概论

概论

上一篇   下一篇

                                           

    序言:----本书在五经书中属于历史,记述以色列民离开西乃山,前往迦南边界而折回。会众由西乃直往迦南只有11天的路程,如果他们有信心能得胜,即可承受美地为业,只因他们信心软弱竟在旷野飘流38年之久,本书就是记录他们飘流的事迹。

    一、书名----民数记

    是因为在本书中曾有两次民众数目的核计。一次是在西乃旷野,又一次是在摩押平源,书之名义正是为此,“民数”二字由七十士译本的希腊文,经拉丁文转译过来,。希伯来圣经按本书一章一节为名:“在旷野”,本书称为旷野飘流记,意亦切合。因为本书一向称为以色列的天路历程,作为后世信徒奔走天路的警戒。本书又记载行军的方法,故又称为耶和华之兵书,按“凡能出去打仗被数”的一句,在第一章内共有14次之多。本书又论到耶和华如何管教以色列会众,可作神儿女的训育宝鉴。

    二、作者-----摩西

    自古犹太教与基督教皆承认五经为摩西手著(五经书原为一卷)。书中又记载“耶和华对摩西说”计有56次之多。摩西亲自带领选民经过旷野有40年之久,书内所论的一切都是摩西亲身的经历。主耶稣也承认摩西在旷野举铜蛇的事实。

    三、地位-----本书是圣经的第四卷

    我们在创世记里,可以看见第一位圣父是创造万有的大主宰,在出埃及记里看见第二位圣子是救赎全世界的救主。在利未记就看见第三位神的圣灵是神人中间的保惠师,使人与神交通。在民数记中使我们看见三位一体的神是引导选民奔走圣程的大元帅。这正是显出圣经的次序十分适宜。因为人必先觉得罪的败坏,才需要救恩。既蒙救赎方能事奉神。因着事奉与神相交,始能奔走圣程。所以本书在圣经中占了很重要的地位。

    四、内容-----分历史部和立法部

    本书虽属于历史性质,亦有插入立法部份。因五经书本身史料和律法而成。

1)按历史而论

 本书记述以色列会众在出埃及后第二年二月初一日,准备起程前往迦南,在二月20日离开西乃山,在旷里飘流38年,(所以本书可称为旷野飘流记)。共经过42个站,在第40年到了约但河东摩押平原,在此飘流期间,特记三大事迹:第一,会众一次大悖逆13-14章。全会众因报恶信的影响,他们不但哀哭,埋怨,企图攻击摩西,亚伦,甚至准备用石头将他们打死,欲另立首领回埃及去。以致他们因不信神的应许和大能,倒毙在旷野;第二,受神的大惩罚16章。会众因不信之罪扩展成为结党纷争,由于可拉党及250个首领,有组织的叛乱,忘想争夺祭司的职份。他们不安于职守,贪图虚荣,煸动会众,以反对神仆擅自专权为借口,掩盖他夺权的动机,,为要得到群众的支持。就大大的悖逆神,阻碍选民道路的前进,因此神用奇特的方法,把他们从会中除灭,使地开口将可拉党活活的吞下。所以保罗劝我们凡事不可结党纷争(腓23);第三,神赐奇妙的拯救;(211—9)当以色列会众经过以东地时,因路远而且难行,百姓就怨渎神和摩西,那时有火蛇进入他们中间凡被咬的必死无疑,于是会众呼吁摩西说,“我们有罪了”求你祷告耶和华,叫这蛇离开我们:神就命摩西造一条铜蛇悬在杆子上凡仰望的必得痊愈。这是十字架的预影,始祖犯罪是中了蛇毒,罪及万世,人人都有一死,惟信靠神子得永生。

      2)按律法而论

    在第十五章内补充献祭的律例,就是在献燔祭时,要献附属祭,如素祭,奠祭,及赎罪祭。在十八章中论祭司的律例,祭司和利未人他们要担当干犯圣所的罪,他的职权可以享受什一的奉献。在十九章论洁净的律例,用红母牛的灰,化为除污的水,可洁净不洁的人。在2829两章是补充节期的条例,选民不但只遵守节期,还要知道每个节期当献什么为祭。

    五、钥句----灵界军队    13

    我们在创世记看见以色列的先祖蒙神的拣选,于出埃及记他们蒙神的救赎,于利未记他们与神交通,于民数记即在交战的地步成为灵界的军队。可见圣经的次序是最适宜的。以色列会众论地位他们是神的选民,论职任他们 是神的祭司,论战争他们是耶和华的军队。(出1241),当日神领他们出埃及后,不一直领他们走非利士人的路,(近路)却领他们走那红海旷野的路(远路)为的是他们未习练交战,听见打仗的事就回埃及去了,神领他们绕道而行,为要叫他们学习争战,预备进攻迦南诸王,而得享福地。这对我们有极深的教训,如果我们愿做得胜的信徒,必须成为基督的精兵,才能得胜魔鬼,世俗和肉体,正如以色列人得胜亚玛力人一样。

