;他的后裔也必得那地为业。惟有耶孚尼的儿子迦勒和嫩的儿子约书亚才能进去。在十二个探子中,只有两个是忠信的使者,神应许他二人能进入安息之地。其实从埃及出来六十万三千五百五十名男丁,只有约书亚和迦勒可以进入应许之地。因这二人与众不同,他们另有一个心志,专一跟从耶和华。

4、新生一代进入美地        31-35

但你们的妇人孩子,就是你们所说、要被掳掠的,我必把他们领进去,他们就得知你们所厌弃的那地。至于你们,你们的尸首必倒在这旷野,你们的儿女必在旷野飘流四十年,担当你们淫行的罪,直到你们的尸首在旷野消灭。以色列会众因着不信向神发怨言,神就照着他们的怨言待他们,以致他们倒毙在旷野之中。他们所担心的妇人孩子,神却把他们领进应许之地。虽然从埃及出来的男丁只有二人进入迦南,但是以后进迦南的人数仍有六十多万名(2651)这些人是谁呢?都是二十岁以下的和在旷野新生的一代。这些人可以预表蒙恩重生的信徒都有份于神的国。从埃及出来只有二人进入迦南可预表连肉身被提的圣徒,如以诺和以利亚一样。以色列人的下一代也不是立刻得进迦南,要在旷野飘流40年,要担当祖宗淫行的罪(就是对神不敬的罪)这正如人类因始祖堕落的影响,罪从一人入了世界,众人都成为罪人。所以我们蒙恩得救完全是出于神的恩典。

5、报恶信的即刻死亡       36-37

摩西所打发、窥探那地的人回来,报那地的恶信,叫全会众向摩西发怨言, 这些报恶信的人都遭瘟疫,死在耶和华面前。本段清楚列出神对以色列人不同的审判,第一、就是能进迦南的人;第二、不能进迦南的人;第三、立刻死亡的人,就是那十个报恶信的探子,因他们所所报的恶信使会众受到了这么大的损失,他们应当受到严厉的惩罚,作为报恶信的警戒。

四、不顺服惩治的会众      39-45

以色列会众因着不信与悖逆,神就给他应得的惩治,神借摩西向会众宣布明天你们要转回,从红海的路往旷野去。」你们的儿女必在旷野飘流四十年,担当你们淫行的罪,直到你们的尸首在旷野消灭。 按你们窥探那地的四十日,一年顶一日,你们要担当罪孽四十年,就知道我与你们疏远了,他们仍不顺服以至败在仇敌面前。

1、不听摩西的劝告       39-43

百姓听见了神的审断,又亲眼看到那十个报恶信的所受的惩罚,惟有约书亚和迦勒得以存活,印证了神借摩西所的话。他们虽有悔意,说:「我们在这里,我们有罪了;情愿上耶和华所应许的地方去」。 摩西说:「你们为何违背耶和华的命令呢?这事不能顺利了」。但没有信心顺服神的指示,不听神仆人劝告,也就是不服神的惩治,又是显出他们的悖逆。这事提醒我们,神的儿女若犯了罪,你虽然痛悔还要接受神的管教,不要灰心埋怨(来125-6)。

2、被仇敌击败而回       44-45

他们却擅敢上山顶去,然而耶和华的约柜和摩西没有出营。于是亚玛力人和住在那山上的迦南人都下来击打他们,把他们杀退了,直到何珥玛。以色列人背逆再一次显明出来,他们擅自出去与仇敌交锋,结果大败而回。他们从前被迦南的巨人吓倒,现在不想倚靠神,凭着自己的血气也可以得胜仇敌。他们既没有神的同在,(神的约柜没有出营),他们的第一仗就大败退回何珥玛。这事证明我们若远离神就不能作什么?