第三十三章

第三十三章

上一篇   下一篇

 
 
  第一节:「以下是神人摩西在未死之先,为以色列人所祝的福。」
 
  实在很有意思,也充满安慰,那颁布律法者的遗言是祝福。我们看过他不同的讲论,就是那些严肃、测试人心、深刻的讲道,在以色列全会众面前说的。我们也看过那篇奇妙的歌,交织着恩典和管治的调子。但现在要听的是极宝贵的祝福,是甘甜的安慰话,从以色列 神的心中流出来,讲出对他们的美善意念,并惦瞻望他们的荣耀将来。
 
  毫无疑问,读者会注意到摩西在申命记第卅三章的遗言,和雅各在创世记第四十九章的遗言,各有不同。不用说,两段话都是出自同一手笔,都是 神的默示。因此,虽然二者有不同之处,但是不会冲突。 神的圣经里不会有两段对立的记载。这是重点真理,是每位敬虔基督徒、真信徒的重要并基本信仰原则。这个真理要好好的把握,并忠信地承认,抵挡不信主义的恶意侮慢和攻击。
 
  当然,我们不会详细比较两章经文,无论如何也不宜吧。我们只可精简,点到即止。有一重点区别是可以稍看的。雅各说出他儿子行为的事迹。可憎!有些是令人忧愁发指的。相反,摩西陈明神在他们里面,或对他们所施的恩典作为。这就是区别所在。雅各论流便、西缅、利未的事迹,摩西完全略去了。这是差异吗?不是。这是属 神的和谐,雅各论他儿子的个人历史,摩西论他们与耶和华立约的关系。雅各道出人的失败、软弱、罪恶,摩西说明神的信实、良善、慈爱:雅各列出人的行为及审判,摩西表明 神的计划和给他们的无限福分。愿感谢、赞美归给我们的 神,惦的计划、祝福、荣耀,全然越过人的失败、罪恶和愚昧。最后,惦要用自己的方法成就一切,直到永远。以色列和列国将要全面蒙福,一起享受 神丰盛的慈爱,赞美惦,从这海直到那海,从大河直到地极。
 
  好了,现在来引述各支派的祝福给读者看。经文满有宝贵教训,不用多作解释。
 
  第二至六节:「他说:耶和华从西乃而来,从西珥向他们显现,从巴兰山发生光辉,从万万圣者中来临;从他右手为百姓传出烈火的律法。惦疼爱百姓,」——他们将来一切福分的宝贵、长存源头!——「众圣徒都在惦手中,」——他们全面保障的真诀!——「他们坐在惦的脚下。」——唯一安全、正确的态度,对他们、我们、每个人、所有人,也是一样的!——「领受惦的言语。」——有福的恩惠!宝贵的库藏!主口中所出的一切话,比千万金银更宝贵,比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜——「摩西将律法传给我们作为雅各会众的产业。百姓的众首领,以色列的各支派,一同聚会的时候,耶和华在耶书仑中为王。愿流便存活不至死亡,愿他人数不至稀少。」
 
  这里没有说流便的不稳妥和他的罪。恩典正在升高,祝福从主的心里丰富地涌流出来;惦喜赐下福分,四围的人心里充满惦的慈爱。
 
  第七节:「为犹大祝福说:求耶和华俯听犹大的声音,引导他归于本族;他曾用手为自己争战,你必帮助他攻击敌人。」犹大支派是君王的血脉。「我们的主分明是从犹大出来的。」(来七:14)这正奇妙地说明恩典显出威荣,凌驾人的罪,带着荣耀胜过人极大的软弱。「犹大从他玛氏生法勒斯和谢拉。」(太一:3)除了圣灵,谁能写下这些记载?经文何等清楚地宣告 神的意念非同我们意念!人的手会指出他玛氏在我们可佩的主救主耶稣基督的家谱中吗?不。 神的印明明盖在马太福音第一章三节上,正如从头到尾盖在整本圣经上。我们要为此赞美主!
 
