第一章

第一章

上一篇   下一篇

 

                      第一大段         一至十章    选民启程的准备

以色列人从埃及出来,约在三月一日到达西乃旷野,他们在西乃山下住了十个多月,领受了神的律法,建造了会幕,现在准备迈进迦南。一至十章就是论启程进迦南前的准备工作。第一大段分为四个小段;一、圣营的组织1/4章;二、圣营的洁净5/6章;三、圣营的事奉7/9章;四、圣营的引导9/10章。

    第一小段     一至四章            “圣营的组织”

        以色列人在埃及是过着奴隶的生活,既蒙了神的拯救,脱离埃及,就作了神的子民。而且在神的带领下,为神争战,就成了耶和华的军队(出1241)。他们在道路上似有行军的性质,同时,他们也带着兵器上去,只是他们没有组织。现在离开埃及已有一年多的时间,在西乃山下受了律法的教导,准备启程行走前面的道路,实在需要严密的组织,以便行军或扎营循规蹈矩。

                   第一章         

        以色列会众自从出埃及后在旷野中,统计人数约有三次;第一次统计为建造会幕而奉献,第二次统计为征战做准备工作,数点壮丁。第三次统计是在约但河东,核计能进入迦南的男丁。以色列人前在埃及为奴隶,出埃及后要成为耶和华的军队,要为神争战。本书1—4章是论圣营的组织,首在核算会众,照着他们的宗族,按二十岁和以上的年龄计算能打仗的男丁。

一、核算会众的概况   1—19

       1、核算的命令1—3这次核算会众是神的命令,是神直接吩咐摩西。1节;本书用以色列人出埃及,脱离奴役为一个新纪元的开端,像今天用基督降生的纪元一样。“第二年二月初一日”,说明以色列会众从埃及出来,已有一年多的时间,他们在埃及满了430年,在正月14夜里出了埃及,过了红海,来到西乃山下,在那里学习神的律法和律例,建造会幕,他们在西乃旷野完成最后的一次事工就是统计会众,使他们成为耶和华的军队。

        2、核算的领袖    4—17

        本段记载以色列人如何统计会众壮丁的数目,神吩咐摩西亚伦,要从每支派中拣选一人作族长,协助摩西做好核算会众数目的工作,他们要负责记录本支派壮丁的数目,然后摩西亚伦统计各支派的数目。这事提醒我们教会各项事工,要分工合作,既同心又轻省。每一个信徒也要各尽其职,彼此联络互相配搭,发挥各个肢体的功用,使身体渐渐增长起来。从本段5—16节中清楚列出这十二位族长的名字,他们是从各支派中指名选召出来,按他们的才能立他们为以色列军中的统领(出1825)。这十二位领袖担任了三个职位,他们是各支派的族长,是临时的统计员,又是军中的统领。

    在本段中有意义的名字:本段的廿四个名字,有九个带有上帝的神性名字:以利蓿:意思是我的上帝是盘石;示路蔑:意思是上帝是我的平安;拿但业:上帝赐予;以利押:我的上帝是父亲;以利沙玛:我的上帝垂听。迦玛列:上帝是我的报答(这个名字成为后来拉比的流行名称,例如大数的扫罗的老师,徒廿二3);帕结:上帝是我的命运;以利雅萨:我的上帝加添;丢珥:与流珥同,但英文标准修订本却是流珥),流珥的意思是上帝是朋友。

最后,这里还有二个名字带上帝另外的神性名称。就是『苏珥』。这个词的意思是盘石,指上帝的能力,但是更可指惦关怀照顾惦的百姓,好像大的盘石,从使人烫得起泡的阳光下,提供可休息的隐密处(参见赛卅二2)。,而第二个是比大蓿,意思是盘石的拯救。在这些名字中,有三个是以普通用于与上帝有关的名称合拼而成,例如『亚比』,我的父亲;『亚希』,我的兄弟;『亚米』,我的亲属。这些都是古代的名字,反映百姓相信他们与上帝所建立关系的典型。因从这些名字中使我们能了解,以色列人早期的生活中,公众对神虔敬的信仰。

