第三十一章

第三十一章

上一篇   下一篇

 尾聲:摩西交立繼承人

約書亞承繼摩西(1-8節)

三十一1   摩西去告訴以色列眾人

《申命記》從開始就一直是摩西在講話,現在是越近尾聲了。

三十一2   說:我現在一百二十歲了,不能照常出入;耶和華也曾對我說:你必不得過這約但河。

摩西聽從神的話

「不能照常出入」由三十四章7節知道:不是指他的身體不好,他的身體還是非常好,摩西一直到死的時候,他的眼目沒有昏花,精神沒有衰敗。這「不能照常出入」是因為上帝不准他到迦南地去。所以下面一句話就講了:「耶和華也曾對我說:你必不得過這約但河。」這應該也算是摩西的順服。我想如果他一定要「強」,應該也是可以的。當然上帝的命令不能違抗,但從人這邊的角度講,真是可以違抗,也可以順服。(所有以色列人跳下水,搭座人肉橋,摩西走也可以走過去)但他知道他不能去而沒有過去,就上了尼波山。神是把他取走了,他也不會再求,因知道他有生之年是看不到那地方了。

三十一3   耶和華你們的神必引導你們過去,將這些國民在你們面前滅絕,你們就得他們的地。約書亞必引導你們過去,正如耶和華所說的。

神天天引導我們

耶和華天天用雲柱火柱引導,包括大而可畏曠野的路。看起來在繞圈子,走很辛苦,有時順暢,有時驚險,祂都引導我們,我們要信靠順服。

我們信靠順服祂的引導

不但引導你們過去,耶和華也會「將這些國民在你們面前滅絕,你們就得他們的地。」單看這經文,你會以為耶和華就叫迦南地的人通通得了瘟疫死掉,然後就很輕易的得到這地。但事實上不是這樣,以色列人仍然是作戰得到的。我們得到地,是怎麼得到?怎麼勝過的?這可以有各種不同的方式,可以不費吹灰之力,可以費九牛二虎之力;可以歷經多年,也可以很快。但不管多快、多慢,你總要知道,都是上帝的恩典!你累一點也好,輕鬆一點也好,都是上帝的恩典。不要以為你輕鬆睡覺時成就的事,就是上帝做的:很辛苦、累的,就不是上帝做的。一樣都是上帝做的!

「約書亞必引導你們過去,正如耶和華所說的。」約書亞,在《申命記》第一章也講到;這裡可參看《民數記》二十七章神叫摩西設立約書亞來繼承他的工作。

三十一4   耶和華必待他們,如同從前待他所滅絕的亞摩利二王西宏與噩以及他們的國一樣。

 三十一5   耶和華必將他們交給你們;你們要照我所吩咐的一切命令待他們。

 消滅「恨惡上帝的人(心)」也是遵守愛的命令

「交給你們」神可以把敵人交在以色列人手中,使敵人被消滅;神也可以把以色列人交在敵人手中,使以色列人被欺負,《士師記》裡常看到這樣的話。「你們要照我所吩咐的一切命令待他們。」當然從新約來看,神所有的命令就是一句話:愛上帝、愛人。愛的方式可以是把仇敵通通消滅,殺人居然也是履行了愛的命令:把恨惡上帝、一直不肯悔改的人消滅掉,而且一個都不剩,這也是遵行愛的律法。我們今天遵行的方式當然不是用刀殺,而是用上帝的話,但那強烈度是一樣的。

三十一6   你們當剛強壯膽,不要害怕,也不要畏懼他們,因為耶和華你的神和你同去。他必不撇下你,也不丟棄你。

信靠上帝剛強壯膽

以色列人要,約書亞也要剛強壯膽。約書亞一定是很害怕,所以神叫他壯膽。以色列人從來不是靠摩西,而是靠上帝。我們今天也不是靠任何一個屬靈偉人,我們尊重也學習,但我們靠上帝。

做每件事都是如此

,大衛也是吩咐他的兒子所羅門要剛強壯膽(代上二十二12)。建造一個聖殿,看起來跟出去打仗不一樣,好像打仗比較需要剛強壯膽,建造聖殿不用,只要靈活、找到好的包工就好了。可是各位,都一樣要!每件事,不管你做的事是什麼樣的性質,都是全然信靠上帝,都是剛強壯膽,都是不自大,要謙卑但要剛強。

希西家也要剛強壯膽(代下三十二7)。亞述大軍來圍攻的時候,希西家就力圖自強。不是只是講一些空虛的口號,他也好好的修理城牆、也預備了許多軍器、也勉勵百姓要剛強壯膽,不要因為敵人多而恐懼驚慌。

