第八章

第八章

上一篇   下一篇

當記念耶和華

信上帝的話

1 我今日所吩咐的一切誡命,你們要謹守遵行,好叫你們存活,人數增多,且進去得耶和華向你們列祖起誓應許的那地。

這句話一再重複,提醒我們:切要記住神的恩典,好叫我們蒙更大的恩典。

2 你也要記念耶和華你的神,在曠野引導你這四十年,是要苦煉你,試驗你,要知道你心內如何,肯守他的誡命不肯。3 他苦煉你,任你飢餓,將你和你列祖所不認識的嗎哪賜給你吃,使你知道人活著不是單靠食物,乃是靠耶和華口裏所出的一切話

要記念耶和華你的神,在曠野引導你這四十年

耶和華要我們記得祂的律例、典章和祂如何恩待我們。

我要大家想一下:在我們的記憶中,我們喜歡回想的和記得的,是哪些呢?恐怕是一些美好的、可愛的、值得留戀的;至於可怖的、羞愧的,大概是我們最想忘記的。我覺得基督徒只要信靠上帝,每一個時刻都值得記住,也都可以忘記。但我們要記得上帝的恩典,忘記背後,努力面前,就得到更大的恩典。

以色列人最想記得的恐怕是逾越節的那個晚上,因為神在埃及所行的第十災,使他們能夠出了埃及;其他諸如:神領他們過紅海,神在西乃山底下頒布律法,神叫亞瑪力人被殺。我想他們最不想記得的,恐怕是曠野多餘的三十八年,這是平凡的、等待的、漫無目的的漂流。但神要以色列人記得這曠野的四十年。

過紅海:從人來看,「紅海分開」是大事,「渡船過紅海」是小事;從神來看,都是祂的作為。曠野生活:從人來看,那四十年的天降嗎哪是神蹟,是恩典;從神來看,地長五榖與天降嗎哪是一樣的神奇。沒有祂的恩典,水不能載舟,地也不能生長。我們不能忘記上帝任何一刻的恩典。有人從死裡復活,見證說:死前瞬間,一生的景象,包括已經忘記的,都一幕幕地快速的顯現而過。也有人說:審判的時候,一切的事情都會顯現出來。我相信這世上的每一件事情,神都會用真理洗盡讓我們看到,這都是喜悅的事情。如此看來,每件事都是值得記念的。因為,我們無時無刻不在祂全能的慈愛和恩典下。

以色列人在那大而可畏的曠野裡走了四十年,每一件事都是奇妙的。那四十年應該是一個處罰,但在即使是多走了三十八年,也可以是上帝的恩典──是上帝在曠野裡引導。那引導是每天在日頭底下曬,每天在走冤枉路。可能人人都在發怨言,所以二十歲以上的以色列人都氣死、怨死、嚇死、悶死了。我們有沒有辦法像迦勒一樣,在上帝嚴厲的對待中認識上帝?這三十八年是平乏無趣的。大的神蹟不多,不論好的或壞的。但這是神的引導的。我們希望我們天天的日子都是神在引導的。姊妹們都比較看重結婚典禮、受洗、結婚週年、聖誕節、復活節、特會,這些比較特殊的日子;我覺得天天都要過的日子更應該看重,雖然它是平凡的。我們要在平凡中知道上帝的同在和引導,守住我們的信實、慈愛、憐憫;我們才能在災難或祝福的特別的日子裡,通過考驗,領受祝福。

