第十五章

第十五章

上一篇   下一篇

  完全之救恩


在这末后一章,我们要总论约书亚书与救恩之关系。这一卷书最要紧的意思,是表显完全的救恩,许多信徒虽已得救,但未完全得救,不过是得了救恩的一部分。有人只是得了生命,尚未得丰盛生命;有人只是灵得救,魂尚未得救,有人魂已得救,他的身体尚未得救。一个得了完全救恩的信徒,不但是得了生命,也是得了丰盛生命;不但灵得了教,他的魂与体也得了救;不但是出了埃及,也是经过了旷野,进了迦南。不但是进了迦南,更是能保守在迦南的地位,作一个成圣得胜,享受丰富灵恩的人。
一、得完全救恩的率领 
完全救恩的率领,当然是惟有耶稣基督,书内论及耶稣的预表,最要紧的有三:
(一)约书亚     约书亚预表耶稣,前已说过,不再详论。我们所当注意的,他不但是耶稣的预表,他也是为耶稣完全救恩的预表。他不像摩西,只领人到迦南边境,他是领人一直进到迦南美地,进到神恩典的丰富里。他所以领人进到救恩的丰富里,要特别注意的,是约书亚—耶稣,不是摩西—律法。人几时完会不靠律法,只仰赖主,几时就有得完全救恩的资格了。信徒所以未得到完全救恩,其最大原因,就是靠功而不靠恩;譬如为什么要守安息日呢?以为非如此不得救。为什么要勉励行善呢?以为非如此不得救。为什么要殷勤作圣工呢?以为非如此不得救。须知我们决不能靠行为得救,我们的行为,乃是已得救的表现,不是得救的条件。得救惟一的条件,就是以信心靠赖主的救恩—约书亚。
(二)约柜(3:6,6:6)     约柜预表耶稣,于出埃及要义内已详细述明。我们在本处所当注意的,是进迦南时为何以约柜作率领。看以色列会众过约旦河时,祭司们如何抬约柜先举步入水;他们攻取敌人坚固营垒时,——耶利哥—祭司们如何抬约柜先行;此乃表明我们真要进到迦南得胜地,真要攻破敌人坚固营垒、作得胜的人,必须要和圣洁的主同行。我们虽不靠律法得救,却也不能废掉律法,我们乃是“更使律法坚固”。决不可像无律党的人,以为耶稣既为我们成全了律法,我们既不靠律法得救,那样对于律法,守与不守,就可以随随便便了。我们真要作得胜的人,须知,须确知,虽不靠律法得救,但亦决不能破坏律法,乃是要“与圣洁的主同行”。
(三)主军大帅(5:13-l5)     约书亚于未攻取迦南地之前,曾亲见主军队的大元帅,手中拿着拔出来的刀。约书亚便问他说:“你是帮助我们呢? 是帮助我们敌人呢?”回答说:“不是的,我来是要作耶和华军队的元帅。”其意即言:我来不是为帮助敌人,但也不是为帮助你们,我乃是作元帅,非作你们的帮手。便叫约书亚脱去脚上的鞋子,表示再不走自己的路,要专心服从主;让主为元帅,惟让主为元帅;不是要主帮助我,也不是要我帮助主,乃是让主在我们前面为率领,他要领我们作得胜的人。信徒能几时不求主来帮助我,惟要我服从主,让主在我身上作成他的工。几时就完全得胜了,某教士论他一生的经过,分三时期:一、即自己作工时—靠己不靠主。二、即靠主作工时—以主为帮手。三、即让主作工时—以主为元帅。几时让主作工,几时主的事工就胜利了。
由此可见我们要得完全的救恩,少不了三个条件:
1.惟赖约书亚—只靠救恩,不靠律法。
2.与约柜同行—虽不靠律法,却不破坏律法—与圣洁的主同行。
3.以主为元帅—在主里有完全服从,要让主作工,非靠主作工;以主为元帅,非以主为帮手。
二、得完全救恩的经过
