14·

14·

上一篇   下一篇

 老当益壮的得胜战士:迦勒

在整个以色列的会众中,只有两人真正地进入迦南美地,一个是约书亚,一个就是迦勒。这一章让我们看看在迦勒身上能学到什么功课。迦勒是一个有始有终的人,圣经多次告诉我们说,忍耐到底的,必然得救。我们是不是一个忍耐到底的人呢?还是虎头蛇尾?或有头无尾呢?

约书亚记十四章  1  至  15  节,“以色列人在迦南地所得的产业,就是祭司以利亚撒和嫩的儿子约书亚,并以色列各支派的族长所分给他们的,都记在下面,是照耶和华藉摩西所吩咐的,把产业拈阄分给九个半支派。原来,摩西在约但河东,已经把产业分给那两个半支派,只是在他们中间没有把产业分给利未人。因为约瑟的子孙是两个支派,就是玛拿西和以法莲,所以没有把地分给利未人。但给他们城邑居住,并城邑的郊野,可以牧养他们的牲畜,安置他们的财物。耶和华怎样吩咐摩西,以色列人就照样行,把地分了。那时犹大人来到吉甲见约书亚,有基尼洗族耶孚尼的儿子迦勒对约书亚说,耶和华在加低斯巴尼亚,指着我与你对神人摩西所说的话,你都知道了。耶和华的仆人摩西,从加低斯巴尼亚打发我窥探这地,那时我正四十岁,我按着心意回报他。然而同我上去的众弟兄,使百姓的心消化,但我专心跟从耶和华我的神。当日摩西起誓说,你脚所踏之地,定要归你和你的子孙永远为业,因为你专心跟从耶和华我的神。自从耶和华对摩西说这话的时候,耶和华照惦所应许的,使我存活这四十五年,其间以色列人在旷野行走。看哪,现今我八十五岁了,我还是强壮,象摩西打发我去的那天一样。无论是争战,是出入,我的力量那时如何,现在还是如何。求你将耶和华那日应许我的这山地给我,那里有亚衲族人,并宽大坚固的城,你也曾听见了。或者耶和华照惦所应许的与我同在,我就把他们赶出去。于是约书亚为耶孚尼的儿子迦勒祝福,将希伯仑给他为业。所以希伯仑作了基尼洗族耶孚尼的儿子迦勒的产业,直到今日,因为他专心跟从耶和华以色列的神。希伯仑从前名叫基列亚巴。亚巴是亚衲族中最尊大的人。于是国中太平,没有争战了。”

从经文中可以清楚看到,迦勒得到神的称赞和赏赐,完全是后天的,创世记十五章  19  节提到基尼洗族人,是迦南一族的人,是属于以色列以外的,而迦勒就是基尼洗族人,但他凭信加入了以色列人群中,在他一生的信仰里,从来没有离弃神,甚至比以色列本族还要一心一意地跟从神。神是公义的,并不看一个人的出生,普天下的人都可以归入神里面,我们在神眼里是平等的,他是按照我们的忠心与否赏赐我们,迦勒得着神的赏赐和称赞,主要原因是他专一跟从神。

民数记十三章  27  至  33  节,“又告诉摩西说,我们到了你所打发我们去的那地,果然是流奶与蜜之地,这就是那地的果子。然而住那地的民强壮,城邑也坚固宽大,并且我们在那里看见了亚衲族的人。亚玛力人住在南地;赫人,耶布斯人,亚摩利人住在山地;迦南人住在海边,并约但河旁。迦勒在摩西面前安抚百姓,说,我们立刻上去得那地罢,我们足能得胜。但那些和他同去的人说,我们不能上去攻击那民,因为他们比我们强壮。探子中有人论到所窥探之地,向以色列人报恶信,说,我们所窥探经过之地,是吞吃居民之地,我们在那里所看见的人民都身量高大。我们在那里看见亚衲族人,就是伟人,他们是伟人的后裔。据我们看自己就如蚱蜢一样,据他们看我们也是如此。”

当时神派他和另外  11  个探子去窥探迦南全地,他们窥探时发现那地的确是流奶与蜜之地,但是那地的民也确实非常高大,城墙非常坚固,军队也非常强大,尽管这样,迦勒和约书亚也认定,既然神把这地应许赐给他们,他们就一定能把这地拿到。迦勒专心跟从神,不受任何影响和骚扰,只认定神的应许。就象奥运比赛,不管是哪个项目,对运动员的要求就是不能分心,要专心认定一个目标,不受外界影响。