  「犹大啊,你弟兄们必赞美你,你手必掐住仇敌的颈项,你父亲的儿子们必向你下拜。犹大是个小狮子。我儿啊,你抓了食便上去。你屈下身去,卧如公狮,蹲如母狮,谁敢惹你。圭必不离犹大,杖必不离他两脚之间,直等细罗(就是赐平安者)来到,万民都必归顺。犹大把小驴拴在葡萄树上,把驴驹拴在美好的葡萄树上,他在葡萄酒中洗了衣服,在葡萄汁中洗了惦褂。他的眼睛必因酒红润,他的牙齿必因奶白亮。」(创四十九:8—12)
 
  「我看见坐宝坐的右手有书卷,里外都写着字,用七印封严了。我又看见一位大力的天使,大声宣传说:有谁配展开那书卷,揭开那七印呢?在天上、地上、地底下,没有能展开能观看那书卷的。因为没有配展开、配观看那书卷的,我就大哭。长老中有一位对我说:不要哭。看哪,犹大支派中的狮子、大卫的根,他已得胜,能以展开那书卷,揭开那七印。我又看见宝座与四活物并长老之中,有羔羊站立,象是被杀过的,有七角七眼,就是 神的七灵,奉差遣往普天下去的。」(启五:1—6)
 
  犹大支派享何等高贵的恩宠!肯定地,我们的主从这族系而出,这是一分尊荣。然而,我们晓得,主亲自说,那些听了 神的话又遵守的,福分更大,尊荣更高。那行 神旨意,把惦宝贵命令藏在心里的人,他们比那些与基督只有肉身关系的亲属,更靠近惦。(参看太十二:46—50)
 
  第八至十一节:「论利未说:耶和华啊,你的土明和乌陵[亮光和完全]都在你的虔诚人那里。你在玛撒曾试验他,在米利巴水与他争论。他论自己的父母说:我未曾看见,他也不承认弟兄,也不认识自己的儿女。这是因利未人遵行你的话,谨守你的约。他们要将你的典章教训雅各,将你的律法教训以色列。他们要把香焚在你面前,把全牲的燔祭献在你的坛上。求耶和华降福在他的财物上,悦纳他手里所办的事。那些起来攻击他和恨恶他的人,愿你刺透他们的腰,使他们不得再起来。」
 
  读者会发现,虽然在创世记第四十九章中,西缅与利未的关系紧密,但在这里他被略去了。请看创世记的记载:「西缅和利未是弟兄,他们的刀剑是残忍的器具。我的灵啊,不要与他们同谋;我的心哪,不要与他们联络。因为他们趁怒杀害人命,任意砍断牛腿大筋。他们的怒气暴烈可咒:他们的忿恨残忍可诅。我要使他们分居在雅各家,散住在以色列地中。」(创四十九:5一7)
 
  当我们比较创世记第四十九章和申命记第卅三章的时候,可以看见两点。第一,人的责任;另一面, 神的主权。此外,我们看见本性及其行为,并恩典与其果子。雅各看西缅和利未有一样的本性,同显出本性的性情和道路。他们都当受咒诅。但在利末身上,我们看见权能恩典的荣耀得胜。恩典的工作催使利未在拜金牛犊的日子束腰,拿起刀剑为以色列荣耀的 神站立。「摩西见百姓放肆(亚伦纵容他们,使他们在仇敌中间被讥刺),就站在营门中说:凡属耶和华的,都要到我这里来。于是利未的子孙都到他那里聚集。他对他们说:耶和华以色列的 神这样说:你们各人把刀跨在腰间,在营中往来,从这门到那门,各人杀他的弟兄与同伴并邻舍。利未的子孙照摩西的话行了。那一天百姓中被杀的约有三千。摩西说:今天你们要自洁,归耶和华为圣,各人攻击他的儿子和弟兄,使耶和华赐福与你们。」(出卅二:25—29)
 
  这次事件西缅在那里呢?他与利未同是本性任意、怒气暴烈、忿恨残忍的。为何在耶和华面前勇敢站立时不在呢?他与弟兄同去报家庭羞辱的仇,为何不见证 神的尊荣,是全会众的拜偶象行为曾羞辱的呢?有人会说他没有责任吗?那发问的人请再三考虑自己的问题。摩西的呼召是向全会众的,但惟有利末回应,于是他得着福分。他在黑暗、罪恶的日子为 神站立,因此他得着尊荣的祭司职分。呼召是向西缅的,正如向利未一样,但西缅没有回应。有人为此作难吗?对神学家会有困难,但对一个爱主的基督徒,一点困难也没有。 神是主宰,惦按自己的喜悦行事,不用解释。若有人问道:「为何申命记第卅三章删去西缅?」答案既简单又概括:「你这个人哪,你是谁,竟敢向 神强嘴呢?」(罗九:20)在西缅身上,我们看见本性行为受了审判:在利未身上,我们看见恩典果实的赏赐;但在二者身上,我们看见 神的真理见证了,惦的名得了荣耀。事情昔日如此,今日如此,将来也必如此。人有责任, 神有主权。我们可以调和二者吗?不可。我们要相信,因圣经中记载二者的相辅作用,可以说是已经调和了。每个敬虔的人都以此为是,吹毛求疵的人终有一天也要得着确实的答案。[注廿五]
 
