第21章

第21章

上一篇   下一篇

 

 
  本章主要给我们看见铜蛇——福音的伟大预表——的美善条例。第四至五节:『他们从何珥山起行,往红海那条路走,要绕过以东地。百姓因这路难行,心中甚是烦燥,就怨渎 神和摩西,说:你们为什么把我们从埃及领出来,使我们死在旷野呢?这里没有根、没有水,我们的心厌恶这淡薄的食物。』
 
  可惜!很可惜!同一个可悲的故事周而复始——『旷野的怨渎』。当 神可怕的审判一个连一个地临到埃及,百姓看逃离埃及是十分要好的。那时,埃及地的肉锅、韭菜、葱、蒜并不大吸引;他们正身处那受顶撞之 神对埃及施行的沉重灾祸中。但今天灾祸忘记了,肉锅却历历在目。『巴不得我们早死在埃及地耶和华的手下。那时我们坐在肉锅旁边,吃得饱足。』(出十六:3)
 
  这是什么说话!人竟愿在黑暗死地,坐在肉锅旁边,而不愿与神同行,经过旷野,并吃从天降下来的粮。主亲自从荣耀中下到荒漠地,因为惦赎民在那里。惦降卑到地上来,忍受他们一切的顶撞——『在旷野容忍他们』。这一切的恩典和无穷的屈尊,以为会令他们心存感谢,谦卑地顺从。但不是呢。那最早的试炼已叫他们发出呼喊说:『巴不得我们早死在埃及地耶和华的手下!』
 
  然而,他们很快便尝到怨渎的苦果。第六节:『于是耶和华使火蛇进入百姓中间,蛇就咬他们,以色列人中死了许多。』蛇是他们不满意念的源头,他们被蛇咬了之后,他们的光景正显出其不满的真相。主的百姓若不能喜悦、满意地与惦同行,他们必尝到蛇的势力。哀哉!无论怎样去经历,这势力都是极可怕的。
 
  蛇咬的经历教以色列人感到自己的罪来。第七节:『百姓到摩西那里说:我们怨渎耶和华和你,有罪了,求你祷告耶和华叫这些蛇离开我们。于是摩西为百姓祷告。』
 
  这是 神施恩典的时刻,人的需要一直以来是 神施行恩典、怜悯的对象。以色列人说『我们有罪了』的时候,就没有阻碍了。神能够行事,这已经足够了。以色列人怨渎时,答案就是蛇咬;以色列人认罪时,答案就是 神的恩典。于这个,蛇是人败坏的工具;于那个,铜蛇是人恢复得福的器皿。第八节:『耶和华对摩西说:你制造一条火蛇,挂在杆子上,凡被咬的,一望这蛇,就必得活。』那造成灾害的,现被造成为疏通恩典和丰富怜悯的管子,医治那受伤的罪人。何等清楚、美善的预表,展示基督钉十字架!
 
  有一个常见的错觉,就是以为主耶稣使 神的忿怨转消,多于流露惦的爱。惦为人忍受 神的忿怒,是千真万确的。而事实不单如此。惦来到这个败坏的世界,死在被咒诅的木头上,好藉着惦的死,打开 神爱的永久泉源,流到可怜、叛逆的人中。最重要的,是给我们看见一帧与别不同的图画,展示 神对罪人所显明的属性。除了罪人在真道上完全被建立,并享受 神的爱之外,没有别的能领人回到真正幸福和圣洁的地步。蛇在伊甸园里的首要工作,是袭击受造的人,摇动他对 神的爱和恩慈的信心,于是,人对神安排他的位置产生不满。结果是人的堕落——人怀疑 神的爱的立时结果。人的恢复,必须由相信惦的爱开始。 神的儿子亲自说:『 神爱世人,甚至将惦的独生子赐给他们,叫一切信惦的,不至灭亡,反得永生。』(约三:16)
 
  这节经文与我们的主明明表示自己是铜蛇真体的教训,有紧密的关系。惦是 神的儿子,从父那里差来,肯定地,对这灭亡的世界来说,惦是 神爱的恩赐和真象。惦也曾被举起在十字架上,为罪代赎,因为惟有这样,属 神的爱才能满足该死罪人的需要。『摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被单起来,叫一切信惦的都得永生。』(约三:14一15)全人类都感到蛇的毒螫,但那赐一切恩典的 神从那位被举在十字架上的耶稣寻得救法。今天,藉着那从天差下来的圣灵,惦呼召所有感到被蛇咬的人来,仰望耶稣得生命、平安。基督是 神的伟大条例,藉着惦宣告一个给罪人圆满、白白、从今时直到永远的救恩。这救恩十分完全,根基稳固,与神的一切属性及 神宝座的一切要求,完全一致无间。故此,撒但全无言以对。复活是十字架工作及惦死在十字架上之荣耀的属 神明证。因此,信徒在罪的问题上,有一可叫他享受极深切安息的答案: 神在耶稣身上找到满足的喜悦,而惦今日在基督里看所有信徒,因此惦也在他们身上找到满足的喜悦。
 
