第六章

第六章

上一篇   下一篇

 

                     

        本书五至六章都论圣营的洁净,上章论玷污后洁净的方法,本章是提供如何过圣洁生活的途径……作“拿细耳人”。“拿细耳”不是个人或支派的名称,就是“分别归神为圣”之意。以上已经论到利未人蒙神的特选在会幕中侍奉神,其他支派不在利未人的范围之内,但却自愿离俗归神作拿细耳人,这也为神所悦纳的。这正是预表新约的信徒,因神的特恩都成为神的祭司,来侍奉神(彼前2:9)。

一、当守之定例     1—8

先看1-2 耶和华对摩西说:「你晓谕以色列人说:无论男女许了特别的愿,就是拿细耳人的愿,要离俗归耶和华。这里使我们看见,作拿细耳人不分男女都可以,上帝愿意所有的以色列人分别为圣归向惦(出十九6);以后在以色列中,惦呼召利未人去特别为惦承受圣职(35-10)。但是对于普通的以色列人,而许下特殊的愿,把自己奉献给上帝,当守之定例如下:

1、不可喝酒    3-4

他就要远离清酒浓酒,也不可喝甚么清酒浓酒做的醋;不可喝甚么葡萄汁,也不可吃鲜葡萄和干葡萄。在一切离俗的日子,凡葡萄树上结的,自核至皮所做的物,都不可吃。对拿细耳人生活节制的要求,他要禁戒『清酒和浓酒』;也要禁戒『醋』,因为醋是由酒发酸而制造的;甚至葡萄的果子也必须拒绝,因为这是制酒的原料。参孙和施洗约翰都是拿细耳人(士134,路115)为什么不可喝酒,因多数人饮酒是为了宴乐,醉酒会使人放荡(弗518)保罗教导作监督的和执事,不好喝酒,不因酒滋事(提前338)。

2、须留长发    5

「在他一切许愿离俗的日子,不可用剃头刀剃头,要由发绺长长了。他要圣洁,直到离俗归耶和华的日子满了。拿细耳人不可用剃头刀剃头,这要求比祭司还高(结4420)。为什么作拿细耳人要留长头发呢?这是他们离俗归主的标记,因为拿细耳人的记号就是在头上7节。长头发也是顺服的标志,这也表明为拿细耳人完全是自愿的,不是神勉强人的,所以他让头发长长了。照样我们新约信徒也是甘心乐意献身侍奉神。

3、勿近死尸     6-8

 在他离俗归耶和华的一切日子,不可挨近死尸。作拿细人决不可沾染污秽,就是他的近亲离世,亦当远避。死在神的眼中是污秽之最,一般的以色列民若因沾染尸体也要出到营外。因为拿细耳人是已经分别为圣归神的人,必须要保持圣洁。表明我们基督徒要除去死行,用清洁的身心来侍奉神。

二、洁除玷污之例     9—12

拿细耳人总要保持圣洁,不但不可犯罪在礼仪上也不可沾染污秽。本段论到在无意之间摸了死尸,破坏誓言后所作的补救条例;

1、七天后献祭赎罪    9-11

「若在他旁边忽然有人死了,以致沾染了他离俗的头,他要在第七日,得洁净的时候,剃头。拿细耳人在他许愿离俗的日子里,要特别的谨慎。若偶然摸了死尸,就七天不洁净。还要按律法行洁之礼(民1911-12)。他要用水洗身,还要献赎罪祭,燔祭,第八日,他要把两只斑鸠或两只雏鸽带到会幕门口,交给祭司。这些程序都完成才得洁净。这表明基督徒若偶然被过犯所胜,若诚心认罪悔改,神也必赦免你们的罪。

 2、另选离俗的日子    12

他要另选离俗归耶和华的日子,又要牵一只一岁的公羊羔来作赎愆祭;但先前的日子要归徒然,因为他在离俗之间被玷污了。尽管他献了这些祭,,他原来离俗的日子也要归于徒然,他要重新从头开始。对我们来说:基督徒的亏欠可得赦免,可以回转归向神,但那段没有相交的日子就荒废了。

三、期满后的条例     13—21

拿细耳人的期限是不同的,按参考资料说:有人是一百日,有人一生的,这视各人誓愿的日子。本段论到拿细耳人期满所举行之仪式;

1、要献四种祭祀     13-17

拿细耳人许愿期限满了以后,他要按照规例带着三只羊羔,细面及无酵饼,来到会幕门口,他要将祭物奉给耶和华。祭司就为他先献上赎罪祭为他赎罪,因人原是罪人,是因基督的救赎得以称义,才有分于事奉。又为他献上燔祭,表明他的侍奉蒙神悦纳。再为他献上平安祭,为感谢神赐下平安。最后为他献上素祭,表明一生为主而活荣归主名。

2、献头发为火祭    18

拿细耳人要在会幕门口剃离俗的头,把离俗头上的发放在平安祭下的火上。拿细耳人许愿的期满以后,他就要在献祭之前剃去离俗的头发,且将头发连同平安祭献归于神。这表示将一切的荣耀完全献归于神(路1710)。

3、恢复原有享受     19-21

他剃了以后,祭司就要取那已煮的公羊一条前腿,又从筐子里取一个无酵饼和一个无酵薄饼,都放在他手上。祭司要拿这些作为摇祭,在耶和华面前摇一摇;这与所摇的胸、所举的腿同为圣物,归给祭司。然后拿细耳人可以喝酒。这里论到拿细耳人有如此完善的奉献,,不但使自己蒙祝福,也使祭司得着额外的享受,比平时多得羊的前腿和两个饼。这里也说明拿细耳人常是多多奉献的人,奉献与祝福是息息相关,所以他们蒙神祝福。拿细耳人在特定的时间,遵守一些特殊的戒律,现在所许的愿完成,当然可以恢复原来的享受。

四、祭司祝福之词     22-27

这里是神晓谕摩西,教导祭司如为以色列人祝福,这样的祝福当然也与上文有关的,由于拿细耳献身带来神给人的祝福。因为奉献与祝福是有密切的关系,可以说多奉献就多得祝福,少奉献少得祝福。

1、愿耶和华保护你     24

『愿耶和华赐福给你,保护你。』这里第一个祝福词,就是神的保护,这是何等重要,以色列人行走那大而可畏的旷野,若没有神的引领与保护他们真是寸步难行。神是怎样保护他们,日间用云柱遮盖,夜里用火柱光照引领。而且借会幕住在他们中间,救他们脱离一切的危难。保护也可译作保守,神终于保守他们进入迦南。神也一直保守我们脱离那恶者。

2、愿耶和华光照你     25

『愿耶和华使他的脸光照你,赐恩给你』。这里描述神的脸面如日头发光,日头还会下落,神的光照不分昼夜,先知预言耶和华作你永远的光(赛6019)。其实神的话就是我们脚前的灯,路上的光。主基督的降世就如清晨的日光,引我们的脚走平安的路(路178

3、愿耶和华赐你平安     26

『愿耶和华向你仰脸,赐你平安』“愿耶和华向你仰脸”表示神笑脸相迎而接纳你,你就有福了。意思是神不再向你隐藏,他的眼睛看顾你,那么你就有福,就有平安。这里的平安是有最完美的涵义,包括身体和心灵。不但没有战争,而且是生活在一个公义和幸福美好的环境中,这种平安惟耶和华所赐的(约1427)。

        27  他们要如此奉我的名为以色列人祝福;我也要赐福给他们。」因为祭司是神与人之间的中保,他可以奉耶和华的名为会众祝福,也是代替神向选民祝福,使以色列民得到祝福。