  摩西说:「论便雅悯说:耶和华所亲爱的,必同耶和华安然居住。耶和华终日遮蔽他,也住在他两肩之中。」(第十二节)
 
  便雅悯的地位是有福的!每位 神所亲爱的儿女的地位也是有福的!何等宝贵的思想,可以同 神安然居住,感受我们灵魂的大牧人和监督的靠近,日夜住在惦翅膀的荫下。
 
  常住在主里福乐大,
  靠近祢看顾的身边。
 
  读者要深入地查看便雅悯的地位和福分,是何等的真实、何等的恩福。不可在没有基督同在的事上满足,要常住在惦靠近和关系的生活中。要确定这个,它是你的快乐特权。不可让任何东西夺去你的分。常靠近好牧人,在惦的爱里安息,躺在青草地上,卧在可安歇的水边。愿主把这深厚的福分赏赐给读者和笔者,叫我们靠惦活在这假意宣信、虚谈的日子里!愿我们晓得个人与主相交的极宝贵福分!这是我们今天的日子极需要的学习。人们多在头脑上知道真理,但心里却不多认识基督,也很少真正感谢惦。
 
  第十三至十七节:「论约瑟说:愿他的地蒙耶和华赐福,得天上的宝物、甘露,以及地里所藏的泉水;得太阳所晒熟的美果,月亮所养成的宝物:得上古之山的至宝,永世之岭的宝物;得地和其中所充满的宝物,并住荆棘中上主的喜悦。愿这些福都归于约瑟的头上,归于那与弟兄迥别之人的顶上。他为牛群中头生的,有威严;他的角是野牛的角,用以抵触万邦,直到地极。这角是以法莲的万万,玛拿西的千千。」
 
  约瑟明显预表基督,研读创世记时,曾追溯他的事迹。读者必注意到,摩西强调他与弟兄分离的事实。他被拒绝,推在坑里。在预表上,他经过死亡的深渊,然后进入光明、尊贵之地。他从粪堆中被抬举,作埃及地的统治者,并至终保障、维持他的哥哥们。有铁烙进他的心里,在进入荣耀之境前,他亲尝死地的苦味。他实在预表了主挂在十字架上、睡在坟墓里,今天在高天至大者的宝座上。实在为约瑟所得的圆满福分感到惊奇,分别由摩西在申命记第卅三章,和雅各在创世记第四十九章宣告了。而雅各所说的,尤觉可贵。「约瑟是多结果子的树枝,是泉旁多结果的枝子。」——精致、美丽的代表物!——「他的枝条探出墙外。引箭手将他苦害,向他射箭、逼迫他;但他的弓仍旧坚硬,他的手健壮敏捷。这是因以色列的牧者,以色列的磐石,就是雅各的大能者,你父亲的 神必帮助你,那全能者必将天上所有的福,地里所藏的福,以及生产乳养的福,都赐给你。你父亲所祝的福,胜过我祖先所祝的福,如永世的山岭,至极的边界。这些福必降在约瑟的头上,临到那与弟兄迥别之人的顶上。」(创四十九:22-26)
 
  祝福的范围很伟大!这一切是从他的受苦,也是因他的受苦而来的。不用说,这一切的福分以色列人将来都要一一经历。那真约瑟的受苦为惦弟兄们建立了将来在迦南地之福分的永存基础。不但如此,将有深广、满足的福分从那今日荒凉,但最蒙恩之地流出来,滋润全地。「那日,必有活水从耶路撒冷出来,一半往东海流,一半往西海流,冬夏都是如此。」(亚十四:8)耶路撒冷、以色列地和全地的光明并有福前途!若有人把经文引申在福音时代或 神的教会中,那就是可悲的错误了!这是何等与圣经的见证相违——违背 神的心肠和基督的意念!
 