中國大復興的時候,真正能領受那復興的好處的,恐怕是那些在平時付上禱告代價的人。挪威中國差會的宣教士瑪麗·孟森Marie Monson是在一九○七年「義和團之亂」以後來到中國的,她一直為中國的復興禱告,禱告了十幾二十年才目睹了成果,那經歷是無比的興奮與喜樂(出自《中國大復興一九二七~一九三七年》,瑪麗·孟森著,大光出版)。但這份快樂,恐怕不是那些沒有付上禱告代價的人所能享受的和明白的。就如同:你天天都耕耘、灌溉,守住平常刻板無聊的靈修。但你在屬靈上的建造,總比你想要某一天突然發了,還要踏實得多。我們為何不在天天都經歷的事上,更多感謝上帝呢?即使是五餅二魚的神蹟,也是史無前例,絕無僅有的一次。為何不在上帝所給的三十八年、天天都看到有人倒閉在曠野的時候,接受配得的處分,學會順服。

人活著不是單靠食物,乃是靠耶和華口裏所出的一切話

從肉體來看,這四十年是很苦;但這也是上帝的試探和熬煉,目的要我們更提昇。假如我們是越試,越不信;越試,越苦毒;就越知道我們內心不想守祂的誡命,我們的信就徹底失敗了。願我們這一生的年歲,因著敬畏上帝,知道怎樣數算自己的日子(詩九十12)。神知道我們的內心如何,祂試我們,要我們知道:我們不肯守祂的誡命,也不能守祂的誡命。但是在這些試驗中,我們知道人活著是靠祂的話,而祂給我們夠用的話可以守下去。

不管在哪一個時代,以色列人或我們,都同樣有不信的惡心──容易被環境影響抱怨上帝。神給以色列人嗎哪,是在以色列人一開始進入曠野,從埃及帶出來的糧食用盡的時候,他們大發怨言,上帝就從天降下嗎哪給他們(出十六章第1-4節)。《出埃及記》第十六章第4節,「耶和華對摩西說:「我要將糧食從天降給你們,百姓可以出去,每天收每天的分,我好試驗他們,遵不遵我的法度。」遵神的法度:第一、要早早起來撿取嗎哪。第二,不要多收。第三、到第六天,要多收一倍,留在安息日用。但以色列人不聽耶和華的話,在該少取的時候,多收;該多取的時候,少收。當然,現在的年輕人可能就不收了。一個因為缺乏安全感,多收;一個要試探上帝,少收;一個因為懶惰,不收。這些都是不信上帝的話。

我們體貼肉體,就堅信自古以來食物都是從地長出的,從沒有自天上降下來的。今天從天上降下來,誰敢說明天還會有?於是就多收了。多的也就臭了。人真是環境的產物。天天有嗎哪降下,一連六天都有,習慣了就不多收,又不信明天會沒有?於是就不多收。隔天就只好飢腸轆轆。重點不是憑我們的感覺或理智來評估,而是聽上帝的話來作──上帝說不要多收,就不要多收;上帝說要多收,就不能少取。所以,人活著不是單靠食物,是靠耶和華口裏所出的一切話。

也有人說,人活著不是「單」靠食物,所以還是要依靠食物。不過有些地方是沒有那個「單」字。要知道:食物也是從上帝、或上帝的話而來的。神說:「要有光。」就有了光。不論是地上的五榖、菜蔬或天降的嗎哪,都是上帝說有就有的。神給我們恩典的好,不在得了恩典而已,而是我們會對施恩的主產生更大的信心。沒有一個世代所領受的恩典比那個世代多,《詩篇》第七八篇第25節說:「這是大能者的食物。」直接的翻譯就是以色列人天天吃上帝的早餐。他們吃上帝的食物卻沒有產生當有的信心──信靠上帝的話來,就一個個倒閉在曠野之中。