  请注意,信心是罪人紧握基督救恩的器具。受了伤的以色列人只一望,就活了。他不是看自己、他的伤口、或四周的人,乃是直接、单一的望着 神的救法。他若拒绝或不愿望那救法,就只有面对死亡了。他蒙召前来,诚恳地定睛在 神的救法上;这救法立在人人可见之处。仰望别处是全无用处的,因为经上记着说:『凡被咬的,一望这蛇,就必得活。』被咬的以色列人只可仰望铜蛇,因为铜蛇是 神为他们预备的唯一救法。望别处只会一无所得,仰望神的预备必得生命。
 
  今天也一样。罪人只须单单仰望耶稣。不是叫他仰望条例——仰望教会——仰望人或天使。任何一样也无济于事。因此他不要仰望这些,只单单仰望耶稣,惦的复活成了信徒的平安和盼望的永远根基。 神保证他说:『一切信惦的,不至灭亡,反得永生。』这当教人心和良心全然满意。 神满意了,我们也该如此。起疑团就是否认 神的记载。若有以色列人说『我怎知望那铜蛇就可复元?』或者他来注视自己缺点的重大和无望,开始质疑仰望 神的预备的无用;那么,若这些(或任何)东西防碍他仰望铜蛇,可以说,就是人己意正面的拒绝 神。那无可避免的后果就是死亡。
 
  因此,对罪人来说,他以信心仰望耶稣的一刻,他的罪就消失无遗。耶稣的血如同有大洁净能力的泉水,流盖他的良心,净涤每一丝罪,没有留下瑕疵、皱纹等类的。这一切都在 神圣洁的光下,是不能容忍些微罪的。
 
  在完结铜蛇的默想之前,有必要查看一下,被咬的以色列人蒙召来望铜蛇,是一个个人的要求。每人要亲自前来一望,不可为别人作这一望。这是一个个人的问题。无人可找代理推辞。一望就活了,但必须愿意一望。必须有个人的连系——直接、个人与 神之救法的接触。
 
  古时的要求怎样,今天也一样。我们要亲自来见耶稣。教会不能救我们——祭司或执事的品次也不能救我们。必须个人与救主接触,否则得不着生命。第九节:『凡被蛇咬的,一望这硐蛇,就活了。』这是 神昔日的命令,也是惦今天的命令,因为『摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被单起来。』要留心两个词语:『怎样』、『照样』;因为预表怎样,真体也怎样。信心是个人的事,悔改也是个人的事,救恩又是个人的事。让我们牢记不忘。是的,基督信仰有合一和交通的真理,但我们必须个别地面见基督,并与 神同行。我们不能从别人的信得生命,更不能靠别人的信活着。我们再三强调,基督徒生命和生活事业的每个阶段,都应有重要的个人参与。
 
  我们不再看这人皆熟悉的预表『铜蛇』了,但祷告 神,求惦教读者亲自深入地默想,把这旧约时代影象所揭示的宝贵真理,应用在他个人身上。愿读者蒙引导,心意降伏、深入地仰望十字架,把这珍贵的奥秘吸入他心灵的深处。愿他不满于只仰望十字架得生,而且寻求进深,认识当中的深邃、奇妙意思,然后真挚地与惦联合。当耶稣晓得那杯不能撤去时,惦甘愿献上自己,为我们和我们的救恩在那咒诅的木头上受伤。
 
  读者请看第十六至十八节,然后才结束我们的论述。『以色列人从那里起行,到了比珥,从前耶和华吩咐摩西说:招聚百姓,我好给他们水喝,说的就是这井。当时以色列人唱歌说:井啊,涌上水来。你们要向这井歌唱。这井是首领和民中的尊贵人,用圭、用杖所挖所掘的。』
 
  在这时刻,在这情节,来了一段突出的经文。怨渎停止了,百姓临近那应许地之边界,蛇咬的影响过去了。这时没有杖,没有击打的了,百姓得取清新的泉水。虽有亚摩利人、摩押人、亚扪人在那里,又有西宏王拦着路,但 神仍能为惦百姓开一口井,并在劣境中给他们歌唱。噢!我们的 神是一位何等奇伟的 神!追寻惦在旷野的作为和道路,是何等有福!但愿我们学习深切的信靠惦,日复日的与惦同行,活在圣洁、快乐的顺服中。这是平安和福乐的正确道路。