总结

总结

上一篇   下一篇

「旷野之旅,四十烟云。」曾几何时,烟消云也散,所有的选民都成了日后的一

坏黄土。对当日他们生活的意义而言,或许是40年的信仰历练,以及进入迦南美

地之最终的目标。这些选民的结局,不外是失败的死在旷野,成功的进入迦南。

至于对后世之人而言,也多以史实的角度加以研读和评量,并接受其历史的鉴戒

和教训,以致于一般人对《民数记》的认识,仅止于「前半段的律法条文」及「

后半段的历史教训」的范畴之中。当然,这样的范畴,已足以显示本卷在史学上

的地位,而且大有研读的价值。其实,这样的认知还是不够的,因为对于本阶段

的历史,我们应该可以跳脱史学的范围,进入更深一层的属灵意义,去了解耶和

华的本意为何才对。

当我们从《民数记》中,有关基督的隐喻之角度去着眼时,发现本卷的价值,就

属灵的意义而言,已远超过我们以往一贯的认知,它不停于文字面的学术研讨,

而是拥有基督隐藏的真理。是故,其意义和地位必得重新给予定位,因为《民数

记》是旧约各卷中,有关「耶稣基督的隐藏和预表」最为完备的一卷,其预表的

完整性,不是其它各卷所能竞比的。因此,从《民数记》中十则基督之预表,展

现了本卷在「救赎神学」之领域中,珍贵的地位。

职是之故,综合以上十则《民数记》中的基督,我们总算可以清楚见到神在选民

旷野旅途中,隐藏之基督的前后布局,并且对于末后要降临之基督,分别所作的

宣告。

回顾各则基督预表的宣告和表明,终于明白:第一个《民数记》中的基督──拿

细耳人,所要表明的「基督乃是归耶和华为圣的离俗之人」;第二个《民数记》

中的基督──银号,乃表明了基督对世人的呼召;第三个《民数记》中的基督─

─吗哪,所表明的是基督为天上的真粮;第四个《民数记》中的基督──蓝色细

带,则表明了基督属天之真性和与律法的合一性;第五个《民数记》中的基督─

─亚伦之杖,所表明的即基督的死而复活和永远的大祭司;第六个《民数记》中

的基督──红母牛,显示了藉基督的牺牲和圣灵所成就的赎罪之功;第七个《民

数记》中的基督──出水盘石,乃表明被击打的基督和从惦身上所出的宝血泉源

;第八个《民数记》中的基督──铜蛇,更是那高举在十架上供罪民仰望的基督

;第九个《民数记》中的基督──雅各的星,宣告了基督必出自于神所拣选之以

色列的东方救星;最后一个《民数记》中的基督──逃城,表明了基督是世人蒙

恩的避难之所。

总而言之,我们可以从后来使徒保罗写给以弗所教会的书信,论及基督救恩奥秘

时,让我们洞悉这位创始成终之神,惦从起初所定的旨意和谋算,正如保罗明确

告诉以弗所教会的:

「……神赐恩给我,将关切你们的职分托付我,用启示使我知道福音的奥秘,…

…这奥秘在以前的世代没有叫人知道,像如今借着圣灵启示惦的圣使徒和先知一

样。这奥秘就是外邦人在基督耶稣里,借着福音,得以同为后嗣,同为一体,同

蒙应许。……然而惦还赐我这恩典,叫我把基督那测不透的丰富传给外邦人,又

使众人都明白,这历代以来隐藏在创造万物之神里的奥秘是如何安排的,为要藉

着教会使天上执政的、掌权的,现在得知神百般的智能。这是照神从万世以前,

在我们主基督耶稣里所定的旨意。」(以弗所书三211

虽然以上这一席话,是保罗对福音之奥秘的称赞和讲明,但对《民数记》中这十

则基督的预表,又何尝不是如此呢?

这些表明:

1.是测不透的丰盛;

2.是历代以来隐藏在创造万物之神的奥秘;

3.是经神费心的安排;

4.也是神在我们主耶稣基督里所定的旨意。

至于这十则基督的预表,不仅是当时旷野漂荡之以色列民所未料及,即使在基督

真体显现之前的各世代,亦毫无所知,是隐藏在创造万物之神里的奥秘,是神百

般智能的安排。因此,旧约才被称为新约之影,而旧约时代即成了基督酝酿的前

置时期(Before  set  state)。

如今,耶和华再次借着所赏赐的圣灵,像启示惦的圣使徒和先知一般的,启示了

处在人类历史尾端的我们,让神的计画和奥秘彰显在我们后世的选民面前,让今

日站在神创世经纶之后段的基督徒,透视了神对救赎渐进的计画和隐藏的奥秘,

这一切计画和奥秘,都已不再掩盖和隐藏了(否则没有意义),而且借着圣灵的

启示和光照,一一彰显出来,让我们领略并明白神在那救赎的工程上,所表明之

百般的智能和周详的计画。

既然基督的降生和所成全的救恩,是关乎万民的,是我们蒙赎的唯一所寄(参:

使徒行传四12),是生命更新之根源,可知,这里头所表明的每一则基督的预表

,均与世人的蒙恩关系重大。故综合《民数记》之十个基督的预表,我们就可深

深感受到救赎工程的雄伟和浩大,是创世以来耶和华的预备(参:马太福音廿五

34),是万世以来,神赐世人最大的恩典和奥秘。

基于过去「基督救赎神学」的研究者,往往着重于新约救赎原理之探究,而忽略

了旧约的救赎神学,或许是源于基督真体的显现所开启的救赎之道,易于研读和

了解,且旧约的「救赎神学」,多以隐喻和预表的形态显示,以致知之不易,但

圣灵开启了我们的心,使我们在学习《民数记》中的基督之后,终于感受得到神

救赎计画的长远性和一贯性,也进入到神救赎计画的堂奥,就可在研读之间,因

着圣灵的启示,在灵性上不但有更大的造就,也能在灵智上得到快速的增长。(

全文完)

参考书目

1.《圣经要义(卷一)》,贾玉铭着,弘道出版社,1970

2.《默想旧约利未记与民数记》苏佐杨着。

3.《认识犹太人》查理斯史克拉曼着,张明贵译。

4.《民数记注译》,丁良才着,证道出版社,1954

5.《民数记、申命记研究纲要》,萨恩惠着,浸信会神学院印行,1958

6.《民数记讲义》,陈恒道着,真耶稣教会台湾神学院,1987

7.《民数记概论讲义》,洪德铭着,真耶稣教会台湾神学院,1987

8.《民数记释义》,麦敬道着,吴志权译,基督徒阅览室,1989

9.《户籍纪释义》,韩承良着,思高圣经学会,1985

10.《民数记研经导读》,胡意宜着,李保罗译,天道书楼,1988

11.《利未记与民数记》,苏佐扬着,基督教天人社,1989

12.《圣经史地》,陈胜全着,真耶稣教会台湾神学院,1989