(一)经最后的过渡—过约旦河(3章-4章)     这约旦河是得完全救恩的人,必须过的,非过约旦河不能得完全救恩。在埃及的教徒,固未得完全救恩;在旷野的信徒,也不能得完全救恩;几时过了约旦河,经最后的过渡,方能进入主完全的救恩。过约旦河是实验与主同死同活的经过,信徒非有死而复活的实验,他得的救恩必不完全。我们不但是信主为我死、为我活;也不但凭信接受主替我死、替我活;乃是要实验与主同死、同活;主的救恩在我们身上就完全了。
(二)受心灵的割礼—受第二次割礼(5章)     以色列人过约旦河以后,紧接着就在除皮山,受第二次的割礼—按种族说。“那时,耶和华吩咐约书亚说:‘你制造火石刀,第二次给以色列人行割礼。’……耶和华对约书亚说:‘我今日将埃及的羞辱从你们身上滚去了。’”(5:2,3,9)我们不受割礼,不但是我们的心灵不圣洁,在我们的灵性里,显出种种失败;也真是羞辱主,不荣耀主,好像显明主的救法太无能力,不能救我们到圣洁地步。主的信徒啊!你晓得你最大的罪,就是亏欠主的荣耀吗?最大的失败,就是在你身上,没有表显主的完全救恩,因而使主受羞辱吗?你几时真受了心灵的割礼—第二次受割礼,除掉心灵中的罪欲—主的羞辱,也就在你身上滚去了。
(三)敢大胆地祷告—求日月停留(10章)      “你们得不着,是因为你们不求。”我们得的太少,也是因为我们祷告的胆量太小;祷告的胆量太小,是因为信心太小;信心太小,是因为尚未渡过约旦河,经过除皮山。希奇啊!真希奇啊!约书亚怎敢求日月停留呢?他有这样的大胆量,是因为他有大信心;他的大信心,也是因为他在灵程中多有经验。非有这样大信心、大胆量,不敢这样祈祷;非这样祈祷,看不见神这样的大荣耀。
(四)有奇异的得胜—战败三十一王(12章)     以色列军所以得胜,不但靠着主军的大帅,也是因为有大胆量的祈祷,这大胆量的祈祷,正是表显他们的信心。属灵争战得胜的秘诀全在信心,如约翰说:“使我们胜了世界的,就是我们的信心。”(约壹5:4)我们读约书亚记,看以色列军的得胜,真是太奇异了:
(1)战攻耶利哥—惟赖主的得胜(6:1-27)    信徒能学会了“让主为我们争战”(撒上l4:7),就必有奇妙的得胜。如“摩西对百姓说:‘不要惧怕,只管站住!看耶和华今天向你们所要施行的救恩。……耶和华必为你们争战,你们只管静默,不要作声。’”(出14:13-14)
(2)战攻艾城—失败中的胜利(7-8章)       会众所以失败,是因为有罪。以后所以得胜,是因为将罪除掉。最能使我们失败的,就是我们的罪。哪里有罪孽,那里有弱点;哪里有弱点,那里有失败。
(3)战南方五王—信心祷告的得胜(10章)     因祈祷日月停留,主为他们争战,哪有不得胜之理呢?
(4)战攻北方诸王—完全的得胜(10章-12章)      约书亚战胜南方诸王之后,北方诸王亦会师迎敌,所率军士,多如海边沙,车马之数,不可悉计。以色列军竟能靠主的大能,歼灭敌军而大获全胜,前后共灭三十一个王。
(五)凭信心的接受      以色列军于战胜迦南之后,仍容留迦南各族的人,各住本地;但在以色列人的心目中,看迦南全地皆是属他们的;虽然仍被敌人占据,但是所有权已属以色列人,所以他们就拈阉将迦南全地分给各支派。他们这样拈阄分迦南地,正是信心的举动,虽然迦南地仍有敌人占据,尚未得到手中,却凭信心接受了,看为自己的地业。我们信徒对于灵界的福气,亦当凭信接受,人非有信,“莫要想从主那里得什么。”

