第十九章

第十九章

上一篇   下一篇

 

                             补充洁净的条例----红母牛的灰制成除罪水

         本小段是论到旷野中第二个仇敌,结党纷争;会众因结党叛逆神受到惩治,就有许多人遭瘟疫而死,导致会众很多人不洁净,所以慈爱的神为会众预备一个简单洁净的方法,即用红母牛的灰制成除罪的水,洒在不洁的人身上,就可以清除因接触死尸而引起的不洁。所以这项洁净的仪式特别简化,很容易进行,这是神的恩典。正是预影基督的宝血有永远除罪的功效(来913-14)。

  一、如何制成除罪的水   1-10神吩咐摩西亚伦,要预备一只无残疾的红母牛,在营外把母牛宰掉,祭司要向会幕弹血七次,然后在营外把母牛焚烧,要把母牛的灰收拾起来保存在营外,调作除罪水。

    1、要拣选适当的红母牛       1-2

    耶和华晓谕摩西、亚伦说:耶和华命定律法中的一条律例乃是这样说:你要吩咐以色列人,把一只没有残疾、未曾负轭、纯红的母牛牵到你这里来,神为选民所预备除罪的水,是用红母牛的灰混合而成,这只母牛必须附合要求,这正是预影神为以色列家预备一位救主,消除雅各家的罪恶(罗1126)这只母牛要适合什么要求:第一、没有残疾,表基督无瑕无疵,全圣全洁(来914726);第二、未曾负轭;是幼嫩未被人使用;表基督一生无罪,才能担当世人的罪(林后521,来415);第三、纯红色的;“红”是血的颜色,表基督为罪人舍己;第四、是母性的;表基督有生命的活力(约1125),所以才能除去死亡的玷污(来914)。

     2、红母牛必须完全牺牲        3-6

     交给祭司以利亚撒,他必牵到营外,人就把牛宰在他面前。 祭司以利亚撒要用指头蘸这牛的血,向会幕前面弹七次。这里记载红母牛不但被宰而且完全被焚烧成灰,才能制成除罪水。这正是预影基督舍己做成救赎,叫我们得着洁净(多214)这里启示我们红母牛是怎样牺牲的;第一、交给祭司被献;表基督为祭司又自作祭物,旧约的祭司献牛羊为祭,基督为我们献身体为赎罪祭(来105);第二、在城门外被宰;表基督也在城门外受苦(来1311-13)也代替一切在营外不洁净的人,主为我们取代营外的位置,我们也当出到营外忍受他所受的凌辱,不应该只在营内享受他所赐的美福;第三、向会幕弹血七次;表基督的血完全被献在神前,使罪人得着救赎与神和好恢复交通(弗21316);第四、必须完全被焚  5节,“人要在他眼前把这母牛焚烧……”。这里告诉我们这只红母牛为了做成除罪水,必须被焚烧成灰。这又是预表基督不只流血至死,且死在十字架上。主耶稣在十字架上的苦痛真如火烧一样,主为我们罪人尝尽人间的死味,受尽世人的凌辱(腓26-8);第五、洁净用具也须经火 6节,祭司要把香柏木、牛膝草、朱红色线都丢在烧牛的火中。按利未记十四章51节“香柏木,牛膝草,朱红色线”都是作洁净大麻风的用具。这里同样强调红母牛的灰有洁净的功能;第六、制牛灰的工人要自洁  7-10就是(祭司,以利亚撒,烧红母牛的人,收起母牛灰的人)按旧约的礼仪,凡接触死尸的必成为不洁,因牛灰从死尸烧成,使有关的人(原来洁净的人)变成不洁,所以都要自洁,洗衣服,用水洗身,到了晚上便洁净了。这表明传福音,作圣工的人也要自洁(提后221)。

  二、不洁者需除罪水得洁净        11—22

    除罪水原是为不洁之人而预备,表神的救恩是为罪人而预备,但罪人必须接受主的救恩才能得拯救。

    1、谁为不洁者---是沾染死尸的人        11-16

    圣经中认为死是罪的工价和结局,按旧约的礼仪死亡象征污秽,凡接触死尸的人,都沾染了污秽。这里指出三种人是不洁的;第一、接触死尸者  11-13;第二、进入死尸帐篷者  14-15;第三、摸了人骨和坟墓的人  16;这三种人已包括所有的人,你想哪一个人的家或帐篷外面,没有死尸呢?这里告诉我们不但触摸者被沾染,就是进入那帐篷也已被沾染,这种污秽是不能避免的。说明世人都是污秽不洁的,所以神为人预备洁除罪污的救法。

     2、如何得洁净---须洒除罪污之水       17-19

     要为这不洁净的人拿些烧成的除罪灰放在器皿里,倒上活水。必当有一个洁净的人拿牛膝草蘸在这水中,把水洒在帐棚上,和一切器皿并帐棚内的众人身上,又洒在摸了骨头,或摸了被杀的,或摸了自死的,或摸了坟墓的那人身上。第三天和第七天,洁净的人要洒水在不洁净的人身上,第七天就使他成为洁净。那人要洗衣服,用水洗澡,到晚上就洁净了。按神公义的标准,世人都是污秽不洁的,这样的人怎能得洁净呢?慈爱的神为人预备了红母牛的灰制成除罪之水,只要这除罪水洒在那人身上他就得洁净。不过那污秽的人要接受除罪之水,否则就不洁净,而且要从会中被剪除。在神的眼中世人都是罪人,但神为人预备救法,只要人相信接受就可以得救,第三天洒水表称义,第七天洒水表洁净。但那硬心不信的人就得不着洁净。

     3、不洁之危害---将他从会中剪除了       20

  但那污秽而不洁净自己的,要将他从会中剪除,因为他玷污了耶和华的圣所。除污秽的水没有洒在他身上,他是不洁净的。在以色列会众中有人沾染污秽,又不接受除罪之水,这人就要从以色列会中剪除,因他玷污了神的圣所。以色列会众就是旧约教会,是一个整体,所以个别会众会影响全会众,例如:亚干犯罪使以色列民在艾城失败。使徒保罗说:[岂不知一点面酵能使全团发起来吗?」(林前56

     4、除罪水永远有效---主的救赎是永远有功效       21

     这要给你们作为永远的定例;红母牛的灰制成除罪水,不只用一次或两次,乃是永远有效的。这里说明神不但解决人先时所犯的罪,还为除去现今的污秽,预备方法,使我们存着无亏的良心来到神面前,这是主全备救赎价值和功效。按(来913-14)告诉我们,「若山羊和公牛的血,并母牛犊的灰,洒在不洁的人身上,尚且叫人成圣,身体洁净,」「何况基督藉永远的灵,将自己无瑕无疵献给神,祂的血岂不更能洗净你们的心(原文是良心),除去你们的死行,使你们事奉那永生神吗?」除罪水只能使人在礼仪上得洁净,基督的血使人内心得洁净。所以基督一次献上就成了永远的赎罪祭,成了信徒永远得救的根源(来101259)。