祂苦煉以色列人,任他們飢餓,目的不是整他們。祂把哪嗎賜給他們,目的也不是讓他們飽足。飢餓、飽足的目的都在要我們信靠上帝的話。把它推論到我們生活中的任何一件事情,包括:婚姻美不美滿,環境艱不艱辛,考不考得上大學……等,因著聖靈的光照,我們越知道:人活著是靠上帝的話,不是靠食物、運氣、知識……。上帝的話是希奇的,與《約翰福音》第六章的連在一起,同樣有一個巨大的神蹟,「五餅二魚」餵飽了五千人,大家就要來跟隨耶穌。《約翰福音》第六章第26節,耶穌說:「我實實在在地告訴你們,你們找我,並不是因見了神蹟,乃是因吃餅得飽。」我們不懂這句話,因為他們眞的看到了神蹟了。但是他們沒有看懂這神蹟的意義。猶太人錯看了這神蹟,以為找到了長期飯票──跟隨耶穌就不愁吃喝。這不是神蹟的目的。第27節,耶穌說:「不要為那必壞的食物勞力,要為那存到永生的食物勞力,就是人子要賜給你們的;因為人子是父神所印證的。」第35節,耶穌說:「我就是生命的糧,到我這裏來的,必定不餓;信我的,永遠不渴!」換句話說,「五餅二魚」的神蹟是「叫我們信耶穌的話」,祂的話就是靈,就是生命。曠野的嗎哪也是如此,叫我們信上帝的話。神蹟的記號(Sign)是信上帝的話。

耶穌在曠野飢餓了四十天,以色列人在曠野吃飽喝足了四十年。從人性來看,耶穌和以色列人所受的試探是同樣的。耶穌四十天沒有吃,更是困難。可是,耶穌在吃的事上得勝了;以色列人卻失敗了。常常越餓的人,越覺得人活著是單靠食物。越窮的人,越覺得人活著是單靠金錢。越多病虛弱的人,越覺得人活著是單靠身體健康。越醜的女人,越覺得人活著是單靠美色。有錢的人、美麗的人,也許有一天會發現財富和美麗不是人的全部;但是貧窮、醜陋的人,就越難領悟這個道理。其實,問題不在財富、美麗、貧窮、學問、健康,而是我們的心是不是能聽上帝的話。求聖靈幫助我們。

《詩篇》第一三十九篇第1節,「耶和華啊,你已經鑒察我,認識我。」耶和華認識我們,但我們認不認識自己?不認識,就祈求神。第23-24節說:「神啊,求你鑒察我,知道我的心思,試煉我,知道我的意念,看在我裏面有甚麼惡行沒有,引導我走永生的道路。」對以色列人在曠野的那一代和下一代而言,這四十年的處罰白受了,他們不明白上帝的苦心和管教,也沒有學會「人活著是靠上帝口裡所出的一切話」。我們有沒有學會呢?

4 這四十年,你的衣服沒有穿破,你的腳也沒有腫,

這也算是一個神蹟,要我們知道:上帝的恩典很豐富。但是我們再想一想,這是恩典嗎?對姊妹而言,這可能是一個大咒詛,因為四十年不能換新衣、新鞋。有信心,每件事都是恩典,不管是經歷曠野或迦南美地。

5 你當心裏思想,耶和華你神管教你,好像人管教兒子一樣。

你當心裏思想

我們都在想,但我們是憑著上帝的話和上帝的靈在想,越想越感恩,越想越讚美,越想越有盼望;還是憑著自己的私慾在鑽牛角尖,越想越火,越想越不信、越絕望。

四十年是處罰,讓上一代的以色列人都倒斃了。那些倒斃的人最後是死有餘辜,還是進入安息?我們不知道。《希伯來書》第三章第11節和第四章第35節說,「他們沒有進入安息。」他們懷著不信的惡心,結果死時沒有平安,就是活著,也在咒詛之中。下一代的人也一樣抱怨,沒有學會功課。但是我們總是希望這兩代的人之中,還是有人學會了「我是上帝的兒子」。