三、未完全得完全救恩的失败
(一)在迦南边境止步的失败—二支派半在约旦河东     流便、迦得与玛拿西半支派所据之地在约旦河东,可藉以表显边界的基督徒,或说在约旦河东的基督徒。以约旦河东之地,适在迦南边境(原来的迦南国),虽不属于埃及,却未进入迦南。二支派半的人在约旦河东,其结局甚是可怜!到耶稣来时,已与异族同化,不肯接待耶稣(可5:1-l7)。今日教中,在迦南边境即止步,甘作边界基督徒的人,是太多了;此等约旦河东的信徒,多是有教徒之名义无信徒之生活,到主耶稣来的时候,难免受亏损。
(二)未完全奉献的失败—耶利哥城的亚干     神所以命以色列人焚毁耶利哥城,将其中金、银、铜、铁的器皿贮于神的府库,虽一介之微,亦不准会众擅取的缘故,乃以耶利哥是进迦南所得的第一座城,自应将首先所得奉献给主;犹如初熟之果,头生之子等,皆宜奉献给神,表显我们当以事奉神为重为先,神所得的应该是头份,亚干擅取耶利哥的财物而陷于罪,也使全会众陷于罪,正是表明以色列会众是一体的,犹如我们今日在基督里也是一体的。会中有亚干取了当归神的物,就是以色列会众奉献得不完全。人未将当献给神的给神,未全献给神,皆不免有失败。我们今日要得完全的救恩,少不了要有完全的奉献,不但将财物等完全奉献,最要紧的是将自己完全奉献。若是奉献得不完全,决不能得完全的救恩;必是自己完全归给主,方能在我们身上作成他完全的事工,实验他完全的救恩。
(三)未将敌人完全赶逐的失败—错过机会的鉴戒    以色列会众本应趁着胜利的时候,将迦南诸族完全除灭,只因一时信心不足,将机会错过,以后虽然哀求上主,也是无益了;所余留的各族,就作了他们肋下的荆棘;异族的偶像,就作了他们的网罗。以致他们在迦南的生活,未能实现神在他们身上的旨意,不论家庭、社会、国家,仍然满了痛苦纷扰、种种伤心的事。我们今日信徒对于灵界战争,若不及时努力交战,直至将我们各人的亚衲族等除灭,亦不免按地位说虽在迦南,按生活说仍如在旷野无异。欲得完全救恩,非将诸敌完全除灭不可。旧约始终论有形的迦南人,新约始终论无形的迦南人,不论可见与不可见的迦南人,皆是神子民的仇敌,这些迦南土著占了神子民的地位,夺了神子民的福分,是非灭除不可的。
1.迦南地不容有迦南人      迦南人是已命定被消灭的,神早已将迦南地应许给亚伯拉罕(创l2:7,13:14-15),神要在此立一选民国,代表将来的天国;自神应许亚伯拉罕以后,迦南人虽未灭没,亦等于灭没,因为在神命定的旨意里,他们是必要灭没的。新约信徒心中的迦南土著,——旧人—藉着耶稣的十字架,也是已经定了罪案(罗8:3),终有一日将其灭除。
2.迦南地仍杂居迦南人     败而末灭的迦南人,竟然杂居在以色列民中,常常压迫、扰害、掳掠以色列人,成了以色列人极大的痛苦、极大的仇敌。信徒心灵中的迦南土著,也是我们极大的痛苦,保罗尝言:“我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?”每个信徒,莫不经验罗马书第七章所说,里面人所受旧人自我—迦南土著—的挟制,为生命中极痛苦的事。
3.迦南地不再有迦南人     到大卫为王时,迦南人即完全灭尽了,终有一日“耶和华的殿中,必不再有迦南人”(亚14:21),到基督为王时,国内即再无迦南人了。信徒让基督在心中为王,其心殿中之迦南人,亦必再无地位了。约书亚的最大职务,即消灭迦南人;约书亚书的要旨,即消灭迦南人。我们的约书亚—耶稣—对信徒最大的工作,亦无非消除我们的迦南人,把我们的旧人罪身—迦南人—灭除,而化为一个基督人。
深望今日教中信徒,不但按地位上说,已在迦南;按生活上说,也要将迦南土著灭尽。趁着有今日,要完全实验完全的救恩。享受不尽迦南福地流乳与蜜的福气快乐。