第三十四章

第三十四章

上一篇   下一篇

 

 

  这短短的一章可说是申命记的后记。没有说明谁是圣灵手中的器皿,但那敬重圣经的人仍笃信不疑其真确。我们深信后记是本书的真实默示,正如摩西五经是整本圣经中的默示一样。

  第一至六节:「摩西从摩押平原登尼波山,上了那与耶利哥相对的毗斯迦山顶。耶和华把基列全地直到但、拿弗他利全地、以地莲、玛拿西的地,犹大全地直到西海,南地和棕树城耶利哥的平原,直到琐珥,都指给他看。耶和华对他说:这就是我向亚伯拉罕、以撒、雅各起誓应许之地,说:我必将这地赐给你的后裔。现在我使你眼睛看见了,你却不得过到那里去。于是耶和华的仆人摩西死在摩押地,正如耶和华所说的。耶和华将他埋葬在摩押地,伯毗珥对面的谷中。只是到今日没有人知道他的坟墓」。

  在民数记和本书前面记载的研读中,我们已经谈及这极严肃,更可以说是令人悦服的事迹了。所以,不用在这里赘言吧。只想提醒读者,若想全面了解整个题目,必须从两方面看摩西,就是在职事上和个人上。

  从这位可敬爱仆人的职事上看,很明显,带领以色列会众进入应许地并非他的工作范围。旷野才是他的工作范围。他不用带领百姓横过那死亡的河流,进入命定的产业地去。他的事奉是把人在律法下的责任与 神的管治连上,因此,带领百姓享受应许并非他的事奉。这要交由他的继承人去作。约书亚预表复活的救主。他是神选立的器皿,带领祂百姓经过约但河,踏足 神所赐给他们的产业地。

  这一切是明显、深刻有意思的。但我们必须看他在个人和职事两方面,就是恩典的对象和管治下的仆人。不可忽略这重要的区别。圣经从头到尾说明这点,也在许多主所爱的百姓和显要仆人身上看见了。恩典和管治的题目读者要深刻地留意。在研读中曾多次谈及,人的言语实在无法说尽其道德重要和实际价值。我们看,这是今天主的百姓最要注意、最及时的题目。

  摩西十分渴望进入应许地,但 神的管治严严禁止他。他在米利巴水用口说了急躁的话,没有在百姓面前尊荣 神,因此他不可过约但河,踏足那应许地。

  基督徒读者啊,让我们都深切思想这事。让我们都全面领悟其道义力量及实际应用。我们能藉鉴这位主所爱的仆人,实在是极大的怜悯。然而,事迹写下来是给我们学习的,又是严肃的劝戒,所以我们理当恳切注意。要常记着,我们虽在恩典之下,但仍听候神的管治。我们活在地上。在主政权下有严肃的责任,不能忽视。是的,我们是父 神的儿女,蒙永远、无限的爱——父怎样爱主耶稣,我们也蒙这爱。我们是基督身体上的肢体,都按祂心中完全的爱蒙爱顾、抚育、供养。这个不是责任的问题,不会有失败;一切都由 神解决了,都是神圣坚定的。然而,我们仍要听候 神的管治。让我们永不忽视这点。我们要小心,防避对恩典的单方面、危险想法。我们得以成为 神的儿女、基督的肢体、蒙 神宠爱的对象,这个事实理当引我们顺服、注意 神的管治。

  就藉用人的事情作个比方。王的儿女既有王室的身分,就当尊重王的政权。他们若犯了王法,在政权下,他们要受刑罚。若然他们是王的儿女,就可免除犯法的刑罚,这个政权就必被公众藐视,王的臣民都藉口犯法了。人的政权既如此, 神的政权岂不更甚吗!「在地上万族中,我只认识你们,因此,我必追讨你们的一切罪孽。」(摩三:2)「因为时候到了,审判要从 神的家起首。若是先从我们起首,那不信从 神福音的人将有何等的结局呢?若是义人仅仅得救,那不敬虔和犯罪的人,将有何地可站呢?」(彼前四:17—18)严肃的事实!严肃的问题!愿我们深入详察。

  但正如前述,摩西是恩典的对象,也是管治的对象。诚然,恩典在毗斯迦山上照出无限光华。那年老 神的仆人得与他主同站在山上,眼睛仍明亮,览视那应许地,并那地的美分。他可以从 神的观点辽望那地——看见那地,不是藉以色列人攻取的,乃是凭神的赏赐。

  事后如何呢?他睡了,归他的列祖。他死时并非老弱无力,岁暮残年,乃象朝气有力的壮男一样。第七节:「摩西死的时候年一百二十岁,眼目没有昏花,精神没有衰败。」何等的见证!在堕落的人类历史中是少有的!摩西的一生可分为三个重要、清楚分明的四十年。他在法老宫中四十年,又在「野外」过了四十年,最后四十年在旷野。奇妙的生命!重要的一生!何等多教训!何等多提示!教训从头到尾何等丰富!研读他一生事迹何等深刻有意思!从河边无助的婴孩,直至在毗斯迦山与他主同站,暸望以色列 神佳美的产业:又他在变象山上与同作尊贵仆人的以利亚「同耶稣说话」,谈论人类和天使所密切注意的事。蒙高尚特权的人!有福的仆人!奇妙的器皿!

  让我们聆听 神亲作的见证,述说这位祂最敬爱之属 神的人。第十至十二节:「以后以色列中再没有兴起先知象摩西的,他是耶和华面对面所认识的。耶和华打发他在埃及地,向法老和他的一切臣仆,并他的全地,行各样神迹奇事,又在以色列众人眼前显大能的手,行一切大而可畏的事。」

  愿主赐下无穷的慈爱,祝福我们对申命记的研读!愿文中的宝贵教训铭刻在我们心里,由圣灵用永存的笔触画下,模造我们的性情,管理我们的行为,塑造我们在世上的道路!愿我们恳切地存一个谦卑的心灵,并站稳在顺服的窄路上,直至客旅的日子完结!