你神管教你

上帝罰祂的兒子在曠野走四十年。相對的,上帝也讓祂的獨生子在曠野餓了四十天。都是上帝的兒子,結果卻有極大的不同。一個不順服,一個順服到底。曠野四十年是一個管教,也是一個。這個管教訓練以色列人能夠承受產業,所以也是一個大祝福。《箴言》第三章第11-12節,「我兒,你不可輕看耶和華的管教,也不可厭煩他的責備;因為耶和華所愛的,他必責備,正如父親責備所喜愛的兒子。」自以為聰明的,會說:「我不希罕這管教。」《希伯來書》第十二章第8節說:「管教原是眾子所共受的,你們若不受管教,就是私子,不是兒子了。」《箴言》第二十九章第17節,「管教你的兒子,他就使你得安息,也必使你心裏喜樂。」這是對父母講的。如果從《希伯來書》來看的話,人受管教了,就不會在罪惡之中進不了安息。

《希伯來書》第十二章第5節開始,講到神對祂兒女的管教。這些人是教會的屬靈人,神叫他們經歷非常多的艱難、逼迫。也可能不是他們犯了很多的罪,而是攻擊他們的羅馬人。不要怒看這些管教的事,反要喜悅。第9-12節,「再者,我們曾有生身的父管教我們,我們尚且敬重他,何況萬靈的父,我們豈不更當順服他得生嗎?生身的父都是暫隨己意管教我們,惟有萬靈的父管教我們,是要我們得益處,使我們在他的聖潔上有分。凡管教的事,當時不覺得快樂,反覺得愁苦;後來卻為那經練過的人,結出平安的果子,就是義。」我不知道《希伯來書》的作者在寫到這裡的時候,是不是想到曠野中的以色列人,他們的手已經下垂、腿也發酸,不想再走了。所以,第13節,作者呼籲弟兄要把下垂的手、發酸的腿挺起來;也要為自己的腳把道路修直了。因為神會幫助。《啟示錄》第三章第19節,基督對老底嘉教會說:「凡我所疼愛的,我就責備管教他;所以你要發熱心,也要悔改。」不被管教,就被神吐出去了(啟三16)。一切端賴我們的選擇。

6 你要謹守耶和華你神的誡命,遵行他的道,敬畏他;7 因為耶和華你神領你進入美地,那地有河,有泉,有源,從山谷中流出水來,8 那地有小麥、大麥、葡萄樹、無花果樹、石榴樹、橄欖樹和蜜。9 你在那地不缺食物,一無所缺,那地的石頭是鐵,山內可以挖銅。10 你吃得飽足,就要稱頌耶和華你的神,因他將那美地賜給你了。

我們看那塊美地,可能很多地方也不是那麼美。但是信靠上帝的人,願意在那裡辛苦栽植、勤勞工作,也可以把那塊地變成像伊甸園一樣。不管作多少,都一樣感恩。因為一切的好都是從主而來的,祂把那美地賜給我們。吃得飽足,不要忘了感謝祂;受苦了,不要抱怨祂,要知祂的美意。

不可忘記上帝

11 你要謹慎,免得忘記耶和華你的神,不守他的誡命、典章、律例,就是我今日所吩咐你的;

這今日不是祇今天而已。上帝的話是萬古長青。不管是昨天講的,四十年前講的,都像是今天講的一樣。我們都把它當成現在就在我耳中,現在就記得。

12 恐怕你吃得飽足,建造美好的房屋居住,13 你的牛羊加多,你的金銀增添,並你所有的全都加增,14 你就心高氣傲,忘記耶和華你的神,就是將你從埃及地為奴之家領出來的,

但是麻煩的是,我們常常在最豐富的時候忘記上帝。以色列人在曠野忘記上帝,在流奶與蜜之地也忘記上帝。感謝主,我們在《新約》裡,有聖靈寫在我們的心版上(林後三3),我們就不忘記上帝的恩典。聖詩「奇異恩典Amazing Grace」是約翰·牛頓John Newton的自述。他說:「以前的很多事我都已經忘記,但我還記得兩件事:一、我是一個大罪人,二、神拯救了我。」這兩件事是最重要的,我們不能忘記──我們都是蒙恩的罪人,天天經歷神的愛,也天天被祂赦罪。

