第二十八章

第二十八章

上一篇   下一篇

 

                      第廿八至廿九章        例”

     这时候的以色列民,已成为新民族,将要成为祭司的国度,成就神对以色列民的应许(出196),在这时候神借摩西颁布如何献祭和守节的条例。虽然以前有许多经文,记载献祭的事,但重点各有不同,例如:(利1—7章)是论献祭的仪式;(民15章)是注重陪同的火祭;本段是给祭司的指示,特别着重论祭物的数量,节日、祭物、数量之大,足证明神应许之地是何等的富裕。

                      节日献祭之例       1-15

一、每日献祭之例          1-8

祭司每日早晚所献的祭,称为常献的燔祭。每年365天日日都是如此,这是表明人与神有密切的交通。表明新约信徒在早晚应当献上属灵的祭称颂和敬拜。

1、早晚各献一只羊羔        1-4

耶和华晓谕摩西说:你要吩咐以色列人说:『献给我的供物,就是献给我作馨香火祭的食物,你们要按日期献给我』;又要对他们说:你们要献给耶和华的火祭,就是没有残疾、一岁的公羊羔,每日两只,作为常献的燔祭。早晨要献一只,黄昏的时候要献一只;“燔祭和素祭”称为馨香的火祭,就是将祭物烧在燔祭坛上,“馨香火祭的食物”是蒙神悦纳之意,并不是神需要这些祭物供应。其实“羊羔”就是表明主耶稣完全圣洁做我们赎罪的羔羊(约129)。

2、陪同献素祭和奠祭        5-8

“素祭和奠祭”称为无血祭,必须与燔祭同献才蒙神悦纳,说明主耶稣有完美的品德,才能做我们赎罪的救主,他在十字架上如奠祭一样献在神面前,他将命倾倒,以致于死(赛5312)。“献素祭和奠祭”也表明信徒有美好的品德,靠着主耶稣的恩典献在神前才蒙悦纳。这里提醒我们人不能靠自己的义行得救,就是主耶稣若只有义行不为我们罪人舍命流血,也不能使我们罪人得救。不过主耶稣有义行才有资格做罪人的救主,所以献羊羔要陪同素祭和奠祭。

 二、每周献祭之例----每安息日另献燔祭和陪同祭        9-10

「当安息日,要献两只没有残疾、一岁的公羊羔,并用调油的细面伊法十分之二为素祭,又将同献的奠祭献上。这是每安息日献的燔祭;那常献的燔祭和同献的奠祭在外」。每周的第七日,在常献的燔祭之外要献两只羊羔和陪同祭。神定安息日为叫以色列人记念他的创造(出208-11),和记念他的救赎(申515)按照安息日律例一切的工都不可作,但安息日祭司可以在圣殿里献祭(太512),安息日是敬拜的日子,是记念神创造和救赎,理当比平日有额外的奉献。所以信徒不只是早晚灵修祷告,更要谨守主日,虔诚礼拜。

     三、每月献祭之例        11-15

   1、献祭的日子---在每月初一       11

  「每月朔,你们要将两只公牛犊,一只公绵羊,七只没有残疾、一岁的公羊羔,献给耶和华为燔祭。“月朔”即初一,月望是十五,在旧约律法上规定,每月初一也是敬拜神的日子,以色列民不但只在安息日要献祭敬拜神,在每月初一也要献祭敬拜神。这正表明信徒敬拜和祷告是第一要紧的事(来1315,提前21)。

   2、所献的祭物---与重要节日一样      11-14

 「每月朔,你们要将两只公牛犊,一只公绵羊,七只没有残疾、一岁的公羊羔,献给耶和华为燔祭。 每只公牛要用调油的细面伊法十分之三作为素祭;那只公羊也用调油的细面伊法十分之二作为素祭; 每只羊羔要用调油的细面伊法十分之一作为素祭和馨香的燔祭,是献给耶和华的火祭。一只公牛要奠酒半欣,一只公羊要奠酒一欣三分之一,一只羊羔也奠酒一欣四分之一。这是每月的燔祭,一年之中要月月如此。这里论到月朔所献的祭物比安息日更多,就陪同的祭物也随着增加,这说明神看重月朔的节日比安息日更重要,表明基督所带来的新纪元,比旧约律法的应许更宝贵。