    六、主题-----论选民旷野的行程

    本书是记述以色列会众出埃及后第二年二月初一日起,淮备起程前往迦南。至二月二十日离开西乃山,在旷野飘流38年,共经历了42个站才到了约但河东。选民在旷野中飘流,本是灵程上一段失败的历史,多年在灵道上转圈子,转来转去,时退时进,按表面来看好似没有进步。但按心灵上说:却是渐渐进步的。虽然他们从加底斯复回加底斯,这两次在加底斯所处之地位是相同的,但他们灵性的程度却大不相同了,因旷野训练之工已毕,现可一直渡过约但河,进入迦南福地。从此看来以色列会众在旷野的行程中,虽然经过种种的失败因神怜悯和眷顾,他们至终却是得胜了。过约但河(表成圣)进了加南(属天安息)信徒的灵程亦是如此,虽然经历若干年月,似乎无长进,但按平生的路程度计算,毕竟是渐有进步的。只要凭信终会达到更美的地步。

    七、要旨----神随时的引导   915—17

    以色列民蒙神的救赎从埃及为奴之家出来,欲进迦南走了40年的道路,茫茫旷野无可行之路,若非神亲自引领真是不知去向。两百多万的会众行走那沙漠的旷野,这条路他们从来未曾走过,,亦不明路径,且拖男带女,并有极多的牛羊,究竟何处有水,何处有草,何处有险阻,他们一概不知,如何可以冒险前行呢?感谢主他自己作了奇妙的引导,白天用云柱,夜间用火柱随时随地引导保卫,他们或起行或安营,莫不以云火柱为依归。他们遵神的吩咐起行或安营。云彩几时收上去,他们就起行,云彩几时停住,他们就安营。他们的或行或止都要按神的旨意。无论谁都不能说我们要几时起行,或往东行或西行,因为一切的行止完全由神的带领。这云火柱是圣灵的标记,我们今日跟随主,也唯有以圣灵的指引为唯一的依靠。

    八、分段----可分为三大段   

        1、会众起程的准备    1---10

   (1)圣营的组织1—4;(2)圣营的洁净5—6;(3)圣营的奉献7—8;(4)圣营的引导(9—10)。

        2、旷野道路的仇敌    11---25

   (1)肉体的情欲11—15;(2)结党和纷争16—19;(3)今生的骄傲20—21;   (4)败坏的先知22—25

        3、后继新军承新地    26—36     

   (1)承受美地的前奏26-27;(2)各种实用的律例28-31;(3)历史事实的记录32-33;(4)分享美地的计划34—36

    九、预表----基督与信徒的关系

        若参考林前101—11我们便知道本书所记的事实,大都是预表基督与信徒的关系,虽然本书中没有前几卷那么多,但这些预表是非常重要的。

        1、拿细耳人表基督完全圣洁无有瑕疵    6章。

    2、流活水的盘石表基督是信徒的灵盘石   15章。

        3、铜蛇被举表基督钉十字架    21章。         

        4、红母牛的灰表基督牺牲使信徒得洁净    19章。

        5、亚伦发芽的杖表基督为我们死而复活    17章。

        6、设立逃城表基督是信徒的避难所。

    十、灵训---本书在圣经中地位重要,其教训极其深奥宝贵

    第一、有秩序的事奉---以会幕为中心

    神所创造的宇宙,有严格的秩序和规律。所以神也要求他的子民也过着有秩序的生活(林前14:40)。你看以色列人的安营和行军,都是有规律的。在本书第二章记载以色列的阵营,十二个支派分四营;东面是犹大营,南面是流便营,西面是以法连营,北面是但营,中间是利未营,也分东南西北围绕着会幕,阵营的中央是约柜。会幕预表教会,约柜预表基督,一切以基督为中心。

    第二、神旨意中的以色列

    我未见雅各中有罪孽23:20-21,按人类的败坏,和以色列人的情形,是满了罪孽和奸恶,他们在旷野曾多次的失败,埋怨,悖逆,“我未见……”不是指会众实际的情形,是他们因信所得的地位,他们已因信得称为义(借献祭赎罪),神既是赐福就不会咒诅的。

    第三、不信的危险-----足以妨碍神的祝福   来318

    因为他们不信从不得进去,惟有信的人蒙神赐福得享安息。