  第十八至十九节:「论西布说:西布伦哪,你出外可以欢喜。以萨迦啊,在你帐棚里可以快乐。他们要将列邦召到山上,在那里献公义的祭,因为他们要吸取海里的丰富,并沙中所藏的珍宝。」
 
  西布伦出外时可以欢喜,以萨迦住在帐棚里可以快乐。无论在家或外出,也可以喜乐,又有力量感动别人,就是呼召列邦上山献公义的祭。这一切是因他们吸取海里的丰富,并沙中所藏的珍贵。原则就在这里。我们的特权是在主里喜乐,无论遇见什么,只管吸取在惦里头的永远泉源和所藏的珍宝。于是,我们的生活状况就可以吸引别人看见并尝尝主的美善。不但如此,还可以在 神面前献上惦所悦纳的公义的祭。
 
  第廿至廿九节:「论迦得说:使迦得扩张的,应当称颂。迦得住如母狮,他撕裂膀臂;连头顶也撕裂。他为自己选择头一段地,因在那里有设立律法者的分存留。他与百姓的首领同来,他施行耶和华的公义,和耶和华与以色列所立的典章。论但说:但为小狮子,从巴珊跳出来。论拿弗他利说:拿弗他利啊,你足沾恩惠,满得耶和华的福,可以得西方和南方为业。论亚设说:愿亚设享受多子的福乐,得他弟兄的喜悦,可以把脚蘸在油中。你的门闩是铜的铁的。你的日子如何,你的力量也必如何。耶书仑哪,没有能比神的,惦为帮助你,乘在天空,显其威荣,驾行穹苍。永生的 神是你的居所,惦永久的膀臂在你以下,惦在你前面撵出仇敌说:毁灭吧。以色列安然居住,雅各的本源独居五谷新酒之地,他的天也滴甘露。以色列啊,你是有福的。谁象你这蒙耶和华所拯救的百姓呢!他是你的盾牌帮助你,是你威荣的刀剑。你的仇敌必投降你,你必踏在他们的高处。」
 
  诚然,可以说,这里也用不着人的见解。本书末段所说出的宝贵恩典,是过于人的想象的。本章的祝福如第卅二章的歌一样,是由 神并惦对以色列人的奇妙管治开始和终结的。所有呼吁、劝戒、严厉的警告、信实的宣告,并对失败和罪恶、审判和管治的忿怒,都叫人心舒畅,得安慰,过于言语所能表达。上文笺释所带的语气,仍不足表达其深广之处。申命记的结束实在伟大感人。恩典和荣耀照出灿烂的光华。 神将在以色列中被尊荣,以色列要从神得着完美、永远的福分。这个事实必显露出来。 神的恩赐和选召是没有后悔的。惦对以色列人的的宝贵应许,一笔一划都必成就。那颁布律法者的遗言为这一切作了清楚、圆满的见证。我们若只有本章最后四节作据,也足以证明一切,指出以色列十二支派在他们的地上将来的恢复、福分、尊大和荣耀。
 
  是的,诚然是的,主今日的百姓可以从给以色列人的祝福上学习教训、安慰和畅快。愿颂赞归给 神,我们可以知道什么是「足沾恩惠,满得耶和华的福」,又可从「你的日子如何,你的力量也必如何」的确据上得着安慰。也可以说:「永生的 神是你的居所,惦永久的膀臂在你以下。」我们有更多话可说,我们所说的是以色列人永不能说的。教会的福气和特权都是属天、属灵的。但这点不会阻碍我们从那给以色列人的应许中得安慰。错误在于挂名的基督徒把本该明明引申在 神属地百姓身上的,反而独特地引用在教会之上。我们要再次恳切地劝基督徒读者防范这极严重的错谬。基督徒可以放心,让亚伯拉罕子孙得取 神计划及应许赐予他们的地位和福分,这并不会削减任何基督徒的属灵福气。相反,我们清楚明白并全面承认这真理的时候,才可以聪慧地引用整本旧约圣经。可以说,那最根本的大原则是,若不能清楚分辨以色列和 神教会的区别,那人是不明白圣经,也是无法解释圣经的。
 
  [注廿五:读者若想多看利未支派的事迹,请参考《出埃及记释义》第卅二章,和《利未记释义》第三、四及八章。]