第二十四章

第二十四章

上一篇   下一篇

【书二十四1约书亚将以色列的众支派聚集在示剑,召了以色列的长老、族长、审判官,并官长来,他们就站在 神面前。

 

【书二十四2 约书亚对众民说:“耶和华以色列的 神如此说:古时你们的列祖,就是亚伯拉罕和拿鹤的父亲他拉,住在大河那边侍奉别神,

大河(nahar 指幼发拉底河。迦勒底的吾尔城就在河边。

  侍奉别神约书亚要百姓记住,他们的祖先和现在以色列人所灭绝的人一样,是拜偶像的。以色列人处在如此优越的地位,完全是由于上帝的恩典。如果他们忘记了自己是从什么石头中凿出来的,回到偶像崇拜中去,他们就非常危险。

 

【书廿四2~3「古时你们的列祖……事奉别神,我将你们的祖宗亚伯拉罕,从大河那边带来,领他走遍迦南全地,又使他的子孙众多。」

         亚伯拉罕的蒙召和被拣选,不单是为着他自己,也是为着他的后裔,不仅是为着自己接受恩典,也是为着将恩典传给别人。在他以前,有一些信心的伟人,如亞伯、以诺、挪亚等,他们都是超然不群,与众迥别的一班人。但从记载他们的历史上判断,他们似乎从生下来就是这样的。可是,亚伯拉罕一开始,就是一个偶像的崇拜者,像他周围的人一样。若非神呼召他,凭着他自己,是不可能与上述那三位属灵伟人相提并列的。

         然而,马太福音却以他的名字为开始,所有旧约里的人名,主耶稣口中题起最多的,就是亚伯拉罕了。这位偶像的崇拜者竟被神所选召,将祝福带给无数的群众。他被拣选的唯一理由,只是因着神喜欢拣选他。他身上并没有什么与生俱来的特殊质量,叫他能以将祝福带给这么多的人。神选召他,带领他,又加添他的后裔。这位恩待亚伯拉罕的神,难道不能同样的恩待你,选召你并使用你么?―― 倪柝声《旷野的筵席》

 

【书二十四3 我将你们的祖宗亚伯拉罕从大河那边带来,领他走遍迦南全地,又使他的子孙众多,把以撒赐给他;

本节讲述亚伯拉罕的经历,表明上帝为亚伯拉罕的一生成就所有的大事。亚伯拉罕谦卑地顺从上帝的管束。他的生活成为信心的榜样(罗四1-11;加三6-9;参雅二21-23)。上帝十分愿意带领亚伯拉罕的子孙实践同样的信心。

 

【书二十四4 又把雅各和以扫赐给以撒,将西珥山赐给以扫为业。后来雅各和他的子孙下到埃及去了。

 

【书二十四5 我差遣摩西、亚伦,并照我在埃及中所行的降灾与埃及,然后把你们领出来。

降灾直译是“击杀”,通常指来自上帝的打击。

 

【书二十四6 我领你们列祖出埃及,他们就到了红海,埃及人带领车辆马兵追赶你们列祖到红海。

 

【书二十四7 你们列祖哀求耶和华,他就使你们和埃及人中间黑暗了,又使海水淹没埃及人。我在埃及所行的事,你们亲眼见过;你们在旷野也住了许多年日。

 

【书二十四8 我领你们到约旦河东亚摩利人所住之地。他们与你们争战,我将他们交在你们手中,你们便得了他们的地为业,我也在你们面前将他们灭绝。

 

【书二十四9 那时摩押王西拨的儿子巴勒起来攻击以色列人,打发人召了比珥的儿子巴兰来咒诅你们。

   根据从民23,24和士十一25的记录,巴勒并没有与以色列人发生实际的冲突。这里说他“起来攻击”,是指他有这样的企图,进行筹划和准备。上帝把人的意图视为行动。导致故意犯罪的企图就是罪恶。行动只是犯罪的实施罢了(太五28)。 

 

【书二十四10 我不肯听巴兰的话,所以他倒为你们连连祝福。这样,我便救你们脱离巴勒的手。

为你们连连祝福或“特别为你们祝福”。在结构上类似于创二17的“你必定要死”。这种强调结构有时很难翻译。这里似乎是说,与巴兰的所有企图和意愿相反,上帝使迫他祝福以色列人。

 

【书二十四11 你们过了约旦河,到了耶利哥;耶利哥人、亚摩利人、比利洗人、迦南人、赫人、革迦撒人、希未人、耶布斯人都与你们争战,我把他们交在你们手里。

耶利哥人直译是“耶利哥的首领”。以下的七个迦南民族不是耶利哥人,而是与耶利哥人并列的。本节的“征战”和第九节的“攻击”原文是同一个词,意思也应该是一样的。虽然耶利哥人没有出击,只是防御而已,但也被视为作战。

 

【书二十四12 我打发黄蜂飞在你们前面,将亚摩利人的二王从你们面前撵出,并不是用你的刀,也不是用你的弓。

黄蜂参出廿三28和申七20。上帝应许打发黄蜂飞在祂的子民前面去征服那地。现在约书亚说上帝已打发黄蜂飞在祂的子民前面,把亚摩利人的二王赶出去。但前面说这王两个和他们的百姓被以色列人用刀杀尽的(民廿一24,35)。这次的胜利显然不是由于刀剑的技术,而是因上帝特别的赐恩。所以黄蜂似乎是比喻上帝帮助以色列人取得胜利。这个比喻非常合适。正如黄蜂能在营中产生恐慌和混乱,上帝也使敌营产生惊恐,惧怕,混乱和战兢,以致无法作战(申25;书二11)。

有人认为黄蜂为埃及人。上帝借着他们削弱迦南人的力量,使以色列人更容易战败他们(见出廿三28)。

 

