第十章

第十章

上一篇   下一篇

 

                           

        本章记载三个内容;第一、神指示摩西造两支银号,第二、以色列人从西乃起程前行,第三、神的约柜在他们前面引领。上一章论以色列人的行程有云柱火柱的引导,本章论到银号与约柜的引导。

        一、两支银号    1—10

        神所定指导带领会众的第二件工具,就是两支银号;这时选民正是整装待发,号令是最需要的工具,所以神在西乃山上,最后一项的指示,是吩咐摩西制造两支银号,用来招聚会众,并指示起行,这是神给人的号,为的使全军有一致的行动。在今日神也希望他的子民,同心一致的工作,来实现他的目的。

 1、银号的制造----是神的指示    1-2

 耶和华晓谕摩西说:「你要用银子做两枝号,都要锤出来的,用以招聚会众,并叫众营起行。摩西为什么要造两支银号,不是他自己的意思,乃是按神的启示,这也是神在西乃山上最后的启示。这两支号要用什么制造?要用银制成;银在圣经中是预表主的救赎(347)这银号是怎样制成是的,是用银锤出来的,表主耶稣受苦做成救赎(彼后224)。从此说明救恩是神智慧的发明(诗982),不是人间的哲学。所以撒加利亚预言主耶稣就是我们拯救的角。

 2、银号的作用----为调动会众        2—7

 神指示摩西要造两支银号,为的是指浑调动全会众的活动。神的云彩指示会众起行与安营,银号是指挥军队的行动。若单吹一支是召集首领,到会幕那里来4,若两支同吹全会众要聚集3-4第一次;吹出大声的时候,东边安的营都要起行。第二次;吹出大声的时候,南边安的营都要起行。他们将起行,必吹出大声。第三次发声,西边安营的要起行。第四次发声;北边安营的作了末队起行。这说明银号是指浑军队的行动,何队先行,何时集合,或何时出战,都要用号声来调配。有了云彩和银号,全会众的行动如一人。求神使我们今日的教会,千人如同一人,「你们就要意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念,使我的喜乐可以满足」。

 3、吹号的果效-----蒙神的记念    8-10

以上讲到守节期,是以色列人记念神的救赎,这里有两次讲到会众若吹响号角,得以蒙神记念。神不会忘记蒙救赎的儿女,但神的儿女要常常高举救恩的杯。8节,亚伦子孙作祭司的要吹这号;这要作你们世世代代永远的定例。这里论到祭司的责任,要负责吹号,传递神与人之间的信息,因为神的旨意是先向与神亲近的人揭示,祭司是先看见云彩的行动,然后把信息传遍全营。表今日的传道人,要传明救赎之道,使信徒都能明白福音信息。10:9 你们在自己的地,与欺压你们的敌人打仗,就要用号吹出大声,便在耶和华—你们的神面前得蒙纪念,也蒙拯救脱离仇敌。本节说明以色列人无论在旷野或迦南,还有许多的仇敌来攻击他们,那时他们要用银号吹出大声,就必蒙神记念,神要为他们施拯救,使他们能得胜仇敌(316)。再看第10节, 在你们快乐的日子和节期,并月朔,献燔祭和平安祭,也要吹号,这都要在你们的 神面前作为纪念。我是耶和华─你们的 神。」以色列人用角声来赞美耶和华(诗1503)七月初一是以色列人的吹角节(利2323-24)他们在节期吹起号角为的是称颂赞美耶和华,记念神救赎之恩,神因此也记念敬畏他的人,赐福给他们直到永远。

 二、起程前行    11—32

 本段经文记载以色列人,现在从西乃旷野起行至巴兰旷野,中间经过两个站,在十二章16以色列会众在巴兰旷野安营。

1、起程的时间----第二年二月二十日    11—13

第二年二月二十日,云彩从法柜的帐幕收上去。以色列人就按站往前行,离开西奈的旷野,云彩停住在巴兰的旷野。这是他们照耶和华藉摩西所吩咐的,初次往前行。以色列人住在西乃旷野已有十一个多月,一切准备就绪,神就领他们前行,在二月二十日他们看见云彩收上去,祭司吹起号角全会众就开始起程前往。

2、行程的步伐-----按营位的次序前进    14—28

本段记载以色列会众的行程步伐整齐,是有系统有次序的按着营位的编排次序前进。原来以色列人是一盘散沙,他们来到西乃山下就教之后,又经过一番精心的组织,就成了耶和华的军队。14-16为首领先的是犹大纛。这里补充说明;17节利未人革顺和米拉利子孙搬运帐幕的随着犹大纛前行18-20节记流便纛的军队起行。21节接着是哥辖人抬着圣物往前行,这样的次序安排,他们来到安营之处帐幕已经支搭好了。22-24节记以法莲纛的军队往前。25-28节说明全民都已上路。

3、行程的同时-----请求何巴的帮助     29—32

摩西的岳父流珥,又称叶忒罗(出21818)他曾教导过摩西组织百姓之道,现在摩西邀请内兄何巴同行,担任向导31节。因米甸人居于迦南地周围的沙漠中,何巴一定十分熟悉那段旷野的地形与风土。但何巴推辞,我们不清楚他有否与以色列人一同上路。按(士116411)的基尼人是何巴的后代,对这个邀请解经者多认为这是摩西缺乏信心,因为神已经应许引导他们,但人总有软弱以为人的帮助,比较现实有把握。

三、神的约柜         33-36

约柜称为坐在二基路伯上万军之耶和华留名的约柜,约柜安放在至圣所里,显明与人同在,约柜里面放着两块法板,因此约柜又称法柜。

1 约柜在前头领路         33-34

以色列人离开耶和华的山,往前行了三天的路程;耶和华的约柜在前头行了三天的路程,为他们寻找安歇的地方。他们拔营往前行,日间有耶和华的云彩在他们以上。按上面(217)神的会幕居于以色列营的中间,神的所在本是选民的核心,今见到神特别的恩典,约柜在全营前面行,以色列军队行营的时候,有云彩在其上引导,是大面积的指明起行和安营,神的约柜在前头引导,不但指明选民当走的路(书33-4),又为他们寻找安营之处。你看神的恩典是何等奇妙和全备。

2、求神为选民争战         35

这是摩西信心祈求,约柜往前行的时候,摩西就说:「耶和华啊,求你兴起!愿你的仇敌四散!愿恨你的人从你面前逃跑!」以色列人行走旷野的道路,前面有许多的仇敌,若非神与他们同行他们就寸步难行,所以摩西求神兴起战败仇敌,神若帮助我们,谁能敌挡我们呢?根据以往的经历与以后的事实,神为选出民争战把仇敌交在他们手中(出1714-15,民2134)。

 3、求神与会众同在     36

约柜停住的时候,他就说:「耶和华啊,求你回到以色列的千万人中!」这里记载神人摩西代表会众,再一次向神祈求,求神与会众同在,成就以马内利的应许。这样看来以色列人行军的时候,约柜在前头引领,他们安营的时候,神的会幕在以色列营的中心,约柜安放在至圣所里。神是否愿意与人同在呢?神的名原是“以马内利”(太123)神要与人同在这是神的心愿,主耶稣道成肉身为要成就以马内利的应许,将来在新天地里神要永远与人同在(启213