绪论

绪论

上一篇   下一篇

民数记一般认定是摩西所写的五经之一,它之所以被译为「民数记」,是因为书

中记载了两次数点以色列男丁的事情,而命名之,然依其希伯来文原名的意义是

:「在旷野中」。全卷的内容,包含有前半部的律法条文,以及后半部的旷野生

活,描述摩西、亚伦二人,带领选民在旷野飘荡的历史。

我们都知道,这些原本经过云下、都从海中经过、都在云里受洗归了摩西(参:

林前十12),蒙耶和华眷顾之百姓,却因在巴兰旷野之加底斯,轻听探子的恶

讯,背叛了耶和华,不信神的应许,以致为神所弃;凡男丁二十岁以外,向祂发

怨言的,不得进迦南应许之地。不但如此,他们的儿女得在旷野漂流四十年,担

当他们的不信之罪,这岂是他们出埃及时始料所及。至于发怨言、报恶信的探子

们,免不了的,也都遭瘟疫之击而个个死在耶和华的面前,非常可悲(民十四1

38)。

正如后来圣徒在他们的著作中所评:

「神四十年之久,又厌烦谁呢?岂不是那些犯罪、尸首倒在旷野的人么?又向谁

起誓,不容他们进入祂的安息呢?岂不是向那些不信从的人么?这样看来,他们

不能进入安息是因为不信的缘故了。」(希伯来书三1719

事情到了这个地步,果真耶和华神就拋弃了这群既无信、无知又无助的流离之民

吗?却也不然,祂还是忍着烈怒,处处眷顾带领他们,继续施行祂拯救的计画,

并且借着各种不同的救赎方式,让选民依循所吩咐的方法,生命得以保守。因此

,以色列人在旷野飘流的四十年,从人的角度来看,似乎是神对选民残酷而无情

的惩罚和折磨,其实不然,反而可从当日百姓的悖逆和悔改中,映照信徒灵程的

失败以及从失败中的再胜利。

可惜的是,「人的生命有限,智能也有限」,处于当时困境中的百姓,早为恶劣

的环境所胜,无法体察耶和华神计画的伟大,而彻底地顺服神的旨意,走完这段

艰难的行程;反倒因不断的悖逆、埋怨,而大大惹火了神的忿怒(参:林前十1

11)。果若这些特选之民,能及早拥有历史宏观的眼光,看得出他们在四十年的

旷野之旅,对后世具有何等的价值与地位,那么纵使所面临的是百般的痛苦和熬

炼,也必因此引以为傲,好好地扮演神给予他们在当代各种不同的角色,作为末

后「预表要理」的创造者和示范者。

是故,「旷野生活,烟云四十」,若从神对末后选民之信仰及历史地位之价值的

角度来看,则可发现,无处不是赦罪和救恩的预表,无处不表明基督的救赎工程

至于选民旷野的生活,分别记载在出埃及记(出十二37~十九25)和民数记中(

民十六 1~廿五18)。这二部分的经文,除了有详细的史料外,尤其值得注意的

是:耶和华在订定的洁净和救赎的制度上,已将末后要来的弥赛亚——耶稣基督

,隐藏其中,基督乃是这些制度的真体。

所以主耶稣曾慎重其事的告诉当时的犹太人:

「不要想我在父面前要告你们;有一位要告你们的,就是你们所仰赖的摩西。你

们如果信摩西,也必信我(耶稣),因为他书上有指着我所写的话,你们若不信

他的书,怎能信我的话呢?」(约翰福音五4547)。

在摩西的律法书上,就有很多是指着耶稣基督而写的,也就是书中有关基督的预

表。故,不在乎当时百姓的信仰是成、是败,至少民数记一书,已把末后要显现

的基督,作了很完整的预告,也就是我们以下所要研讨的:「民数记中之基督」

。这在旧约的预表神学上,具有极为重要的一环,可惜的是一直为研究者所忽略

。故藉由专题的说明,以供众信徒的分享,并明白神的计画和高超的智能,是笔

者的心愿。

由于在摩西所着的民数记中,藏有十则攸关基督的预表,我们亦可称之为「民数

记中之十基督」。不过在研读时,要特别注意的是,这基督的十个预表,并不是

仅仅指着十则不相干或零散的预表而已,因它是整体性的,在神学领域中,是属

于一种「应验教义」之母干上的同体枝子,在各种预表上,有其各自的表明,但

综合这十个预表,可共同显示基督完美的真象,也就是说,我们不但可以了解到

民数记之「历史的本质和真象」,并且进而深入明白这「基督的十大预表」意义

,以及「所蕴藏的救恩和相关的教训」,以促进我们灵德的提升,并感受到耶和

华的计画是何等的高深和长远。