第七章

第七章

上一篇   下一篇

  基顺河战场4:1-23

——巴拉与底波拉

    圣经原是一本属灵的书,内中所记亦皆属灵之事,如所记争战,莫非灵界争战的表显,此灵界战争中有利非订战场(17:8-10),伯和战场(10:6-27)以拉谷战场(撒上l7:41-54),更有将来的哈米吉多顿战场等为最著名(19:17-21)。本章所记巴拉与底波拉率领会众,与耶宾王之大将军西西拉,在基顺河之战争,亦于灵道中大有训教。如在诗篇上有话说:“求你待他们如待米,如在基顺河待西西拉和耶宾一样。”(83:9)

一、因罪而失战斗能力     “以死后,以色列人又行耶和华眼中看为恶的事,耶和华就把他们付与在夏作王的南王耶宾手中。他的将军是西西拉……耶宾王有铁车九百辆。他大大欺压以色列人二十年。”可知以色人所以被侵凌、受压制,无非是因为犯罪的缘故。所以不能与敌人交战获胜,全是因为在自己的生活中先有了失败,就失掉了争斗能力;不但无力交战,且是不能交战,因为他们连打仗的兵器也没有。“那时,以色列四万人中,岂能见藤牌枪矛呢?(5:8)

    以色列会众因为犯罪的缘故,失了与人交战的能力,信徒更是因犯罪的缘故,不能作得胜的人。信徒必是先在个人心灵中交战得了胜,以后方能战胜世界、战胜撒但,并能为福音打美好的仗,因罪孽足以使人心灵败坏软弱,失了能力。一个犯罪的人,在神前得胜;——祈祷无力——在人前得胜,在撒但面前亦不敢夸胜,罪孽足以使人失了战斗能力。

二、赖祈祷而蒙主垂佑      “耶宾王……大大欺压以色列人二十年,以色列人就呼求耶和华。有一位女先知……当时作以色列人的士师。”(4:3-1)

    ()祈祷门是常开的     祈祷是从新活路进到神的恩座前。此祈祷的恩门,是常常为我们敞开,并不关闭的。

    ()苦难中的祈祷是更有效力的     一则、苦难更使人就近神;二则、苦难使人祈祷更加恳切;三则、苦难足以使人离罪,得蒙神的喜悦;四则、因神是以怜悯为怀的,他必“永远怀怒,”所以我们在苦难中祷告,更容易蒙神垂听。

三、在主显有奇妙工具     主的作为真是奇妙,他所藉用显出能力,成全他事功的工具也最奇妙。当以色列人出埃及时曾藉蝇子、青蛙、蝗虫、饥荒、瘟疫、天地黑暗、东风海水等为工具,显出他的作为来;约书亚率领以色列军在伯和山冈与南五王交战时,则利用天降大雹,并日月停留,显出他的奇迹;此时与耶宾王的将军西西拉交战,则兴起一位软弱女子底波拉为率领,并藉基顺河的水,使西西拉的军兵失利,当众军混乱急于逃命时,亦必有多人被水淹没。当此以色列军无藤牌戈矛的时候,连雅亿的皮袋与奶子、橛子、锤子,也都成了良好的工具,以致西西拉与他的全军一同灭亡,“没有留下一人”。以后先知以利亚,亦曾将四百五十个巴力祭司,不容一人逃脱,都带到基顺河边,在那里杀了他们(王上l8:40)。这些巴力祭司,真是信仰的劲敌,当时几乎全国的人皆跪拜巴力,失了信仰;幸亏在基顺河的属灵交战,把敌人都冲去了;可见基顺河真是神民的仇敌失败之地。

四、藉会众因信心而顺服      不但巴拉与底波拉彼此同心协力;以底波拉为头,以巴拉为手,底波拉显有信心,巴拉亦有顺服。以底波拉之信能,竟甘让巴拉为率领,以巴拉之勇武,竟服从底波拉之指导;如此互相帮助,即成就了神的大事功。也是在于会众中,有人凭信心奋然而起,不管敌军声势如何可怕,甘愿在巴拉指挥之下,与那有铁车九百辆,锐不可当的劲敌交锋。虽然此时应巴拉招募的只有一万人,但这一万人既凭信心,不看环境,不看自己,亦不看人,是如基攻打米的三百兵士有一样的信心与顺服。既有信心的军兵一万人,此信心的能力,即不可限量了!在这里有一句令我们注意的话,就是说;“耶和华岂不在你前头行吗?(4:14)耶和华是在何人前头行呢?究竟有何人肯跟随耶和华而行呢?从来耶和华必不能在没有信心的人前头行,人若没有信心,亦决不能跟随耶和华而行。既有耶和华在前头行,既有这一万信心的军兵跟随耶和华而行,究竟有什么仇敌能在耶和华的军队面前站立呢?信心实具莫大能力,信心不同,其效果亦不同:

    ()底波拉信心大的赏赐      底波拉是以色列的先知、士师,是全族的大盼望;没有底波拉,当时没有救星;没有底波拉,巴拉就不能作什么;底波拉即基顺河战争的主要人物,是这一段历史的中心。她所以能成全这大事,无非是信心的效果;她的信心在她的生活工作里,皆大大表显出来。我们看她如何凭信心深明神旨,如何凭信心发言,凭信心勉励巴拉,凭信心与敌交战等等,真无愧为信心伟人。她既有这大信心,所以也就成了神的大事功;得了她当得的荣耀。

    ()巴拉信心小的失败       巴拉原来也是有信心的人,并得与历代有信心的伟人并列(11:32);不过他的信心太小,若非有底波拉帮助、督促、勉励,他决不能出头。因为在他软弱的信心,只看当时环境的恶劣,敌人的强盛,有何能力敢与西西拉交战呢?幸赖底波拉信心的眼光,看到神的慈爱与能力,并以信心传述神的旨意,巴拉才敢招募军兵;但仍因信心小不敢独自率兵出战,即对底波拉说:“你若同我去,我就去;你若不同我去,我就不去。”底波拉说:“我必与你同去,只是你在所行的路上得不着荣耀,因为耶和华要将西西拉交在一个妇人手里。”这是巴拉因为信心小,失了当得的荣耀。究竟我们今日在灵界的战线上,是否放大信量与敌交锋呢?

    总言:基顺河战场,歼灭敌军,固以耶和华在前头行;亦因底波拉有信心。我们看底波拉对于神信最坚——为先知;对于民众最公义——为棕树下的士师;对于神家最热心,而大放光明——拉比多妻;对于同事最谦让——令巴拉为帅;无怪其为神所重用,大败敌人,而为女士师。神用人不分男女;人为神所用,岂可以男女自为限制呢?