第十四章  10  节,“自从耶和华对摩西说这话的时候,耶和华照惦所应许的,使我存活这四十五年,其间以色列人在旷野行走。看哪,现今我八十五岁了。”迦勒深信神的应许一定会成就,四十五年前窥探迦南地,他没有因那地人强马壮而胆胁,四十五年来从没有动摇,坚信自己一定能承受神所赐的希伯仑山地为业。有不少人对神的应许随着时间的转移而愈来愈模糊,以至慢慢地失去了斗志和信心。我们应当深信,只要做好自己的本分,神一定会按着惦的应许赐福给我们。

第十四章  11  节,“我还是强壮,象摩西打发我去的那天一样。无论是争战,是出入,我的力量那时如何,现在还是如何。”迦勒说“我还是强壮……。”要成为一个老当益壮的人,就要紧握神的应许,坚持操练自己,首先是信心的操练。

你记得神给我们在困境中的应许是什么吗?哥林多前书十章  13  节,“你们所遇见的试探,无非是人所能受的;神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的;在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”当你已信主的亲人离世,帖撒罗尼迦前书四章  13  至  17  节,“论到睡了的人,我们不愿意弟兄们不知道,恐怕你们忧伤,象那些没有指望的人一样。我们若信耶稣死而复活了,那已经在耶稣里睡了的人,神也必将他与耶稣一同带来。我们现在照主的话告诉你们一件事;我们这活着还存留到主降临的人,断不能在那已经睡了的人之先,因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音和天使长的声音,又有神的号吹响;那在基督里死了的人必先复活。以后我们这活着还存留的人必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇。这样,我们就要和主永远同在。”哥林多前书卅五章  42  至  44  节,“死人复活也是这样;所种的是必朽坏的,复活的是不朽坏的;所种的是羞辱的,复活的是荣耀的;所种的是软弱的,复活的是强壮的;所种的是血气的身体,复活的是灵性的身体;若有血气的身体,也必有灵性的身体。”启示录二十章  1  至  5  节,“我又看见一位天使从天降下,手里拿着无底坑的钥匙和一条大链子。他捉住那龙,就是古蛇,又叫魔鬼,也叫撒但,把他捆绑一千年,扔在无底坑里,将无底坑关闭,用印封上,使它不得再迷惑列国。等到那一千年完了,以后必须暂时释放他。我又看见几个宝座,也有坐在上面的,并有审判的权柄赐给他们。我又看见那些因为给耶稣作见证,并为神之道被斩者的灵魂,和那没有拜过兽与兽像,也没有在额上和手上受过它印记之人的灵魂,他们都复活了,与基督一同作王一千年。这是头一次的复活。其余的死人还没有复活,直等那一千年完了。”

我们还记得以上这些章节吗?如果我们被人冤枉、被人诬告、陷害,我们饶恕他们的时候,还记得诗篇三十篇吗?”耶和华啊,我要尊崇你,因为你曾提拔我,不叫仇敌向我夸耀。耶和华我的神啊,我曾呼求你,你医治了我。耶和华啊,你曾把我的灵魂从阴间救上来,使我存活,不至于下坑。耶和华的圣民哪,你们要歌颂他,称赞他可记念的圣名。因为他的怒气不过是转眼之间;他的恩典乃是一生之久。一宿虽然有哭泣,早晨便必欢呼。至于我,我凡事平顺,便说,我永不动摇。耶和华啊,你曾施恩,叫我的江山稳固;你掩了面我就惊惶。耶和华啊,我曾求告你。我向耶和华恳求,说,我被害流血,下到坑中,有什么益处呢。尘土岂能称赞你,传说你的诚实么。耶和华阿,求你应允我,怜恤我。耶和华阿,求你帮助我。你已将我的哀哭变为跳舞,将我的麻衣脱去,给我披上喜乐。好叫我的灵〔原文作荣耀〕歌颂你,并不住声。耶和华我的神啊,我要称谢你,直到永远。”圣经中有很多应许,只要我们心中不疑惑,把握这些应许,我们便会有盼望,不会受环境的影响。

迦勒的操练不单在信心上,还有身体、体力的操炼。迦勒说:“我现今已经八十五岁了,四十五年前我的力量是什么样,现在还是一样的强壮。”如果迦勒看见再不需要打仗,便躺下贪图舒服,不操炼身体,那么体力只会一天不如一天。但迦勒不是这样,希伯仑的争战一共用了七年时间,迦勒从七十八岁打到八十五岁时,终于把希伯仑取下了,他的力量仍和四十五年前一样。迦勒的操练还有心志上的,他不是坐享其成,而是请战;也不是找容易攻打之地,而是攻打那不易的希伯仑的高山。

今天什么是我们的“高山”呢?我们的性格中有没有一些坏习惯、一些罪、一些弱点是我们现在还没有征服的,我们有没有向神求,去征服这些“高山”,去把这些”高山”拿下来呢?愿我们都能象迦勒一样得神的赏赐。