    3、核算的范围    2-318—19

    神晓谕摩西,以色列的全会众凡20岁以上的都是被数点之例。“全会众”是旧约教会的称谓,而这个专有名词共用了七十次。可见当时的以色列会众,就是旧约的教会。摩西按着会众的:“宗族”是属于那一个支派,“家室”指父系,“人名”就是个人的名字,当时的被数的名字虽很多却是一一的被核算起来。值得注意的:在20岁以上“都要述说自己的家谱”他们要晓得自己父母及所属的支派(腓35),各位能够述说自己属灵的家谱吗?可惜很多自称为基督徒的人,他们不能作这事,不能清楚断定我们是神的儿女(约一31-2)“能出去打仗的”可见这次数点会众的目的,就是为着征战做准备。

        二、核算壮丁之人数

    20—46以色列人男丁的数目按支派逐个计算,本段用同样的方式记录核算的结果:先说支派的名字,然后依着家室人丁的次序来数点,指明每个支派以二十岁以上,凡能出去打仗的男丁,(幼弱残疾的不在其内)最后报告总数,共有六十万零三千五百五十人。雅各一家下埃及的时候,仅只70人,(出15)此时竟成了如此庞大的数目,若加上妇女与孩子,就有两百万之多的会众。这些被核算的壮丁有什么属灵意义:

1、他们都是主所认识的

在本段经文里不厌其烦的记载各支派的壮丁的数目,看来似乎没有意思,其实是说明神对每一个子民,皆一一按着名字数点他们,神重视他所拣选的人,有如珍宝一样。请看:(提后2:19)「然而,神坚固的根基立住了;上面有这印记说:『主认识谁是他的人』又说:『凡称呼主名的人总要离开不义。』」凡是在信仰上有根基的人,都是神所认识的。主耶稣也曾讲过,「我是好牧人;我认识我的羊,我的羊也认识我」。(约1014)凡是真信徒他们的名字都已记在生命册上,他们的额上有神的印记,不但是神所认识的,也为神所记念的(路126-7)。至于其余的人,主对他们说:我从来不认识你们(路1325)。

2、他们都是主的精兵

神为何吩咐摩西要数点会众中的壮丁,就是为了征战,以色列人无论在旷野,或进入迦南,都要面对仇敌要为神争战。他们被核算,正表示被数者,有责任作保卫全民族之精兵,要为神打那美好的仗。当时的以色民有如此庞大的军力,能上阵打仗有60多万人,可惜今天在教会中妇人和孩子很多,能打仗和事奉的却不多。数点壮丁的属灵教训是很清楚的,凡是神的选民都要准备做主的精兵。使徒保罗曾教导提摩太“你要与我同受苦难,好像基督的精兵”(提后23)所以要穿起神所赐的全副军装,好在磨难的日子抵挡仇敌。所以我们不可在属灵的阵线上退缩逃避,辜负主的大爱。

三、核算战士的例外-----利未支派    47—54

这次数算以色列的壮丁利未人不在其中,说明利未人不在征兵之例,这60多万的壮丁还未包括利未人。

1、因他们为神所特选的   47—49

这里清楚告诉我们利未人不在征兵之例是神的旨意。神为何这样安排,因利未人是神所特选的,所有的以色列人都是神的选民,惟利未人是选民中所特选的,他们是选民中的选民。利未支派在以色列人本属第三位,雅各的长子是流便,次子西面,利未是第三;其名是联合之意,神为何特选利未支派呢?在不久之前以色列人在旷拜金牛犊,利未人为神忠心,站在神的一边,起来除灭那些犯罪的首恶者,他们以神忌邪的心为心,所以蒙神的特选(出3226—29。神要在万民中拣选以列人要成为祭司的国度,他们的长子都要侍奉神,只因他们不配,失去了这神圣的职份,所以神要拣选利未人代替他们事奉神。现今神要在万民中拣选我们作君尊的祭司来事奉神。

2、因他们为专一侍奉神    50—54

利未人为何不要参战,这是在职责上分工的不同,因为耶和华晓谕摩西说:「惟独利未支派你不可数点,也不可在以色列人中计算他们的总数。只要派利未人管法柜的帐幕和其中的器具,并属乎帐幕的;他们要〔搬运〕帐幕和其中的器具,并要办理帐幕的事,在帐幕的四围安营。 帐幕将往前行的时候,利未人要拆卸;将支搭的时候,利未人要竖起。近前来的外人必被治死。按这里的教导,守护会幕是利未人的责任,他们要在会幕里供职,要谨守法柜的帐幕 ,并要担当干犯圣所的罪(民181-2)注意:“近前来的外人必被治死”除利未人以外,其余的都算为外人,谁也不得闯进圣所。利未人可享受什一的奉献,但他们的职责也是非常重大的。