我們很容易把注意力放在我們缺乏的東西和豐富的東西。因此,缺乏的時候,我們忘記上帝,如同以色列人在曠野一樣,只是把上帝當作呼求的對象。如果我們不能跨過物質上的需要而倚靠上帝,就不是真信心。但富足的時候,我們也容易因為心高氣傲就忘記上帝,如同以色列人在流奶與蜜之地。

「人活著不是單靠食物,而是靠神口裡所出的一切話。」但是,往往神讓我們飢餓的時候,我們就越覺得「民以食為天」,「人活著是單靠食物」。神讓我們豐富的時候,我們就越覺得「民以食為樂」,不一定就感謝、讚美神的恩典。基督徒不論缺乏或富足,都要以上帝為我們的天,以上帝為我們的樂。我們要思索一下:「何事讓我們快樂?」「何事讓我們痛苦?」我們也要自問:「我們是不是有主就很快樂?」「我們是不是覺得沒有主就很痛苦?」這需要十字架不斷的對付和生活中不斷的操練,我們才能明白,也才能不抱怨,滿有讚美和感恩。因為我們常常不認識主,也不認識祂的恩典。

貧瘠和豐富,卑賤和高昇,都會叫人忘記上帝、離棄上帝。所以摩西提醒,不要忘記這是將你從埃及地為奴之家領出來的神。我們常常會說不要忘記那創造天地的主,但是我們能夠跟祂產生直接的關係,常常是因為看到我們的罪惡被祂赦免了,也被祂帶領到豐富的地方。

15 引你經過那大而可怕的曠野(那裏有火蛇、蠍子、乾旱無水之地)。他曾為你使水從堅硬的磐石中流出來,16 又在曠野將你列祖所不認識的嗎哪,賜給你吃,是要苦煉你,試驗你,叫你終久享福;

神讓我們經歷這些,第一、經歷的時間可以不必這麼長,但是總需要經歷。第二、我們不斷抱怨,不能學會功課,經歷的時間就必須更長。我們不能跟神鬥智慧、耍陰險的,所以不要因此就想:「下次經歷艱難我就趕快讚美,好讓困難快點過去。」這不是真正信靠上帝。我們必須要脫離肉體上的感覺,而堅信這位能救贖我們的上帝。

大而可怕的曠野是神為修剪以色列人,而讓他們經驗的。這個經驗的目的是叫他們能終久享福。這個經驗,也因為以色列人的不信,就拖得更長了。這個經驗,也因為迦勒的信,他個性的建造和身體的強壯就更好了。

大而可怕的曠野,那裏有火蛇、蠍子、乾旱無水之地,這可以有正面的意義:讓我們知道神的恩典可以讓我們克服這些。就如同獅子是可怕的,但就倚靠上帝的大衛而言,這個經驗也叫大衛的個性、能力能勝過獅子,能在將來面對高大的哥利亞的挑戰。常常我們希望勝過獅子、老虎,但我們不希望有面對獅子、老虎的經驗。生活中,我們都希望像波斯貓一樣安逸舒適,但我們又希望靈敏迅速,能夠抓得到老鼠。這兩個是不能並存的。神一定會給我們永遠的福分,也叫我們永遠在祂的愛顧之下,將來在天堂裡也不再有任何的痛苦和十字架。

我們要有更大的祝福,在世上就要背更大的十字架。要經歷磐石出水的神蹟,就要到有堅硬磐石的無水之地。以色列人如果不經歷曠野不毛之地,又怎會經驗神從天上降下嗎哪,吃到大能者的食物。這是苦煉、是試驗,但叫他們能終久享福。

17 恐怕你心裏說:『這貨財是我力量,我能力得來的。』

摩西提醒以色列人:「現在不要忘記神帶領我們勝過曠野之苦,將來也不要忘記迦南之樂的福是上帝給的。」因為,人一富足常常忘了神的恩典,也不歸榮耀給神,反而自詡:「一切的富足是我能力得來的。」這是竊奪上帝的榮耀。