保羅也這樣提醒過提摩太。不要看我在監獄裡死掉,神也沒有拯救我,我也不是壽終正寢,你剛強壯膽。事奉上帝的,神都有美好的帶領,神不會撇棄我們,神跟我們同去。我們也知道神同去、神同在,是我們得勝唯一的辦法,但若我們不渴慕祂、不靠著祂的恩典、聖潔、良善,神不同在,那我們就會恐懼失敗,就會被丟棄(包括以色列人在艾城的事情)。

三十一7   摩西召了約書亞來,在以色列眾人眼前對他說:你當剛強壯膽!因為,你要和這百姓一同進入耶和華向他們列祖起誓應許所賜之地;你也要使他們承受那地為業。

屬神的人彼此扶持一同進入

我們何德何能?我們哪裡能夠做這樣的事?摩西沒有做到的事,約書亞做到了。而且他們「一同進入」。我們也希望我們是一起進入,也是彼此,讓其他教會的弟兄姊妹他也幫助你,你也幫助他的一起承受那地。像約押曾跟他的兄弟亞比篩在一場戰爭中說:如果敵人強過我,你來幫助我;如果敵人強過你,我來幫助你。我們是彼此扶持的,神在我們當中,我們也跟其他弟兄姊妹來往。

三十一8   耶和華必在你前面行;他必與你同在,必不撇下你,也不丟棄你。不要懼怕,也不要驚惶。

耶和華必在你前面行

《出埃及記》十三章22節:耶和華在以色列人前面行,為他們爭戰;雲柱、火柱都在前面引導他們。今天也是一樣,耶穌曾對門徒說:「以色列的城鄉你們還沒有走遍,人子就到了。」我想那段經文最好的解釋就是:我們在全世界任何一個地方傳福音,主都先到那裡了。主也繼續會差遣祂的僕人做祂的工作。不要怕!

囑每七年誦讀律法一次(9-13節)

三十一9   摩西將這律法寫出來,交給擡耶和華約櫃的祭司利未子孫和以色列的眾長老。

祭司、利未人的服事重點

祭司、利未人是抬約櫃、是在聖殿裡服事的,但服事的重點不是那些潔淨的禮儀,甚至不是那些獻祭的東西,因為那些都是形式上的東西,他們最重要的服事,還是把這律法的精意教導以色列人。

三十一10   摩西吩咐他們說:每逢七年的末一年,就在豁免年的定期住棚節的時候,

三十一11   以色列眾人來到耶和華你神所選擇的地方朝見他。那時,你要在以色列眾人面前將這律法念給他們聽。

每豁免年的住棚節要唸誦律法

在很多場合(包括在家裡)、在聖日,都會讀神的律法。這裡特別講到在豁免年(就是安息年)在住棚節的時候,你要把律法念給他們聽,要告訴他們。口頭上念,聲音進入耳朵;甚至寫在紙上、皮卷上,這都不重要,重要的是寫在我們的心上。但是,我們也不能說因為這些外表的形式不一定有功效,就不做。若做了,還不一定有功效,不做,那就更沒有功效了。

三十一12   要招聚他們男、女、孩子,並城裡寄居的,使他們聽,使他們學習,好敬畏耶和華你們的神,謹守、遵行這律法的一切話,

三十一13   也使他們未曾曉得這律法的兒女得以聽見,學習敬畏耶和華你們的神,在你們過約但河要得為業之地,存活的日子,常常這樣行。

眾人聽、學習,好敬畏上帝

把他們都聚起來,讓他們聽、讓他們學習。聽就是學習的意思,不是左耳進、右耳出,聽了就忘;是學習,然後去遵行。「好敬畏耶和華你們的神,謹守、遵行這律法的一切話,」我們學律法、感謝親近主,也是產生對祂的敬畏、懼怕。得罪不起、不能得罪,敬畏祂就能在祂面前活得非常喜悅,沒有恐懼。記得我們在二十八章看的:你離棄、不敬畏上帝,就天天在恐懼中;敬畏上帝,就在一種極大的平安中。

耶和華對摩西最後指示(14-30節)

三十一14   耶和華對摩西說:你的死期臨近了;要召約書亞來,你們二人站在會幕裡,我好囑咐他。於是摩西和約書亞去站在會幕裡。

神顯現表明約書亞承繼摩西

「你的死期臨近了」這句話我們都不喜歡聽。也不一定!我也看過一些屬靈人,神給他們一些特別的啟示,他知道就要離世見主時是很喜悅的。這裡一方面神要叫所有的人都知道摩西快要離開他們;一方面要叫所有人知道約書亞就是接班人,所以上帝就在他們兩個人當中顯現出來。這段經文可以去看《民數記》二十七章1523節。

