第十讲

第十讲

上一篇   下一篇

如何在爭戰中得勝


經文:申命記20:1-9
講員:蕭壽華牧師

每個渴望更深得著豐盛生命的基督徒,難免會遇到屬靈的爭戰。昔日神吩咐以色列人面對地上戰爭時運用的原則,今天也可應用在信徒身上,叫我們面對屬靈的爭戰時可以得勝。

一、不要害怕(申20:1)
以色列人與敵人爭戰,看見對方兵強馬壯,實力遠超於自己,便感自卑和恐懼。今天,信徒面對挑戰,也常因別人的資源比自己強而產生同樣的情緒。神提醒以色列人昔日領他們出埃及地的耶和華與他們同在,並無別的勢力可以勝過祂,所以不要懼怕。今天,信徒面對新的挑戰,也要回顧神過去的幫助。雖然邪惡的勢力要威嚇我們,但我們是屬神的,且能勝過那敵基督的靈,因為那在我們裏面的,比那在世界上的更大(約壹4:4)。若基督徒因更想事奉神或想受洗而遇到攻擊和掙扎,便須將信心的眼睛轉向掌權的基督身上,壓力可幫助我們更經歷祂的幫助。基督徒得勝的關鍵在於謹記神與我們同在。

二、耶和華為我們爭戰(申20:3-4)
神為以色列人爭戰,因為是祂吩咐他們上戰場的。今天,神吩咐我們行公義、好憐憫,喜愛良善,恨惡罪惡,抗衡不公義的事情;我們面對挑戰乃因順從神,祂既吩咐我們去作,就必幫助我們。因此,我們應放膽面對,這是聖經給我們重要的鼓勵。

三、屬靈的爭戰不在乎人數多寡(申20:5-7)
建造房屋、種葡萄園快收成的或聘定了妻的人皆無需出征,這樣,參戰的人便越來越少。但屬靈的戰爭與一般的戰爭不同,得勝的關鍵不在乎人數多寡、人的體魄、才智和經驗,乃在乎人是否全心依從神的旨意和能力。士師記的基甸戰勝米甸人,也見証了這個事實。因此,面對屬靈的戰爭,得勝之道在於不與別人比較,不以己力去回應挑戰,而是依靠神的能力和幫助。

我們可從兩個角度去思想神為何讓以上三類人無需出戰:

一、彰顯神的慈愛和恩惠
神雖然要在迦南地滅絕邪惡,但是祂仍渴望以色列人領受祂的慈愛和恩惠。因此,祂讓新娶妻的人清閒一年,享受祂所賜的快樂和恩典(申24:7)。神亦恩待種葡萄園的人蒙福享用勞苦的成果,也讓那建造房屋、將要安居的人享受神給予的居所

二、神不願意缺乏勇氣的人去打杖(申20:8)
神不願意那些因記掛家中人和事而心中有纏累的人去參戰,這些人會因怕喪命而失去爭戰的勇氣。

總結:
神必大大使用給那些願意與民共歷時艱、為福音勇敢爭戰的信徒。我們若要得著更豐盛的屬靈生命,更多事奉神,便要預備面對大小的屬靈爭戰,我們要謹記求主與我們同在,賜給我們勇氣和信心,幫助我們得勝。