克勤克儉是我們中華民族的民族性。當我們的成就不是仰靠富有的父母親,而是自己白手起家,克勤克儉,努力的結果,常常就很難謙卑。我們會說:「這是我自己賺取的,不是從天自己降下的。」要知道:即使是天上降下的嗎哪,或你汗流滿面賺取到的東西,都是上帝給的。你有上進的心志(will)、智慧和機會,也都是上帝給的。我們沒有一樣不是從神領受的。但是沒有信心,我們就一切憑感受,覺得都是仰靠自己而得的。上帝的話和聖靈的重要就在這裡,祂提醒我們:我們一切的好處不在祂以外(詩十六2)。如果不是十字架在我們心裡有一個深深的明刻,我們不知道我們的努力是在祂的恩典之下。因此就勝必驕,敗必餒。勝必驕,因認為自己有大能;敗必餒,因認為上帝不公平。求主讓我們越勤快,越努力,越有成就,也越不忘記祂的恩典。不管是得天獨厚的,或後天的上進,都沒有差別,也都是祂的恩賜。在墮落的世界,我們所遭遇的常常是負面的,那也是上帝的恩典。的確,在我們遭遇困難的時候,這句話真叫我們痛苦。但信靠上帝,一切的負面中就總有神要給我們的正面的好處。神所給的好處,也總不在十字架以外。十字架就是最大的祝福。小德蘭說:「我一天沒有受苦,一天就白過了。」不是她喜歡被虐待。這句話的意思,其實就是:「我如果一天不經歷十字架,一天就白過了。」十字架不是苦修,而是耶穌在十字架上為我們所作的事。在生活中,我們若為了主、為了信仰所受的一切苦,沒有一分一毫不是對我們有益的。

但是,小心。即使我們能在艱難之中,站立得住、感謝主;也不保證我們在富裕之中,能夠站立得穩。我看過很多中國屬靈人的見證,好令人感動,再大的苦都因著倚靠上帝就挺了過來,堅信了下去。可是到了美國、加拿大等自由世界,有了一切的舒適富庶,也因著忘記上帝就垮了、墮落了。神給我們個人的試探都不一樣,有貧窮、艱辛、病痛、逼迫,也有成功、富裕、權力、美色,都要求主幫助。

18 你要記念耶和華你的神,因為得貨財的力量是祂給你的,為要堅定祂向你列祖起誓所立的約,像今日一樣。

我們進到迦南豐庶之地千萬不要驕傲,要記念一切的力量和能力都是神給的。如同蠍子、蛇,也是祂要我們經歷的。

神給我們一切的恩典,為要堅定祂向我們列祖起誓所立的約──叫我們終久享福。不是外在的祝福就是約的實現。既是終久享福,就不是這些外在物質環境的好而已。而是叫我們內心因著上帝的奇妙和十字架的拯救,堅信到底;也因為聖靈把神的愛澆灌在我們裡面,讓我們因著這些環境中的磨練,最後患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望,盼望不至於羞恥(羅五3-5),且產生各樣聖靈佳美的果子。也就是,我們的心靈產生更新變化,從內心深處能夠愛主──這是神要給我們的至終的福氣。今天我們享受了,但不只是今天,也希望我們子子孫孫都能享受。

19 你若忘記耶和華你的神,隨從別神,事奉敬拜,你們必定滅亡,這是我今日警戒你們的。

這「今日」是「歷久長青的今日」,天天都經歷上帝的恩典,也天天都經歷上帝的提醒。每天都是今日,每天都是現在。因為我們每天都需要聖靈在我們裡面工作,也需要屬世的一些刺激,包括打擊。

20 耶和華在你們面前怎樣使列國的民滅亡,你們也必照樣滅亡,因為你們不聽從耶和華你們神的話。