三十一15   耶和華在會幕裡雲柱中顯現,雲柱停在會幕門以上。

三十一16   耶和華又對摩西說:你必和你列祖同睡。這百姓要起來,在他們所要去的地上,在那地的人中,隨從外邦神行邪淫,離棄我,違背我與他們所立的約。

死亡是遺憾可怕的事

神讓眾人知道摩西要走了,由約書亞接班,所以要聽約書亞的話,然後也跟摩西講一件事。這件事耶和華不講,摩西應該也知道;耶和華講了,應該就叫摩西更難過。當然信靠主沒有一件事會是永恆的難過,但總有一些暫時的、極大的遺憾。你可以去找聖經裡面一些快要死的人的想法、說法、心態:大衛快要死時寫的詩篇、雅各快要死時給人的祝福、耶穌快要上十字架時(約)、還有耶穌升天前(不是死,但是分離時)跟門徒講的話、以及保羅快要死時跟提摩太講的話,可以想想快要死時的感覺是怎麼樣。其實中國人非常怕死,不信主的怕死,很多基督徒也是,還是受影響。但是如果兒孫滿堂、一切都很好的話,好像略略有點安慰。不過我看若不信主的,恐怕還是恐懼、遺憾、悲哀。你看到聖經裡面這些人死是什麼心態死的,《希伯來書》也說:「你們要留意看他們為人的結局。」,所以我不是隨便說的,神要我們看這些屬靈人的死,或者一些屬血氣人的死,好做鑑戒。照字面來說,死很遺憾。本來死亡就是可怕的事,即使對基督徒來講也是可怕,除非你有信心。若再加上一個事,恐怕就更痛苦:就是說你看到兒孫滿堂、個個都孝順有成,也許略有安慰,但你若知道你死了以後,這個會告那個、那個會殺這個、會墮落犯罪;或他們圍在你身邊像禿鷹一樣的等著你死,好繼承這個、搶那個,就真的很難過的。

但屬主的人是「睡」不是「死」

神對摩西說,你會和列祖同睡。這不稀奇,大家都知道。「和列祖同睡」一般了解就是死了。不過我認為用「睡」,就有會「醒」的意思,這裡面一定有「復活」的含意,雖然一般的聖經學者都不太有這說法。屬主的人不會永遠的睡覺,或者睡覺是一種安息,是一種沒有勞苦、沒有重擔、喜悅的狀態。

神對摩西說,你睡的時候、你不能管的時候,你的百姓會起來。這字用得很妙:一個「睡」、一個「起」。睡是去歸入安息;起是來行淫作惡。這用保羅(或聖經)的講法:「行淫作惡其實就是死亡;歸回列祖的死,就是安息中的生活」,意思剛好相反:你死是死,其實是睡、是安息;百姓一代代的起來,是去死亡(就是得罪上帝)。

 

三十一17   那時,我的怒氣必向他們發作;我也必離棄他們,掩面不顧他們,以致他們被吞滅,並有許多的禍患災難臨到他們。那日他們必說:這些禍患臨到我們,豈不是因我們的神不在我們中間嗎﹖

神向摩西啟示後來的事

各位,你如果是摩西,聽了這話,那真是死不瞑目。我們今天看歷史,因為歷史的主還沒有來,主耶穌再來的時候還沒有,我們也不知道以後會怎麼發展,經文怎麼應驗。可是我們今天看得要比摩西多一點,就是看到他的後代子孫有背道,也有回轉的事。《申命記》看到這裡,好多咒詛和祝福的話,(包括從二十八章開始,還有三十章看到:即使在咒詛中有祝福),這些咒詛臨到了以後,他們會回轉過來,那是很感恩的事。在二十八章前面114節時,摩西也可以很歡欣感恩的說:我的子孫真的會有亞伯拉罕的福一直臨到。可是又有講到這麼多咒詛的話,摩西會想,到底我死了以後他們會怎麼樣呢?我的意思是:摩西知道很多祝福、咒詛的事,可是他也知道:隱密的事屬耶和華,他不知道後來會怎麼發展。現在神向他啟示出來:子孫會不好,災難會臨到。這17節最後一句話是一個轉機,是好的或壞的我們不知道。

神不在我們中間

如果他們知道禍患臨到,是因為我們的神不在我們中間,而暗示著那我們就要趕快回到神那邊,那這是好的。但若像《耶利米書》裡說的:禍患臨到,他們說這都是因為我們沒有拜假神,我們拜假神時好得很,耶利米來講話以後我們反而失敗了,我們現在還要去拜假神。那就很糟糕了。