【书二十四13 我赐给你们地土,非你们所修治的;我赐给你们城邑,非你们所建造的;你们就住在其中,又得吃非你们所栽种的葡萄园、橄榄园的果子。

 

【书二十四14“现在你们要敬畏耶和华,诚心实意地侍奉他,将你们列祖在大河那边和在埃及所侍奉的神除掉,去侍奉耶和华。

 

【书二十四15 若是你们以侍奉耶和华为不好,今日就可以选择所要侍奉的,是你们列祖在大河那边所侍奉的神呢?是你们所住这地的亚摩利人的神呢?至于我和我家,我们必定侍奉耶和华。”

 

【书二十四16 百姓回答说:“我们断不敢离弃耶和华去侍奉别神,

 

【书二十四17 因耶和华我们的 神曾将我们和我们列祖从埃及地的为奴之家领出来,在我们眼前行了那些大神迹,在我们所行的道上,所经过的诸国,都保护了我们。

 

【书二十四18耶和华又把住此地的亚摩利人都从我们面前赶出去。所以,我们必侍奉耶和华,因为他是我们的 神。”

 

【书二十四19 约书亚对百姓说:“你们不能侍奉耶和华,因为他是圣洁的 神,是忌邪的 神,必不赦免你们的过犯罪恶。

   这句话的意思是:“如果我们离弃耶和华去侍奉别神,就不能侍奉祂了。因为祂是忌邪的上帝,不能与别神分享祂的地位和权威。”

 

【书二十四20 你们若离弃耶和华去侍奉外邦神,耶和华在降福之后,必转而降祸与你们,把你们灭绝。”

 

【书二十四21 百姓回答约书亚说:“不然,我们定要侍奉耶和华。”

 

【书二十四22 约书亚对百姓说:“你们选定耶和华,要侍奉他,你们自己作见证吧!”他们说:“我们愿意作见证。”

 

【书二十四23 约书亚说:“你们现在要除掉你们中间的外邦神,专心归向耶和华以色列的 神。”

 

【书二十四24 百姓回答约书亚说:“我们必侍奉耶和华我们的 神,听从他的话。”

 

【书二十四25 当日,约书亚就与百姓立约,在示剑为他们立定律例典章。

   律例源于一个表示“切割”和“雕刻”的词。“典章”一般译为“审判”。可能刻在约书亚立起来作为纪念的石头上。

 

【八十一、石头怎能听见神的话向人作见证?  (书廿四25~27)

答:这是约书亚在示剑与以色列人立约时,曾将一块大石头立在橡树下耶和华的圣所旁述,「他对百姓说,看哪,这石头可以向我们作见证,因为是听见了耶和华所吩咐我们的一切话,倘或你们背弃你们的神,这石头就可以向你们作见证」 (书廿四27)。参文理译本的题目是「立石为证」。类如伯特利许愿之石——作神的殿(创廿八1822)。米斯巴鉴察之石——神在人中间鉴察(创卅一4449)。约旦河断流之石——永远的纪念(书四19)。以巴路山录法之石——记载宣律法,(书八3033)。米斯巴救助之石——以便以谢,(神的帮助,撒上七11 12)。示剑城盟约之石——作见证(书廿四27)等等。这些都是以石头为记,作人与神之间坚定不移立约的证据,表明神——住人中间,鉴察人心,被人纪念,启示话语,施行帮助,警戒人免得离弃祂,(参书廿四37小字)。由此可知石头本身并非能听见神的话,向人作见证。我们若再从灵意的领受上说,神乃是坚固的盘石,且预言基督成为头一块房角石,称为活石。(诗十八2,一一八22,太廿一42,彼前二4)。祂曾在临近示剑的叙加城见证自己是基督。(约四52529)。神的话在祂里面,我们若背弃神,祂就会见证我们的不是。缘此,我们对于以上的问题,就有了一番属灵的认识和了解,而不致发生误会了。── 李道生《旧约圣经问题总解()

 

【书二十四26 约书亚将这些话都写在 神的律法书上,又将一块大石头立在橡树下耶和华的圣所旁边。

 

【书二十四27 约书亚对百姓说:“看哪,这石头可以向我们作见证,因为是听见了耶和华所吩咐我们的一切话,倘或你们背弃你们的 神,这石头就可以向你们作见证(“倘或云云”或作“所以要向你们作见证,免得你们背弃耶和华你们的 神”)。”

 

【书二十四28 于是约书亚打发百姓各归自己的地业去了。

 

【书二十四29 这些事以后,耶和华的仆人嫩的儿子约书亚,正一百一十岁就死了。

 

【书二十四30以色列人将他葬在他地业的境内,就是在以法莲山地的亭拿西拉,在迦实山的北边。

 

【书二十四31 约书亚在世和约书亚死后,那些知道耶和华为以色列人所行诸事的长老还在的时候,以色列人侍奉耶和华。

 

【书二十四32 以色列人从埃及所带来约瑟的骸骨,葬埋在示剑,就是在雅各从前用一百块银子向示剑的父亲哈抹的子孙所买的那块地里,这就作了约瑟子孙的产业。

 

【书二十四33 亚伦的儿子以利亞撒也死了,就把他葬在他儿子非尼哈、以法莲山地所得的小山上。

   以利亞撒他可能与约书亚是差不多时间或稍后一点去世的。

非尼哈所得直译是“非尼哈的小山”。由于分配给祭司的城邑是在犹大,便雅悯和西缅支派的境内,以法莲山地给大祭司居住的这份地可能是百姓自愿奉献的。这里离约书亚和会幕较近。称为“非尼哈的小山”可能是因为非尼哈住在那里比他的父亲以利亞撒更久。