     3、特献赎罪祭----公山羊一只        15

     又要将一只公山羊为赎罪祭,献给耶和华;要献在常献的燔祭和同献的奠祭以外。这里指出每月初一,要献公山羊一只作于赎罪祭。旧约的赎罪祭正是预表新约神救赎的恩典。为什么每月要献赎罪祭,因为牛羊的血本不能除罪,只能叫人想起自己的罪(来103-4)。惟有基督的宝血使人得着洁净。

                  谨守节期之例        2816---2940

犹太人一年有七个节期,就是逾越节,除酵节,初熟节,五旬节,吹角节,赎罪节,住棚节。三次上耶路撒冷敬拜神。这七个节期分于三个时间,第一次:就是逾越节包括以下两个节期;第二次:就五旬节是独立的;第三次:就是住棚节,犹太人在七月间也有三个节期,七月初一是吹角节,七月初十是赎罪日,十五至廿二是住棚节。本两章经文已记载六个节期。

  一、逾越节        16-25

    逾越节是以色列人全年七个节期第一个大节期,这节包括除酵节和初熟节。正月十四晚是逾越节,正月十五至廿一日就是除酵节,正月十六是初熟节。

    1、为记念神的救赎          16

   「正月十四日是耶和华的逾越节。以色列民在正月十四晚,要守逾越节,为记念神领以色列民出埃及,藉羔羊的血保以色列民的长子免被击杀。主耶稣就是我们逾越节的羔羊(林前57),他在犹太人的逾越节上设立了圣餐,为的是叫我们记念主耶稣舍命救赎的恩典。

     2、要吃无酵饼七日        17

     这月十五日是节期,要吃无酵饼七日。犹太人平时是吃有酵的饼,在逾越节他们在家中开始除酵,从十五至廿一这七日他们要吃无酵的饼,所以称为除酵节就是逾越节延续。“酵”可预表“邪恶、异端和罪”,除酵节就是表除罪,蒙救赎的信徒是真以色列民,是应当洁净罪恶分别为圣,“吃无酵饼七日”就是表一生要过圣洁生活。

     3、首尾两日有圣会         1825

     第一日和第七日,当有圣会;甚么劳碌的工都不可做。在这节期十五和廿一日,当有圣会,就是聚会敬拜神,劳碌的工都不可做,是节期的安息日,一面来敬拜神另一方面,使人身灵得享安息(太1128)。

     4、每日要向神献祭        19-24

     逾越包括除酵节,每日所献的祭物,与月朔所献的祭相同,这节期祭物的数量很大;共公牛14只,公绵羊7只,公羊羔49只,公山羊7只,总共77只。七是圣经中的完全数表明信徒要完全的奉献。

  二、七七节          26-31

    七七节即是“五旬节”在逾越节后第七个安息日的次日(利2315-16)是以色列民一年三次上耶路撒冷守节的第二次的大节期(申1616)。

        1、要献初熟的庄稼         26

        七七节庄稼初熟,你们献新素祭给耶和华的日子,当有圣会;甚么劳碌的工都不可做。以色列人有两次初熟节,第一次是在正月十六是大麦初熟,第二次就是七七节小麦初熟,在逾越节后五十天举行,要向神献上初熟的庄稼,称为新素祭,也是大家欢庆丰收的日子,表示记念神供给之恩。

  2、当有圣会献祭祀        26-31

  以色列人在七七节欢喜庆祝丰收,为的是聚集敬拜事奉神,旧约的圣会也可称为旧约的教会,神的选民聚集在一起。在七七节向神献上各种祭祀表示虔诚敬畏,甘心乐意的献给神。按(利2317)还要献上两个有酵的饼,这种饼是以色列人日常的食物,表明将丰收所得的先献归于神。

  3、就是圣灵降临节         21-2

  旧约的七七节,就是五旬节;主耶稣升天后应许赐下保惠师,所以神的圣灵就在五旬节降临,藉着使徒们的工作,收割了第一批属灵的庄稼。