神不在我們當中,我們現在怎麼把祂請回來?你也可以有個錯誤的了解:神不在我們當中,好,那我們帶著約櫃上陣就能得勝了。像《撒母耳記上》以利的兒子帶著約櫃上陣,結果又失敗了,連上帝(約櫃)都被拿走了。

神讓摩西知道這樣的事,但所有屬主的人,不管是你在,或你死了以後;不管是十年、二十年、一兩百年以後,會怎麼樣,其實都不重要,重要的是知道我們是在永恆的主的手裡就好了。因為真的人間這些辛酸(甚至教會的辛酸),算不得什麼。我們當然希望教會都很興旺,但神揀選了哪些人,在哪一個世代多一點、少一點,我們也只能順服。

三十一18   那時,因他們偏向別神所行的一切惡,我必定掩面不顧他們。

三十一19   現在你要寫一篇歌,教導以色列人,傳給他們,使這歌見證他們的不是;

神要摩西作歌警告以色列人

摩西最後要做的一件事是詩歌教唱,要帶敬拜讚美,要領會。「現在你要寫一篇歌,教導以色列人,傳給他們,使這歌見證他們的不是;」哪裡有教人唱歌是見證人的不是?唱聖詩都是見證上帝的榮美。現在他們要唱一首歌,在唱的時候都知道你要墮落了;你在天天唱的歌裡都是說:如果你離棄上帝會怎麼倒楣,你怎麼還能夠說我不知道這個事呢?這個警告可是一警告、再警告了。我們講過神蹟奇事也可以是個負面的,詩歌也是。當然這負面裡,都有正面的,願那些在被刑罰的人當中有屬主的,知道悔改就好了。

摩西的歌,我算了一下,分為四首歌。第一首歌是《出埃及記》十五章,當埃及人被淹死了以後摩西的歌,是讚美詩歌;第二首歌是《詩篇》九十篇,其中有正面有負面,總的來看是正面的;第三首詩歌就是這《申命記》三十二章這首,大部分是負面的,就是以色列人要怎樣得罪上帝,可是總的來說還是正面的,因為這裡面還是講到那些屬於上帝的人,可以在這當中站立得穩。第四首摩西的歌是在《啟示錄》十五章3節,講到說:那些勝了獸和獸像的人,拿著神的琴,唱著摩西的歌和羔羊的歌:「主神全能者阿,你的作為大哉!奇哉!萬世(或作:國)之王阿,你的道途義哉!誠哉!4主阿,誰敢不敬畏你,不將榮耀歸與你的名呢﹖」唱這歌的前後,都在講到大災難、極可怕的災難,可是那個歌是一個歌頌,所以我就想到說:其實所有的歌,都是感恩的詩篇,我們憑著信心唱,即使是非常悲哀、痛苦;現況、教會很黑暗;我們自己也很軟弱,我們還是知道主在掌權,能歌頌。

三十一20   因為我將他們領進我向他們列祖起誓應許那流奶與蜜之地,他們在那裡吃得飽足,身體肥胖,就必偏向別神,事奉他們,藐視我,背棄我的約。

這在前面也看到很多次,人常常就是「生於憂患,死於安樂」,一旦安樂,就偏向別神,輕看上帝。

三十一21   那時,有許多禍患災難臨到他們,這歌必在他們面前作見證,他們後裔的口中必念誦不忘。我未領他們到我所起誓應許之地以先,他們所懷的意念我都知道了。

人再不歸向上帝,會有多可憐可惡可怕

如果我剛講的還不夠難過的話,下一次不知道我還要不要在婚禮的時候,教新郎新娘唱一首歌:你的老公將來會有多少外遇;你的妻子將來會如何標會把你的錢標光;你們的兒子會吸毒。各位,我講得好像很難聽,可是婚姻家庭,我看有百分之三十以上是這樣。很悲哀啊!人犯罪真的是有太多的歌、太多的現實讓我們知道:人再不歸向上帝,真是可憐、可惡、也可怕。

