第三十四章

第三十四章

上一篇   下一篇

 摩西去世

摩西遵守上帝的話上山(1-4節)

三十四1   摩西從摩押平原登尼波山,上了那與耶利哥相對的毘斯迦山頂。耶和華把基列全地直到但,

三十四2   拿弗他利全地,以法蓮、瑪拿西的地,猶大全地直到西海,

三十四 3   南地和棕樹城耶利哥的平原,直到瑣珥,都指給他看。

三十四4   耶和華對他說:這就是我向亞伯拉罕、以撒、雅各起誓應許之地,說:我必將這地賜給你的後裔。現在我使你眼睛看見了,你卻不得過到那裡去。

這是耶和華的僕人摩西遵守上帝的話:在前面三十二章49節,神叫摩西登山。登山,有兩個意思:一個就是看神要賜給他們的地方;另一個就是他要死在那裡。

神讓摩西「看」耶和華的美好產業

你看到摩西的生平真是充滿了順服。他就很順服的上山去,神也把這些都給他看了。當然我想這也是異象,因為從地理的高處看不到那麼遠的,但神就讓他看得到。神讓他看,我想到好幾個「看」字:在《創世記》亞伯拉罕跟羅得分開時,讓羅得先選了一塊好地方之後,神就對亞伯拉罕說:你舉目向東西南北觀看,凡你看得見的地方我都要賜給你。(後來在新約時《約翰福音》裡,耶穌說:你們祖先亞伯拉罕是歡歡喜喜仰望我的日子。)神叫亞伯拉罕看;後來也叫摩西看,看到這塊地方的美好。在《民數記》時,巴蘭本來是帶著咒詛去,當他看到以色列人在那裡排列整齊,就像弟兄和睦同居,何等的善,何等的美一樣,他咒詛的話就變成祝福的話,心中就有祝福。這是上帝的應許,摩西所看到的,都是看到耶和華的產業是那麼美好,在這裡就是神應許那美好的地方。但耶和華的產業可以說就是祂的兒女,也就是我們,是那麼美好。

摩西能看到那地但不能進去。摩西最想看兩個東西:一個是迦南地,神讓他看到了,但不能進去;另一個就是摩西要看到上帝的榮耀(出三十三)。在變像山上,摩西真的有滿足,他看到了。當然我們在天上就看得更清楚,只是在山上看,好像天上的榮耀可以在地上看到,也就是神的恩典在這罪惡世界顯出來。

摩西死(三十四5-8

三十四5   於是,耶和華的僕人摩西死在摩押地,正如耶和華所說的。

這話很遺憾,也很重要。「耶和華的僕人」是一個尊貴的稱呼,亞伯拉罕、摩西、約書亞、大衛、先知、甚至尼布甲尼撒,都被稱為耶和華的僕人。

基督徒死就是到主那裡去

「摩西死在摩押地」摩西不是死在耶和華的懷中,也不是死在耶和華的地上,是死在外邦地方,所以死在哪裡並不重要。屬神的人,耶和華是我們的居所,這倒不是說我們埋葬的地方,因為基督徒是沒有死亡的。當我們躺在祂懷中,是表示我們會復活。你記得拉撒路是躺在亞伯拉罕的懷中,亞伯拉罕應該也是在神的懷中,我們都在神的懷中,而且會復活。

三十四6   耶和華將他埋葬在摩押地、伯毘珥對面的谷中,只是到今日沒有人知道他的墳墓。

 「葬在摩押地」我們中國人說:「埋骨何須桑梓地,人生何處不青山?不一定要所謂風水好的地方埋,摩押地還是個外邦人的地。因為他不能進迦南地,耶和華把他埋在那地方,就有祂的美意,他也是跟主在一起。摩西接受,我們也接受一切上帝的安排。

《詩篇》說,耶和華為祂所親愛的鋪床。這裡,耶和華是為祂的僕人辦喪事、埋葬他。以掃、雅各埋葬了他們的父親以撒,耶和華將祂的僕人摩西埋葬在摩押地、伯毘珥對面的谷中。「只是到今日沒有人知道他的墳墓。」沒有人知道他的墳墓,這是他跟神之間的秘密,好像不要叫任何人打擾祂僕人的安息。這是從人來看;從神來看,他死就到主那裡去了。

三十四7   摩西死的時候年一百二十歲;眼目沒有昏花,精神沒有衰敗。

我們很羨慕這「眼目沒有昏花,精神沒有衰敗」,尤其現在科學常常不是延長生命,是延長死亡:在病床上,沒有意識的,要拖個很長時間。摩西是平平安安到主那裡去(他是去爬山),沒有痛苦、沒有衰敗、沒有昏花,力量、眼目、精神都是好的,我們求神也給我們這樣的祝福。當然不是每個人都有這樣的福氣,摩西可能寧願進到迦南。我們還是說:我們需要的,就是跟主同在,別的都不是最重要,都感恩。

三十四8   以色列人在摩押平原為摩西哀哭了三十日,為摩西居喪哀哭的日子就滿了。

我自己覺得這也算是一個進步,以色列人在比較不認識上帝時,有這樣「為死人哀哭」的風俗,後來就沒有了。例如:約瑟時,受埃及人影響,他們為雅各哀哭七十天(創五十)。我覺得為死人哀哭是比較沒有復活盼望的,摩西那時候已經比較好,因為他們已經知道神的律法,為摩西哀哭了三十天,後來就沒有這習俗了。我們也感謝主,摩西的工作不是就結束,後面還有約書亞接續。

約書亞承繼摩西(9節)

三十四9   嫩的兒子約書亞;因為摩西曾按手在他頭上,就被智慧的靈充滿,以色列人便聽從他,照著耶和華吩咐摩西的行了。

 按手傳承權柄、恩賜、智慧

《民數記》二十七章18節講到這事。這有點像保羅和提摩太,保羅也對提摩太說到:你不要輕忽過去為你按手得到的這些恩賜。因為按手不僅是權柄,也是恩賜,或智慧的承傳。這裡也給了約書亞,他被按手就有智慧的靈來充滿。在聖經裡也看到,不管在曠野那七十個長老,以及後來的掃羅、大衛、士師,都有耶和華的靈在他們身上,他們就有權柄,能夠管理。我想新約使徒的時候也是一樣。

對摩西的「蓋棺論定」(10-12節)

三十四10   以後以色列中再沒有興起先知像摩西的。他是耶和華面對面所認識的。

當然,如果再興起的,就是耶穌了。「認識」是表示親愛和親密。

三十四11   耶和華打發他在埃及地向法老和他的一切臣僕,並他的全地,行各樣神蹟奇事,

也提到摩西早期時做的,奇妙的十個大災。

三十四12   又在以色列眾人眼前顯大能的手,行一切大而可畏的事。

 包括在曠野和紅海邊。摩西是一個神所重用的僕人。