第32章

第32章

上一篇   下一篇

 
 
  本章的记载引起多方的讨论,意见多在这两个半支派的行动上。他们选择约但河外的旷野作产业是否对呢?问题就在这里。他们在这事上的行动是软弱还是刚强呢?我们对这事怎能下正确的判断呢?
 
  首先,以色列人的分—— 神要他们占取的产业——在那里?肯定在对面约但河内的迦南地。那么,这个事实是否足够证明一切?一颗真正按 神的意念去思想、感觉、判断的心,会否考虑选择 神指定赏赐以外的东西呢?一定不会。既然如此,就不必多费唇舌了。流便、迦得和玛拿西半支派把了错,离开了 神的指示,不进入约但河。他们凭自己的行为,根据属世和自私的作算——凭眼见——属肉体。他们看见『雅谢地和基列地』,就以为合意,不理会 神的判断和旨意。他们若单纯地仰望 神,在约但河外求产业的事就不会发生。
 
  但当百姓心意不绅时,就容易陷在环境所生的问题里。那能靠神永活恩典不发一问题的,比任何行动、道路都更要好。不存复杂的意念是我们的圣洁、有福特权。其秘诀在乎与 神同行。让行为全由惦的话引导。
 
  但流便和迦得的子孙并不听从 神的话,他们半信半疑,心意不专一,是所谓『骑墙派』;他们寻求自己的事,并不寻求 神的事。若然 神的事充满他们的心,他们就不会被那产业地以外的东西吸引。
 
  摩西一点也没同情他们。他晓得因自己行为,他不能进约但河。他的心向往那应许之地,渴望亲自进去。他怎能容忍人意欲择居别处?信心只以 神百姓的正确位分为足。那专一的心眼看见——忠诚的心渴望—— 神所赐的产业。
 
  因此,摩西立刻责备流便和迦得子孙的提议。对,他后来宽松了,默许这事。他们承诺过约但河,带兵器走在弟兄前头,摩西才答允他们。看来,他们把所爱的放在后头,过约但河为弟兄争战,是殊不自私、甚有胆量的。但他们把所爱的安置在那里?安置在不属 神的地界,剥夺了他们在应许之地的位分,就是 神对亚伯拉罕、以撒、雅各说的产业之地。为何这样?只为那地可牧放牲畜。为此这两支派半的民就放弃了以色列 神给他们的地。
 
  我们来看看这次行动的后果。请翻开约书亚记第廿二章。这里记述流便和迦得支派行动的可悲影响。他们要筑一座『看着高大』的坛,恐怕弟兄不认他们。这事证明什么?他们居约但河外是错误的选择。请注意对全会众的影响——这坛的纷扰影响。骤观之,似一场叛乱。『全会众一听见,就聚集在示罗,要上去攻打他们。以色列人打发祭司以利亚撒的儿子非尼哈往基列地去见流便人、迦得人、玛拿西[注十八]半支派的人。又打发十个首领与非尼哈同去,就是以色列每支派的一个首领,都是以色列军中的统领。他们到了基列地,见流便人、迦得人和玛拿西半支派的人,对他们说:耶和华全会众(那两支派半岂不属他们呢?)这样说:你们今日转去不跟从耶和华,干犯以色列的 神,为自己筑一座坛,悖逆了耶和华,这犯的是什幺罪呢?从前拜昆珥的罪孽还算小么?虽然瘟疫临到耶和华的会众,到今日我们还没有洗净这罪。你们今日竟转去不跟从耶和华幺?你们今日既悖逆耶和华,明日他必向以色列全会众发怒。你们所得为业之地,若嫌不洁净,就可以过到耶和华之地,就是耶和华的帐幕所住之地,在我们中间得地业。只是不可悖逆耶和华,也不可得罪我们,在耶和华我们 神的坛以外为自己筑坛。』(书廿二:12-19)
 
  一切误会、麻烦、惊恐都是由于流便人和迦得人的错失而生。是的,至于坛的事,他们可向弟兄解释,叫他们满意。他们若与弟兄同站一地位,就不须筑坛,不必解释,更不至人心惶惶了。
 
  这是灾害的根源,基督徒读者必须清楚地把握,并要看出当中的重要教训。凡属灵的信徒,必细心查究这两支派半不过约但河之错失,都不会有疑问。单看约书亚记的事迹,这也不成疑问吧。人若还要求证,就只会陷在仇敌手里。请参看列王纪上第廿二章三节。
 
  读者会追问说:『这事要对我们说出什么?这段历史有给我们什么教训呢?』肯定有的。我们的耳朵要留心这严肃、深沉的话:『小心失去你正确的地位——你正确的分儿——只满意属世的事——站在没有死亡和复活——那真正、属灵的约但河——的位上。』[注十九]
 
  我们看,这就是本章的教训。要全心全意、坚定不移地为基督而站立。那些只口称为基督徒的人,否认属天的呼召和性情,生活行为以作今世公民为重,已对 神的计划和基督的见证造成重大的伤害。这是撒但手中的重要筹码。一个三心两意、『骑墙派』的基督徒,比一个公然走世途或不信的人更无定见:『口头派』对 神计划的损害比一切道德失败所造成的更严重。这样的话看来强烈,但是确实无伪的。只口称为基督徒的人只是『骑墙派』——心意不专一——半信半疑;他们严重地损害那有福的计划,助长基督仇敌的诡谋。所求于我们的,是为基督作全心全意、贯彻始终、无伪的见证人;一群寻求更美家乡,诚实不属世的人。
 
  这样的人在今世危险的日子是极需要的。还有比那些高言大智说死亡和复活的事,又为自己的高等道理和属天特权夸口,而生活行为只证明自己是撒谎者的人,更可怕、更令人沮丧、更令人失望的吗?他们爱世界,和世上的东西,又贪财,尽量屯积财富。
 
  亲爱的基督徒读者啊,请看清楚这些东西,在 神面前诚实地审察自己,除去一切阻碍我们尽心、全面献上灵、魂、身体给袍的东西。袍爱我们,为我们舍己。愿借约书亚记第廿二章的话相劝,不用眼见的坛,或任何东西,教我们晓得自己是属谁的、当在那里敬拜、当归从那里、当事奉谁。故此,让我们的一切举止透明如镜,无可指责;我们的见证清楚明确,我们的号嘹亮醒神。又愿我们的和平如溪水淙淙长流,整段人生道路和个人性情都显明他的赞美,袍的名常留我们心底。愿慈爱的主激发袍百姓的心,在冷淡无情、不冷不热、信口自称的日子里,为基督的缘故更全心全意的顺服、献上自己,在永生的 神面前建立永不摇动的信心!读者愿否与我们一起同求这一切成就?
 
  [注十八:如同这两支派半是与以色列国分隔开似的。]
 
  [注十九:无疑很多诚恳的基督徒都看不见教会的属天呼召和地位,没有认识以弗所书的精义。然而,按着所得的亮光,他们是诚恳、专一跟从、真心的。但我们相信,他们失去许多福分,在基督徒的见证上有所缺欠。]