神知道我們的心思意念

「他們所懷的意念我都知道了。」神知道!神不只是預知,神預定,但神的預知和預定,我們人不能知道多少。我們還是照著知道的、上帝啟示出來的做,天天歸向祂。神知道我們人的心思意念!在《何西阿書》五章3「以法蓮為我所知;以色列不能向我隱藏。」這個「知」是不好的,是神知道我們的不好、詭詐、邪惡,這神知道。在新約裡面很多地方,也講到神「知道」我們、認識我們,那是好的,那「知」的意思是愛的意思。我們是被上帝所知道的,我們是被上帝所愛的。特別在《羅馬書》八章:「神預先所知道的」,這「知道」就是愛的意思,祂預先所愛的。不過經文這裡是知道的意思,表示祂無所不知,知道人的心思意念。對我們來講,我們很多時候既不知道神怎麼預定,也不知道自己在想什麼,也許我們就該多做《詩篇》一百三十九篇的禱告:神,你是知道我的,求主鑒察我,知道我的心思;試煉我,知道我的意念。不是神不知道,是神在鑒察和試煉中,讓我自己知道我對你是否善良、純潔。

三十一22   當日摩西就寫了一篇歌,教導以色列人。

三十一23   耶和華囑咐嫩的兒子約書亞說:你當剛強壯膽,因為你必領以色列人進我所起誓應許他們的地;我必與你同在。

有敬畏的心就容易明白聖經

再一次我們看到解經的困難和容易:容易就是我們有一個敬畏上帝的心、聖靈光照我們,這些經文就可以懂。困難是我們很多時候有罪惡、有成見,就算是啟示出來,我們還是不知道怎麼應驗,因為太多了。

神給約書亞一個安慰

這裡看到:神也給約書亞一個安慰。約書亞聽摩西講了這麼一些事,他聽了是什麼味道?他聽到摩西死了以後,他們就會背道,而這些背道的人,就是我在領導,那完了!所以神說:你剛強壯膽,我會與你同在。與你同在,又要學這些歌,約書亞真是不知道這些經文怎麼應驗。就像我們看聖經裡很多經文,怎麼樣應用在我們身上?我想我們「緊緊抓住基督」來解經,才是對的!否則祝福的話也有,咒詛的話也有,不定的話也有,我們怎麼來了解呢?我們有信心知道基督愛我們,就在各樣的事上,看到上帝的祝福,而剛強壯膽。

三十一24   摩西將這律法的話寫在書上,及至寫完了,

三十一25   就吩咐擡耶和華約櫃的利未人說:

三十一26   將這律法書放在耶和華你們神的約櫃旁,可以在那裡見證以色列人的不是;

整本聖經見證上帝的榮耀、真實,祂是守約施慈愛的;見證我們信靠順服祂是多麼的蒙福;否則聖經是會見證上帝的憤怒,在背棄他的人身上也是如何守約施行的。

三十一27   因為我知道你們是悖逆的,是硬著頸項的。我今日還活著與你們同在,你們尚且悖逆耶和華,何況我死後呢﹖

神的旨意必然成就

這句話當然也不錯,因為事實上也是這樣。但從另一個角度來講,你知道你死(睡)後,上帝是怎麼帶領的?是以摩西這麼有權柄的人講的尚且不聽,那約書亞怎麼罩得住他們?事實上他們也有悖逆,但約書亞還是把他們帶進去了!然後在約書亞以後呢?我們也看到在約書亞死了以後,那些長老(老一輩看到上帝作為的人)還在的時候,以色列人事奉耶和華,還聽上帝的話(書二十四31),不過那也暗示他們死了以後就不聽了,及身而已,信仰沒有傳下去。所以就有《士師記》那幾百年非常悲慘的歷史,但即使在悲慘的歷史裡,神有時也興起士師,讓以色列人敬畏上帝。而且就算士師時代過了,我們也看到神興起大衛。就是說:到底我們所處的大環境,整個來講是好的還是壞的,我們真的不知道,但是你信靠上帝,不管你處的環境是掃羅的時代、士師的時代、路得記的時代、是任何一個時代,我們都感謝主。我們是頑梗悖逆的,屬靈偉人也不一定能帶領我們走得對,但神的旨意總會實現就是了。願我們是在神的旨意當中。

三十一28   你們要將你們支派的眾長老和官長都招聚了來,我好將這些話說與他們聽,並呼天喚地見證他們的不是。

三十一29   我知道我死後,你們必全然敗壞,偏離我所吩咐你們的道,行耶和華眼中看為惡的事,以手所做的惹他發怒;日後必有禍患臨到你們。

我們也再次說,我想摩西也不知道這話,以後在哪一代應驗的多一點,哪一代應驗得少一點,但是他就是教導下去了,我們也不知道他們是怎麼學的。就好比說我今天要教信友堂的弟兄姊妹:我們都該死啊,第一代、第二代會怎麼樣,第三代我想大家也唱不下去。摩西也還是照著上帝的話教他們唱了,算起來他們也很聽話吧。不過如果看三十二章這首歌的經文,在述說上帝榮耀的還是很多。

三十一30   摩西將這一篇歌的話都說與以色列全會眾聽。